在PERL 里面用DBI怎么执行存储过程?

atai2002 2005-06-02 03:31:29
在PERL 里面用DBI怎么执行ORACLE的过程?
...全文
99 2 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
2 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fibbery 2005-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
查oracle帮助学习sql语句的语法,在perl中执行都是一样的,可以使用$dbh->do(),也可以使用$sth->excute()
gwconan 2005-06-05
  • 打赏
  • 举报
回复
你能执行SQL 语句就能执行过程. $SQL_STR = "EXEC PROC_XXXX"
原书名: Perl by Example(Third Edition),原出版社: PH PTR,作者: Ellie Quigley,译者: 杜炜,出版社:清华大学出版社,出版日期:2002 年8月,PDF 格式,大小 19 Mb。 内容简介 本书以最新版本的Perl 5.6.1为范本,全面介绍了Perl语言,其内容包含Perl的所有主题。对每个主题都使用了范例说明,从Perl变量、正则表达式,到编写报表、CGI脚本和网络应用,并对范例程序进行了解释。读者可以很容易地通过这些范例掌握Perl语言的语法。附录含有完整的函数和定义、命令行开关、特殊变量、常见模块和Perl调试器的列表,全功能的、面向对象的CGI程序,一些有用的脚本,以及很有帮助的HTM教程。 本书非常适合于Perl语言初学者阅读,对于Perl程序员,也有很大的参考价值。 目录 第1章 实用摘要和报表语言 1.1 什么是Perl 1.2 Perl用户 1.3 Perl的版本 1.4 如何获得Perl 1.5 什么是CPAN 1.6 Perl文档 第2章 Perl脚本 2.1 从命令行使用Perl 2.1.1 七开关 2.1.2 -n开关 2.1.3 -c开关 2.2 脚本设置 2.3 脚本 2.3.1 开始 2.3.2 注释 2.3.3 Perl语句 2.3.4 执行脚本 2.3.5 脚本范例(UNIX, Windows) 练习1 了解Perl的语法 .第3章 获得打印句柄 3.1 文件句柄 3.2 字 3.2.1 引号 3.2.2 实量(常量) 3.3 print函数 3.3.1 打印实量 3.3.2 警告编译指示和-w开关 3.3.3 strict编译指示和字 3.4 printf函数 3.4.1 sprintf函数 3.4.2 无引号打印:here document 练习2 编写literals脚本 第4章 变量 4.1 关于Perl变量 4.1.1 类型 4.1.2 作用域和包 4.1.3 命名规范 4.1.4 赋值语句 4.1.5 引号规则 4.2 标量、数组和散列 4.2.1 标量变量 4.2.2 数组 4.2.3 散列 4.3 从STDIN读取 4.3.1 把输入赋值给标量变量 4.3.2 chop和chomp函数 4.3.3 read函数 4.3.4 getc函数 4.3.5 将输入赋值给数组 4.3.6 将输入赋值给散列 4.4 数组函数 4.4.1 chop和chomp函数(用于列表) 4.4.2 exists函数 4.4.3 delete函数 4.4.4 grep函数 4.4.5 join函数 4.4.6 map函数 4.4.7 pack和unpack函数 4.4.8 pop函数 4.4.9 push函数 4.4.10 shift函数 4.4.11 splice函数 4.4.12 split函数 4. 4.13 sort函数 4.4.14 reverse函数 4.4.15 unshift函数 4.5 散列(关联数组)函数 4.5.1 keys函数 4.5.2 values函数 4.5.3 each函数 4.5.4 delete函数 4.5.5 exists函数 4.6 关于散列的更多内容 4.6.1 从文件加载散列 4.6.2 特殊散列 4.6.3 语境 练习3 特殊字符 第5章 运算符 5.1 关于Perl运算符 5.2 混合数据类型 5.3 优先权与结合性 5.3.1 赋值运算符 5.3.2 关系运算符 5.3.3 等值运算符 5.3.4 逻辑运算符(短路运算符) 5.3.5 逻辑字运算符 5.3.6 算术运算符 5.3.7 自动递增和自动递减运算符 5.3.8 位逻辑运算符 5.3.9 条件运算符 5.3.10 范围运算符 5.3.11 特殊字符串运算符和函数 5.3.12 生成随机数 5.3.13 rand/srand函数 练习4 运算符 第6章 条件 6.1 控制结构,块和复合语句 6.2 决策--条件结构 6.2.1 if和unless语句 6.2.2 unless语句结构 6.3 循环 6.3.1 while循环 6.3.2 until循环 6.3.3 for循环 4.5.2 values函数 4.5.3 each函数 4.5.4 delete函数 4.5.5 exists函数 4.6 关于散列的更多内容 4.6.1 从文件加载散列 4.6.2 特殊散列 4.6.3 语境 练习3 特殊字符 第5章 运算符 5.1 关于Perl运算符 5.2 混合数据类型 5.3 优先权与结合性 5.3.1 赋值运算符 5.3.2 关系运算符 5.3.3 等值运算符 5.3.4 逻辑运算符(短路运算符) 5.3.5 逻辑字运算符 5.3.6 算术运算符 5.3.7 自动递增和自动递减运算符 5.3.8 位逻辑运算符 5.3.9 条件运算符 5.3.10 范围运算符 5.3.11 特殊字符串运算符和函数 5.3.12 生成随机数 5.3.13 rand/srand函数 练习4 运算符 第6章 条件 6.1 控制结构,块和复合语句 6.2 决策--条件结构 6.2.1 if和unless语句 6.2.2 unless语句结构 6.3 循环 6.3.1 while循环 6.3.2 until循环 6.3.3 for循环 6.3.4 foreach循环 6.3.5 循环控制 6.3.6 伪开关语句 练习5 条件是什么 第7章 正则表达式--模式匹配 7.1 什么是正则表达式 7.2 表达式修饰符和简语句 7.2.1 条件修饰符 7.2.2 DATA文件句柄 7.2.3 循环修饰符 7.3 正则表达式运算符 7.3.1 m运算符和匹配 7.3.2 s运算符和替换 7.3.3 模式绑定运算符 练习6 它是sed、awk或grep吗?尝试Perl 第8章 获得控制:正则表达式元字符 8.1 正则表达式元字符 8.1.1 用于单字符的元字符 8.1.2 白空元字符 8.1.3 重复模式匹配的元字符 8.1.4 tr或y函数 8.2 统一字符编码(Unicode) 练习7 是sed、awk或grep吗?给出Perl的另外一个作用 第9章 获得文件句柄 9.1 用户定义文件句柄 9.1.1 打开文件:open函数 9.1.2 打开文件读 9.1.3 打开文件写 9.1.4 Win32文件 9.1.5 打开文件添加 9.1.6 select函数 9.1.7 使用flock锁住文件 9.1.8 seek和tell函数 9.1.9 打开文件读写 9.1.10 管道打开 9.2 传送参数 9.2.1 ARGV数组 9.2.2 ARGV和Null文件句柄 9.2.3 eof函数 9.2.4 -i开关:原位编辑文件 9.3 文件测试 练习8 获得文件句柄 第10章 子程序和函数 10.1 子程序/函数 10.1.1 定义和调用于程序 10.1.2 传送参数 10.1.3 原型 10.1.4 返回值 10.1.5 通过引用调用--别名和Typeglobs 10.1.6 通过指针传送 10.1.7 自动加载 10.1.8 BEGIN和END子程序(开始和结束) 10.1.9 subs函数 练习9 子程序不可缺少 第11章 模块化、打包并发送到库 11.1 包和模块 11.1.1 类比 11.1.2 定义 11.1.3 符号表 11.2 标准Perl库 11.2.1 @INC数组 11.2.2 包和.p1文件 11.2.3 模块和.pm文件 11.2.4 来自CPAN的模块 练习10 将所有的Perl都放入包中 练习11 压缩并放入库中 第12章 这个工作要求引用吗 12.1 什么是引用 12.1.1 符号引用与硬引用 12.1.2 硬引用 12.1.3 引用和匿名变量 12.1.4 嵌套数据结构 12.1.5 引用和子程序 12.1.6 文件句柄引用 12.1.7 ref函数 练习12 指向地址 第13章 面向对象的Perl 13.1 OOP范型 13.1.1 回顾包和模块 13.1.2 一些面向对象的专用术语 13.2 类、对象和方法 13.2.1 类和专用性 13.2.2 对象 13.2.3 bless函数 13.2.4 方法 13.2.5 多态性和动态绑定 13.2.6 析构函数和无用存储单元收集 13.3 继承 13.3.1 @ISA数组和调用方法 13.3.2 $AUTOLOAD,sub AUTOLOAD和UNIVERSAL 13.3.3 派生类 13.3.4 多重继承 13.3.5 面向对象术语--父方法 13.4 公共用户接口:文档编制类 13.4.1 pod文件 13.4.2 pod命令 13.4.3 如何使用pod解释程序 13.4.4 将pod文档翻译成文本 13.4.5 将pod文档翻译成HTML 13.5 使用Perl库中的对象 13.5.1 再看标准Perl库 13.5.2 标准Perl库中面向对象的模块 13.5.3 使用标准Perl库中的模块 练习13 这一课的对象是什么 练习14 函数Pod中的Perl 第14章 tie函数,DBM文件和数据库挂钩 14.1 连接变量与类 14.1.1 tie函数 14.1.2 预定义方法 14.1.3 连接标量 14.1.4 连接数组 14.1.5 连接散列 14.2 DBM文件 14.2.1 创建并赋给DBM文件数据 14.2.2 从DBM文件检索数据 14.2.3 从DBM文件中删除项 第15章 Perl数据库编程 15.1 本章概述 15.2 Perl数据库编程 15.3 使用RDBMS的Perl编程 15.3.1 在Windows系统上安装Perl 15.3.2 使用PPM在Windows系统上安装Perl模块 15.3.3 安装RDBMS 15.3.4 为MMS范例创建DSN 15.4 使用ADO和DBI访问MSS 15.4.1 Microsoft SQL Server--范例15-1和15-3的查询 15.4.2 范例15-1:ex1.p1在MS SQL Server上的ADO简单查询,DSN 15.4.3 执行DDL和DML操作 15.4.4 范例15-2:ex2.p1 MSS上persons.sql的Perl ADO,无DSN 15.4.5 范例15-3:ex3.p1 MS SQL Server上的Perl DBI范例 15.4.6 范例15-4:ex4.p1 MSS上persons.sql的Perl DBl 15.5 使用ADO和DBI访问Oracle 15.5.1 Oracle--范例15-5(ADO)和15-7(DBI)的简单查询 15.5.2 为Oracle范例创建DSN 15.5.3 范例15-5:ex5.p1 Oracle上的ADO简单查询,DSN 15.5.4 在Oracle上执行DDL和DML操作 15.5.5 范例15-6:ex6.pl Oracle上persons.sql的Perl ADO,无DSN 15.5.6 范例15-7:ex7.pl Oracle上的Perl DBI简单查询 15.5.7 范例15-8:ex8.ploracle上persons.sql的Perl DBI 15.6 练习:非编程 练习15 使用MSS 练习16 在MSS中执行persons.p1 练习17 使用Oracle 练习18 在Oracle中执行persons.p1 15.7 参考文献 第16章 与系统接口 16.1 系统调用 16.1.1 目录和文件 16.1.2 目录和文件属性 16.1.3 查找目录和文件 16.1.4 创建目录--mkdir函数 16.1.5 删除目录--rmdir函数 16.1.6 更改目录--chdir函数 16.1.7 通过目录文件句柄访问目录 16.1.8 许可和所有权 16.1.9 硬和软链接 16.1.10 更改文件名 16.1.11 更改访问和修改时间 16.12 文件统计量 16.1.13 低级文件I/O 16.1.14 压缩和解压缩数据 16.2 进程 16.2.1 UNIX进程 16.2.2 Win32进程 16.2.3 环境(UNIX和Windows) 16.2.4 进程和文件句柄 16.2.5 进程优先权和Nice 16.2.6 口令信息 16.2.7 时间和进程 16.2.8 UNIX进程创建 16.2.9 Win32进程创建 16.3 其他与操作系统接口的途径 16.3.1 syscall函数和h2hp脚本 16.3.2 命令替换--备份引号 16.3.3 Shell.pm模块(Perl) 16.3.4 system函数 16.3.5 here documents 16.3.6 Globbing(文件名扩展和通配符) 16.4 错误处理 16.4.1 die函数
MySQL 是完全网络化的跨平台关系型数据库系统,同时是具有客户机/服务器体系结构的分布式数据库管理系统。它具有功能强、使用简便、管理方便、运行速度快、安全可靠性强等优点,用户可利用许多语言编写访问MySQL 数据库的程序,另外,MySQL在UNIX等操作系统上是免费的,在Windows操作系统上,可免费使用其客户机程序和客户机程序库。 本书通过两个实例,详细介绍了MySQL的基本概念、基本技巧、编程方法、管理特点,以及第三方工具(如PHP和Perl)的使用方法。本书还提供了大量与MySQL有关的因特网站点,以及获得MySQL的技术支持方法。 本书适合数据库、网络开发与管理等人员参考。 目 录 译者序 序 前言 第一部分 MySQL的使用 第1章 MySQL 与 SQL 介绍 1 1.1 MySQL 的用途 1 1.2 一个样例数据库 4 1.2.1 美国历史同盟 4 1.2.2 学分保存方案 6 1.2.3 样例数据库怎样才能满足需求 6 1.3 基本数据库术语 7 1.3.1 基本术语 7 1.3.2 查询语言术语 9 1.3.3 MySQL的体系结构术语 9 1.4 MySQL教程 10 1.4.1 基本要求 10 1.4.2 取得样例数据库的分发包 11 1.4.3 建立和中止服务器的连接 11 1.4.4 发布查询 13 1.4.5 创建数据库 14 1.4.6 创建表 15 1.4.7 增加新记录 26 1.4.8 检索信息 28 1.4.9 删除或更新现有记录 49 1.4.10 改变表的结构 50 1.5 与 mysql 交互的技巧 51 1.5.1 简化连接过程 51 1.5.2 以较少的键入发布查询 53 1.6 向何处去 56 第2章 用 MySQL 处理数据 57 2.1 MySQL 数据类型 58 2.2 MySQL 的列类型 59 2.2.1 列类型概述 59 2.2.2 数值列类型 61 2.2.3 串列类型 69 2.2.4 日期和时间列类型 76 2.3 选择列的类型 81 2.3.1 列中存储何种类型的值 82 2.3.2 列值有特定的取值范围吗 84 2.3.3 性能与效率问题 85 2.3.4 希望对值进行什么样的比较 87 2.3.5 计划对列进行索引吗 87 2.3.6 列类型选择问题的相互关联程度 88 2.4 表达式求值和类型转换 88 2.4.1 撰写表达式 89 2.4.2 类型转换 94 第3章 MySQL SQL 语法及其用法 99 3.1 MySQL 中的SQL特征 99 3.2 MySQL 的命名规则 100 3.2.1 引用数据库的成分 100 3.2.2 SQL语句中的大小写规则 101 3.3 创建、删除和选择数据库 101 3.4 创建、删除、索引和更改表 102 3.4.1 CREATE TABLE语句 102 3.4.2 DROP TABLE 语句 106 3.4.3 创建和删除索引 106 3.4.4 ALTER TABLE语句 109 3.5 获取数据库和表的有关信息 111 3.6 检索记录 112 3.6.1 平凡连接 113 3.6.2 全连接 113 3.6.3 左连接 114 3.7 加注释 115 3.8 解决方案随笔 116 3.8.1 将子选择编写为连接 116 3.8.2 检查表中未给出的值 117 3.8.3 执行UNION操作 118 3.8.4 增加序列号列 119 3.8.5 对某个已有的列进行排序 120 3.8.6 非正常次序的串 120 3.8.7 建立计数表 120 3.8.8 检查表是否存在 121 3.9 MySQL 不支持的功能 121 第4章 查询优化 125 4.1 使用索引 125 4.1.1 索引的益处 125 4.1.2 索引的弊端 127 4.1.3 选择索引 127 4.2 MySQL 查询优化程序 129 4.2.1 优化程序怎样工作 129 4.2.2 忽略优化 131 4.3 列类型选择与查询效率 132 4.4 有效地装载数据 134 4.5 调度与锁定问题 136 4.6 管理员的优化 137 4.6.1 服务器参数 138 4.6.2 硬件问题 138 第二部分 MySQL 编程接口 第5章 MySQL 程序设计介绍 139 5.1 MySQL 可用的 API 142 5.1.1 C API 143 5.1.2 Perl DBI API 143 5.1.3 PHP API 145 5.2 选择API 146 5.2.1 执行环境 146 5.2.2 性能 147 5.2.3 开发时间 149 5.2.4 可移植性 151 第6章 MySQL C API 152 6.1 建立客户机程序的一般过程 153 6.1.1 基本的系统需求 153 6.1.2 编译和连接客户机程序 153 6.2 客户机程序1—连接到服务器 154 6.3 客户机程序2—增加错误检查 156 6.4 客户机程序3—产生连接代码模块 158 6.5 客户机程序4—在运行时获取连接参 数 163 6.5.1 访问选项文件内容 164 6.5.2 分析命令行参数 166 6.6 处理查询 172 6.6.1 处理不返回结果集的查询 173 6.6.2 处理返回结果集的查询 174 6.6.3 通用目标查询处理程序 176 6.6.4 可选择的查询处理方法 178 6.6.5 mysql_store_result()与 mysql_ use _result()的比较 179 6.6.6 使用结果集元数据 181 6.7 客户机程序5—交互式查询程序 184 6.8 其他主题 185 6.8.1 在结果集上执行计算 185 6.8.2 对查询中有疑问的数据进行编码 187 6.8.3 图像数据的处理 188 6.8.4 获取表信息 189 6.8.5 需要避免的客户机程序设计错误 189 第7章 Perl DBI API 192 7.1 Perl 脚本的特点 192 7.2 Perl DBI 基础 193 7.2.1 DBI数据类型 193 7.2.2 一个简单的DBI脚本 193 7.2.3 处理错误 196 7.2.4 处理不返回结果集的查询 199 7.2.5 处理返回结果集的查询 200 7.2.6 引用问题 206 7.2.7 占位符和参数约束 209 7.2.8 指定连接参数 210 7.2.9 调试 213 7.2.10 使用结果集元数据 215 7.3 运行 DBI 218 7.3.1 生成历史同盟目录 218 7.3.2 发送成员资格更新通知 223 7.3.3 历史同盟成员项目编辑 227 7.3.4 寻找共同兴趣的历史同盟成员 231 7.3.5 联机历史同盟目录 232 7.4 在 Web 应用程序中使用 DBI 234 7.4.1 设置CGI脚本的Apache 235 7.4.2 CGI.pm的简要介绍 236 7.4.3 从Web脚本连接到MySQL服 务器 239 7.4.4 samp_db数据库浏览器 240 7.4.5 学分保存方案分数浏览器 243 7.4.6 历史同盟共同兴趣的搜索 246 第8章 PHP API 248 8.1 PHP 脚本的特点 248 8.2 PHP基础 248 8.2.1 使用函数和include 文件 253 8.2.2 一个简单的查询页面 257 8.2.3 处理查询结果 258 8.2.4 处理错误 261 8.2.5 引用问题 262 8.3 运行 PHP 263 8.3.1 输入学生分数 263 8.3.2 美国???统测验 269 8.3.3 历史同盟联机成员项的编辑 271 第三部分 MySQL 管理 第9章 MySQL 管理介绍 277 9.1 管理职责概述 277 9.2 常规管理 278 9.3 安全性 279 9.4 数据库修复和维护 279 第10章 MySQL 数据目录 280 10.1 数据目录的位置 280 10.2 数据目录的结构 281 10.2.1 MySQL服务器怎样提供对数据 的访问 282 10.2.2 数据库的表示法 283 10.2.3 数据库表的表示法 283 10.2.4 数据库和表命名中的操作系统 约束 284 10.2.5 系统性能的数据目录结构的 含义 285 10.2.6 MySQL的状态文件 286 10.3 重定位数据目录的内容 288 10.3.1 重定位方法 288 10.3.2 估计重定位的效果 289 10.3.3 重定位数据目录 289 10.3.4 重定位数据库 290 10.3.5 重定位数据库表 290 10.3.6 重定位状态文件 290 第11章 常规的MySQL 管理 292 11.1 新的 MySQL 安装的安全性 292 11.2 MySQL 服务器的启动和关闭 293 11.2.1 用无特权的用户账号运行MySQL 服务器 293 11.2.2 启动服务器的方法 295 11.2.3 关闭服务器 296 11.2.4 在不连接时收回服务器的控制 297 11.3 用户账号管理 298 11.3.1 创建新用户和授权 298 11.3.2 取消权限和删除用户 302 11.4 日志文件维护 303 11.5 备份和拷贝数据库 305 11.5.1 用mysqldump备份和拷贝数 据库 307 11.5.2 使用直接拷贝数据库备份和 拷贝方法 308 11.5.3 复制数据库 309 11.6 为数据恢复使用备份 309 11.6.1 恢复整个数据库 310 11.6.2 恢复单个的表 310 11.7 优化服务器 311 11.8 运行多个服务器 312 11.8.1 配置和安装多个服务器 313 11.8.2 多个服务器的启动过程 313 11.9 更新 MySQL 313 第12章 安全性 315 12.1 内部安全性:安全数据目录访问 315 12.2 外部安全性:安全网络访问 317 12.2.1 MySQL授权表的结构和内容 317 12.2.2 服务器如何控制客户机的访问 320 12.2.3 授权表应避免的风险 323 12.2.4 不用GRANT建立用户 324 第13章 数据库维护和修复 328 13.1 检查和维护数据库表 328 13.1.1 myisamchk和 isamchk的调用 语法 328 13.1.2 检查表 329 13.1.3 修复表 329 13.1.4 避免与 MySQL 服务器交互 作用 331 13.1.5 快速运行myisamchk和 isamchk 332 13.2 安排预防性的维护 333 13.2.1 用cron定期检查表 334 13.2.2 在系统启动期间检查表 335 第四部分 附 录 附录A 获得和安装软件 337 附录B 列类型参考 349 附录C 运算符和函数参考 356 附录D SQL 语法参考 384 附录E MySQL 程序参考 408 附录F C API 参考 431 附录G Perl DBI API 参考 453 附录H PHP API 参考 465 附录 I 有用的第三方工具 482 附录 J 因特网服务商 484
解压密码:reply MySQL 是完全网络化的跨平台关系型数据库系统,同时是具有客户机/服务器体系结构的分布式数据库管理系统。 它具有功能强、使用简便、管理方便、运行速度快、安全可靠性强等优点,用户可利用许多语言编写访问MySQL 数据库的程序, 另外,MySQL在UNIX等操作系统上是免费的,在Windows操作系统上,可免费使用其客户机程序和客户机程序库。 本书通过两个实例,详细介绍了MySQL的基本概念、基本技巧、编程方法、管理特点,以及第三方工具(如PHP和Perl)的使用方法。 本书还提供了大量与MySQL有关的因特网站点,以及获得MySQL的技术支持方法。 本书适合数据库、网络开发与管理等人员参考。 目 录 译者序 序 前言 第一部分 MySQL的使用 第1章 MySQL 与 SQL 介绍 1 1.1 MySQL 的用途 1 1.2 一个样例数据库 4 1.2.1 美国历史同盟 4 1.2.2 学分保存方案 6 1.2.3 样例数据库怎样才能满足需求 6 1.3 基本数据库术语 7 1.3.1 基本术语 7 1.3.2 查询语言术语 9 1.3.3 MySQL的体系结构术语 9 1.4 MySQL教程 10 1.4.1 基本要求 10 1.4.2 取得样例数据库的分发包 11 1.4.3 建立和中止服务器的连接 11 1.4.4 发布查询 13 1.4.5 创建数据库 14 1.4.6 创建表 15 1.4.7 增加新记录 26 1.4.8 检索信息 28 1.4.9 删除或更新现有记录 49 1.4.10 改变表的结构 50 1.5 与 mysql 交互的技巧 51 1.5.1 简化连接过程 51 1.5.2 以较少的键入发布查询 53 1.6 向何处去 56 第2章 用 MySQL 处理数据 57 2.1 MySQL 数据类型 58 2.2 MySQL 的列类型 59 2.2.1 列类型概述 59 2.2.2 数值列类型 61 2.2.3 串列类型 69 2.2.4 日期和时间列类型 76 2.3 选择列的类型 81 2.3.1 列中存储何种类型的值 82 2.3.2 列值有特定的取值范围吗 84 2.3.3 性能与效率问题 85 2.3.4 希望对值进行什么样的比较 87 2.3.5 计划对列进行索引吗 87 2.3.6 列类型选择问题的相互关联程度 88 2.4 表达式求值和类型转换 88 2.4.1 撰写表达式 89 2.4.2 类型转换 94 第3章 MySQL SQL 语法及其用法 99 3.1 MySQL 中的SQL特征 99 3.2 MySQL 的命名规则 100 3.2.1 引用数据库的成分 100 3.2.2 SQL语句中的大小写规则 101 3.3 创建、删除和选择数据库 101 3.4 创建、删除、索引和更改表 102 3.4.1 CREATE TABLE语句 102 3.4.2 DROP TABLE 语句 106 3.4.3 创建和删除索引 106 3.4.4 ALTER TABLE语句 109 3.5 获取数据库和表的有关信息 111 3.6 检索记录 112 3.6.1 平凡连接 113 3.6.2 全连接 113 3.6.3 左连接 114 3.7 加注释 115 3.8 解决方案随笔 116 3.8.1 将子选择编写为连接 116 3.8.2 检查表中未给出的值 117 3.8.3 执行UNION操作 118 3.8.4 增加序列号列 119 3.8.5 对某个已有的列进行排序 120 3.8.6 非正常次序的串 120 3.8.7 建立计数表 120 3.8.8 检查表是否存在 121 3.9 MySQL 不支持的功能 121 第4章 查询优化 125 4.1 使用索引 125 4.1.1 索引的益处 125 4.1.2 索引的弊端 127 4.1.3 选择索引 127 4.2 MySQL 查询优化程序 129 4.2.1 优化程序怎样工作 129 4.2.2 忽略优化 131 4.3 列类型选择与查询效率 132 4.4 有效地装载数据 134 4.5 调度与锁定问题 136 4.6 管理员的优化 137 4.6.1 服务器参数 138 4.6.2 硬件问题 138 第二部分 MySQL 编程接口 第5章 MySQL 程序设计介绍 139 5.1 MySQL 可用的 API 142 5.1.1 C API 143 5.1.2 Perl DBI API 143 5.1.3 PHP API 145 5.2 选择API 146 5.2.1 执行环境 146 5.2.2 性能 147 5.2.3 开发时间 149 5.2.4 可移植性 151 第6章 MySQL C API 152 6.1 建立客户机程序的一般过程 153 6.1.1 基本的系统需求 153 6.1.2 编译和连接客户机程序 153 6.2 客户机程序1—连接到服务器 154 6.3 客户机程序2—增加错误检查 156 6.4 客户机程序3—产生连接代码模块 158 6.5 客户机程序4—在运行时获取连接参 数 163 6.5.1 访问选项文件内容 164 6.5.2 分析命令行参数 166 6.6 处理查询 172 6.6.1 处理不返回结果集的查询 173 6.6.2 处理返回结果集的查询 174 6.6.3 通用目标查询处理程序 176 6.6.4 可选择的查询处理方法 178 6.6.5 mysql_store_result()与 mysql_ use _result()的比较 179 6.6.6 使用结果集元数据 181 6.7 客户机程序5—交互式查询程序 184 6.8 其他主题 185 6.8.1 在结果集上执行计算 185 6.8.2 对查询中有疑问的数据进行编码 187 6.8.3 图像数据的处理 188 6.8.4 获取表信息 189 6.8.5 需要避免的客户机程序设计错误 189 第7章 Perl DBI API 192 7.1 Perl 脚本的特点 192 7.2 Perl DBI 基础 193 7.2.1 DBI数据类型 193 7.2.2 一个简单的DBI脚本 193 7.2.3 处理错误 196 7.2.4 处理不返回结果集的查询 199 7.2.5 处理返回结果集的查询 200 7.2.6 引用问题 206 7.2.7 占位符和参数约束 209 7.2.8 指定连接参数 210 7.2.9 调试 213 7.2.10 使用结果集元数据 215 7.3 运行 DBI 218 7.3.1 生成历史同盟目录 218 7.3.2 发送成员资格更新通知 223 7.3.3 历史同盟成员项目编辑 227 7.3.4 寻找共同兴趣的历史同盟成员 231 7.3.5 联机历史同盟目录 232 7.4 在 Web 应用程序中使用 DBI 234 7.4.1 设置CGI脚本的Apache 235 7.4.2 CGI.pm的简要介绍 236 7.4.3 从Web脚本连接到MySQL服 务器 239 7.4.4 samp_db数据库浏览器 240 7.4.5 学分保存方案分数浏览器 243 7.4.6 历史同盟共同兴趣的搜索 246 第8章 PHP API 248 8.1 PHP 脚本的特点 248 8.2 PHP基础 248 8.2.1 使用函数和include 文件 253 8.2.2 一个简单的查询页面 257 8.2.3 处理查询结果 258 8.2.4 处理错误 261 8.2.5 引用问题 262 8.3 运行 PHP 263 8.3.1 输入学生分数 263 8.3.2 美国总统测验 269 8.3.3 历史同盟联机成员项的编辑 271 第三部分 MySQL 管理 第9章 MySQL 管理介绍 277 9.1 管理职责概述 277 9.2 常规管理 278 9.3 安全性 279 9.4 数据库修复和维护 279 第10章 MySQL 数据目录 280 10.1 数据目录的位置 280 10.2 数据目录的结构 281 10.2.1 MySQL服务器怎样提供对数据 的访问 282 10.2.2 数据库的表示法 283 10.2.3 数据库表的表示法 283 10.2.4 数据库和表命名中的操作系统 约束 284 10.2.5 系统性能的数据目录结构的 含义 285 10.2.6 MySQL的状态文件 286 10.3 重定位数据目录的内容 288 10.3.1 重定位方法 288 10.3.2 估计重定位的效果 289 10.3.3 重定位数据目录 289 10.3.4 重定位数据库 290 10.3.5 重定位数据库表 290 10.3.6 重定位状态文件 290 第11章 常规的MySQL 管理 292 11.1 新的 MySQL 安装的安全性 292 11.2 MySQL 服务器的启动和关闭 293 11.2.1 用无特权的用户账号运行MySQL 服务器 293 11.2.2 启动服务器的方法 295 11.2.3 关闭服务器 296 11.2.4 在不连接时收回服务器的控制 297 11.3 用户账号管理 298 11.3.1 创建新用户和授权 298 11.3.2 取消权限和删除用户 302 11.4 日志文件维护 303 11.5 备份和拷贝数据库 305 11.5.1 用mysqldump备份和拷贝数 据库 307 11.5.2 使用直接拷贝数据库备份和 拷贝方法 308 11.5.3 复制数据库 309 11.6 为数据恢复使用备份 309 11.6.1 恢复整个数据库 310 11.6.2 恢复单个的表 310 11.7 优化服务器 311 11.8 运行多个服务器 312 11.8.1 配置和安装多个服务器 313 11.8.2 多个服务器的启动过程 313 11.9 更新 MySQL 313 第12章 安全性 315 12.1 内部安全性:安全数据目录访问 315 12.2 外部安全性:安全网络访问 317 12.2.1 MySQL授权表的结构和内容 317 12.2.2 服务器如何控制客户机的访问 320 12.2.3 授权表应避免的风险 323 12.2.4 不用GRANT建立用户 324 第13章 数据库维护和修复 328 13.1 检查和维护数据库表 328 13.1.1 myisamchk和 isamchk的调用 语法 328 13.1.2 检查表 329 13.1.3 修复表 329 13.1.4 避免与 MySQL 服务器交互 作用 331 13.1.5 快速运行myisamchk和 isamchk 332 13.2 安排预防性的维护 333 13.2.1 用cron定期检查表 334 13.2.2 在系统启动期间检查表 335 第四部分 附 录 附录A 获得和安装软件 337 附录B 列类型参考 349 附录C 运算符和函数参考 356 附录D SQL 语法参考 384 附录E MySQL 程序参考 408 附录F C API 参考 431 附录G Perl DBI API 参考 453 附录H PHP API 参考 465 附录 I 有用的第三方工具 482 附录 J 因特网服务商 484
内容提要 本书全面深入地介绍了MySQL的功能,主要内容包括MySQL、PHP、Apache、Perl等组件的安装与功能简介,mysql等一些重要系统管理工具和用户操作界面的使用,MySQL数据库系统设计的基础知识与用不同语言设计MySQL数据库的过程,以及SQL语法、工具、选项、API应用指南,最大限度地帮助读者更快地学习和掌握MySQL数据库系统的设计和使用。本书覆盖了MySQL 5.0,讨论了新的程序设计接口(如PHP 5里的mysqli)和新的系统管理工具。 本书是MySQL数据库管理员和开发人员的必备参考书。 目录 第一部分 入门  第1章 什么是MySQL   1.1 什么是数据库   1.2 MySQL   1.3 MySQL的不足   1.4 MySQL的版本编号   1.5 MySQL的许可证   1.6 MySQL软件的替代品   1.7 小结  第2章 测试环境   2.1 是Windows还是UNIX/Linux   2.2 在Windows系统上安装MySQL和相关软件   2.3 在SUSE Linux 9.3系统上安装MySQL和相关软件   2.4 在Red Hat Enterprise Linux 4系统上安装MySQL和相关软件   2.5 编译MySQL软件的开发者版本(Linux)   2.6 配置Apache   2.7 配置PHP   2.8 配置MySQL  第3章 初级案例研究:MySQL+PHP   3.1 概述   3.2 数据库的开发   3.3 调查问卷   3.4 问卷调查结果的处理和显示   3.5 改进意见 第二部分 管理工具和用户操作界面  第4章 mysql、mysqladmin和mysqldump   4.1 mysql   4.2 mysqladmin   4.3 mysqldump  第5章 MySQL Administrator和MySQL Query Browser   5.1 安装   5.2 与MySQL服务器建立连接   5.3 MySQL Administrator   5.4 MySQL Query Browser  第6章 phpMyAdmin   6.1 phpMyAdmin的安装与配置   6.2 用户管理,保护MySQL   6.3 创建和编辑数据库   6.4 查看、插入和编辑数据   6.5 执行SQL命令   6.6 导入和导出   6.7 服务器管理   6.8 辅助功能  第7章 Microsoft Office和OpenOffice/StarOffice   7.1 安装Connector/ODBC   7.2 Microsoft Access   7.3 Microsoft Excel   7.4 安装Connector/J   7.5 OpenOffice/StarOffice Base   7.6 OpenOffice/StarOffice的Data Source视图 第三部分 基础知识  第8章 数据库设计概论   8.1 参考读物   8.2 数据表类型   8.3 MySQL数据类型   8.4 数据库设计技巧   8.5 规范化   8.6 层次关系的处理   8.7 关系   8.8 主键和外键   8.9 索引   8.10 视图   8.11 示例数据库mylibrary(图书管理)   8.12 示例数据库myforum(网上论坛)   8.13 示例数据库exceptions(用于特殊情况的测试)  第9章 SQL语言入门   9.1 简介   9.2 简单查询(SELECT)   9.3 对查询结果进行排序(ORDER BY)   9.4 筛选数据记录(WHERE,HAVING)   9.5 涉及多个数据表的关联查询(LEFT/RIGHT JOIN)   9.6 合并查询结果(UNION)   9.7 分组查询,统计函数(GROUP BY)   9.8 修改数据(INSERT、UPDATE和DELETE)   9.9 创建数据表、数据库和索引  第10章 SQL解决方案   10.1 字符串   10.2 日期和时间   10.3 ENUM和SET数据类型   10.4 变量与条件表达式(IF、CASE)   10.5 在数据表间复制数据   10.6 统计报表   10.7 子查询   10.8 保证数据的一致性   10.9 找出冗余的数据记录   10.10 数据表设计方案的改进   10.11 对前n条或后n条记录进行处理   10.12 以随机方式选择数据记录   10.13 全文索引   10.14 锁定   10.15 事务  第11章 访问权限与信息安全   11.1 简介   11.2 急救   11.3 访问控制机制的内部工作原理   11.4 访问权限的设置工具   11.5 MySQL 4.1版本开始的安全密码验证   11.6 建立连接的问题   11.7 系统安全性  第12章 GIS函数   12.1 GIS数据格式   12.2 MySQL的GIS实现   12.3 SQL示例(冰川数据库)   12.4 SQL示例(opengeodb数据库)  第13章 存储过程和触发器   13.1 为什么要使用存储过程和触发器   13.2 初识SP   13.3 SP的实现   13.4 SP的管理   13.5 SP的语法和语言元素   13.6 SP应用示例   13.7 触发器  第14章 管理与服务器配置   14.1 基础知识   14.2 备份   14.3 数据库的迁移   14.4 导出和导入文本文件   14.5 日志   14.6 镜像机制   14.7 管理MyISAM数据表   14.8 InnoDB数据表的管理   14.9 MySQL服务器的优化   14.10 ISP数据库管理 第四部分 程序设计  第15章 PHP   15.1 mysql功能模块   15.2 mysqli的类、方法和属性   15.3 把数据库功能打包为一个类   15.4 把SELECT查询结果显示为一个表格   15.5 字符串、日期、时间、BLOB和NULL   15.6 向关联数据表插入新数据记录   15.7 处理来自HTML表单的输入数据   15.8 分页显示查询结果   15.9 处理层次化数据   15.10 速度优化   15.11 Unicode   15.12 二进制数据(BLOB)和图像   15.13 存储过程   15.14 SP Administrator  第16章 Perl   16.1 编程技巧   16.2 示例:删除无效的数据记录(mylibrary)   16.3 CGI示例:图书管理(mylibrary)   16.4 CGI Unicode示例  第17章 Java(JDBC和Connector/J)   17.1 基础知识   17.2 程序设计技巧  第18章 C语言   18.1 MySQL C API(libmysqlclient)   18.2 Hello,World   18.3 与MySQL服务器建立连接   18.4 执行SQL命令   18.5 处理二进制数据和特殊字符   18.6 出错处理  第19章 Visual Basic 6/VBA   19.1 基础知识和术语   19.2 Connector/ODBC选项   19.3 ADO程序设计与Visual Basic 6/VBA   19.4 与MySQL服务器建立连接   19.5 转换器:从Microsoft SQL Server到MySQL   19.6 VBMySQLDirect  第20章 Visual Basic .NET和C#   20.1 ADO .NET与MySQL之间的通信   20.2 编程技巧   20.3 示例:把新图书记录存入mylibrary数据库   20.4 示例:把图像文件存入和读出一个BLOB数据列 第五部分 参考资料  第21章 SQL语法指南   21.1 语法   21.2 操作符   21.3 变量和常数   21.4 MySQL数据类型   21.5 SQL命令汇总表(按功能分类)   21.6 SQL命令指南(按字母表顺序排列)   21.7 SQL函数指南   21.8 GIS数据类型与GIS函数   21.9 与存储过程和触发器有关的语言元素  第22章 MySQL工具和选项   22.1 概述   22.2 通用选项和配置文件   22.3 mysqld程序(服务器)   22.4 mysqld_safe脚本(启动MySQL服务器)   22.5 mysql_install_db脚本(安装mysql数据库)   22.6 mysql_fix_privileges脚本(更新mysql数据库)   22.7 mysql_fix_extensions脚本(重命名MyISAM文件)   22.8 mysql程序(SQL命令解释器)   22.9 mysqladmin程序(日常管理)   22.10 mysqldump程序(数据的备份/导出)   22.11 mysqlimport程序(文本导入、批量导入)   22.12 mysqlshow程序(查看信息)   22.13 myisamchk程序(修复MyISAM文件)   22.14 myisampack程序(压缩MyISAM文件)  第23章 MySQL API应用指南   23.1 PHP API(mysql接口)   23.2 PHP API(mysqli接口)   23.3 Perl DBI   23.4 JDBC(Connector/J)   23.5 ADO .NET(Connector/Net)   23.6 C API 第六部分 附录  附录A 术语解释  附录B 本书的配套示例文件  附录C 参考书目

37,719

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
JavaScript,VBScript,AngleScript,ActionScript,Shell,Perl,Ruby,Lua,Tcl,Scala,MaxScript 等脚本语言交流。
社区管理员
  • 脚本语言(Perl/Python)社区
  • IT.BOB
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今

试试用AI创作助手写篇文章吧