J2EE深圳找工作之现状,随便撤

snake_eye 2005-06-01 04:09:49
J2EE深圳找工作之现状.
各位兄弟,今天在家休息,前一段时间离职找了一下工作,有点体会说给大家听听。
希望对正在从事JAVA方面开发的兄弟们有所帮助。

以前上大学的时候很喜欢来CSDN,那个时候没来过JAVA这边,就在DELPHI那里晃晃,
还晃出个2个红星,呵呵很有成就感,但是DELPHI水平嘛,也就水鸟了。
2002年毕业后来一家公司搞了半年DELPHI。那个时候JAVA好火啊,对JAVA很是羡慕。
所以就来深圳找JAVA的工作,也就看了几本书,乱吹吹随便找了一个。
8个月后,跳到深圳一个搞通讯的大公司4500一个月+1000的补助。呵呵公司给本科生开就开这个价钱
(工作年长的年短的公司基本都这个价,大公司嘛是靠制度管理人,小公司是靠人来管理人),研究生+1000。
我在那里呆的感觉就是:搞研发2001年后来的真的没什么前途,很多人努力干了一年多没回报就走了。也有很多人想来。
围城嘛!

今年终于离职了找了几天工作,毕业3年了感觉还可以不是很难找。
这里补充一点:很多公司的笔试题目都是网上找的。
你可以在GOOGLE里搜索一下 JAVA基础知识1-8 ;JAVA笔试题目(好像有个什么32道题目的东东)。
所以笔试感觉都比较简单,80%的题目是我准备过的。以前有的公司喜欢找SCJP的题目,现在好像不流行了,至少我是没遇到过。

工作道是比较好找但是找个好的是有点难,90%的公司是面试通过谈工资的时候不满意,我就没去。
我简历投了73份(外包公司一个没投),感觉现在找JAVA的工作不向以前,现在搞JAVA的人比较多,很多公司对业务看的比较重要,
不向以前看重技术。唉!:说实话JAVA现在真的大不如以前了。。
我感觉作J2EE,业务很重要,其实一般好点的公司很少会把研发,项目经理等职位让给新招聘来的人的,
一般都是从下面提上来。
技术好的人公司可以从网上找一堆,但是熟悉公司软件业务的人就未必了吧~~。看看那些经理们
很多人技术可能还不如你,但是他们对业务很熟悉啊,这些人基本不需要编码了吧。

所以我感觉不要来是跳槽,感觉公司比较有前途就呆下来,混几年混点资历才能当老大嘛!
如果感觉很难混上去;或者公司很垃圾不给张Money;老板很抠门待遇不好。那就学点东西早点走人。

以下数据绝对真是,供大家参考
我毕业3年,开的是6500(税前)。
10%的公司是4000 转正后4500。
70%的公司试用期限给4500,转正就是5000-5300了。
10%的公司是5000 转正后5500-5800。
10%的公司是5500-6000 转正后6000-6500。

我们这个年纪不能在跳来跳去了,得找个好点的,慢慢发展啊。但是好公司真少。
所以开始的时候我在6000多的那几家公司里挑了一个业务发展方面比较好的公司就上班了。
可惜运气不好,出点意想不到的事情,出于原则问题,我决定不能向公司妥协,离职了。。

在家郁闷了几天,又准备了一下。again。。
结果又找了10几天,面试了9家公司。
这回感觉找工作比较难些(毕竟不是3-4月了),网上都没有我投简历的公司了(都投过了)
工资没个高的都4000-4500。公司环境也差,乱七八糟的。
就一家公司(XX公司)还可以,大公司待遇也好。但是面试了2次搞了2个星期,感觉面试还可以,但是后来就没什么反映了!

郁闷了几天,心想算了随便找个公司吧。结果4天去了2家公司干活。每家工作2天,就心里堵得慌,然后就打个招呼-和老板说BB了。

又回家呆了几天,感觉前途很渺茫,都想着转行开小店了,呵呵。
结果有一天下午突然接到 XX公司 的通知,说:恭喜录取你了,工资待遇比你面试期望的高500。
如果可以就来上班吧。我问她这么这长时间才通知啊?她说我们公司初试-复试-比准至少需要3个周。


找工作这么长时间,经历了很多事情。感觉毕业2-3年的时候应该考虑向某个方向发展,技术在这个时候应该放到次要的地方。
现在JAVA人才越来越多,这个时候找个业务比较有发展,公司相对稳定的地方躲起来混点资历,能不跳最好不要老是跳。
这里我只是随便谈谈很多想法是个人的,没其他意思。只是把自己的经历说出来和兄弟们分享一下,有不对的地方各位多包含!
毕竟大家都是打工的嘛!






...全文
1748 84 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
84 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
nanyida0416sushe 2010-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
真的是这样,业务熟悉了才是主要发展方向。。。
xnlcx 2005-07-01
  • 打赏
  • 举报
回复

说真的,现在在深圳要找一份好的事还真不太好找
treeroot 2005-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
工作真的不好找呀,转行做什么呀/
Harbin_SAKURA 2005-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我不要做系统分析员之类的东东!
nzy2000 2005-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,任何时候都这样,做技术人员,你就别想投机取巧,不要以为写了几年的代码或者是jsp写的特别牛就能找到一份好的工作。还是李维说的对,你要学会抽丝剥茧,某些东西你只要有思维,照样可以作出来,毕竟资料网上都有,还有你要不断总结,到时下个软件你就可以避免同样的错误,写代码的年代已经不是那种牛人的年代了,因为明天你的代码可能会被更智能的程序给生成出来,希望那种认为自己熟练使用struts、hibernate的同仁们多多了解他们的工作原理,看看他们的源码,源码是最能体现开发者的思维
swordsman_82 2005-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主说得很好!

顶!
Xiao_Qiang_ 2005-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
本人在上海;(半年JAVA工作经验)昨天刚过试用期,原先说好转正3000,可是只给2800,怎么办?
难道再去找工作,想想算了,
真他_妈_黑!
forger 2005-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我在北京工作5年了,自认为技术还可以,前一阵想换工作,但是找了一圈都不理想,哎,瞎混吧
salinaTao 2005-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊,我也好想好想改行啊,一点也不想做程序员了,太郁闷了,没前途啊。
其实说来工资也不少,可是总觉的老了,新人辈出啊。。。
relup 2005-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
只能说是仰望了

工资,我对海南这边的公司是没有指望了,因为我学的是J2SE,没有心思去攻J2EE了
海南这边工资低下,也没有意思了

业务呀,我在旅游业里面混了3年,对基本操作模式和具体的业务比较清楚,可以结合实际自己准备写CRM系统,瞄准小型用户

跟楼主比起来,估计我还是没有成为蝴蝶的毛毛虫吧
fengyun1314 2005-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
迷失方向,流浪人间!
kuboybat 2005-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我现在搞C++,也想换换JAVA,……
xubojkd 2005-06-10
  • 打赏
  • 举报
回复
我是一名专科生,是不是通过自考考到本才有得混啊,我现在工作半年了,想靠一些证书,大家说我该怎么办呢?
hxj797 2005-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
偶现在在FLEX用Delphi编程,但是本人有点向往Java,所以改天学java玩玩!
ningshuihan 2005-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢楼主了,我毕业快一年了,跳了一次,现在的工作跟原来比,除了工资多了点,其他都差不多,照样无聊、郁闷。。。
sonyejin 2005-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
再过几年我也要找工作了,楼主的贴子我得多读几遍。。
seeku 2005-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我和楼主一样也是搞mis的,也工作了3年,薪水也和楼主差不多。
可能楼主技术不错,才说技术没有业务重要。
不过我觉得技术还是最重要的,光懂业务,就会被绑在一个公司了。
我念大学的时候感觉自己技术上相对周围的同学还是不错的,不过
在公司耗了3年,技术上基本上没有什么优势,连java也是刚开始
学。现在感觉要在这个公司养老了,我要好好学习技术,否则买车
就是白日梦了。
djpsunday 2005-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,又一次让我心跳!换与不换,进退两难中.................
xmanv 2005-06-09
  • 打赏
  • 举报
回复
要技术的多看书,多关心技术发展

要业务的,只能找优势企业混经验


2-3年的痒。
a10002 2005-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
是啊!

业务重要!

还有40%的活跃在CSDN的是学生!

也快毕业了!

将来麻烦的很!

这样的话学生工作也不好找,有经验的也难找!

只有听老板话的呆得久的才混得过日子!
加载更多回复(64)

23,404

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧