监视打印机的问题

tstimes 2005-06-06 09:29:12
请问各位前辈,能不能用Java实现对打印机的监视?要监视的内容有打印机当前状态,有几个打印任务,正在打印的任务有多少页。如能实现对打印池的监视就更好了!
...全文
123 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
tstimes 2005-06-08
  • 打赏
  • 举报
回复
各位前辈帮帮忙啊!急啊!
tstimes 2005-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我想用Java实现对打印机的监视,举个例子:我在word中打印一篇文档,用Java写的监视程序应该能监测到向打印机添加了打印任务,并能获取打印任务的各种属性。能不能实现?
ariel_521 2005-06-07
  • 打赏
  • 举报
回复
应该能的
我丢打印机没研究
tstimes 2005-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
能不能提供些实现思想?像应该调用哪些API什么的?谢谢了!
galewithwing 2005-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
当然是可以的,你用来写驱动程序么?
呵呵,当然了,如果不是对驱动程序了解不多,有一定难度
keng789 2005-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我也没有做过,关注,应该可以,雕用API咯
ariel_521 2005-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
http://publib.boulder.ibm.com/iseries/v5r2/ic2989/index.htm?info/rzahh/javadoc/PrinterFileAttrs.html



java 打印程序中打印机属性设置
使用如下方法可以获得PrintJob的实例用于控制打印操作:
Toolkit.getPrintJob(Frame f, String jobtitle, Properties prop)
那么对于打印属性的设置可以通过对prop的属性设置来实现,打印属性包括:
awt.print.destination: 可以是"printer"或"file"
awt.print.printer: 打印机名
awt.print.fileName: 打印文件名
awt.print.numCopies: 打印份数
awt.print.options: 打印命令的打印选项
awt.print.orientation: 打印方向,可以是"portrait"或"landscape"
awt.print.paperSize: 纸张大小,可以是"letter","legal","executive"或"a4"

ariel_521 2005-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
一个小例子
import javax.swing.*;
import java.awt.print.*;
import java.awt.event.*;
import java.awt.*;
import java.io.*;
class PrinterWindow extends JFrame implements ActionListener,Printable
{
int m,n=3,p=1,i=1; //m:总行数、n:每页打印的行数,p:总页数,i:打印的页码。
PrinterJob printerJob;
JButton buttonPrint;
JLabel label;
JTextArea text;
CharArrayWriter out;
CharArrayReader in;
BufferedReader readIn;
Container con;
PrinterWindow(String s)
{
super(s);
setSize(360,200);
setLocation(120,120);
setVisible(true);
label=new JLabel("单击按钮开始打印第"+i+"页");
buttonPrint=new JButton("打印第"+i+"页");
buttonPrint.addActionListener(this);
text=new JTextArea();
con=getContentPane();
JPanel panel=new JPanel(new GridLayout(1,2));
panel.add(label);
panel.add(buttonPrint);
con.add(new JScrollPane(text),BorderLayout.CENTER);
con.add(panel,BorderLayout.SOUTH);
validate();
setDefaultCloseOperation(JFrame.DISPOSE_ON_CLOSE);
}
public void actionPerformed(ActionEvent e)
{
try
{
label.setText("正在打印第"+i+"页");

if(i==1)
{
out=new CharArrayWriter();
char message[]=text.getText().toCharArray();
out.write(message); //将文本区中的内容写入内存。
m=text.getLineCount();
p=(m%n==0)?(m/n):(m/n+1);
in=new CharArrayReader(out.toCharArray());
readIn=new BufferedReader(in);
}
if(i<=p)
{
printerJob=PrinterJob.getPrinterJob();
PageFormat pageFormat=printerJob.pageDialog(printerJob.defaultPage());
text.setText(null);
String str=null;
int number=1;
text.append("这是第"+i+"页\n\n");
while((number<=n)&&(str=readIn.readLine())!=null) //读入需要的行数。
{
text.append(str+"\n");
number++;
}
boolean boo=printerJob.printDialog() ; //弹出打印对话框。
if(boo==true)
{
printerJob.setPrintable(this,pageFormat);
printerJob.print();
i++;
buttonPrint.setText("打印下一页吗?");
}
}
else
{
label.setText("打印完毕,再打一份吗?");
i=1;
buttonPrint.setText("打印第"+i+"页");
in=new CharArrayReader(out.toCharArray());
readIn=new BufferedReader(in);
String str=null;
text.setText(null);
while((str=readIn.readLine())!=null) //文本区恢复原有文本。
{
text.append(str+"\n");
}
out.close();
readIn.close();
in.close();
}
}
catch(Exception ee)
{
}
}
public int print(Graphics graphics,PageFormat pageFormat,int pageIndex)
{
if(pageIndex==0) //只打印一页。
{
graphics.translate(80,80);
text.paintAll(graphics);
return Printable.PAGE_EXISTS; //通知打印机已经准备好了该打印页。
}
else
{
return Printable.NO_SUCH_PAGE; //打印作业布置结束。
}
}
}
public class Example
{
public static void main(String args[])
{
PrinterWindow win=new PrinterWindow("窗口");
}
}
tstimes 2005-06-06
  • 打赏
  • 举报
回复
顶一下!

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧