J2EE(自测练习)

j2me_home 2005-05-24 09:28:02
一、判断下列各个语句是否正确。如果不正确,请说明原因。
a)抽象窗口工具包(AWT)提供的组件集合比Swing的组件集合更为丰富。
答:不正确。Swing比原有的AWT提供了更丰富的组件集合。
b)Swing提供了可插入的外观和感觉特性,它帮助改变组件的外观。
答:正确。
c)JEditorPane只能够绘制简单文本,不能绘制样式化的文本。
答:不正确。JEditiorPane可以绘制HTML和RTF文档,它们都包含了丰富的样式化信息。
d)由JToolBar类实现的工具栏能够帮助开发人员提供对常用的用户界面元素(如剪切、复制和粘贴等)的快速访问。
答:正确。
e)Action接口提供了对每个Action属性进行设置和获取的方法。
答:不正确。Action提供了统一的putValue方法,使得程序员可以通过关键字/值对的方式定义各个属性的名称和值。
f)JSplitPane可以包含任意多个子组件。
答:不正确。每个JSPlitPane只能包含两个子组件,但每个子组件可以再嵌套其他子组件。
二、填空
a)拖放API采用数据传递API,通过拖放操作实现数据的传递。
b)多文档界面使用JInternalFrame类的实例对象建立独立的窗口,这些窗口都包含在JDesktopPane类中。
c)JInternalFrame的构造函数有四个参数,用以说明窗口是否可改变大小、可关闭、可最大化和可最小化。
d)Locale标识了各个特定的国家,在信息表现上所广泛使用的语言、流通货币、字符集、日期格式及其他要素。
e)可访问性是指应用程序为残疾人提供的可使用等级。
三、简答
1、模型—视图—控制器体系结构如何使用更通用的设计模式?
答:模型—视图—控制器体系结构使用更常用的观察者设计模式,将模型(即目标)与其视图(即模型的观察者)分离开来。
2、Swing软件包中实现的MVC变形与一般的MVC有哪些不同?
答:Swing软件包使用一个称为代理—模型体系结构的MVC,它将视图与控制器结合为一个对象,从而形成代理。
3、列出使用MVC的Swing类。
答:大多数Swing类都使用MVC,包括JButton、JList、JTable和JTree。
4、TableModel包含哪些类型的数据,TableModel是哪个Swing类的代理?
答:TableModel包括表格数据,如来自数据库表或电子表格的数据。JTable是TableModel的代理。
5、JTree使用哪种接口为TreeModel提供其代理功能?
答:JTree使用TreeCellRenderer提供其节点的视图,使用TreeCellEditor提供其节点的控制器。
四、填空
a)在Java2D中,GradientPaint类定义形状实体的填充,如从一种颜色渐变到另一种颜色。
b)在Java2D中,即作用于一个像素,也作用于其相邻像素的图像处理滤镜函数是由ConvolveOP类实现的。
c)DataBufer类将像素采样值存储在BufferedImage中,而ColorModel类包含将像素采样值解释为颜色的指令。
d)旋转、平移和缩放都是变换的例子。
e)DirectionalLigh类的方法setCapability设置标识,通知编译器DirectionalLigh的属性为在运行中可写。
f)在Java3D中,Appearance类包含NodeComponent,描述形状实体的属性,包括其Material和Texture。
五、判断下列各个语句是否正确。如果不正确,请说明原因。
a)LookupOp构造函数的参数是一个Kernel对象和一个RenderingHints对象。
答:不正确。LookupOp构造函数的参数是一个包含颜色值查找数组的LookupTable和一个RenderingHint对象。
b)GeneralPath类的方法closePath从最后一个点到第一次调用moveTo所指定的点画一条线。
答:不正确。closePath方法从最后一个点到最后一次调用moveTo指定的点之间画一条直线。
c)BandCombineOp构造函数的源和目标Raster参数可以是同一个Raster。
答:正确。
d)在Java3D中,Behavior并不影响其包围体之外的对象。
答:正确。
e)SimpleUniverse类创建一个Java3D场景,它包含一个VirtualUniverse、Locale以及观察分支图。
答:正确。
f)BranchGroup的所有子节点都将受到该BranchGroup中的TransformGroup对象定义的行为的影响。
答:不正确。只有TransformGroup的子节点将受到该TransformGroup行为的影响,而任何TransformGroup之外的节点都不会受到影响。
...全文
93 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
andyzhu98 2005-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
好!
哈哈007哈 2005-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
j2me_home 2005-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
十六、填空
a)三层结构、分布式Web应用程序由客户、服务器和数据库层组成。
b)欢迎文件是用户首次与J2EE应用程序交互时,发往客户端作为响应的默认文档。
c)Java命名和目录接口(JNDI)是企业级Java应用程序组件可以访问应用程序外的信息和资源(例如数据库)。
d)InitialContext对象提供对应用程序命名环境的访问。
e)RequestDispatcher对象可以将请求forward到另一个资源,或将另一个资源的内容include到当前servlet的响应中。
f)Sun Microsystems的JAXP在Java程序中提供XML和XSL功能。
g)接口HttpSession的invalidate方法释放当前客户的会话对象。
h)应用程序的Web上下文是URL的一部分,使服务器在收到客户的请求时,可以确定执行哪一个应用程序。
i)企业级Java应用程序容器必须提供实现JNDI的命名服务,使得在该容器中执行的组件可以进行名称查找以定位资源。
j)J2EE参考实现有一个名为Application Deployment Tool的图形应用程序,可帮助部署企业级Java应用程序。
十七、判断下列语句是否正确,如果不正确,请解释原因。
a)J2EE服务器使用8080端口等待用户请求。
答:不正确。端口8080是Tomcat服务器的默认端口。J2EE服务器使用端口8000。
b)使用J2EE服务器部署应用程序时可以按任意顺序启动Cloudscape和J2EE服务器。
答:不正确。为保证J2EE服务器能与Cloudscape服务器(或任何其他数据库服务器)正确通信,必须是先启动数据库服务器,再启动J2EE服务器。
c)InitialContext方法lookup使用JNDI名定位资源。
答:正确。
d)方法lookup返回一个Connection对象,该对象表示对数据库的连接。
答:不正确。方法lookup返回DataSource对象,可用于获得Connection对象。
e)Java2企业级1.2.1参考实现包括Apache Tomcat JSP和servlet容器。
答:正确。
f)当调用RequestDispatcher方法forward时,当前servlet处理的请求临时挂起,等待请求转到的资源发出的响应。
答:不正确。调用RequestDispatcher方法forward时,当前servlet处理的请求结束。
g)如果getRequestDispatcher的参数不是servlet,则ServletRequest和ServletContext getRequestDispatcher方法抛出异常。
答:不正确。如果指定路径不表示servlet,则ServletRequest和ServletContext getRequestDispatcher方法只返回该路径的内容。
h)每个引用的资源都有相应的JNDI名,部署工具使用Java Naming and Directory Service对该名称进行注册。
答:正确。
i)如果配置企业级Java应用程序前,没有配置数据源及其他资源,则J2EE将搜索应用程序来确定使用的资源,并使用命名服务器注册这些资源。
答:不正确。在部署企业级Java应用程序前,必须配置数据源及其他资源,以便J2EE服务器使用命名服务器对这些资源进行注册。否则,当应用程序试图访问这些资源时,会发生异常。
j)软件包中的类不包含完整软件包目录结构将阻碍应用程序正确地装载和执行类。
答:正确。
十八、填空
a)通常,三层结构包括客户(上)层、中间层和信息(底)层。
b)在本章的案例分析中,servlet将XHTML格式的内容生成给IE浏览器,将WML格式的内容生成给WAP客户端,将cHTML格式的内容生成给i-mode客户端,将纯文本格式的内容生成给J2ME客户端。
c)TipTestServlet使用HttpSession对象来保存正确的提示名和描述。
d)CLDC代表互联受限设备设置。
e)MIDP代表移动信息设备描述。
f)开发人员将几个MIDlet打包到一个jar文件中,该文件称为MIDlet套件。
g)应用程序描述文件的扩展名为.jad。
h)MIDlet的生命周期包含startApp、pauseApp和destroyApp方法。
i)在javax.microediton.lcdui软件包中,Displayable类表示MIDP设备可以在屏幕上显示的内容。
j)javax.microediton.Display类是单件(Singleton)设计模式的典型范例。
十九、判断下列各个语句是否正确。如果不正确,请说明原因。
a)HttpServlet对象在收到get请求时调用doGet方法,在收到post请求时调用doPost方法。
答:正确。
b)User-Agent头中含有关于服务器的信息。
答:不正确。User-Agent头包含的向服务器请求数据的客户端的类型。
c)DocumentBuilder类的静态方法newDocumentBuilder将创建一个新的DocumentBuilder对象。
答:不正确。DocumentBuilderFactory类的静态方法newDocumentBuilder创建新的DocumentBuilder对象,而DocumentBuilder类创建的是新的Document对象。
d)在本章的例子中,XSLT可以将提示测试的XML文档转换成适用于各种客户端的内容。
答:不正确。TipTestServelt只能将提示测试的XML文档转换成适用于IE、WAP和i-mode客户端的内容。
e)J2ME的CLDC软件包包括java.io、java.lang和java.net。
答:不正确。J2ME的CLDC软件包包括java.io、java.lang和java.util。
f)应用程序管理软件负责加载MIDP设备上的MIDlet。
答:正确。
g)应用程序描述文件用于指定某些信息,例如MIDP设备的配置和MIDlet的名字等。
答:正确。
h)Alert、Form、Screen、和List类都是MIDP高层用户界面软件包中的具体类。
答:不正确。Alert、Form、TextBox和List类是MIDP高层用户界面软件包的具体类,Screen是它们的抽象父类。
i)javax.microediton.lcdui.Command对象封装了Command对象的接收方将要执行的动作。
答:正确。
j)HttpSession对象的Set-cookie头字段包含了会话的信息。
答:正确。
二十、填空
a)远程对象类必须使用rmic编译器编译生成存根类。
b)RMI是在过程式语言的类似技术RPC的基础上发展起来的。
c)客户端使用Naming类的lookup方法来获得远程对象的远程引用。
d)远程接口要扩展java.rmi软件包中的Romete接口。
e)Naming类的bind或rebind方法能将远程对象绑定到RMI注册程序上。
f)远程对象通常扩充UnicastRemoteObject类,该类将提供所有远程对象需要的基本功能。
g)远程对象使用主机和端口来定位RMI注册程序,这样它们就能将自己注册为远程服务。客户端也使用它们来定位服务。
h)RMI注册程序的默认端口是1099。
i)Remote接口是一个标记接口。
j)RMI允许运行在不同计算机(或是同一计算机)上的Java对象通过远程方法调用进行通信。
j2me_home 2005-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
十一、填空
a)最常用的数据库查询语言是SQL。
b)数据库中的表由行和列组成。
c)在Java中,通过ResultSet对象对数据库中的表进行操作。
d)主键唯一标识表中的每条记录。
e)选择标准之前的SQL关键字WHERE,负责定义在查询中所要选择的记录。
f)SQL关键字ORDER BY指明了在查询中排序记录的顺序。
g)从多个数据库表中选择数据,称为对数据进行连接(joining)。
h)数据库是一个集成的、集中控制的数据集合。
i)外部关键字字段是表的一个字段,它在另一个表的每个条目中都有唯一的值,即为该表的主键。
j)软件包java.sql含有在Java中处理关系数据库的类和接口。
k)Connection接口负责管理Java程序和数据库之间的连接。
l)Statement对象用于向数据库提交查询。
十二、填空
a)HttpServlet和GenericServlet类实现了Servlet接口。
b)HttpServlet类定义了doGet和doPost方法,响应来自用户的请求。
c)HttpServletResponse的方法getWriter获得基于字符的输出流,可以将文本数据发送给客户。
d)form属性action指定服务器端的表单处理程序,即处理请求的程序。
e)localhost是表示用户计算机的主机名。
f)Cookie的方法getName返回一个String,为setName或构造函数设置的cookie的名称。
g)HttpServletRequest的方法getSession为客户返回一个HttpSession对象。
十三、判断下列语句是否正确。如果不正确,请解释原因。
a)servlet通常用于网络应用程序的客户端。
答:不正确。servlet通常用于服务器端。
b)servlet方法是自动执行的。
答:正确。
c)两个最常用的HTTP请求是get和put。
答:不正确。两个最常用的HTTP请求类型是get和post。
d)Web请求的周知端口是55。
答:不正确。Web请求的周知端口是80。
e)cookie永远不会过期。
答:不正确。当到达最大生存期时,cookie将过期。
f)只有当浏览会话结束或者调用invalidate时,HttpSession才会过期。
答:正确。
g)HttpSession的方法getAttribute返回与特定名称相关联的对象。
答:正确。
十四、填空
a)JSP动作<jsp:plugin>使一个applet或JavaBean以特定浏览器的object形式或embed XHTML元素的形式加入到一个网页中。
b)动作<jsp:setProperty>通过设定property属性为“*”,使请求参数与JavaBean中的同名属性相匹配。
c)JSP具有四个关键组件:指令、动作、scriptlet和标签库。
d)JSP可以通过taglib指令包含一个定制标签库。
e)隐含对象具有4种作用域:应用程序、页面、请求和会话。
f)include指令仅在JSP翻译时处理一次,并将相应的内容复制到JSP中。
g)用于JavaServer Pages编程的类和接口位于javax.servlet.jsp和javax.servlet.jsp.tagext软件包中。
h)JSP通常作为称为JSP容器的Web服务器的一部分来执行。
i)doAfterBody方法可以反复调用,以处理定制标签体。
j)JSP脚本组件包括scriptlet、注释、表达式、声明和转义序列。
十五、判断下列语句是否正确。如果不正确,请解释原因。
a)带有页作用域的对象在一个Web应用程序的每个JSP中都存在。
答:不正确。带有页作用域的对象仅作为使用该对象的页面的一部分而存在。
b)指令指定与一个特定的JSP请求不相关的全局信息。
答:正确。
c)当JSP容器遇到开始定制标签和结束定制标签时,分别调用doInitBody方法和doAfterBody方法。
答:不正确。当JSP容器遇到开始定制标签和结束定制标签时,分别调用doStartTag方法和doEndTag方法。
d)标签库是标签扩展机制的一部分,它使程序员可以创建封装了复杂Java功能的新标签
答:正确。
e)<jsp:include>动作只在翻译时处理一次。
答:不正确。<jsp:include>动作允许将动态内容包含在JavaServer Page中。
f)与XHTML文档相似,JSP注释和脚本语言注释出现在对象的响应中。
答:不正确。JSP注释和脚本语言注释将被忽略并且不在响应中出现。
g)带有应用程序作用域的对象是特定Web应用程序的一部分。
答:不正确。带有应用程序作用域的对象是JSP和servlet容器应用程序的一部分。
h)每个页都有它自己的页作用域隐含对象的实例。
答:正确。
i)<jsp:setProperty>动作通过设定property属性为“*”,从而使请求参数与JavaBean中的同名属性相匹配。
答:正确。
j)具有会话作用域的对象在客户的整个浏览会话期间都存在。
答:正确。
j2me_home 2005-05-24
  • 打赏
  • 举报
回复
六、简答
1、模型—视图—控制器体系结构的哪个部分处理用户输入?
答:MVC中的控制器处理用户输入。
2、类必须实现什么接口,才能使该类的实例通过拖放操作来传输数据?
答:支持拖放操作的类必须实现Transferable接口。
3、用户通常如何开始一个拖放操作?举例说明。
答:用户通过做出一个拖动的动作开始一个拖放操作。例如,在Windows平台上,用户通过在一个可拖动对象上按下鼠标按键并拖动鼠标来做出一个拖动的动作。
4、什么类型的对象通知DragGestureListener,用户做出了一个拖动的动作?
答:DragGestureRecognizer发出一个DragGestureEvent事件,通知DragGestureListener,用户做出了一个拖动的动作。
5、DropTargetListener或DragSourceListener如何判断一个Transferable对象包含哪些类型的数据?
答:Transferable接口的方法getTransferDataFlavors返回一个DataFlavor对象的数组。每个DataFlavor有一个MIME类型,描述该Transferable对象所支持的数据类型。
七、判断下列各个语句是否正确。如果不正确,请说明原因。
a)JavaBean是一个可重用的软组件。
答:正确。
b)Java版的Forte是一个开发工具。
答:正确。
c)JavaBean不能产生事件。
答:不正确。JavaBean可以产生Java事件。
d)Customizer只能对JavaBean的单个属性进行修改。
答:不正确。Customizer可以修改任何数目的JavaBean属性。
e)索引属性代表一个数组变量。
答:正确。
八、填空
a)在Forte的GUI Editing选项卡下,四个打开的窗口分别是Explorer、Component Inspector、Form和Source Editor。
b)通过属性表,程序员可以对属性的值进行设置。
c)在Forte中通过Component Inspector可以对事件源bean所支持的所有事件进行访问。
d)JavaBean应当全部实现Serializable接口,以便在定制化后程序员能够将其存储在开发工具中。
e)当一个关联属性的值改变时,会通知所有注册的PropertyChangeListener。
f)开发工具利用内省机制输出JavaBean的属性、方法和事件。
g)一个事件集合包含一个事件类和一个监听器类。
h)对那些没有遵循JavaBean设计模式的JavaBean,或者那些程序员想自己对属性、方法和事件的输出进行定制的JavaBean而言,程序员可以提供一个BeanInfo类,描述开发工具如何展示bean的特性。
i)PropertyDescriptor对象对开发工具应当输出的属性进行描述。
j)EventSetDescriptor对象描述开发工具应当输出的事件集合。
k)PropertyEditor是一个定制的编辑器,它对在属性表中出现的bean属性进行编辑。
九、判断下列各个语句是否正确。如果不正确,请说明原因。
a)在公钥算法中,加密和解密都采用一个钥。
答:不正确。加密钥和解密钥是不同的。一个是公开的,另一个是秘密保存的。
b)可以无限期地使用数字证书。
答:不正确。创建时数字证书给定了一个有效期,以鼓励用户定期更换他们的公钥/私钥对。
c)安全套接层(SSL)负责保护存储在商用服务器中的数据。
答:不正确。安全套接层(SSL)是一个因特网安全协议,它确保信息通过电子通信传输时的安全性。SSL并不对存储在商业服务器中的数据进行保护。
d)传输层安全(TLS)与SSL协议类似。
答:正确。
e)数字签名可以针对文档作者,提供反拒绝(undeniable)的证据。
答:不正确。用户对某文档进行数字签名之后,可以故意声明放弃他的私钥,并声明该文档是一个由假冒者伪造的。因此,有必要对文档加上时间戳,这样用户就不能否认那些在声明公钥/私钥对无效之前所写的文档了。
f)在一个利用公钥加密技术通信的网络中,如果有10个用户,则最多只需要10个钥。
答:不正确。每一个用户都需要一个公钥和一个私钥。因此,在一个有10个用户的网络中,至少需要20个钥。
g)现代加密系统的安全性依赖于算法的安全性。
答:不正确。现代密钥系统的安全性依赖于加密钥和解密钥的安全性。
h)用户应当尽可能地避免修改密钥,除非他们确信密钥的安全性受到了破坏。
答:不正确。经常更换密钥是维护通信系统安全的良好方法。
i)提高网络的安全性通常会降低它的功能和效率。
答:正确。
j)Kerberos是一个用于TCP/IP网络的认证协议。
答:正确。
k)SSL可用于连接因特网上的一个计算机网络。
答:不正确。IPSec可以连接整个计算机网络,而SSL只能连接两个安全系统。
十、填空
a)消息的发送者和接收者都拥有一个相同密钥的加密算法,称为对称密钥算法。
b)数字签名用来认证文档的发送者。
c)在数字信封中,利用一个对称密钥对文档加密,并将文档与用公钥算法加密的该对称密钥一起传递给接收者。
d)在有效期之前废除的证书将放置到证书撤销清单(CRL)中。
e)文档的数字指纹(digital fingerprint)可以通过哈希函数产生。
f)加密技术所要解决的四个主要问题是保密性、认证、完整性和反否性。
g)在不知道解密钥的情况下对加密文本进行解密,称为密码翻译。
h)黑客所采用的、通过尝试任何可能的途径以破解代码的方法称为brute-force黑客攻击。

67,512

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧