明天毕业-我在微星的日子(3)

洪十二 2005-07-14 09:19:17
2002-09-02 微盟电子资讯工程报到.
2002-09-XX当时微盟总厂尚未建好,加上租厂办公地点少,最后我在微星昆山维修点—微达计算机办公.开始偶尔修修改改系统程序.但主要编写编码规范,并设计为内部网站形式,以便修改查询,不过这项工作未能坚持完善失败了.
2002-XX-XX 开始运用ASP调用Oracle Procedure重新改写微达的RMA(Return Material Analysis)客退品维修系统.数据库重新设计,Table主要设计成为纵向生长方式.当初考量的事资料的新增,修改快速.但资料的呈现方式/速度到后来资料大就有些慢.后来引入View,解决了资料的呈现方式.不过速度有些慢.这是系统当初时间紧急没有实时验证考量.
现在的体会是一个新的开发架构,开发方式没有经过充分的测试,不能轻易上线.特别在项目很紧急的情况下.下半年的第二个Project,开发微盟人流系统,运用VB, Borland C++ Builder及Oracle的BLOB.
彼时再结缘于<<共好>>.
2003-XX-XX 新年伊始,人资系统开始进入设计,开发.VB与Oracle再次合作.并采用Oracle的Package对象.这个项目因终止而流产,但对于我们来说,一切都是练兵.虽然没有结果让客户运用,但开发过程中至少进步了.学习成长让人快乐.
2003-04-XX 台北冯钰敏,王杰民路过宝安来到昆山出差.开始分别整合, 规划人流系统HFCS(Human Flow Control System), ASS(Auto Schedule System)自动排成系统.带来SA,SD,UML的规范流程及文件.陈逸诚带着新的开发架构(.Net Framework)来到昆山.彼时彼刻,两岸三地群英汇集昆山,开始昆山新系统,新模式之旅…
2003-05-XX 资讯工程入住微盟总厂.
2003-XX-XX 部门团队运用C#.NET,ASP.NET,XML,Oracle全力开发的新系统开始上线,在这个新旧系统交替的时期,客服人员辛勤地教育训练,维护系统的稳定.开发人员也没日没夜的开发维护程序.新系统命名为MES(Manufacturing Execution System)制造执行系统.昆山的系统稳定后,协助台北导入新系统.
因为<<简单是金>>的启发,主导设计,开发了PMS(Project Management System)部门工作管理系统.
此时李课调回台北.陈逸诚任课长.
2004-01-XX 我的微星生涯进入了第三年,应该算是老员工,庆幸自己不是老油条.开发工作依旧忙碌.我开始自己主导,规划,设计一套新.NET版本的RMA系统.就这样认识了Rose ,Visio ,MS Project等工具.因为有了之前的经验,坚信自己能够做的更好.
部门的兄弟姊妹也陆续进来.团队成员最多时30人.我们开始每月AA制的聚会,证实了酒越喝越亲的道理.这一活动后来慢慢成为习惯,每逢迎新会,毕业会,我们都要出去狠吃一顿,这和公司伙食不怎的有关吧.彼时喝酒戏闹也是一段值得怀念的岁月.兄弟姊妹也开始有人毕业,于是我写了第一首送别诗送王沁龙—“王家有儿已长成,沁入昆山到微盟,龙在江湖显才能,强者数他是一人.”
2004-07-01 我荣任部门副课长,好感动喔.真想哭……熬了三年换来官职.开始从技术职转换管理职.
2004-XX-XX 下半年终于把RMA新系统推行上线.11月份,陈课离职.我就被推到抗战第一线.后来台北说信息(MIS),资讯工程(CIM: Computer Integrated manufacture)合并……之后重大的组织变革,因为我还算是个掌握技术的人才,留下来继续撑起部门的天空.
2005-02-XX 台北王年光出差昆山.
2005-03-XX 我躲避办公室政治,出差回到阔别近三年的深圳子公司.主要对这里的兄弟姊妹教育训练.看着许多陌生面孔,伤感的情绪又再上涌,我承认自己有那么一点点文人的性格.感慨万千……
2005-XX-XX 从深圳回来后,部门原本不稳固的江山再次沦陷了,心痛阿.经过许多天的心里战争,于是做了一个对兄弟姊妹不负责任的决定--决定毕业离开.千言万语写成了如下一首诗,翻版徐志摩的再别剑桥----

轻轻的我走了,
正如我轻轻的来;
我轻轻的招手,
挥别昆山的云彩.

那两岸的兄弟姊妹,
是旅途中的亲人,
四年多的情谊,
在我的心头荡漾.

三地的朋友,
负责地在岗位坚持.
在未来的日子里,
我一定为你们喝采.

那手中的一杯,
不是青岛,是老作坊,
干杯于豪气间,
沉淀着昨天的梦想.

再见?如一根鱼刺,
卡在我的喉中,
一声朋友保重,
在不舍得中沙哑.

但我不能流泪,
默默是别离的伤感;
此时无语胜有声,
祝福是分别的主题!

悄悄地我走了,
正如我悄悄地来;
我不想挥衣袖,
全带走一生友情.

2005-06-13 提出离职,开始为期一个月的工作交接.
2005-06-25 部门AA制欢送我,我醉了.
2005-06-28 为感谢部门全体成员,我再次醉了.
2005-07-07 部门篮球赛,我友情客串黑白两队各半场,投中2球.获最佳进球姿势.哈.
2005-07-11 感谢台北施美雪来昆山协助部门管理工作,同事希望部门在我离开的日子里能更加团结.重振昔日的风采.毕业一天天近了,心中感伤也就越越沉重.谁说男人有泪不轻弹,真情流露又何妨.
2005-07-12 部门羽毛球赛,我是自由球员,客串B,C,D三组,五局三胜.
2005-07-15 再次感谢微星一百多位的朋友,这里不能列出全部的名单,但我们后会有期!保重.我们的友情如此真实地摆在我的面前,我很珍惜.如果要给这友情一个期限,我希望是一辈子.最后送给所有的朋友一首周华健的歌<<朋友>>……
...全文
376 28 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
28 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
GmLibra 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主走好!
gsp396 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
微星主版?
NetFair 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
哈哈,有意思,辞职说成毕业。由此可见,台湾公司对员工的思想教育有一套,不服不行!

看样兄弟也是个性情中人!不适合玩办公室政治,所以呆在那里,也会注定你是个牺牲品。

简单看了一下,发现你的担任管理角色,是因为当时找不到合适的人选。我想你自己好像更喜欢技术!

想开点,走出去,天地更宽!


另外BS
sylmoon(理性的浪漫 http://moonsoft.blogchina.com)
不要侮辱自己的民族!

只要有人存在,就会存在斗争。谁让资源是有限的呢?
zhouhongqing 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
我是老周啊。 周宏庆啊。 你为什么也毕业了?!?!
sundayhong 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
接分!!
chcky 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
祝福!
treefly 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
微星
ye_zi 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
微星
theXhunter 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
哦,微星
sylmoon 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
2005-03-XX 我躲避办公室政治,出差回到阔别近三年的深圳子公司.主要对这里的兄弟姊妹教育训练.看着许多陌生面孔,伤感的情绪又再上涌,我承认自己有那么一点点文人的性格.感慨万千……
2005-XX-XX 从深圳回来后,部门原本不稳固的江山再次沦陷了,心痛阿.经过许多天的心里战争,于是做了一个对兄弟姊妹不负责任的决定--决定毕业离开.千言万语写成了如下一首诗,翻版徐志摩的再别剑桥----


他*妈*的,有中国人的地方人事都是争斗
劣种民族
abcde_2 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
祝福楼主!
wandou999 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
up
zxq520zf 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
祝福楼主!
wuxudong82 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
祝福楼主!
weastsea 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
chcky 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
这么长的文章,好不容易看完了,楼主的成长的历程也让小弟感慨万千!
我也正想离开自己已经呆了两年不太想离开的公司。
rcky 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
mimimi999 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
up
pop11 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
up
yufenfeila 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
看看
加载更多回复(8)

588

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧