我的SOLARIS下 用ROOT设置脚本为CHMOD 7777 * 还是不能执行一些需要权限的命令? 为什么,怎么办?

whbreak55 2005-07-07 10:38:38
我的SOLARIS下 用ROOT设置脚本为CHMOD 7777 * 还是不能执行一些需要权限的命令? 为什么,怎么办?
我需要删除一些文件,但是这些文件只有ROOT可以操作,其他用户不行,我已经有ROOT的密码,设置了脚本的权限,为什么还是不行?
...全文
893 16 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
16 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
alaiyeshi 2006-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是i属性被设置了?
fierygnu 2006-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的,这么老的帖子顶上来做什么?

Linux不支持shell脚本的SUID设置。需要root权限的shell脚本,可以用sudo,要求用户输入root密码。
dragonchen 2006-01-19
  • 打赏
  • 举报
回复

Warning: chmod(): Operation not permitted in /home/websites/888.820716.com/goto.php3 on line 17

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/websites/888.820716.com/goto.php3:17) in /home/websites/888.820716.com/goto.php3 on line 18
求!!!
newbiestar 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
是么?哪个Shell支持script的suid?
踏岸寻柳 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
是这样的,用root用户设置该可执行脚本的suid后,别的用户执行该脚本就等于有了root权限。
whbreak55 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的写了这么多!这些我都明白,我问的是为什么这么设置了之后仍然不能以ROOT的身份执行?!
growup 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
chmod xxxx四位数是标准写法,我们通常只写3位chmod xxx,系统会自己把你的xxx作为0xxx处理。

第一位是这样的:
suid的代表数字是4,比如4755的结果是-rwsr-xr-x
sgid的代表数字是2,比如6755的结果是-rwsr-sr-x
sticky位代表数字是1,比如7755的结果是-rwsr-sr-t

suid: 设置使文件在执行阶段具有文件所有者的权限. 典型的文件是 /usr/bin/passwd. 如果一般用户执行该文件, 则在执行过程中, 该文件可以获得root权限, 从而可以更改用户的密码(/etc/passwd).
-r-s--x--x 1 root root /usr/bin/passwd
-rw-r--r-- 1 root root /etc/passwd

sgid: 与suid类似。文件运行时,运行者将具有所属组的特权。

sticky: 主要应用于目录,表示这个目录中建立的文件,只能由建立该文件的用户删除。
比如/tmp
drwxrwxrwt 16 root root tmp
所有用户都拥有该目录的rwx权限,设置sticky后显示为rwt。
如果一个用户在该目录中创建了一个临时文件,很可能被其它用户删除,设置sticky就可以避免这种情况。

按你的要求,你需要改变你的脚本的所有者为root。
但是:这样是非常危险的,因为这相当于所有人都具有root权限,如果有人恶意修改后再执行!!!!!!!
建议用 4755 -rwsr-xr-x
whbreak55 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不是吧,script不支持SUID 那什么支持?
growup 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不好意思,刚试了一下(bash和csh),suid不能用于shell script,多谢newbiestar提醒。不过没能找到相关文档。
jFresH_MaN 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
使用chmod 777 *之后看看你需要的文件属性是什么?
是不是设置成功了?
spiderww 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
按理说应该可以了啊?报什么错啊?详细点
leeyiqun 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你都设置不对,怎么行呢?
应该是这样
chmod +x 你的脚本文件
newbiestar 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道你要4个7干甚?三个7便可……
whbreak55 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
我是用的4个7设置的 是chmod 7777 * 脚本属性设置后为 -rwsrwsrwt
如果非要已ROOT用户执行,那要SUID这个功能做什么???
growup 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复

>>我的SOLARIS下 用ROOT设置脚本为CHMOD 7777 * 还是不能执行一些需要权限的命令? 为什么,怎么办?
>>我需要删除一些文件,但是这些文件只有ROOT可以操作,其他用户不行,我已经>有ROOT的密码,设置了脚本的权限,为什么还是不行?

你不是用root执行这个脚本的?
关键是你要删除的文件是什么权限。如果你要删除的文件只能被root操作,你就得用root的身份执行这个脚本。
newbiestar 2005-07-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上的到处接分……

23,121

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧