麻烦看看这个问题,我很急!

beandog 2005-07-15 12:03:49
现在一个float型的数组里存放着个一浮点数,比如56.32,我想先把它四舍五入,然后将个位和十位分离出来,分别放在一个数组里,比如各位放在data[0]里,十位放在data[1]里,请问怎么编程??
...全文
117 12 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
12 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
beandog 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
明白了明白了~~谢拉谢拉~~~~

我先去完成任务,回头就加分!!!!!!
beandog 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
f为什么要加1呢?另外(int)强制转换本身会不会四舍五入?
leeyiqun 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
各位做的都是两位数的,要是两位数以上的就没法在这个程序运行了!
whatsouta 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
上个不好,这个好点
int tem = (var + 0.5); //四舍五入
int data[SIZE] = {0}; //SIZE具体多少自己决定吧,但要不小于FLOAT数据的整数部分的位数
int i = 0;

while (tem > 0)
{
data[i] = tem % 10;
tem = tem / 10;
++i;
}
whatsouta 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
int tem = (var + 0.5); //四舍五入
data[0] = data[1] = 0;
int i = 0;

while (tem > 0)
{
data[i] = tem % 10;
tem = tem / 10;
++i;
}
qfeng_zhao 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,打错了
int main()
{

float f = 56.32;

int h = (int)(f+0.5)/10;
int l= (int)(f+0.5)%10;

printf("high : %d; \nlow: %d\n", h, l);

return 0;
}
darkstar21cn 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
一般四舍五入的操作偶是这么作的:int i = int(f + 0.5)
qfeng_zhao 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
int main()
{

float f = 56.32;

int h = (int)(f+1)/10;
int l= (int)(f+1)%10;

printf("high : %d; \nlow: %d\n", h, l);

return 0;
}
beandog 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
大家帮帮忙啊,我很急俄
Gzqun 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
/*
现在一个float型的数组里存放着个一浮点数,比如56.32,我想先把它四舍五入,然后将个位和十位分离出来,分别放在一个数组里,比如各位放在data[0]里,十位放在data[1]里,请问怎么编程??
*/
#include <iostream.h>
void main()
{
float nu=56.32;
int mu=nu; //mu=56
float bu=nu-mu;
if(bu>=0.5)
mu=+1;
int shi=mu/10;
int ge=mu-shi*10;
cout<<"十位为"<<shi<<endl;
cout<<"个位为"<<ge<<endl;
}
51365133 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
int main()
{

float f = 56.32;

int h = (int)(f+0.5)/10;
int l= (int)(f+0.5)%10;

printf("high : %d; \nlow: %d\n", h, l);

return 0;
}


这个确实不错。
optimftb 2005-07-15
  • 打赏
  • 举报
回复
同意qfeng_zhao(天天向上)

64,653

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧