面试题目,请教,10个人分成4组

joinrry 2005-07-08 12:08:30
以下是某外资大公司的面试题目。

10个人分成4组,请问最多有多少种分法?

注意是分4组,不是10人中选4人,这要注意。
...全文
986 50 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
50 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AntonlioX 2005-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
joinrry 2005-07-16
  • 打赏
  • 举报
回复
虽然还没有讨论出结果,但还是感谢大家,结帖。
ihsgnep 2005-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
大家讨论 ,第二类 Stirling 数,可以搞定否
ihsgnep 2005-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
TO: HeReComes()

你的这个好像同样有重复情况
ihsgnep 2005-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
我觉得Stirling 数正好可以解决
根本不需要讨论分组的细节
HeReComes 2005-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
组合数学问题,其实也是加法原理和乘法原理:
先用C(10, 4)取出四个人,一组一个人,编号为A ,B,C,D(任意编排)。
再在剩余的六个人中用乘法原理4*4*4*4*4*4记为H=4*4*4*4*4*4。
C(10,4)*H即为所求。

ihsgnep 2005-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
总数可以用 第二类Stirling 求出来吧
S(n,k) = S( n - 1, k - 1) + k * S( n-1 , k)


边界条件 :S( n ,n) = 1
S(n,k) = 0 (n<k)
S(n,1) = 1
fisker0303 2005-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
終于有人同意我了,感動ing。
漏掉了兩個分組情況,大家繼續討論阿。

先算没组可能的人数组合:
7 1 1 1
6 2 1 1
5 3 1 1
5 2 2 1
4 4 1 1
4 3 2 1
4 2 2 2
3 3 3 1
3 3 2 2

然后根据分组,排列组合:
(C10 7)+
(C10 6)*(C4 2)+
(C10 5)*(C5 3)+
(C10 5)*(C5 2)*(C3 2)+
(C10 4)*(C6 4)+
(C10 4)*(C6 3)*(C3 2)+
(C10 4)*(C6 2)*(C4 2)+
(C10 3)*(C7 3)*(C4 3)+
(C10 3)*(C7 3)*(C4 2).
lwsnake 2005-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 fisker0303(天塌了,地陷了,小花狗不见了.) ( )
michaelwang_1978 2005-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
招聘管理员:
做管理员地责任:技术底子比较好,能经常解答群员提出的相关问题,并能有效管理和宣传此群。
群号:12657659
Qinsect 2005-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
4个盆放出10球 要求每个盆都要至少有一个。哈哈
一个用递规
放n个盆的全排列-放n-1个盆的情况。
ytulance 2005-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
是学数学的么?搞不掂??????
CodeKey 2005-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
你以为我是傻的是吧 ^_^



楼主可以去翻翻高中的数学书,里面有些例子和这个差不多,我是不记得这个的了
艾斯兰德 2005-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
大家都傻了吗?
搞数学过了吗?

用组合公式,然后加上限定条件。每一组的人数都大于一,四个条件,还有四组人数总和是十
五个条件列微积分方程
这就是数学在编成中的具体体现
yifanlxj 2005-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
一个小破题值得大家都来讨论。太过分了!中国人啊!
alucard_zw 2005-07-09
  • 打赏
  • 举报
回复
活活
4 6
C10 × 4
sankt 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
up
huqian2003 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
逆向求解
每个人都有去ABCD四组的可能性,所以4的10次是总数
再减去可能有1,2,3组都没有人的情况
结果就可以出来了
becool3000 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
啊.这样的太多了吧
情况N多啊
如1,1,1,7. 就有好多啊 10个中取1,再9个中取1,再8个取1,
然后1,1,2,6 依次这样下去
1,1,3,5 1,1,4,4
接着1,2,2,5, 1,2,3,4
再1,3,3,3
就这样 在算各个情况的种类
fisker0303 2005-07-08
  • 打赏
  • 举报
回复
成吗?
加载更多回复(30)

16,473

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC相关问题讨论
社区管理员
  • 基础类社区
  • Web++
  • encoderlee
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

        VC/MFC社区版块或许是CSDN最“古老”的版块了,记忆之中,与CSDN的年龄几乎差不多。随着时间的推移,MFC技术渐渐的偏离了开发主流,若干年之后的今天,当我们面对着微软的这个经典之笔,内心充满着敬意,那些曾经的记忆,可以说代表着二十年前曾经的辉煌……
        向经典致敬,或许是老一代程序员内心里面难以释怀的感受。互联网大行其道的今天,我们期待着MFC技术能够恢复其曾经的辉煌,或许这个期待会永远成为一种“梦想”,或许一切皆有可能……
        我们希望这个版块可以很好的适配Web时代,期待更好的互联网技术能够使得MFC技术框架得以重现活力,……

试试用AI创作助手写篇文章吧