[讨论]如何设计“人本”的软件界面?

loverP 2005-06-16 11:57:18
相信很多朋友都已经注意到了软件的用户界面的重要性,也开始有意识地开始加强在界面设计上的投入。然而,目前并没有一个能有效指导界面设计的规范性文档,界面设计始终停留在一个探索的阶段。

我们可以这样认为:软件的设计过程中包括架构的设计、用户界面的设计以及算法和数据结构的设计等几个方面。在软件出现伊始,人们认为“软件(程序)=数据结构+算法”,于是大量的研究发生在算法设计领域和数据结构领域,出现了形形色色的算法和数据结构的相关书籍知道这人们的学习和工作;而近些年来,人们越来越多地关注起软件的架构设计,诞生了各种各样的设计模式和框架,以面向对象思想为根基,从VCL、MFC到Java、.NET,各种各样的应用程序框架给人们的开发过程提供了很大便利,也有相当多的书籍在探讨相关的问题。然而,却没有谁能够很好地说明界面设计的研究方法。

我们甚至可以预言,对于软件设计的三个主要领域,在对算法/数据结构和框架/架构的研究之后,必将迎来用户界面设计的研究热潮!然而我们目前所能做到的,只有探索。

那么,如何设计更有效、更“人本”的用户界面呢?希望大家各抒己见,分享自己的经验和教训。
...全文
3951 33 打赏 收藏 举报
写回复
33 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
ribut9225 2005-09-09
提得好
  • 打赏
  • 举报
回复
cuixiping 2005-09-01
好帖。顶。
  • 打赏
  • 举报
回复
adown 2005-08-22
我觉得友好的界面是将来的一种开发方向,与程序本身相比,个人观点4:6比较合理。
  • 打赏
  • 举报
回复
kikikind 2005-08-21
没错~~~~UI真的是很重要!或者你的软件很有内涵,但是~~~~界面一塌糊涂的话~~~~根本用户看都不看的!!这个问题真的是值得思考`~~~你说做程序的?都基本上对技术很狂热~~~~又有哪几个敢说自己是有艺术细胞的呀~~~~~~~软件做出来就是给人用~~~~就是给人看~~~~而且不是看里面代码有多么优雅!
而且~~~~~我们程序员们还要注意审美疲劳呀~~~~就是一个本来不怎么好看的界面,但当你日夜地看,也会觉得顺眼起来~~~~但是~~~用的是客户~~~~~~~~
还是那一句:科技以人为本!
  • 打赏
  • 举报
回复
yipanpan 2005-08-17
软件开发作为一种工具就是要简单实用。

但现实社会的竞争是很CK的。

同样的软件放在一起,比的也就是UI了。
  • 打赏
  • 举报
回复
BJZ 2005-08-16
美国人写了一本关于界面美学的书,上次无意中看到名字,这里却想不起来了!
界面确实很重要,它可决定了软件的易用程度,易用了才能卖得出去!才能被白痴一样的领导表扬啊
  • 打赏
  • 举报
回复
joddy2005 2005-08-09
如何设计 人性化 的界面,不同领域有不同的定义,但是不管在什么样的应用领域
界面的设计都需要遵循一个宗旨:简洁,方便,协调.

我们现在有时候把界面做得很花哨,但是在软件的功能,和稳定上方面 并没有达到要求. 熟不知用界面的花哨来掩盖其他,最终只能是 猪八戒照镜子,里外不是人.
  • 打赏
  • 举报
回复
我很讨厌 界面 TNND 把我整死了 尤其是开发时间就少得很。当把程序功能写完后 用户提了一大堆便利性的功能!!!

TNND 要做就要在需求分析和系统设计里就要做好,往往等程序完成了90%的功能后 就提出了一大多东西,而这个时候所剩时间没有了,唯有加班熬夜。这样的话有带来了很多Bug 没办法项目延期了,奖金扣了,工资少了。

现在很多程序员从事 ERP MIS 等企业计算领域 或者是通用软件 娱乐软件 各种有界面的软件领域。
嘿嘿 大家都在怨声载道,大骂用户变态。

说实在的都是项目没管好 把所有的工作和责任都推在一线开发者身上。


我讨厌 XP的界面 非常不养眼。
1 界面要养眼
2 界面要便利性地操作
  • 打赏
  • 举报
回复
jianchengfine 2005-07-31
非常值得讨论的一个问题.
ui的重要性很多人就做得不好.

首先是设计问题,再者是用户体验反馈问题 ,

而且,说来可笑,本人工业设计和软件工程双专业出身.

毕业设计搞的题目 医院atm软件界面设计,

搞笑的是最后落个不属于工业设计领域的糟糕结局,当然成绩也不好了.非常鄙视这样的高校老师.
  • 打赏
  • 举报
回复
gucs 2005-07-31
to: yh0855(yh)
你的话,让 我想到了前几天和一个不懂计算机朋友的聊天。
前两天帮她装系统,除了xp和office之外,她还要装金山影霸,我推荐她使用k-lite,并且告诉她支持的格式更全(和她说解码器多她不懂)。她看了media player classic后,告诉我这个太丑了!还是金山影霸好看。接着提到了豪杰V8,她说那个也不大好,都不支持双击窗口全屏,也不支持全屏播放时窗口上面的菜单,还不能使用鼠标滚轮移动播放位置,………
我没想到,她居然是用这样的标准来衡量不同的软件,可是,这就是最真实的用户,在他们的眼中,使用习惯、界面的设计更重要。而我们这些做技术的,更关系技术本身的问题,在选择播放器时,我更关心支持的格式,所以我用k-lite+media player classic。

从最初只考虑功能,到现在开始关注用户体验,可以看到软件在进步,同时,我们也应该看到,软件的进步需要时间,需要积累。
  • 打赏
  • 举报
回复
gucs 2005-07-31
......
  • 打赏
  • 举报
回复
mxlinux 2005-07-26
除了服务器外,能举几个功能极强而界面垃圾的常用经典软件例子吗?
  • 打赏
  • 举报
回复
snakeyin 2005-07-22
灌水!!!
无聊的taolun
  • 打赏
  • 举报
回复
flywithmoon 2005-07-15
没有不重要的,只有你是否注意到的。换句话说就是客户注意到的,如果客户对界面没有太多自己的要求,作为开发者一般不会去画蛇添足,而且大部分都会以没有时间来回避此问题,也有些确实是没有时间。况且界面的设计在很多时候是和美工联系在一起的,纯粹的写代码的,一般也缺乏这些。
  • 打赏
  • 举报
回复
Nepton 2005-07-10
用户界面? 建议大家换一个说法,用户体验
~~~~~~~~
那么问题,已经解决一半了。
  • 打赏
  • 举报
回复
layueer 2005-07-08
都是高手,我服了
  • 打赏
  • 举报
回复
winternet 2005-07-06
up
  • 打赏
  • 举报
回复
ZyxIp 2005-07-05
界面首先要不能让用户感到别扭或难用,可什么样的界面用户才能不讨厌呢??在没有把握让用户觉得好的情况下,学习WINDOWS的界面,这是用户最常用,习惯的,最少能让用户觉得熟悉.

关于程序中功能和界面结合,哪些功能应有按钮直接表现在界面上,哪些应放在右键盘菜单上,哪些应放在二级或弹出窗口上,这些问题仔细研究一个WINDOWS的程序也是能找出一个通用的标准的. OFFICE系统软件,CAD 软件,3DMAX软件,这些代表和各种类型的应用和界面的复杂度,也是这些大公司研究了多年总结出来的,所以在我们不能提出比人家更好的方案的时候应用别人的方案,理解它,然后你可以超过它设计出更好的操作方式.

自己有自己的统一的界面风格可以节约开发的很多时间,最主要的是实现界面和程序分离,界面类只是触发别的应用类的起点,不要将应用逻辑写到界面类中去.

大家时间紧迫,也不用去学什么心理学了,这时间用在学习什么是真正的OOP上,这将思想应用到界面设计上你会发现界面的变改根本不会影响到你程序的结构.

  • 打赏
  • 举报
回复
cuixiping 2005-07-05
good !

界面确实太重要了。我是搞Web程序的,同样功能,不同人员做出的界面差异很大,导致操作难度差异很大。好的界面应该是容易理解、容易操作、外观漂亮。

界面不光是指外观漂亮,还要容易操作,能够点两下鼠标完成的事情,不要搞的非点三四下才行。
还有一点被大家忽略的是用语的规范和统一,比如每个按钮和菜单项上的文字。
有的人在同样功能的地方有时候用“确定”有时则是“保存”,或者是“添加”/“新建”混着用,这就很糟糕。这二个例子还不算太大问题,都能理解过来。我有见过不知所云的。
  • 打赏
  • 举报
回复
xujun 2005-07-01
程序员要学习心理学的相关知识才行.
  • 打赏
  • 举报
回复
加载更多回复
相关推荐
发帖
《新程序员》
加入

5781

社区成员

《新程序员》读者俱乐部
社区管理员
  • 《程序员》杂志社区
  • SoftwareTeacher
  • 《新程序员》编辑部
帖子事件
创建了帖子
2005-06-16 11:57
社区公告
暂无公告