【IT人为什么难以拿高薪】

形印声传 2005-06-17 05:33:38
本来不想贴这文章,但是看到CSDN过去好象没人转过这帖子,我就转一下,大家看一下:
--------------------------------------------------------------------------------------
最近在论坛里看到很多人发牢骚,说薪水少,可在我看来,你们这样的人拿得到高薪才怪!

  我先问一句:这里有多少人是本科的?有多少人是正规本科的(不算自考,成考和专升本)?有多少人是有学位的?有多少有学位的是拿着网大排名前50所大学的学位的?恐怕是少之又少吧!在中国,薪水和学位的关系对于应届生来说是绝对的,即使对于以后的发展,学位也很重要,要不那些低学历的人评职称为什么吃亏呢?你可以告诉我这不合理,不错,这确实不合理,但却是现实。
  如果你不能改变现实,那还是适应它吧!你也可以告诉我低学历一样可以拿高薪,我承认,不过你要准备比别人多付出10倍以上的努力。

  接下来是语言,这里恐怕是有不少人没有过四级没学位的吧?有多少过六级的?有多少过专四专八的?有多少有其他英语证书的?你不要和我说你的水平好,可不喜欢中国的考试制度,所以没证书。在中国,毕业一开始的几年就是靠证书,你有本事跳过1楼2楼造3楼吗?如果你英语不行,你有其他二外吗?要知道,老外对于it的重视可是比国内那些买的电脑做装饰品的土老帽要强得多。

  其实这些都不是最重要的,最重要的做人的风格,现在很多it人除了技术什么都不懂,整天得罪人。哪怕你是四个ccie全考出的,我不用你难道地球就不转了?中国多的是人,技术有什么了不起的?更何况很多技术是根本用不到的。

  现在总看到一些所谓的“技术牛人”在误导新人,你们知不知道你们是在误人子弟啊!自己混不出头,还要去害别人,今天要和你们好好算算帐。

  先自我介绍一下,我是98年从上海交大毕业的,在Microsoft(MS)工作了6年,现在在一家系统集成公司工作。

  第一个意见:读书最重要,就是为文凭。我承认大学里确实学不到什么东西,但为了文凭请一定要认真读。这个社会要文凭,没办法。还有大学成绩要读好一些,像ms,cisco,oracle这些大公司是会看的。读大学还有一个好处是大学很空,你可以自己去学想学的东西,不过学校的功课永远是最重要的。那些大专的不要以为本科生学不好技术,确切得说并没有几个优秀的学生是书呆子。没有什么规定说大专生学技术有优势。

  第二个意见:好好读英语,要想在it立足,英语是必须的。至少要过六级,如果能有专八或者中高口证书或者bec什么的就更好,最好还要有二外,可以考虑德语或者日语。作it一定要去外企,国企绝对没前途。

  第三个意见:要认真选择入的行业。it是非常广泛的概念,网络只是其中一个非常小的(而且也是非常没有前途的)领域。it最有前途的领域是什么?是开发,开发中最有前途的是什么?是硬件开发,也就是电子工程,那些家伙的月薪差不多是我的年薪(我现在月薪是税后10K);其次是软件开发,不过很苦,而且需要不错的数学基础,不过在中国不要去搞通用件开发,一盗版全完,最好是搞ERP类的专用系统开发,连开发带维护都有了。如果你没有数学基础,却有不错的美学功底,那就去搞设计,photoshop也好,autocad也好,3dsmax也好,flash&searchtype=1' target=_blank>flash也好,视屏后期处理也好,但不要搞网页设计(无论是前台还是后台),因为一个人作的模扳一万个人用,不会有好的收入的。再不行就来搞网络和系统,这个方面最好搞数据库,不过这样又要涉及到开发,如果搞网络也要搞部署(系统集成),或者去大公司作技术支持,最差的就是作维护了。

  为什么说维护是最次的?因为无论是什么公司,维护都不是主营业务,或者说,不会为公司带来收入。在公司,能直接影响利润的部门收入才高,所以说任何企业,最重要的是销售和市场,其次是研发和生产,至于我们维护部门,不过是和扫垃圾的和扫厕所的一个级别而已。

  维护虽然是最差的,但不代表不能拿高薪。首先,要去大的外企,他们对于it部门的重视程度高。第二,要学会为人处世,我们本来就是服务部门,所以对其他部门的人要热情一些,主动一些,不要老摆个“高手”的臭架子。要知道,技术如果不能换钱,那不过是垃圾而已。第三,不要老是问老板要钱换设备,我们已经不能产生利益了,就要让老板感觉我们能节约管理成本,我们的任务是最大限度利用现有的设备,而不是整天采购新的设备。

  即使如此,我所谓的高薪不过是在维护这个领域里的高薪而已,和其他主要部门是不能比的。所以最好还是跳出这个行业的好,去作系统部署。而作系统部署不要去做部署人员(即使暂时作,将来也一定要做项目经理),这是民工都可以做的。或者就是做方案销售,这样你就是企业的主营业务了。

  顺便说一下我对认证的看法,相对与学历和英语,它是最不重要的。当年我去ms,靠的不是什么mcse,而是我的专八和名校学历。ms的面试并不关心你的技术,而是关心你是否聪明,是否能溶入企业文化。还有,国内好象很多人对ms不满,因为软件太贵了,这些钱都进了我们这些技术支持的口袋了,不错,ms的员工薪水很高,可这是我们努力工作换来的,我们每天都要工作12小时左右,xp刚发行那段日子xp组的工程师都要工作到凌晨2-3点,白天还是9点上班,难道我们不该拿高薪吗?至于mcse我是进ms后再考的,没有看过书,全是靠*****过的,也就是你们所说的paper,不过我想说一句,对于应届生,你不用在意自己是不是paper,因为企业已经默认你是paper了,所以无所谓的。

  总结一下,it界不是没有高薪,而且it的高薪在所有理工类行业中是高的。关键是看你自己的能力。对于还没毕业的同学,我希望你们能先认真读书,至少拿个学士出来(最好是名校的),然后看看能不能考上好的大学的硕士,同时学好英语,多参加社会活动,即使你作it,技术也不过只有20%的比重而已,重要的是沟通和为人处世的技巧。对于刚出来的大学生,我的意见是先苦几年,多考一些外语和it的证书,准备向外企跳。

  最后一句,我所说的也许确实不好听,但事实如此,你可以举很多反例来反驳我(中专生拿高薪之类的),但这些例子是不能反映总体情况的,不信我们可以抽样调查。还有,中国有很多现状是不合理的,但你不能改变它,那要么你适应它,要么你毁灭。在沙漠里谁能活下来?是万物之长的人还是骆驼?作者:hychieftain


原贴地址:http://club.it.sohu.com/read-itjob-4849-0-3.html
...全文
671 23 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
23 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
roach2001 2005-06-20
  • 打赏
  • 举报
回复
在外企还是不如国内的垄断企业!
在MS也才10K,垄断国企的普通员工都能上这个数!像我们这一个内陆欠发达的省会城市,那些企业的普通员工都有个7,8万一年。而我们行搞电脑的都上了8万了!在这8万,可以顶得上深圳、北京、上海的10多万了!
zbo 2005-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
本来不想贴这文章,但是看到CSDN过去好象没人转过这帖子,我就转一下,大家看一下:
-----------------------------------------------------------------------------
转帖子前不妨搜索一下。这个帖子早有人转过了。
rcky 2005-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
赫赫。
XXSingle 2005-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
国家花费那么多的钱力、物力、人力居然培养出这种崇洋媚外的淫财!!!
逢桥夜泊 2005-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我一定努力,让楼主知道一个普通高校的学士怎么成就高薪之梦的
caomuyong1 2005-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
wind44 2005-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
我要好好努力!
wudiccj 2005-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我28岁后自己当老板!
BeginnerCpp 2005-06-18
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的文章可以教会一个合格的职员,
但是培养不了一个社会生活的强者(至少按照“生活富裕”来说)


社会中,
富裕的阶层,
绝对不是打工阶层,
大家自己琢没吧。
javaHF 2005-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
也是一个吃饱撑着的人,我认为楼主去ms,也用着在这里撒野。你也就是个打工的,算是高级打工者吧。
别把自己真当颗葱,蒜什么的。
没个人都有自己的活法,搞得好像不去外企,就活不了了。
顶多也就是个一手拿名牌大学证书,一手指着ms的办公室说:
除了我和狗之外,其他的不准入内!
有什么大不了的,在这乱咬人!
wangyu_hn 2005-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
全国有那么多人.难道都去外企.国内企业要不要发展了.说白了有点崇洋媚外的嫌疑.
flying520520 2005-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
up
talantlee 2005-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
我要努力!!!!
hyjz 2005-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
算了吧。。。要去外企的话楼主讲的有道理的,, 国内的企业 。。 不知道怎么说!
robin97 2005-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
优胜劣汰,但是,什么是优,什么是劣?
podianliangshui 2005-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
任何行业都有高薪,但不应该因为这个行业而高薪
edgethinking 2005-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
真的是这样子吗?那用友, 华为还招博士干什么?
OneEyeOpen 2005-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
同上
chijingde 2005-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看似有理,实则放屁
podianliangshui 2005-06-17
  • 打赏
  • 举报
回复
从社会公平的角度来讲,it业,没有理由成为高薪行业,和其他行业每什么不同,都是提供一些工作岗位
加载更多回复(2)
人工智能基础实训室建设方案 人工智能根底实训室 建设方案 人工智能基础实训室建设方案全文共16页,当前为第1页。 2022年8月 人工智能基础实训室建设方案全文共16页,当前为第1页。 目 录 1行业背景 1 2建设必要性分析 1 2.1有利于构建特色的实训基地 1 1.2 有利于推动教学改革 2 2 建设方案 2 2.1 实训学习管理系统 2 2.2 本地实验平台 3 2.3 实训资源 3 2.4 应用场景 4 2.4.1 用户需求 4 2.4.2 产品应用 4 2.4.3 实训效果 8 3 设备清单与预算 8 4 设备与效劳技术要求 8 5 工程资质要求 14 人工智能基础实训室建设方案全文共16页,当前为第2页。 人工智能基础实训室建设方案全文共16页,当前为第2页。 1行业背景 人工智能〔Artificial Intelligence〕是指使用机器代替人类实现认知,识别,分析,决策等功能。其本质是对人的意识和思维的信息过程的模拟。当前,人工智能仍处于开展的早起,整体看技术的开展将先于应用层面,但是技术层面不断突破,会使得应用场景不断丰富,它的扩充会讲反过来驱动支撑技术的继续开展,AI的整体市场规模将继续扩大。 我国在人工智能发面的开展潜力巨大,在市场规模方面,综合考虑我国人工智能的爆发节点,技术成熟度以及全球AI市场规模的因素,有研究估计,最迟到2022年我国的AI的市场规模将突破百亿元,而2022年,这一数字应在700亿元左右。 人工智能作为最热门的行业,对人才的需求也大幅增加。从前沿的科技公司,到努力创新的传统行业,人工智能的人才都炙手可热。但是人工智能人才的供给明显缺乏,在中国,人工智能相关人才总数超过5万人,位居全球第七。不过,在人才结构方面,中国资深人工智能人才数量与美国差距明显,十年从业者仅占38.7%,远低于美国的71.5%,从数量上看,那么为美国的三十分之一。因此,人工智能行业的人才培养显得尤为重要,并且因为人工智能辐射领域广泛,这就更加要求相关人才拥有多领域、跨行业的理解力,能够以点带面,综合考量。 2建设必要性分析 人工智能根底实训平台的建设,将满足我校人工智能应用人才培养的需要。该平台依托于广泛使用的人工智能python库以及百度的人工智能产品,结合真实应用场景,完成多种人工智能应用和功能的开发,同时提供详细的实训开展参考、实训指导、环境及工具等,以有效辅助学生在人工智能根底数据处理、机器学习算法应用、数据可视化以及人工智能产品应用方面综合能力的训练。 2.1有利于构建特色的实训基地 人工智能基础实训室建设方案全文共16页,当前为第3页。建成的人工智能实训平台可以为全院学生提供人工智能技术和应用的训练。通过这种特色的教学、完整的有针对性的实训环节,缩短在校学习与社会工作之间的差距,让每一位学生都提前接触人工智能领域的开发和应用,实现培养实用性人才的目标,并成为我院自身的特色实训基地。 人工智能基础实训室建设方案全文共16页,当前为第3页。 有利于推动教学改革 近年来,越来越多的高校毕业生出现了"就业难〞的现象,而于此同时,各地企业的"用工荒〞与子形成了鲜明的比照。目前,在IT行业,也出现了"宁愿高薪挖人,也不愿低薪招新人〞的现象。这也从一个侧面反映出,学校培养出来的毕业生,并不完全符合企业的需求,难以培养出企业青睐的人才。因此,学校应重视教学体系改革,突出以技术应用能力培养为核心,依据企业需求,着重培养"多层次、复合型、标准化〞的IT技术人才,办学方式需更加灵活多样,在教材、教师队伍、学生学习等方面实现"产学互动〞。通过建立校企合作,理论与实训相结合的培养模式,确保企业对员工技能素养的要求在学校人才培养过程中就得到了充分表达,为社会开展培养合格的技术型人才。 建设方案 人工智能实训室建设方案包括实训学习管理系统,本地实验平台与实训资源三个局部: 实训管理系统提供实训教学以及实验管理功能,提供开课管理的一体化流程、客观练习、互评作业、学习笔记、学习进度统计、学习行为分析等功能模块,为教学实训营造更灵活高效的根底环境。 本地实验平台,通过虚拟化技术,对学生进行实验的环境和数据进行隔离,互不影响。 实训资源那么包括对应实训实验的所有操作手册,数据集,电子教案,源代码以及相关软件和工具。 实训学习管理系统 人工智能基础实训室建设方案全文共16页,当前为第4页。实训学习管理系统包括学生学习前台、教师管理后台、学校门户等局部组成。包含实验实验课程管理、个人中心、用户管理等局部组成。老师在管理后台完成实验实验课程的教学管理,对学生进行成绩管理,成绩管理等操作。学生可以查看自己的实验课程,通过与实验管理平台接口,转向到实验平台完成实验过程。并通过学习管理系统提交实验报告,评定实验成绩。 人工智能基础实训室建设方

594

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧