再次对应届本科生的失望!

neuhawk 2005-07-07 06:42:18
公司招了个本科生,来这里学习一周了,晕倒,让他做个helloword,居然做不出来--不知道怎么
调用一个方法。
问他什么是面向对象,居然答出插座比喻类,灯泡比喻对象。
说什么毕业设计做电子商务,学过C++,我都怀疑他有没有听过课,有没有做个东西。
前几个月,来个几个面试,有一个说熟悉winform,然后我就说你做个例子,输入a ,b计算出
c=a+b。他拖了3个控件后,就不知道怎么做了,一上午都没做出来。
现在是不是很多人 上课睡觉,实验copy,考试背题?

...全文
2685 200 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
200 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
adoado 2005-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
二楼说得对,你不能一杆子打死一群人啊,不是说你,找个刚毕业的科生技术比你高的大有人在,是你公司不会录人能怪到谁呢?
zdq801104 2005-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
这种人就是没有水平的人招回来的。我去年毕业的,去年1月份的时候,我去面试一家比较大的软件公司,那位技术总监问我:“你觉得英语在数据库开发很重要吗?”,由于我英语实在不行,就老实说:“不是很重要”,结果他就要了我去他们公司实习了,实习了3个月,学了很多很多东西,真的很感激那位技术总监,虽然后来由于某种原因没有留在那里,但是从这里看得出来,要招有水平的人,要找有水平的人去招,并不是看学历和TMD的英语水平。
(注:偶很喜欢玩CS,也喜欢聊QQ,但是这些都不影响我的工作,偶目前在搞.net和SAP接口开发,平时也看看asp.net的东西,有这方面兴趣的朋友可以一起学习)
sdybj 2005-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
谁叫你们招人的时候就看211学校的,这种人太多的心高气敖。如果果真时如楼主所说,看了一周书还不会写helloword,就直接开了,这种人很难有潜力。我非计算机专业的,进公司的时候都没有摸过c++,一周内也能写一个记事本什么的了。
--------------------------------------------------
你纯粹是胡说,告诉你,文本编辑器是一个比较难做的东西,你做的那个怕是使用开发工具给你的孔件做的吧
chaobeyond 2005-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
不會吧?這樣的人也能面試通過?
這段時間正準備換個工作環境呢,聽樓主這麼一說,我對面試充滿信心喔...呵呵
xinyu_1980 2005-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
这样的人给600也太多了点
little_iwf 2005-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
那样的人都可以面试通过!
不过想一想不是不可能,在中国,有多半的人才都被抹杀了
ljux 2005-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
只能说楼主中彩了,这样的人极为罕见。。。
wildfishchin 2005-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,他还算好了,我大三asp和同学做了一个模拟股票的。大肆,做一些小型的信息系统。毕业了,除了大学的算法+信息系统分析设计+英语,能够用上之外,别的基本上无效,因为作的是小型机,用了一个月自学,:) 就可以开工了,主要是完全不同的理念,所以会痛苦一些,然后作了一段时间,就开始做一些delphi程序,delphi做完了,又开始做.net。反正只要干活的,就得干活。我们学校虽然是211的,但是我觉得没什么,学校只是一个培养自己理念的地方。不能提供给你很强的技术培训,一切在于你能不能在学校里面培养自己的观点,培养看世界的观点,还有学会了如何做人,学会了如何泡妞,学会了如何ml不会闹出人命,学会了成为颓废中的极品。
jkv1 2005-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
这个我会做.能不能来啊?
kinthtime 2005-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复

唉,不知道该怎么说了...
按楼主描述的,我觉得
跟学校没关,跟学历没关,跟学习能力没关,跟专业也没关
而有关的只是他的态度!
tanghui0512 2005-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼上说的有道理啊!现在很多都是有证的没能力,有能力的没证啊。
gezp 2005-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
你为什么不看看大专生呢!这个人群当中有好多能力比较强的人!是你招认有问题!
我也刚去一家公司(我从来没用过c#,我以前用的是VB(专科生读自考的))!我在复试的时候!人家就叫我做一个(C#)web的争删改的功能!我用了一个多星期的时间做出来了!这是一种能力!公司需要的是这样的人!而不是本科证!楼主是要证还是要人!
lgx18 2005-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
其实并不是每一个毕业生都是如此.

在我们班里都已经有很多技术强人,只是楼主还没预见~
sdybj 2005-08-07
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主同志,我不是本科生,因为我没交学费,所以学校没让我答辩.
helloworld和简单的Winform我会做.
我最熟悉C,这么多年来一直都在学.
了解C++,
最近学 .net,数据库也比较熟悉,
你哪里还要人不?
  • 打赏
  • 举报
回复
同感,上月招人,笔试 C 语言基础:
char *ss(char *s)
{
return s+strlen(s)/2;
}
main( )
{
char *p,*str="abcdefgh";
p=ss(str); printf("%s\n",p);
}

请问输出什么?
回答无奇不有: 有 5, 有 12 , 还有 abcdefgh5
--------有病呀,这比hello world难得多了,越是这种难缠的语法题越让人头疼。
chensugang 2005-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主的话有点偏急了! 并不是所有的本科生都是这样的!
你们公司自己招了这样的人,这只能说明你们招人的人水平也太低了
我就觉得研究生有时还不如本科生呢!现在考研的好多都成了考研专业户了!!只会考试而已!
net205 2005-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
潜力帖。。。顶

你们公司也真好,一点都不懂技术的去招人,,,楼主干脆说让你去达,他们是吃饭的

啥时把我招到你们公司去,,嘿嘿。。。
cncca 2005-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
俺是本科生,我们班的学生几乎都很差(hello world绝对是写不出来的),但有那么2个很不错,中间能力没有过渡,差别很大,而且那两个高人好象因为挂课太多没拿到学士学位。 -_-! (毛概、邓论、马哲等都挂了。)
CruelYoung123 2005-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
不是吧,有,这么菜的,哈哈,是什么,公司,啊,佩服这样的公司啊

有机会招我啊,呵呵
wesimy 2005-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
最讨厌那些公司招人的时候只看什么学校,看那些简历怎么吹的....

完全是公司自找的....

那些公司的人事部的,部门经理在招人的时候也不知道是不是闭着眼睛.......
加载更多回复(180)

7,765

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧