大三学生的困惑:学汇编有什么用?

ybyb14 2005-06-26 08:02:46
这个学期学校开了汇编,是个女老师,比较年轻,没以什么经验!
以前曾听说过汇编语言很重要,因此曾下过决心要把它学好,但接触一段时间后,发现汇编太麻烦,C一小句就能实现的问题,汇编要用上一大串。想想自己以后要学面向对象之类的语言,如JAVA之类,因此觉得学汇编没有什么用,就这样也慢慢失去兴趣,慢慢地开始放弃!但是这样做心里很不踏实,害怕以后的学习要用到汇编的知识,因此很是困惑,请前辈指点一下!学汇编有什么用!谢谢!
...全文
2806 78 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
78 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qinxiaogang 2005-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
老师教是没有用的.
我上大学时,赶上DOS病毒满天飞.
为了学着写病毒,大一就自学汇编了.只可是没有自己的PC
xpchen_326 2005-08-30
  • 打赏
  • 举报
回复
在上海,懂得汇编的搞嵌入式开发非常有前景而且待遇不错。作为程序员不懂汇编是没前途的。还记得我的毕业设计就是汇编做的,很怀念,虽然现在用JAVA。在校的学生都很不屑汇编,为什么呢?可能觉得不够时髦,枯燥?不觉得,做单片机试验的时候真得很兴奋!经常会对自己说:原来是这样的啊。有一种窥得天机的感觉。可能夸张了。但是不管从实际考虑,对于就业,汇编绝对是有用的技能!还是从纯粹兴趣的出发,对程序更深入的把握汇编都是很重要的。毕竟目前的计算机说到底还是01码。怎么认识这些01?惟汇编而已!
DITQ 2005-08-28
  • 打赏
  • 举报
回复
关注 在做课程设计 郁闷中
VxD1 2005-08-27
  • 打赏
  • 举报
回复
没用乎?有用也
VisionCat 2005-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
觉得,你可以用NASM,
或者推荐在FreeBSD下用as(GNU as)和ld(GNU ld)
soft_2008 2005-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
更正:是DOS,而不是DOC
soft_2008 2005-08-26
  • 打赏
  • 举报
回复
汇编,接近机器语言。可以解决有限资源中的效率问题,而使用其它语言一样可以构架的平台,则可能须要更高性能的硬件。从高级语言开始,剥掉其编译器,它还有什么?什么都没有。C中一个产生.OJB, 一个产生.LNK,加上库和转换器(编译器),就这样屏蔽了我们所要接触到机器语言的汇编知识。所以学习汇编有助你拆解高级语言的内剖架构,从它那吸收有用的思想。对于操作系统系统的分析和理解还不是手起刀落的事情?如果你精通接口技术、80X86工作原理。当然层次更高一点,对于操作系统的溢出攻击也要用到汇编的知识。
当然,不是每个人都可以向纵深发展的,有可能是机遇的问题,也有可能是自身的问题。但是,既然你有这个机会为什么不好好把握呢?对计算机语言而言,汇编的地位是元老级的,不会因为其古老、不会因为其难于被人理解和掌握、不会因为其应用面小而被淘汰。精要的东西,其应用面即使只有几行几句,也会使你开发的软件身价百倍,而不会像某些语言:用于开发很快、却是以浪费时效为代价的。
作为一个知识分子,我们不能把责任统统推到教育上,首先想想自己做得怎么样。就心理学而言,归因于外部固有因素,就不会有进步,这是消极的。而归因于内在不稳定因素(如自己不够努力)则会使你更加努力去争取成功。我相信,能在CSDN这游走穿行的各位,一定都是我们现在或将来中国IT的核心力量,所以能力水平不会亚于那些开发了DOC、WIN、LINUX、PLAN、NOKIA、C、OO编程等的先驱们。
ybyb14 2005-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢大家的热情的回贴,我会努力,谢谢
ChenLiuqing 2005-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
都是工具
举个例子,原始社会大家都只能用手,手就是机器代码
后来大家知道用手做很简单的工具,比如石头,棍子,这就是汇编
后来工具先进了一点,锄头,犁,这酒是C
后来有了蒸汽机,C++和OO出现了
看你干啥了,雕石头肯定要用工具了,你用手能行?
但是有些事情只能用手..棍子..
snowbirdfly 2005-08-24
  • 打赏
  • 举报
回复
很有用啊~
例如学习单片机开发~
一定要有汇编基础了~
搞网络安全问题也要啊~
例如好多人用汇编结合C语言,API写病毒~~
用处很多了~~
aglg 2005-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
努力看了三次这张贴,收获良多,在高中的时候我自学了汇编,因为太多不懂了,放弃了,在大学二年级自学汇编,还是很多不懂,但坚持不了,哎
SeekTruth 2005-08-22
  • 打赏
  • 举报
回复
汇编可以让你从机器的角度思考问题
sunhw2002 2005-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
受教!
mark
xingchen228 2005-08-18
  • 打赏
  • 举报
回复
我是一个将要打算学习汇编的学生,开始对它是否该不该学习产生了些疑惑
现在我明白以后要怎么做了,谢谢各位大哥!
huangzenghao 2005-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
学点系统层次的东西,有时会很有帮助的,但不必为此花费太多的时间和精力……
学习汇编,重在理解……
xyly30 2005-08-16
  • 打赏
  • 举报
回复
汇编,确实有点烦琐。但是多学一点也没有什么坏处,我也是一个人自学,有不懂的就问一些网友,他们也是很乐于帮助的。
kugou123 2005-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
对,勿在浮沙筑高台。要学精通程序,汇编是必经之路
jsxyhelu 2005-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
做大事,还是从汇编开始!
魔芋 2005-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
有空做一个操作系统吧http://blog.csdn.net/flyback
诚木青清 2005-08-03
  • 打赏
  • 举报
回复
他NN的
当时学汇编 和 单片机的时候比较认真,自认为学的还凑合...刚学到兴处..要考试了
郁闷.....
学校要是当时有个这样的兴趣小组 我1000%的会参加,要不然现在也不至于这样了

别人问:汇编怎么样?
我回答:一般...

当时在班里被尊称为"单片机王子"的人,现在P都不记得了....
郁闷^^^...
加载更多回复(58)

21,459

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
汇编语言(Assembly Language)是任何一种用于电子计算机、微处理器、微控制器或其他可编程器件的低级语言,亦称为符号语言。
社区管理员
  • 汇编语言
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧