如何过滤一个字符串中的特殊字符

sfanpu 2005-07-06 03:19:03
这些特殊字符如,“『. ' , ; ` : / \ * | ? "" & $ ! = ( ) [ ] { }",』”,这些SQL的保留字符需要被过滤掉。
...全文
674 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
rabo 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
rabolee@gmail.com
谢谢哈,我要啊。
sfanpu 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
to heluqing(鉴之小河〖挣大钱娶美女〗)

erickshuai@prodisc.com.tw

谢谢
sfanpu 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我使用了uses StrUtils;但是编译器好像找不到它,还有哪里要设置吗?

PS:我是Delphi菜鸟,现在只是修改别人写的程序罢了
cmain83 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
cmain@163.com
我也想要一份..:)
netrobo 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
StringReplace()
何鲁青 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
这么多?还有很多那,怎么办?!
谁想要留个E-Mail吧,我给你发过去!!!
何鲁青 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
首部 function AnsiIndexStr(const AText: string; const AValues: array of
string): Integer; $[StrUtils.pas
功能 返回字符串AText在字符串数组AValues中的位置
说明 区分大小写
参考 function SysUtils.AnsiSameStr
例子 SpinEdit1.Value := AnsiIndexStr(Edit1.Text, ['a1', 'a2', 'a3', 'a4']);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function DupeString(const AText: string; ACount: Integer): string;
$[StrUtils.pas
功能 返回字符串AText的ACount个复本
说明 当ACount为0时返回''
参考 function System.SetLength
例子 Edit3.Text := DupeString(Edit1.Text, SpinEdit1.Value);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function ReverseString(const AText: string): string; $[StrUtils.pas
功能 返回字符串AText的反序
说明 ReverseString('1234') = '4321'
参考 function System.SetLength
例子 Edit3.Text := ReverseString(Edit1.Text);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function StuffString(const AText: string; AStart, ALength: Cardinal;
const ASubText: string): string; $[StrUtils.pas
功能 返回嵌套字符串
说明 AStart:嵌套开始位置;ALength:嵌套长度;StuffString('abcd', 2, 0, '12') = 'a12bcd'
参考 function System.Copy
例子 Edit3.Text := StuffString(Edit1.Text, SpinEdit1.Value, SpinEdit2.Value,
Edit2.Text);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function RandomFrom(const AValues: array of string): string; overload;
$[StrUtils.pas
功能 随机返回字符串数组AValues中的一个元素
说明 之前建议执行Randomize
参考 function System.Random
例子 Randomize; Edit3.Text := RandomFrom(['a1', 'a2', 'a3', 'a4']);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function IfThen(AValue: Boolean; const ATrue: string; AFalse: string =
''): string; overload; $[StrUtils.pas
功能 返回指定的逻辑字符串
说明 IfThen(True, '是', '否') = '是';IfThen(False, '是', '否') = '否'
参考 <NULL>
例子 Edit3.Text := IfThen(CheckBox1.Checked, Edit1.Text, Edit2.Text);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function LeftStr(const AText: string; const ACount: Integer): string;
$[StrUtils.pas
功能 返回字符串AText左边的ACount个字符
说明 LeftStr('123456', 3) = '123'
参考 function System.Copy
例子 Edit3.Text := LeftStr(Edit1.Text, SpinEdit1.Value);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function RightStr(const AText: string; const ACount: Integer): string;
$[StrUtils.pas
功能 返回字符串AText右边的ACount个字符
说明 RightStr('123456', 3) = '456'
参考 function System.Copy
例子 Edit3.Text := RightStr(Edit1.Text, SpinEdit1.Value);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function MidStr(const AText: string; const AStart, ACount: Integer):
string; $[StrUtils.pas
功能 返回字符串AText从AStart开始的ACount个字符
说明 其实就是Copy
参考 function System.Copy
例子 Edit3.Text := MidStr(Edit1.Text, SpinEdit1.Value, SpinEdit2.Value);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function SearchBuf(Buf: PChar; BufLen: Integer; SelStart, SelLength:
Integer; SearchString: String; Options: TStringSearchOptions = [soDown]):
PChar; $[StrUtils.pas
功能 返回第一个搜索到的指针位置
说明 这函数常用于文本中搜索字符串
参考 <NULL>
例子
///////Begin SearchBuf
function SearchEdit(EditControl: TCustomEdit; const SearchString: String;
SearchOptions: TStringSearchOptions; FindFirst: Boolean = False): Boolean;
var
Buffer, P: PChar;
Size: Word;
begin
Result := False;
if (Length(SearchString) = 0) then Exit;
Size := EditControl.GetTextLen;
if (Size = 0) then Exit;
Buffer := StrAlloc(Size + 1);
try
EditControl.GetTextBuf(Buffer, Size + 1);
P := SearchBuf(Buffer, Size, EditControl.SelStart, EditControl.SelLength,
SearchString, SearchOptions);
if P <> nil then begin
EditControl.SelStart := P - Buffer;
EditControl.SelLength := Length(SearchString);
Result := True;
end;
finally
StrDispose(Buffer);
end;
end;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
SearchOptions: TStringSearchOptions;
begin
SearchOptions := [];
if CheckBox1.Checked then
Include(SearchOptions, soDown);
if CheckBox2.Checked then
Include(SearchOptions, soMatchCase);
if CheckBox3.Checked then
Include(SearchOptions, soWholeWord);
SearchEdit(Memo1, Edit1.Text, SearchOptions);
Memo1.SetFocus;
end;
///////End SearchBuf
何鲁青 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
下面转贴一下关于字符串操作的函数,希望对大家有所帮助
Delphi字符串函数大全 选择自 net19661891 的 Blog
关键字 Delphi字符串函数大全
出处

uses StrUtils;
【字符串函数大全】
首部 function AnsiResemblesText(const AText, AOther: string): Boolean;
$[StrUtils.pas
功能 返回两个字符串是否相似
说明 ANSI(American National Standards Institute)美国国家标准协会;不区分大小写
参考 function StrUtils.SoundexProc; var StrUtils.AnsiResemblesProc
例子 CheckBox1.Checked := AnsiResemblesText(Edit1.Text, Edit2.Text);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function AnsiContainsText(const AText, ASubText: string): Boolean;
$[StrUtils.pas
功能 返回字符串AText是否包含子串ASubText
说明 不区分大小写
参考 function StrUtils.AnsiUppercase; function StrUtils.AnsiPos
例子 CheckBox1.Checked := AnsiContainsText(Edit1.Text, Edit2.Text);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function AnsiStartsText(const ASubText, AText: string): Boolean;
$[StrUtils.pas
功能 返回字符串AText是否以子串ASubText开头
说明 不区分大小写
参考 function Windows.CompareString
例子 CheckBox1.Checked := AnsiStartsText(Edit1.Text, Edit2.Text);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function AnsiEndsText(const ASubText, AText: string): Boolean;
$[StrUtils.pas
功能 返回字符串AText是否以子串ASubText结尾
说明 不区分大小写
参考 function Windows.CompareString
例子 CheckBox1.Checked := AnsiEndsText(Edit1.Text, Edit2.Text);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function AnsiReplaceText(const AText, AFromText, AToText: string):
string; $[StrUtils.pas
功能 返回字符串AText中用子串AFromText替换成子串AToText的结果
说明 不区分大小写
参考 function SysUtils.StringReplace; type SysUtils.TReplaceFlags
例子 Edit4.Text := AnsiReplaceText(Edit1.Text, Edit2.Text, Edit3.Text);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function AnsiMatchText(const AText: string; const AValues: array of
string): Boolean; $[StrUtils.pas
功能 返回字符串数组AValues中是否包含字符串AText
说明 不区分大小写
参考 function StrUtils.AnsiIndexText
例子 CheckBox1.Checked := AnsiMatchText(Edit1.Text, ['a1', 'a2', 'a3',
'a4']);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function AnsiIndexText(const AText: string; const AValues: array of
string): Integer; $[StrUtils.pas
功能 返回字符串AText在字符串数组AValues中的位置
说明 不区分大小写;如果不包含则返回-1
参考 function SysUtils.AnsiSameText
例子 SpinEdit1.Value := AnsiIndexText(Edit1.Text, ['a1', 'a2', 'a3', 'a4']);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function AnsiContainsStr(const AText, ASubText: string): Boolean;
$[StrUtils.pas
功能 返回字符串AText是否包含子串ASubText
说明 区分大小写
参考 function StrUtils.AnsiPos
例子 CheckBox1.Checked := AnsiContainsStr(Edit1.Text, Edit2.Text);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function AnsiStartsStr(const ASubText, AText: string): Boolean;
$[StrUtils.pas
功能 返回字符串AText是否以子串ASubText开头
说明 区分大小写
参考 function SysUtils.AnsiSameStr
例子 CheckBox1.Checked := AnsiStartsStr(Edit1.Text, Edit2.Text);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function AnsiEndsStr(const ASubText, AText: string): Boolean;
$[StrUtils.pas
功能 返回字符串AText是否以子串ASubText结尾
说明 区分大小写
参考 function SysUtils.AnsiSameStr
例子 CheckBox1.Checked := AnsiEndsStr(Edit1.Text, Edit2.Text);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function AnsiReplaceStr(const AText, AFromText, AToText: string):
string; $[StrUtils.pas
功能 返回字符串AText中用子串AFromText替换成子串AToText的结果
说明 区分大小写
参考 function SysUtils.StringReplace; type SysUtils.TReplaceFlags
例子 Edit4.Text := AnsiReplaceStr(Edit1.Text, Edit2.Text, Edit3.Text);
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
首部 function AnsiMatchStr(const AText: string; const AValues: array of
string): Boolean; $[StrUtils.pas
功能 返回字符串数组AValues中是否包含字符串AText
说明 区分大小写
参考 function StrUtils.AnsiIndexStr
例子 CheckBox1.Checked := AnsiMatchStr(Edit1.Text, ['a1', 'a2', 'a3',
'a4']);
何鲁青 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
uses StrUtils
herman~~ 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
我没见过专门的函数,或者你自己写一个函数吧:
用pos(),,找出特殊字符的位置,再用delete()删除掉该字符
sdqhlyf 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
hhzqf1980 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
可以考虑根据ASICC码去判断
hellolongbin 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
uses StrUtils
sfanpu 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
to heluqing(鉴之小河〖挣大钱娶美女〗) :
好像没有你说的这个函数啊!
何鲁青 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
function AnsiReplaceText(const AText, AFromText, AToText: string):string;
///////////字符替换功能将你上面列出的那些特殊字符全部替换成''(空)就可以了
rabo 2005-07-06
  • 打赏
  • 举报
回复
一般用str.Find可以找到。
但建议自己写算法。

5,386

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Delphi 开发及应用
社区管理员
  • VCL组件开发及应用社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧