找到一个检测病毒的汇编程序 看不懂,谁给翻译下

thisisll 2005-05-30 03:02:34
最好能翻译成C++
要是能说明他的都做了些什么也行

我在汇编区也发了
解决问题分数一起给
代码如下

;file name:dispmem.asm
;tasm dispmeem;
;tlink dispmem/t;

cseg segment
assume cs: cseg,ds:cseg
org 100h
start:
jmp initialize
;-------DATA AREA-----------------------
hextab db '0123456789ABCDEF'
msg1 db 'PSP SEGMENT ADDRESS: $'
msg2 db 'FREE MEMORY SIZE: $'
msg3 db 'TOTAL MEMORY SIZE: $'
msg4 db 'PARA.$'


print macro msg
mov ah,09h
lea dx,msg
int 21h
endm

dchar proc near
mov bh,1
mov ah,0eh
int 10h
ret
dchar endp

dbyte proc near
push ax
shr al,1
shr al,1
shr al,1
shr al,1
and ax,000fh
mov si,ax
mov al,cs:hextab[si]
call dchar
pop si
and si,000fh
mov al,cs:hextab[si]
call dchar
ret
dbyte endp

dsword proc near
push ax
mov al,ah
call dbyte
pop ax
call dbyte
ret
dsword endp

dreturn proc near
mov al,0ah
call dchar
mov al,0dh
call dchar
ret
dreturn endp

initialize:
print msg1
mov ax,ds
call dsword
call dreturn

print msg2
mov ax,es
sub ax,1
mov es,ax
mov bx,3
mov ax,ea:[bx]
call dsword
call dreturn
print msg3
mov ax,ds
mov bx,3
add ax,es:[bx]
call dsword
call dreturn
int 20h
cseg ends
end start

先谢谢了
...全文
261 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
thisisll 2005-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我再UP
某鸟 2005-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
如果是检测dos病毒的东西,最简单的就是检测int 13中断向量是否合法而已……
如果非法,则很可能感染了引导区病毒……
thisisll 2005-05-31
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: zara(Kyrie eleison) ( ) 信誉:210

应该可用从 TOTAL MEMORY SIZE: 来看出是否有引导型的病毒吧. 如果是 A000 的话, 一般不会有, 是 9FFFF 值得怀疑, 更小的话, 就应该好好检查了


谁能给我细讲下

谢谢啊
thisisll 2005-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
我不是初学者
我就是不学者
我只想知道他是怎么工作的
柯本 2005-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
mov ax,ea:[bx]
应该是
mov ax,es:[bx]
我的结果为
PSP SEGMENT ADDRESS: 05D2
FREE MEMORY SIZE: 9A2D
TOTAL MEMORY SIZE: 9FFF
----------------------------------
我觉得研究这种DOS的程序对一个初学者,意义不大
thisisll 2005-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
up
qaz1984 2005-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
up
shanquan20001981 2005-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
看见了,试试
shanquan20001981 2005-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
在哪儿啊?
thisisll 2005-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不是
这个是从网上下下来的
题目是
一个简单实用的病毒检测程序
好象是在DOS上检测的

谁给我翻译一下吧
xtjqu 2005-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
通过看看内存有多大,来判断有没有病毒? 只有这么一点儿联系了吧
zkxz 2005-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
不会是作业题吧?
xuzheng318 2005-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
gz!
qrlvls 2005-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
晕,没搞错吧,这哪里是用来检测病毒的
只是一个16进制输出值的东东吧
thisisll 2005-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
简单的检测
jun_01 2005-05-30
  • 打赏
  • 举报
回复
这么短也能检测病毒??

16,470

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧