delphi中可以用is来判断某种类的类型,VC++ MFC中可以用IsKindof来判断,C++ Builder的语法是什么呢?

mailtocc 2005-07-05 01:07:05
RT
...全文
165 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Maconel 2005-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
翻译成bcb的应该大概就是这么个样子吧。
void TForm1::frReport1BeforePrint(TStringList* Memo, TfrView* TfrView)
{
TfrRichView* RichView = dynamic_cast<TfrRichView*>(View));
if (RichView != NULL)
{
RichView->RichEdit->ReadOnly = true;
...
}
}

至于bcb里还有没有和楼主代码更相象的,就不知道了。
mailtocc 2005-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
之所以碰到这种情况是因为用fastreport的时候
其中有一个函数是这么些的
procedure TForm1.frReport1BeforePrint(Memo: TStringList; View: TfrView);
begin
if (View is TfrRichView) then
begin
(View as TfrRichView).RichEdit.ReadOnly := true;
.....
end;
end;

这个(View as TfrRichView)可以用c++的(TfrRichView*)View这样的强制转化实现。
楼上提到的classname事实上delphi也都有这样的语法,BCB中当然是可以这样写的。
不过View is TfrRichView这个就想不到了,之所以求助是因为我想这个毕竟都是borland的一套东西,
也许会有什么特定的语法,并不用使用ClassName或者dynamic_cast这样的方法。
Maconel 2005-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
bcb提供了一个ClassName,可以得到一个类的类名。比如
TButton* btn = new TButton(this);
if (AnsiString(btn->ClassName()) == "TButton")
{
ShowMessage("这是一个TButton");
}
当然,这只有属于vcl的类才有这个方法。

c++本身也提供了相应的功能:
TButton* btn = new TButton(this);
if (dynamic_cast<TButton*>(btn) != NULL)
{
ShowMessage("这是一个TButton");
}
delete btn;
btn = NULL;

dynamic_cast类似强制转换,可以将一个指针转换为你需要的指针类型,如果不能转换,则返回NULL。vc里也可以用这种方法。
ThinkX 2005-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
template <class DT, class BT>
bool _is(BT const * b)
{ return dynamic_cast<DT const *>(b) != NULL; }
FengSC 2005-07-05
  • 打赏
  • 举报
回复
delphi和VC不怎么懂,CB中的__classid是否符合你的要求?

13,825

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ Builder相关内容讨论区
社区管理员
  • 基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧