请教几个基本的问题

sugelade 2005-06-19 12:39:16
1 语句Appliction->CreateForm(__classic(TForm),&Form1);是否表明系统已经在堆上为FORM分配了
内存空间呢?因为我发现通过调用系统自动生成的变量TForm *Form1;,是能够访问TForm的成员的。
2 使Form“见”或“不见”的方法似乎有多种,如Show(),ShowModal(),或Hide(),Close(),Destroy()
等等,这些相似的方法有什么区别呢?
3 怎么通过TQuery组件来获得DBGrid表的最后的一个记录呢?
谢谢!
...全文
94 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yifei1900 2005-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1.系统在使用Appliction->CreateForm(__classic(TForm),&Form1);时已在堆中为这个窗体类创建了一个实例,因此可以调用它的成员
2.Show,即显示窗体,
可以在窗体创建完后,调用此方法将窗体在屏幕上画出来,
而对应Close即在屏幕上清除窗体,窗体实例实际还存在于内存中,只是没有在屏幕上显示而已,
ShowModal即所谓的模态显示,在这种情况下,窗体会显示到本程序中所有窗口的最顶上,除非关闭Close这个窗体,
Destroy,注销过程,系统销毁窗体实例,如果动态加载窗体,在使用完之后,可以Close,并从内存中彻底清除它,可以在OnClose中将Action赋值为caFree,
而Hide只是把窗体隐藏起来,它不改变程序的动作,也就是说,如果你的ShowModal的窗体被隐藏起来后,你的程序将无法再获取焦点,再也选不中了,
3.TQuery->Last();
TQuery->FieldByName()->AsString....
等方法,先把数据指针定位到最后一条记录,
再取数据。
铖邑 2005-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
1、是
2、ShowModal是模态的,必须关闭窗口才能返回原来的界面。Show、Hide是相对的,Destroy是销毁对象,慎用(一般用delete)。Close关闭窗口,会触发Close、CloseQuery事件
3、Query1->Last();移动到最后一条记录
peanut2008 2005-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
learning
why10260922 2005-06-19
  • 打赏
  • 举报
回复
上面已经说完了,就不多嘴了

13,824

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧