又是 连接数据库——ClassNotFoundException!

yuzl32 2005-06-02 03:40:41
//代码如下:
import java.sql.*;
import javax.sql.*;
import java.io.*;
import javax.swing.JOptionPane;


public class JDBCServlet1{


public JDBCServlet1(){


try{
Class.forName("Oracle.jdbc.driver.OracleDriver");

Connection con = DriverManager.getConnection("jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:mysid","system","manager");


Statement stmt = con.createStatement();

ResultSet rst = stmt.executeQuery("select * from tab");

while(rst.next()){
System.out.println(rst.getString("tname"));
System.out.println("<br>");
}
rst.close();
stmt.close();
con.close();
}
catch(ClassNotFoundException e){

JOptionPane.showMessageDialog(null,e);
System.exit(1);
}
catch(SQLException e)
{
JOptionPane.showMessageDialog(null,e);
System.exit(1);
}

}




public static void main(String[] args){

JDBCServlet1 s = new JDBCServlet1();
}
}

备注:
数据库:oracle9i
环境变量:classpath 包含 :E:\oracle\ora92\jdbc\lib\classes12.zip

出现问题:运行抛出异常---ClassNotFoundException!

请各位XDJM积极发言,言者有分!焦急等待中.....
...全文
231 15 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
15 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
zouzhejun 2005-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
"Oracle.jdbc.driver.OracleDriver"改成“Oracle.jdbc.driver.oracleDriver”
yuzl32 2005-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的关注,接分吧
yuzl32 2005-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
各位大虾:这句 Class.forName("Oracle.jdbc.driver.OracleDriver");中的"Oracle" 应该为"oracle"。
现在运行一切正常,真是郁闷之极!一直以为自己配置弄错了,虽然已经配置过N遍。
puretls 2005-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
java -cp E:\oracle\ora92\jdbc\lib\classes12.zip;$CLASS_PATH$ ...
hdkdly 2005-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
是jar文件啊,不是ZIP文件,晕
humanity 2005-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
加载 Oracle 驱动不一定要 class.forName 。

(我讨厌这样的 ClassNotFoundException 出现在代码中,因为他如果出现 可以认为是错误,因为只要出来,就应该程序中止,这个异常没必要捕获 ).

你也可以直接 这样试试看。
new Oracle.jdbc.driver.OracleDriver();
// OracleDriver ,MySQL4 驱动都会自动注册自己给 DriverManger
说好不能打脸 2005-06-03
  • 打赏
  • 举报
回复
我记得好像因该是一个.jar文件,而不是zip文件
你要将你的oracle9i-JDBC工具包注册到你的IDE中,如JBuild、eclipse
addua 2005-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
应该是你执行是的错误。
Maple99 2005-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
详细的错误信息发出来看看
passyt 2005-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以添加-classpath E:\oracle\ora92\jdbc\lib\classes12.zip 进行编译
zhaoce 2005-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
这是你的驱程没找到
我也在用mysql
特别说明一下
你在引入jdbc包的时候
不要引入那个mysql-connector-java-3.1.8-bin-g.jar一起放进去
只要引入mysql-connector-java-3.1.8-bin.jar包
如果你引入了前面那个包,就有可能出现你所说的异常
yuzl32 2005-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
我之前在其他机子上用过,同样的配置,运行可行!换了机子却不行了。应该不是机子的原因吧?
或是某些地方漏掉了?
Knuthocean 2005-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
Oracle没用过,mysql的可以去查mysql网站上的贴,帮UP
yuzl32 2005-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
重起了,错误还是老样子,顽固不化。
grapepaul 2005-06-02
  • 打赏
  • 举报
回复
很清楚,找不到了,重启,在试试。

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧