请问在什么情况下要实现serializable接口

zdltroy 2005-06-06 10:59:30
请问大虾们在什么情况下要实现serializable接口,为什么要实现这个接口啊,请给我讲详细一点好吗,不胜感激
...全文
214 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
congliu 2005-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
继承serializable接口的类可以保存状态,是轻量级持久化,退出程序下次进入程序后可以恢复状态。
grapepaul 2005-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
up
supersunyi 2005-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
差不多就是楼上的意思了
Sanco 2005-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
看到贴子太冷。来帮顶。

就我目前的理解,任何实现了serializable接口 的类,那么她的对象就可以以字节流的方式传输。
比如将对象写道文本文件中,或者将对象通过网络传输到远程机器上。当对方接收到该字节流后,可以解码出来,得到你传输的具体对象。

serializable 接口只是个标志类,里面没有任何方法需要实现。
简单点说:只要你的类实现了该接口,就可以将该类生成的对象写到文本文件中。想想,文本文件当然可以通过网络传输出去了。

class A implements Serializable{
private int m_int = 0;

public void static main(String[] args){
A test = new A(); // 这是要测试的对象
File f = new File( "out.txt");
FileOutputStream fout = new FileOutputStream( f);
fout.write( (byte[])test ); // 现在将它字节化
fout.close(); // 写完关闭
}
}

其实上面的 将对象 test字节化是错误的(只是便于理解),真实的将它字节化需要做更多的工作。
具体怎样将它字节化我也不太懂。不好意思。
rubarck_ln 2005-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
一般当你的类的实例需要通过网络传递或序列化到硬盘等其他永久介质上时需要实现serializable接口。

你在写代码的时候只要
public class className implements serializable{

...

}

这个类的实例就可以被序列化或传递了。否则到时候将出错。
Sanco 2005-06-15
  • 打赏
  • 举报
回复
关注。Class类就实现了该接口。

62,615

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧