越简单的问题越不懂

romantichorse 2005-06-01 12:47:32
请教各位大虾两个基本问题:
1,什么叫实例变量、成员变量和类变量?它们之间有什么区别?

2,什么叫对象的引用?

谢谢大家~~
...全文
109 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
oldmoon 2005-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
汗,以前对这个还蛮清楚的,现在倒有点搞不清楚了!
zhaozhiqiang1981 2005-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
class A//比如说你定义了一个类(也就是对象):classA
{
int i=0;//这个i是成员变量
static int b=0;//这个b是类变量

public static void main(String[] args)//main方法
{
A aa = new A();//这就叫对象引用,也叫对象的实例化
aa.i=5;//通过对象引用可以通过aa.成员变量来改变i的数值。不过这个aa.i就叫做实例变量了,因为aa是实例。如果你直接使用A.i是不允许的。必须先实例化才行。

A.b=8;//看到了吗,类变量就是不用实例化(也叫引用),直接通过类调用的变量,也叫静态变量。
}
}
humanity 2005-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
关注。。。

实例应该是 非 static 成员变量吧? 

类变量不知啥意? 难道是这个类定义的而不是继承的? //猜测, 有待高士指正.
lancelobb 2005-06-01
  • 打赏
  • 举报
回复
小强强解释得清楚

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧