有人做红外接口通讯的吗?

CALISADA 2005-06-01 11:17:53
有人做红外接口通讯的吗?我想实验对主板自带的红外接口编程,谁有这方面的资料请提供一下谢了
...全文
86 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
dasiu 2005-06-13
  • 打赏
  • 举报
回复
红外口和串口编程是一样的。用过COM口,红外口就一样可以。 就像MCS51的红外口、串口编程一样,只需要指定通讯口,编程一样的。
zenghai 2005-06-11
  • 打赏
  • 举报
回复
好象不是那么的好做
在疫情期间,迫切需要非接触式温度测量设备,因此我将提供所有数据来设计和编程该设备。3D打印外壳,PCB,代码和所需的库。 硬件部件: Arduino Nano MLX90614是红外测温仪 0.96英寸OLED显示屏 红外红外避障(物体检测)传感器 3D打印外壳 按钮DS318-开/关开关 LED 5毫米清除绿色和红色 5V蜂鸣器 2针PCB安装螺钉端子接线端子间距5mm 电阻(1k,330Ω) 步骤1:接线和PCB设计 如图所示,PCB的设计可确保元素之间的良好连接。 1- OLED显示屏 OLED显示器是您可以在Arduino项目中使用的一些最酷,最先进的模块。它们外形小巧,功耗极低,同时提供鲜艳生动的色彩。SSD1306 I2C和SPI OLED模块是一些最便宜且最常用的。I2C版本仅需2条控制线即可用于I2C,这使其非常适合Arduino项目,并为其他外设提供了许多其他引脚。 要将显示器连接到您的Arduino SCL --------> A5 SDA --------> A4 Vin --------> 5v GND -------->地 2- MLX90614 MLX90614是用于非接触式温度测量的红外线温度计。 它还通过I2C接口与Arduino通信 SCL --------> A5 SDA --------> A4 Vin --------> 5v GND -------->地 特征: 使用芯片:MLX90614电源:3-5v(内部低压降稳压器) 通讯:标准IIC(I2C)通讯协议 体积小,成本低 用两种类型的销钉安装在分线板上 10k带有可选跳线的I2C接口上拉电阻 易于整合 出厂时已在宽温度范围内校准: -40…+ 125°C用于传感器温度和 -70…+ 380°C用于物体温度。 0.5°C的高精度 在较宽的温度范围内(Ta和To都为0…+ 50°C)高(医学)精度校准 0.02°C的测量分辨率 单区和双区版本 SMBus兼容数字接口 可定制的PWM输出,可连续读取 睡眠模式可降低功耗 3-物体检测传感器 IR红外避障(物体检测)传感器用于检测人类是否以(距离:2〜30 cm)接近设备以自动测量其温度,并且还用于在一定时间内未检测到所有设备时关闭所有组件。 OUT --------> A1 VCC --------> 3v GND -------->地 4- 2N2222晶体管 此处使用晶体管来打开/关闭mlx90614传感器 5- LED和警报 蜂鸣器连接到(引脚3) 红色LED连接到(引脚5) 绿色LED已连接到(Pin 7) 6-按钮连接到引脚9 步骤2:3D打印盒 该盒子是使用SolidWorks设计的,然后如图所示进行打印,它很小,紧凑且可靠。STL文件见附件。 步骤3:源码 Arduino编程为当有人接近并且测量5秒后设备仍在屏幕上时计算许多读数的平均值,并在未检测到设备后关闭系统 附件随附了代码和所需的库 步骤4:最终实物图
引 言 随着人们生活水平及科技水平的不断提高,现在家用电器在款式、功能等方面日益求 精,并朝着健康、安全、多功能、节能等方向发展。过去的电器不断的显露出其不足之 处。电风扇作为家用电器的一种,同样存在类似的问题。 现在电风扇的现状:大部分只有手动调速,再加上一个定时器,功能单一。 存在的隐患或不足:比如说人们常常离开后忘记关闭电风扇,浪费电且不说还容易引 发火灾,长时间工作还容易损坏电器。再比如说前半夜温度高电风扇调的风速较高,但 到了后半夜气温下降,风速不会随着气温变化,容易着凉。 之所以会产生这些隐患的根本原因是:缺乏对环境的检测。 如果能使电风扇具有对环境进行检测的功能,当房间里面没有人时能自动的关闭电风 扇;当温度下降时能自动的减小风速甚至关闭风扇,这样一来就避免了上述的不足。本 次设计就是围绕这两点对现有电风扇进行改进。 1.总体方案设计及功能描述 本设计是以AT89C51单片机控制中心,主要通过提取热释电红外传感器感应到的人体 红外线信息和温度传感器DS18B20得到的温度以及内部定时器设定时间长短来控制电风扇 的开关及转速的变化。 功能描述:电风扇工作在四种状态:手动调速状态、自动调速状态、定时状态、停止 状态。 手动状态时可以手动调节速度;自动状态时通过温度高低自动调节速度,如果出现手 动现象则变为手动状态;定时状态时可以调节定时时间,并设定是否启动定时,之后可以 手动退出,也可以在不操作6秒后自动退出进入手动状态;停止状态时可以被唤醒并进入 自动状态。 当没有检测到人体存在超过3分钟或定时完毕时进入停止状态。 在数码管显示方面,当没有定时时,只显示气温,当定时启动时气温和定时剩余时间 以3秒的速度交替显示。 系统方框图如下图所示,主要包括:输入、控制、输出三大部分8个功能模块。 图1-1系统方框图 2.功能模块硬件简介与实现 2.1键盘输入电路 由于设计中用到的按键数目不多,所以可以直接用AT89C51的通用IO端口且选用AT89 C51的P1口(内部有上拉电阻)作为键盘接口。对于按键只需一端接地另一端接P1口即可 。见下图(2-1): 图 2-1 2.2热释电红外传感器模块 2.2.1热释电红外线传感器原理简介 人体辐射的红外线中心波长为 9~10um,而探测元件的波长灵敏度在 0.2~20um 范围内几乎稳定不变。在传感器顶端开设了一个装有滤光镜片的窗口,这个滤光片可通 过光的波长范围为 7~10um,正好适合于人体红外辐射的探测,而对其它波长的红外线由滤光片予以吸收, 这样便形成了一种专门用作探测人体辐射的红外线传感器。 实质上热释电传感器是对温度敏感的传感器。它由陶瓷氧化物或压电晶体元件组成, 在元件两个表面成电极,如图2所示。在环境温度有ΔT的变化时,由于有热释电效应, 在两个电极上会产生电荷ΔQ,即在两电极之间产生一微弱的电压ΔV。 2.2.2热释电红外线传感器应用 热释电红外线传感器有三个端口,如图2- 2所示:一个接电源、一个接地、一个信号端口,当有人进入其检测区域时,信号端口便 产生一个电平跳变,并维持数秒钟,我们就是利用这个跳变来判断是否有人在这个检测 区域。 图2-2 2.3温度传感器 2.3.1温度传感器DS18B20简介 新型数字温度传感器DS18B20具有体积更小、精度更高、适用电压更宽、采用一线总 线,在实际应用中取得了良好的测温效果。 DS18B20的主要特性: (1)独特的单线接口方式,DS18B20在与微处理器连接时仅需要一条口线即可实现微 处理器与DS18B20的双向通讯。 (2)测温温范围-55 ~+125 (3)最高分辨率为0.0625 。 2.3.2 DS18B20的一般操作过程 (1)、初始化; (2)、跳过ROM(命令:CCH); (3)、温度变换(命令:44H); (4)、读暂存存储器(命令:BEH); 注:每次读取温度都要经过上面四个过程。 2.3.3 DS18B20的温度存储方式即温度计算 DS18B20是用12位存储温度,最高位为符号位,下图为它的温度存储方式: 2^3 2^2 2^1 2^0 2^-1 2^-2 2^-3 2^-4 LSBYTE Bit7 Bit6 Bit5 Bit4 Bit3 Bit2 Bit1 Bit0 S S S S S 2^6 2^5 2^4 MSBYTE Bit15 Bit14 Bit13 Bit12 Bit11 Bit10 Bit9 Bit8 表2-1 DS18B20温度存储地址分配 这是12位转化后得到的12位数据,存储在DS18B20的两个8比特的RAM中,二进制中的前面5位是符号位,如果测得的温度大于0,这5位为0,只要将测到的数值乘于0.0625即可得到实际温度;如果温度小于0,这5位为1,测到的数值需要取反加1再
仪表主要功能 2.1 电能计量功能 a) 具有正向有功电能、反向有功电能计量功能,能存储其数据,并可以据此设置组合有功。 b) 具有分时计量功能,有功电能量按相应的时段分别累计、存储总、尖、峰、平、谷电能量。 c) 至少存储上 12 个月的总电能和各费率电能量;数据存储分界时刻为月末 24 时,或在每月 1 号至 28 号 内的整点时刻。 2.2 时段费率设置功能 a) 具有两套费率时段表,可在约定的时刻自动转换;每套支持 4 个费率。 b) 具有日历、时钟,全年应可设置 2 个时区,在 24h 内可以任意编程 8 个时段;时段的最小间隔为 15min。 c) 支持通过红外、RS485 通信接口修改费率表、时段表,并具有防止非授权人操作的安全措施。国网智能电能表系列产品说明书 4 2.3 事件记录功能 a) 永久记录电能表清零事件的发生时刻及清零时的电能量数据。 b) 记录编程总次数,最近 10 次编程的时刻、操作者代码、编程项的数据标识。 c) 记录校时总次数(不包含广播校时),最近 10 次校时的时刻、操作者代码。 d) 记录掉电的总次数,最近 10 次掉电发生及结束的时刻。 e) 记录最近 10 次远程控制拉闸和最近 10 次远程控制合闸事件,记录拉、合闸事件发生时刻和电能量数据。 f) 记录开表盖总次数,最近 10 次开表盖事件的发生、结束时刻。 2.4 电表清零功能 a) 清除电能表内存储的电能量、冻结量、事件记录、负荷记录等数据。 b) 清零操作作为事件永久记录,有防止非授权人操作的安全措施。 c) 电能表底度值只能清零,禁止设定。 d) 只能通过清零卡进行电表清零操作。 2.5 事件清零功能 a) 清空电能表内存储的全部(永久记录除外)或某类事件记录数据。 b) 事件清零必须与编程键配合使用且需要相应的权限密码。 c) 可记录事件清零总次数以及前 10 次事件清零数据。 2.6 数据存储功能 a) 能存储上 12 个结算日的单向或双向总电能和各费率电能数据;数据转存分界时刻为月末的 24 时(月 初零时),或在每月的 1 号至 28 号内的整点时刻。 b) 在电能表电源断电的情况下,所有与结算有关的数据可保存 10 年,其它数据可保存 3 年。 2.7 电量冻结功能 a) 定时冻结:按照约定的时刻及时间间隔冻结电能量数据;每个冻结量可保存 12 次。 b) 瞬时冻结:在非正常情况下,可冻结当前的日历、时间、所有电能量和重要测量量的数据;瞬时冻结量 保存最后 3 次的数据。 c) 日冻结:存储每天零点的电能量,可存储 2 个月的数据量。 d) 约定冻结:在新老两套费率/时段转换、阶梯电价转换或电力公司认为有特殊需要时,冻结转换时刻的 电能量以及其他重要数据。 e) 整点冻结:存储整点时刻或半点时刻的有功总电能,可存储 96 个数据。 2.8 通信功能 红外通信 a) 具备调制型红外通信接口,电气和机械性能满足 DL/T 645—2007 的要求,调制型红外接口的缺省的通 信速率为 1200bps,红外通信遵循 DL/T 645—2007 协议及其备案文件。 b) RS485 通信:通信速率可设置,缺省的通讯速率为 2400bps。 c) 载波通信:电能表与载波通信模块之间的通信遵循 DL/T 645—2007 协议及其备案文件。 2.9 信号输出 2.9.1 电能量脉冲输出 具备与所计量的电能量(有功)成正比的光脉冲输出和电脉冲输出。 2.9.2 多功能信号输出 多功能信号输出端子可输出时间信号、时段投切信号;两种信号通过软件设置、转
摘  要 智能照明控制系统是自动化技术在照明控制领域的应用和推广,它不仅是实现照明艺术性和舒适性的有效手段,而且迎合绿色照明的发展方向,是节约能源、缓解未来能源危机的有效措施,其发展前景非常广阔。现场总线是连接现场设备和自动化系统的通信网络,具有全数字信号传输、控制功能分散、开放等特点。CAN总线是现场总线之一,它具有可靠性高、价格低廉等优势,得到了广泛的应用。 本文设计了基于CAN总线的智能照明控制系统。该系统是一种分布式的控制系统,既能分散控制又能集中管理,在中央控制室,管理人员可以通过合理的设置创造舒适的环境,同时又达到节约能源的效果。智能控制器通过照度传感器测得周围环境的照度,与设定值比较从而调节光源的输出使光照度达到最合适的水平;控制器通过红外传感器探测是否有人,自动将无人区域的灯关闭。 本课题主要完成了以AT89C52为核心的CAN节点的硬件设计,包括数据采集模块的电路设计,执行器模块的电路设计以及网络通信部分电路设计。在软件设计中利用模块化编程思想首先讨论了控制器实现控制功能的程序设计及控制器与物理总线通信功能的程序设计,并给出设计流程图,最后对通信的实现部分包括对信息的发送和接收了详细的说明。 实验测试结果表明,本文提出的基于CAN总线的智能照明控制系统的方案是可行的,且系统的各个部分电路运行稳定可靠,满足设计功能和要求。 目  录 摘  要 1 Abstract 2 引  言 3 1绪论 4 1.1课题背景 4 1.1.1研究目的 4 1.1.2研究意义 4 1.1.3主要研究内容 5 1.2基于CAN总线的智能照明系统的设计及其国内外相关技术的发展现状 6 2 基于CAN总线的智能照明系统的设计方案 7 2.1 CAN总线的特点 7 2.2 CAN总线在智能照明系统中的应用优势 7 2.3智能照明系统的功能需求 8 2.4网络拓扑结构及通讯方式 8 2.4.1网络拓扑结构 8 2.4.2通讯方式 9 2.5 CAN总线照明系统的体系结构 9 2.6智能照明系统的硬件设计方案 10 2.6.1方案设定原则 10 2.6.2硬件设计方案确定 10 3基于CAN总线的智能照明系统硬件设计 12 3.1控制单元硬件总体框架 12 3.2数据采集模块电路设计 12 3.2.1照度检测模块电路 13 3.2.2红外探测模块电路设计 15 3.3执行器电路设计 16 3.3.1开关电路设计 16 3.3.2调光控制电路设计 17 3.4 CAN 总线站点接口电路设计 21 4基于CAN总线的智能照明控制系统软件 25 4.1软件编程思想 25 4.2控制器控制功能的实现 25 4.3 CAN总线通信的实现 29 4.3.1初始化 29 4.3.2信息发送功能的实现 32 4.3.3信息接收功能的实现 33 结 论 34 参 考 文 献 35 附录A 基于CAN总线的智能照明系统电路原理图 36 致 谢 37

7,540

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 VC.NET
社区管理员
  • VC.NET社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧