抄现成代码型程序设计员就业前景暗淡 悲!

ExtUSA 2005-06-21 10:00:40
作为2001年入学的一名大学生,Andrew Mo的工作似乎已经注定了。他在斯坦福大学期间,学习C++和Java语言,并获得了计算机科学的学士学位。毕业后,他计划去硅谷找工作。

  6月,今年22岁的Mo毕业。但是,他不打算从事程序员工作,或是为科技公司工作。他在波士顿咨询公司找到了一份工作,帮助跨国公司管理项目。

  更为重要的是,Mo相信,咨询业比程序员工作相比更为利润,前景更好。他指出:“咨询业使你处于公司的高层,你不会觉得在从事基础的工作。”他的决定,也是业内发生的一种显著变化。随着大量的编程工作具备可复制性,只需要简单抄写就可以完成,许多的毕业生感到科技业前途渺茫,和1990年代的制造业情况极为相似。

  据市场研究机构Gartner分析,到2010年,约有15%的科技人员将失去工作,其中还不包括那些退休人员。绝大多数人将离职,是因为他们无法找到工作,或是报酬不理想。同期,世界范围内对科技开发人员的需求也将下降30%。

  Gartner组织的研究人员称,绝大多数和企业信息业务相关的人员将进行角色转型,从事企业战略、人事和金融分析等业务。Gartner组织的副总裁Diane Morello称:“如果你坚持从事程序开发工作,则你的就来机会会越来越少。”

  就业专业称,美国科技岗位的下降将不可逆转。据华盛顿经济政策学院的调查显示,2001-2004年3月期间,美国软件业就业岗位下降了16%。而劳工局的统计也显示,今年第一季度,美国信息科技业失业人员达7000多名。

  Monster.com组织的就业专家 Allan Hoffman称:“很显然,未来4-5年是科技人员就业的困难时期,这种状态不会逆转。科技人员薪水增加,岗位增多的可能性微乎其微。”当然,并非所有的科技公司都认为,程序员工作已经饱和。其中Napster和Goolge就持相反的观点[要能进入Napster和Goolge进行软件工作你知道要具备多高门槛具有特色的计算机软件技术知识?需要付出多少RMB,多少年辛苦的积累?你还能指望你有台娱乐用的PC就可以胜任了吗?]。

确实,所有的科技公司都对科技工作的热情大大降低。
...全文
1582 46 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
46 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
yqydaful 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复

baobeixiong 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵
软件的春天就要到了
估计冬天。。。
mylovelypig 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
HiIM 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
确实是实际情况,软件衰退周期开始了...
SaSBYa 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
This article is fake.

See here : 需要付出多少RMB
bai11 2005-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
老是贴呀贴的,面试全用纸,及其痛苦
TechSupport 2005-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
编程序本身只是写用户界面和流程循环。,编的是一个空框框。
得往里面装东西。
值不值钱得看那里面的东西。即所谓技术含量。



要不,十四五岁的小孩都能编很好的程序。
ywyw 2005-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
抄代码是很正常的,有现成的何必不用呢?不过如果你只会抄代码的话可就不妙了
mychao2002 2005-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
LoveCreatesBeauty 2005-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
hehe, FengYuan is a facetious guy :-)
FengYuanMSFT 2005-06-25
  • 打赏
  • 举报
回复
? is that a free lunch? and one more free supper?

Up to you.
NoneSoVile 2005-06-24
  • 打赏
  • 举报
回复
i want to go to usa ,be a usa programmer.then i can always say 'f_uck',not 'cao'
ExtUSA 2005-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
作坊现在剩下的唯一武器就是廉价的“劳工”,微软再怎么廉价也比国内的高,虽然在国外也算是廉价货。这就是为什么盖次着急在中国、印度招人的根本原因。为什么美国自己人现在选择做别的行业,这才是根本的经济原因啊。

所以,准备减肥维持体形和坚持修行的僧侣就选择“抄”软件这行吧,保证效果很好而且持久,呵呵
逢桥夜泊 2005-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我完了。根本就不会程序
BeginnerCpp 2005-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
up


我觉得也许行业的冬天是会有的,
但是整个趋势来看,对技术人员的总体需求应该不会有下滑才对(但是技术人员的薪资,确实有可能会降低)
monkey2005 2005-06-23
  • 打赏
  • 举报
回复
中国程序员是死在盗版上,而不是抄别人的公开的共享代码上,想想,人家不公开源码,算法,你抄什么抄啊。
从网上到处盗版变态下载孙鑫的VC,JAVA视频,可见一般,谁还愿意进行创造性花精力的劳动啊?
CuteSword 2005-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
就地取材,因地制宜,程序员没有必要重复劳动,做那些无用功,对于别人已经做好的程序代码,我们只要认为合适,就没有必要浪费时间,自己再来一次。
sx1123 2005-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
CV
ExtUSA 2005-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
勘误:“否则你抄的软件也有”应该为“否则你抄的软件人家也有”

这才是现在中国软件作坊面临真正要命的症结之所在!根本都是大路货,是半公开源代码的东西的凑合,你卖得低?我的敢比你更低,谁怕谁啊,吼吼!

玩到最后是大家都去死。程序员只是被害者罢了。
ExtUSA 2005-06-22
  • 打赏
  • 举报
回复
中国已经抄了20多年了。现在剩下还能抄来卖钱的软件已经接近枯竭,这是为抄而抄。而微软从当初的抄、学中创造出了自己的COM进而创造了辉煌的Windows新世纪以及普及全世界的Windows应用软件体系。

现在区别你能不能发展的关键资源是,你能有什么抄的垄断资源吗?就是是人家没有而只是你拥有的吗?否则你抄的软件也有,你就准备卖白菜价吧,呵呵
加载更多回复(26)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧