一个间接寻址的效率问题

Caps77 2005-07-06 03:13:58
template<class T>
class IndirectList
{
public:
IndirectList(int MaxListSize = 10);
~IndirectList();
bool IsEmpty() const {return length = 0 ;}
int Length() const {return length;}
bool Find(int k, T& x) const;
int Search(const T& x) const;
IndirectList<T>& Delete(int k, T& x);
bool Insert(int k, const T& x);
void Output();

private:
T **table; // 一维T类型指针数组
int length, MaxSize;
};

template<class T>
《数据结构算法与应用-C__语言描述》中间接寻址的删除操作代码如下
IndirectList<T>& IndirectList<T>::Delete(int k, T& x)
{
//把第k个元素传送至x,然后删除第k个元素
//如果不存在第k个元素,则引发异常OutOfBounds
if(Find(k, x)) {//向前移动指针k+l, ...
for (int i = k; i < length; i++)
table[i-l] = table[i];
length--;
return *this;
}
else throw OutOfBounds();
}

我不明白,这个函数的时间复杂性与同操作的数组结构的时间复杂性一样,都是需要移动元素,怎么书上说是与链表的时间复杂性一样?不需要移动元素
...全文
195 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ihsgnep 2005-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
对,移动的只是指针
ihavenoidea 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
请问一下 可否解释一下 间接寻址 谢谢
Caps77 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
再顶
Caps77 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
to ihsgnep(石头) :这么说数组存储->间接寻址效率的提高就在于数组移动的元素从结构体移动->存储结构体的指针移动吗?
skyyer 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
总的来说效率肯定是高,不过这个code比较冗余,你很有观察力。
ihsgnep 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
用数组存指针

可以象数组一样直接访问 元素,不需要象链表一样一个一个来找
又可以象链表一样不需要移动元素
移动的只是数组里面的指针, 元素本身 在内存里面没有移动
Caps77 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
按我的理解是,间接寻址综合了数组和链表的优点,但按上面看来是没有了。
rotknife 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我感觉上面的效率比链表要低.
whatsouta 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我又发现一个重点:间接寻址

可惜俺对这个“间接寻址”不能理解了。
whatsouta 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
链表不能直接定位,所以,如果在一个已经排序的链表上找一个元素,必须一个一个比较。

OOO,错了。


不知道书上的是怎么实现的。
Caps77 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶

64,649

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧