三级数据库查询出错,求救!

bhamy 2005-06-30 08:56:58
我的查询代码:
begin
if edit1.Text='' then
showmessage('请入图书证号')
else
begin

F_DM.Cds_clsoder.Close;
F_DM.Cds_clsoder.CommandText:='select * from clsoder where class_master='+edit1.Text;
F_DM.Cds_clsoder.Execute;
F_DM.Cds_clsoder.Open;
F_DM.Cds_clsoder.Refresh;
end;
end;
查询结果出错提示:project client.exe raise exception class EOleException with message '列名'11225'无效'。process stop....
无法查到当图书证号为:11225时所有的对应记录。请高手指点。谢谢!
...全文
140 14 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
14 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
jozosoft 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
是少了引號.
F_DM.Cds_clsoder.CommandText:='select * from clsoder where class_master='
+ '''' + edit1.Text + '''' ;
hzwmjl 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
大家来加入DELPHI程序群1805366 一起进步
hqhhh 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了
MudLib 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
没关系 ,习惯就好了!
bhamy 2005-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
madyak说对了!我的问题解决了。非常感谢楼上的各位朋友。一个引号,烦得我快疯了,编程真苦!!
madyak 2005-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是少了引号
F_DM.Cds_clsoder.CommandText:='select * from clsoder where class_master='''+edit1.Text+'''';
enjoymyself 2005-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
class_master是什么类型?如果是字符型,那这样写试一下
F_DM.Cds_clsoder.CommandText:='select * from clsoder where class_master='
+ QuotedStr(edit1.Text);
bhamy 2005-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
各位高手,请出出主意吧。我的问题还没解决呢
bhamy 2005-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
11225不是字段名,它是字段bookNo里的一个记录。双击Cds_clsoder控件,里面是空的。怎么办?
madyak 2005-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
双击Cds_clsoder控件,看看是不是有静态字段,而有一个字段名是11225,表格中正好没有与之对应的字段,导致查询出错
bhamy 2005-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
execute是执行commandText用的,我去掉F_DM.Cds_clsoder.Execute;或去掉 F_DM.Cds_clsoder.Refresh;或两句都去掉都试过,调试结果出现同样的错误。很怪!
fbincrazy 2005-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
用open么 用execute干什么
bhamy 2005-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
对的。F_DM.Cds_clsoder是 clientdataset
我要求是当在Edit1.text中输入图书证号时,在DBgrid中显示出与图书证号相对应的所有记录。
F_DM.Cds_clsoder.Execute;
F_DM.Cds_clsoder.Open;
也一样出错,怎么办?十分感谢!
lovend 2005-06-30
  • 打赏
  • 举报
回复
F_DM.Cds_clsoder是 clientdataset吗?

F_DM.Cds_clsoder.Execute;
F_DM.Cds_clsoder.Open;

只用下面那句就可以了吧 。

2,495

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 数据库相关
社区管理员
  • 数据库相关社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧