• 主页
  • Windows SDK/API
  • 基础类
  • ActiveX
  • 数据库及相关技术
  • 网络及通讯开发
  • VCL组件使用和开发
ThinkX 2005年06月30日
我使用bcb的一些体会,零分帖,不要鄙视,希望能给大家一些帮助
使用BCB有几年了,现在不常用了。

说些我使用bcb的一些体会:
1.BCB是个基于C++开发工具
BCB是个使用C++的开发工具,它支持ISO C++标准,C++是bcb的灵魂。VCL只是BCB的一个库而已,还有很多的C++库可以使用。将泛形技术和VCL结合使用可以收到很好的效果。将VCL理解为C++开发UI的一个强有力的库比较好些,这和Delphi中VCL是Delphi的半壁江山是不同的。BCB绝对不是Delphi for C++,而对C++的理解是Delphi转到BCB的一个最大的障碍。

2.正确理解RAD
RAD是一个很好的特性,可以快速的开发原型应用,但也容易被误用。只会拖放控件,然后把Form搞的和垃圾场一样不是一个好主意,注意到您的Form中有几千行代码,有多少是和Form毫无关系的,放在Form中只是为了方便?BCB(或者Delphi的其他RAD工具)的程序结构是需要合理的组织的,可以充分的利用各种设计模式来解决问题,从而得到更加合理的程序,而不是一大片的Copy和Paste相似的代码(比如MIS中调用存储过程的代码)。另外,BCB支持Form的继承,多使用这个特性,可以少写些代码的(比如将Project中所有对话框设计一个共同基类的模式对话框的Form)。

3.不要信仰一种开发工具
开发工具是让你达到目的的一个工具,目的应该是您的信仰,但是工具则不是。BCB很强劲,几乎能进行任何方面的开发,但是它显然不太适应某些方面的开发,如Web开发。学习BCB,不是要把VCL熟悉的有多透彻,更多的关心程序开发中一些共有的东西,那才是财富。不要局限于BCB,放眼远些,java, .NET中很多东西都可以被借鉴到bcb中的。当borland不再推出bcb,当您不再使用bcb时,应该觉得bcb带给您很多的思路和体验,可以很好的用在其他的开发上,而不是一无所有的感觉。


最后,希望bcb给您带来精彩的体验,不要抱怨太多。
...全文
228 点赞 收藏 15
写回复
15 条回复

还没有回复,快来抢沙发~

发动态
发帖子
C++ Builder
创建于2007-08-02

2550

社区成员

10.2w+

社区内容

C++ Builder相关内容讨论区
社区公告
暂无公告