急!使用SUM查詢,如果記錄為空,SUN出來的值當然為空,可是在DELPHI怎樣進行判斷?

jmchen 2005-06-29 05:47:39
如下面這段代碼
QueryTmp.Close;
QueryTmp.SQL.Clear;
QueryTmp.SQL.Add('select sum(GoodsFee) as TotalFee from tblShipped where OPID=:para1');
QueryTmp.Parameters.ParamByName('para1').Value:=ADOQuery1OPID.Value;
QueryTmp.Open;
if QueryTmp.fieldbyName(TotalFee) 。。。。。。
這裡怎麼判斷記錄為空時求出的SUN的值,fieldbyName(TotalFee)就報錯,我到底該怎麼判斷?
...全文
100 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
pchaos 2005-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
QueryTmp.SQL.Add('select isnull(sum(GoodsFee),0) as TotalFee from tblShipped where OPID=:para1');
jmchen 2005-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
謝謝樓上,搞定
jian23cn 2005-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
select isnull(sum(aa),0)…………//值为空的时候结果为0
jmchen 2005-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
不行,QueryTmp.FieldByName('TotalFee'),只要出現這句就錯,因為它說根本沒有TotalFee字段
亮剑_ 2005-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
i := QueryTmp.FieldByName('TotalFee').AsInteger;行吗?
jmchen 2005-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
我需要把sun求出的值取出來呀,比如我要把sum求出的值存到一個變量中,只能這麼做
i:=QueryTmp.fieldByName('TotalFee').value;

如果這個為空的話,這種賦值就會出錯,所以必須判斷,為空時賦為0
lovend 2005-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
还需要判断吗?空结果就是空了。帮你顶
jmchen 2005-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
樓上能不能說清楚一點,謝謝
pchaos 2005-06-29
  • 打赏
  • 举报
回复
isnull

2,497

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧