大家帮帮忙啊!一个用列主元消去法求解线性方程组的程序,不知道哪儿出问题啦,求不出正确解!

ouyangdongfang 2005-05-24 10:35:16
下面是我的源程序, 应该没有什么问题啊,我是按数学步骤一步一步来的,不知道哪儿错啦,用Turboc 2.0来跟踪,也查不出来为什么会是0呢?高手来看看啊,到底是哪儿的问题?
#include<stdio.h>
#include<math.h>
#include<stdlib.h>
#define MAX 100
void main()
{
double A[MAX][MAX]={0};
double S,temp,L;
int N,i,j,k,r;

printf("Please input the N: "); //输入方程组阶数N
scanf("%ld", &N);
for(i=1;i<=N; i++) //输入增广矩阵A
for(j=1;j<=N+1; j++)
scanf("%ld", &A[i][j]);
printf("\n\n");
for(i=1;i<=N; i++)
{
for(j=1;j<=N; j++)
printf(" %ld ", A[i][j]); //在这里时,还是我输入的值
printf("\n");
}
k=1;
for(k=1;k<=N-1;k++) //选主元
{
S=A[k][k]; r=k; //但是在这里,跟踪时就是0值,不知道为什么,
i=k+1;
do
{
if(S<A[i][k])
{
S=A[i][k];
r=i;
}
i++;
}while(i==N);

printf("The S is %ld, R is %d", S, r); //这里输入的S又不是零
printf("\n\n");
if(S==0)
{
printf("\n\nS is %ld", S);
exit(0);
}
if(r==k)
{
for(;j<=N+1;j++)
{
temp=A[k][j]; //可是在这里参与交换的A[k][j]就是0值,这又是为什么啊? 怎么会这样呢? 不明白
A[k][j]=A[r][j];
A[r][j]=temp;
}
}
else
{
j=k;
for(;j<=N+1;j++)
{
temp=A[k][j];
A[k][j]=A[r][j];
A[r][j]=temp;
}
}

for(i=1;i<=N; i++)
{
for(j=1;j<=N; j++)
printf(" %ld", A[i][j]);
printf("\n");
}
i=k+1;
for(;i<=N;i++) //消元
{
L=A[i][k]/S;
printf("\n\nThe compare is : %ld",L);
j=k;
for(j;j<=N+1;j++)
{
A[i][j]=A[i][j]-L*A[k][j];
}
}

printf("\n\n");
for(i=1;i<=N; i++)
{
for(j=1;j<=N; j++)
printf(" %ld", A[i][j]);
printf("\n");
}

}
//下面是回代
A[N][N+1]/=A[N][N];
i=N-1;
for(i;i==1;i--)
{
S=0;
j=i+1;
do
{
S+=A[i][j]*A[j][N+1];
j++;

}while(j==N);
A[i][N+1]=(A[i][N+1]-S)/A[i][i];
}

for(k=1;k<=N;k++) //打印结果
printf(" %ld ",A[k][N+1]);
printf("\n\n");

}
...全文
156 7 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
7 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
「已注销」 2005-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是printf的输出格式的控制吧?
printf可以达到和cout相同的功能。。。
ouyangdongfang 2005-06-04
  • 打赏
  • 举报
回复
我这两天一直考试很忙,所以没上来,
看到楼上tsocpp(小黑子)回得贴,非常的感谢你!

我将我原来的程序中的输入输出也全都改成了cout,和 cin, 然后也就正确啦,不晓得为什么?

是不是printf的输出格式的控制吧?

还希望高手能来解释一下,谢谢!
zdy_8212 2005-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
帮你顶下。改天看,今天要下了。呵。
ouyangdongfang 2005-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
高手们来帮忙看看啊,
这个程序虽然有点长,不过全是根据求线性表的过程来的,怎么会解不出来呢?
我使用TURBOC跟踪也跟踪不出来为什么??

跟踪的时候S的值为0,但是直接在后面输出就是我正确的值,不是0, 真是奇怪!!
ouyangdongfang 2005-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
因为从1开始的话,很容易就可以知道是第几个值啊,而且线性方程组都是从x1, x2开始的啊!
所以我就从1开始循环, 应该不是这里的问题吧,我是从1 开始输入,也是从1开始输出,计算的,不会有错吧!
我按流程图的过程计算了一遍没错误的, 但是不晓得程序为什么不正确!
tsocpp 2005-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
但我还是习惯了从0开始的,而且也习惯了用c++里的cout和cin而不是c的printf和scanf。下面是我写的,你试试吧
//我在你的程序的基础上做的修改,通过编译了,且结果正确,你对照着自己的程序看看吧。
#include<math.h>
#include<stdlib.h>
#include<iostream.h>
#define MAX 100

void main()
{
double A[MAX][MAX]={0};
double S,temp,L;
int N,i,j,k,r;


cout<<"Please input the N:"<<endl;
cin>>N;

cout<<"输入增广矩阵A"<<endl;//输入
for(i=0;i<N; i++){
for(j=0;j<N+1; j++)
cin>>A[i][j];
}

cout<<endl<<endl;
cout<<"增广矩阵A:"<<endl;//输出
for(i=0;i<N; i++)
{
for(j=0;j<N+1; j++)
cout<<A[i][j]<<'\t';
cout<<endl;
}


for(k=0;k<N-1;k++)
{
S=A[k][k];
r=k;
i=k+1;
do
{
if(fabs(S)<fabs(A[i][k]))//选主元
{
S=A[i][k];
r=i;
}
i++;
}while(i<=N-1);

cout<<"S="<<S<<'\t'<<"R="<<r<<'\t'<<i<<endl;

if(S==0)
{
cout<<"s="<<S<<endl;
//exit(0);
}

if(r!=k)//行交换
{
for(j=0;j<N+1;j++)
{
temp=A[k][j];
A[k][j]=A[r][j];
A[r][j]=temp;
}
}


for(i=0;i<N; i++)//输出
{
for(j=0;j<N+1; j++)
cout<<A[i][j]<<'\t';
cout<<endl;
}


for(i=k+1;i<N;i++)//消元
{
L=A[i][k]/S;
cout<<"The compare is:"<<L<<endl;
for(j=k;j<N+1;j++)
A[i][j]-=L*A[k][j];
}

cout<<endl<<endl;
for(i=0;i<N;i++) //输出
{
for(j=0;j<N+1;j++)
cout<<A[i][j]<<'\t';
cout<<endl;
}
}

cout<<"#"<<endl;

for(i=N-1;i>=0;i--)//回代
{
S=0;
j=i+1;
while(j!=N)
{
S+=A[i][j]*A[j][N+1];
j++;

}

A[i][N+1]=(A[i][N]-S)/A[i][i];//保存答案
}

for(k=0;k<N;k++) //输出答案
cout<<A[k][N+1]<<'\t';
cout<<endl<<endl;

}
测试数据1:
1 2 1 4 13
2 0 4 3 28
4 2 2 1 20
-3 1 3 2 6
答案:x1=3,x2=-1,x3=4,x4=2
测试数据2:
1 2 4 1 21
2 8 6 4 52
3 10 8 8 79
4 12 10 6 82
答案:x1=1,x2=2,x3=3,x4=4
时间仓促,如有什么问题还可以和我联系!
tsocpp 2005-05-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这么长啊?明天再帮你看吧,先睡会觉
但我有个地方不明白:你的循环变量为什么都是从1开始的啊,干吗不用0啊,会不会是这里出了问题呢?

64,642

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧