AFTER INSERT 触发器有些时候执行异常

mimiking 2005-05-27 05:02:33
两张表A 和 B,在A上创建触发器如下:

CREATE TRIGGER trg ON A AFTER INSERT AS

DECLARE ...
DECLARE ...
...

BEGIN
SELECT ... FROM INSERTED
IF ...
BEGIN
BEGIN TRANSACTION

//重点操作都在这里
UPDATE B ...
INSERT B ...
//
IF @@ERROR<>0
ROLLBACK TRANSACTION
ELSE
COMMIT TRANSACTION

END

END

有时客户端大量提交数据,也就是A出现密集的INSERT,触发器被触发,提交结束后再查询B

发现针对A中每INSERT,触发器有被重复执行的迹象,因为针对A中每INSERT,触发器只有一次
INSERT B的 操作,但是B中可能出现多条被INSERT的记录(都是针对A中同一INSERT的)。

这是怎么回事??这个问题不是经常发生,似乎客户端提交数据(INSERT)密度越大越有可能发生。
...全文
118 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zjcxc 2005-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
--begin tran是不用的,触发器本身就是一个事务.

update B with(tablock,xlock) set .... --加锁
insert B ....
zjcxc 2005-05-27
  • 打赏
  • 举报
回复
CREATE TRIGGER trg ON A AFTER INSERT AS

DECLARE ...
DECLARE ...
...

BEGIN
SELECT ... FROM INSERTED
IF ...
BEGIN
BEGIN TRANSACTION

//重点操作都在这里
UPDATE B ...

.......*************这个中间sql可能会插入其他处理的,如果你的插入和更新是有条件的,那应该手工为B表加锁******

INSERT B ...
//
IF @@ERROR<>0
ROLLBACK TRANSACTION
ELSE
COMMIT TRANSACTION

END

END
sqlserver触发器例子 一﹕ 触发器是一种特殊的存储过程﹐它不能被显式地调用﹐而是在往表中插入记录﹑更新记录或者删除记录时被自动地激活。所以触发器可以用来实现对表实施复杂的完整性约`束。 二﹕ SQL Server为每个触发器都创建了两个专用表﹕Inserted表和Deleted表。这两个表由系统来维护﹐它们存在于内存中而不是在数据库中。这两个表的结构总是与被该触发器作用的表的结构相同。触发器执行 完成后﹐与该触发器相关的这两个表也被删除。 Deleted表存放由于执行Delete或Update语句而要从表中删除的所有行。 Inserted表存放由于执行Insert或Update语句而要向表中插入的所有行。 三﹕Instead of 和 After触发器 SQL Server2000提供了两种触发器﹕Instead of 和After 触发器。这两种触发器的差别在于他们被激活的同﹕ Instead of触发器用于替代引起触发器执行的T-SQL语句。除表之外﹐Instead of 触发器也可以用于视图﹐用来扩展视图可以支持的更新操作。 After触发器在一个Insert,Update或Deleted语句之后执行﹐进行约束检查等动作都在After触发器被激活之前发生。After触发器只能用于表。 一个表或视图的每一个修改动作(insert,update和delete)都可以有一个instead of 触发器﹐一个表的每个修改动作都可以有多个After触发器。 四﹕触发器执行过程 如果一个Insert﹑update或者delete语句违反了约束﹐那幺After触发器不会执行﹐因为对约束的检查是在After触发器被激动之前发生的。所以After触发器不能超越约束。 Instead of 触发器可以取代激发它的操作来执行。它在Inserted表和Deleted表刚刚建立﹐其它任何操作还没有发生时被执行。因为Instead of 触发器在约束之前执行﹐所以它可以对约束进行一些预处理。 五﹕使用T-SQL语句来创建触发器 基本语句如下﹕ create trigger trigger_name on {table_name | view_name} {for | After | Instead of } [ insert, update,delete ] as sql_statement 六﹕相关示例﹕ 1﹕在Orders表中建立触发器﹐当向Orders表中插入一条订单记录时﹐检查goods表的货品状态status是否为1(正在整理)﹐是﹐则不能往Orders表加入该订单。 create trigger orderinsert on orders after insert as if (select status from goods,inserted where goods.name=inserted.goodsname)=1 begin print 'the goods is being processed' print 'the order cannot be committed' rollback transaction --回滚﹐避免加入 end 2﹕在Orders表建立一个插入触发器﹐在添加一条订单时﹐减少Goods表相应的货品记录中的库存。 create trigger orderinsert1 on orders after insert as update goods set storage=storage-inserted.quantity from goods,inserted where goods.name=inserted.goodsname 3﹕在Goods表建立删除触发器﹐实现Goods表和Orders表的级联删除。 create trigger goodsdelete on goods after delete as delete from orders where goodsname in (select name from deleted) 4﹕在Orders表建立一个更新触发器﹐监视Orders表的订单日期(OrderDate)列﹐使其不能手工修改. create tri

27,579

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
MS-SQL Server 应用实例
社区管理员
  • 应用实例社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧