华为--慧通面试,我的亲身体会

stonex_2000 2005-07-02 12:50:45
昨天去华为--慧通的中央研究部面试了,在第二面上败阵下来。
我以前所在公司都是不大的公司,开发不怎么规范,
希望进大公司看看规范流程是怎么操作的,正好慧通电话叫去面试,
电话面试了2次,一次电话面试是C++的东西,完全是C++高质量编程上的问题。
二次电话面试是windows编程方面的,电话面试了就叫第二天去面试(昨天7月1日),还给发邮件,
我收了邮件,邮件内容就是些叫怎么乘车啊什么的,还有到了坂田华为基地东门给谁联系什么的。
我想华为都CMM5了,应该很规范的,于是就去了。

到了坂田华为基地,由于堵车,迟到了20分钟,第一批人已经进去了,于是打电话给联系人,开始
打了N次都打不通,要不就是不接。最后可能是别人烦了,接了,叫在门外等。我想就等吧,10点,
有人出来接了,用身份证换了一次进入证,进去了。
到了面试地点--底楼的餐厅,拿了份面试表单,叫填写,填写好了交给接待小姐,小姐叫等等,一
会儿后接待小姐叫我名字,然后就是给一会试卷做,差不多都是是C++的题,还有些简单的windows编程的问题,就些什么SendMessage和PostMessage的区别什么的。真的特简单。
这时已经11点半了,从这里可以看出效率好低。我晕啊。
然后做题,看了看题,想想如果有人把C++高质量编程和C++编程思想认真看过2遍的一定可以得90分
以上,题比较简单。做了会儿,12点了,华为的员工都来吃饭了,于是就去问接待小姐是不是可以
先吃饭,然后再做题,她说可以,于是就自己去吃饭了,花了10元钱,买了2份菜一份饭吃了起来。
一会儿饭吃完了,那些员工还在吃,没办法,现在也做不了题。就跑吸烟区抽烟去了。抽完,休息
会儿,大家也都快吃完了,于是继续做题吧,没一会儿就把题做好了。很奇怪的是招程序员,居然
没一个让自己编程的题,先是看程序改错,然后是填空,在后面是简答,还有些什么忘记了。
做完了,交给接待小姐,于是又一阵的等,一轮面试考官叫到我的名字,于是跟他到一张餐桌上,
他说先看看我做的题,一个一个的看,然后算分,改完试卷,他说分还有点高哟,我看了,最后打的
是94分。其中有个题给大意出错了。然后他再叫说说以前做的项目,于是把以前所做的东西大概所了
一通,他在问了是否熟悉其它的东西,电子方面的,我说虽说我是学电子的,但因出来后都一直做的
高层应用,以前的东西都差不多忘了很多了,但如果要搞这方面的,在看看以前的书,应该没问题的。
他说你等等,等下轮面试,就走了。现在3点了吧。
于是进行了漫长的等待。。。。
5点半的样子吧,另一个面试官叫到我的名字,于是过去,先叫说说以前做的项目,于是又说一通,
他在我说的同时,就在那里翻我的试题和应聘填的资料,翻了会儿说,我们要的是要会写单片机程序
的。你可能不太合适。我想,既要我会单片机编程,也要会高层应用编程,我工资才要5K啊。于是没
说什么就走人了。

下来想一想,我想可能是要的工资比较高吧,在面试中,我看差不多都是些应届生和工作一年的。这
次面试,在等待中和他闲聊,得知工作一年了,以前是用汇编做硬件程序的,但VC编译器都没用过。
第二面后他回来说,他面试通过了,面试考官给的工资3500,我想在深圳工作一年了要的工资才3500,也真的是比较少啊,别人好多都是应届生才来这边都3500左右吧,真的是压榨劳动人民啊,谁叫非要
去寄居人家屋檐下呢! 呵呵,当然这些我都没说出来的。

哎~~郁闷,只是想把这些过程写出来,给后面要去的兄弟姐妹看看。如果是应届生,去那里还是不错的。
...全文
9169 58 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
58 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
mehe 2005-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
中国软件业缺乏政府经济和制度上的足够支持呀!但愿我们程序员的生活越来越好!
tianxingjian1273 2005-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
我的华为慧通,最后一轮挂了。
我才要2500
platinum15 2005-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
给我开了5500的工资 我才不去呢
qiuliang1979 2005-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
現在這些企業都是這樣,又想馬兒跑的快又想馬兒不吃草!竟找一些廉價的應屆生!圖便宜!而這些應屆生呢,也是先忍了這口氣,被他瘋狂剝削壓榨,一年后就跳的不再少數!這就是目前的供需市場現狀
ggyy_csdn 2005-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
9494
captainchain 2005-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我拷,这些公司把人当牲口使啊。。。
这么点钱在深圳。。。。
鄙视。。。。
iwhp 2005-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
要的是不是低了
hzh_hyj 2005-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主好人,经验之谈啊
it03 2005-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
有时间我说说我的华为-晓通的,第三轮被刷下来的,我才开价2800
lynn0821 2005-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我一个同学今年进了华为,现在我同学,华为现在需要每个新员工推荐三份简历,专门给慧通准备着的,我同学说慧通实在垃圾,都不好意思把同学的简历推荐过去……
zez 2005-07-14
  • 打赏
  • 举报
回复
ehom(?!) ( ) 信誉:100 2005-7-4 4:43:40 得分: 0

怎么会呢。。。我们班几个都没怎么正经接触过软件开发的同学都被慧通要去了,而且应届毕业生就给4.5/月,在深圳还算凑合啦。

骗人吧? 你们班是博士班??

我在华为工作一年半了.工资还没你所谓的毕业生高呢

yoogle(离谱) ( ) 信誉:100 2005-7-13 9:36:36 得分: 0
华为、华为会通还是有区别的。华为开的工资还可以的,工作一年的一般都在5k以上

纯粹瞎猜,04年去华为的那一万新人,现在有几个过 4k 的?? 还5k呢
hannergsx 2005-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
听说华为以后招人由会通负责,通过这样的手段压底待遇,节约成本!!可邻啊,打工一族。
bbluecode 2005-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
大量招人的后果必然是大量裁员,这很正常。
看看华为现在招的那些人,简直就是萝卜白菜,所以工资才这么低。
maplescloud 2005-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
慧通招的是干苦力活的,不需要你多大的经验,创新和技术能力,所以注定开不到高价格。
很多公司都是这样的,高速发展期(这个阶段容易拿到高薪)一过,就是一个漫长的技术实施期了,前者需要英雄,后者更需要人海战术,呵呵。
yoogle 2005-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
华为、华为会通还是有区别的。华为开的工资还可以的,工作一年的一般都在5k以上
bzshow 2005-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
我是处包公司的, 我去面试的时间是吃的自助餐,哈. 应届生去ht还是可以的.
lubin59 2005-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,楼主跟我一样,也是二面没通过
jinfengok 2005-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
关注
mimimi999 2005-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
up
pop11 2005-07-13
  • 打赏
  • 举报
回复
up
加载更多回复(38)

591

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧