用JAVA开发语音识别系统

bestxing 2005-06-13 10:30:23
小弟想请教各位如果想用JAVA开发语音识别系统的话该用到JAVA的哪些知识?
比如说我对电脑说打开文件,程序就能识别出我所说的话并执行相应的动作?请问我该如何实现呢?
有什么现成的东西可以用?哪里有相关的资料可以参考??先谢谢各位了!!
...全文
2661 24 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
24 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
LoveTide 2005-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
不过 Nuance 不是免费的,贵的离谱,跟 Weblogic 差不多…… 按“Channel”收费,一个 Channel 多少多少百万美元……

具体多少钱你可以问问安徽的中科大迅飞公司,www.iflytek.com,科大迅飞是做中文语音合成的,也是一个比较牛 B 的公司,跟 Nuance 建立了合作关系

其他的语音识别也有,搜索一下吧。。。如香港的言丰等等……

另外最好了解一下 VoiceXML ……
opqhjb_2002 2005-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这是当然了。要想做出这么一个程序来,是相当不易的。我也在研究中...
LoveTide 2005-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
一定要使用语音识别引擎,自己开发不现实。

比如使用 Nuance 语音识别引擎,Nuance 是世界一流的语音识别引擎,支持几十种语言(包括普通话、粤语、英语、日语、朝鲜语、阿拉伯语等等),识别率在 95% 以上。

Nuance 提供 C/C++和Java的开发包。开发方式是根据自己的需求(比如你的需求是 用户说“命令”-->电脑执行“命令”)开发相应的应用程序,一般开发者要写一些“Nuance 引擎”能识别的脚本,这些脚本需要定义你的用户需要说的话……比较麻烦……


原先可以提供下载的,后来(8.0以后)改变了策略,只允许合作公司才可以下载
www.nuance.com
ChDw 2005-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
这个根本不是如你想象的简单,你想想这么多人都没有做出一个很完美的程序,因为这个需要大量的人工智能、数学等等非常复杂的理论,根本不可能凭你几个人可以完成的

如果这么简单,别人也不会投入几百万都没有做出一个完美的程序。
hui_feng 2005-08-25
  • 打赏
  • 举报
回复
那有没有什么方案和源码呢?
gongyifeng_cs 2005-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
微软专门有一套中文的语音包,sun没有,这种语音识别系统我倒和朋友用VC开发过。
luanfengxia 2005-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
人工智能!!
kevinmartin 2005-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,还是通过微软提供的TTS引擎吧,这个做的是非常完善了。

当然,你也可以选择一些别的方案,但是其他的方案好像没有提供现成的语音识别的东西了,如果自己写语音识别引擎的话,我相信你的能力可以去世界上任何一家软件公司甚至自己创业了。
computersim 2005-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
说实话,这种东东不要想自己去开发
shuai002 2005-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
DING
yulin001122 2005-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这个问题应该是怎么建立语音识别库的问题 。或者说单词识别库的问题。
应该是模式或者算法的问题,等你解决了这个问题再说吧
至于用JAVA和C++的话都不是问题
lyg999 2005-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
UP
whyandwhat 2005-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
这方面的了解还真少,怎么没有人出来指点一下?
Iamkai 2005-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
我最近也碰到这个问题, 我到不觉得这个用Java来写是什么好主意,用C++来开发一个DLL,然后在Java 程序中使用这个DLL, 我们先将这个语音识别系统命名为 srs 意思是 speech recognise system
那么这个DLL 就是 srs.dll 我的思路如下, 建立一个表, 对于输入的声音文件,与库中的文件作比较, 有符合的,就确认为这个单词, 举例来讲, 在我们的语音库中有 hello 这个单词, 他对应一系列的发音序列
当麦克风接收到 hello 这个单词时, 程序便在语音库中寻找匹配的单词, 如找到, 那么 那个发音便被确认为 hello, 其实这就是模仿人的识别过程, 要识别首先必须是学习, 没有人生下来就能听懂语音的, 这就是说,我们首先是在我们的脑中存储了 hello 这个单词的发音规律, 在听到这个单词时,我们便比较那些已经存储的库, 从中挑出 hello, 当然 每个人说hello这个单词的语调,语气都不一样, 有可能还会拖一拖长音, 如 he---llo, 比如口吃者,可我们还是明白他在说 hello,那是为什么呢? 那就说明,我们的脑子还有一个加工语音的工程. 也就是说, 我们的程序也必须有一个加工语音的部分.
我想先写测试程序, 就拿这个 hello 作个开端, 如果这个方法可行的话, 那就是个建立一个语音库的问题, 所以我说, 用C++ 来写一个 DLL, 是一个比较明智的解决出路.
believefym 2005-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主是zjut的?
TomDebug 2005-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
------------------------------
说我对电脑说打开文件,程序就能识别出我所说的话并执行相应的动作?请问我该如何实现呢?
-------------------------------
路还很长
BasaraTracy 2005-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
我也想用java开发语音识别,但还没有找到门路
只知道微软有一套专门用户语音识别编程的库,java好像没有
homesos 2005-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
恐怕要用到VoiceXML吧
shuai002 2005-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
帮顶也是一种美德
kofwr 2005-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
关注……
加载更多回复(4)

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧