自己定义的interface应该在哪调用,如何调用?

efei 2005-07-17 02:16:31
比如我写一个interface
public interface NetListener{
void action(int i);
}

然后在一个类里使用这个接口
public class classA implements NetListener{

void action(int i){
System.out.println(i);
}

}

在我看来,这个action其实就是一个事件,满足一定条件时它就会发生。
那么,这个action我应该在哪来调用,传一个值给i呢?怎么调用呢?
...全文
1849 18 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
18 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
humanity 2005-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
NetListener 是个 麦克风,

现在有大人物(被关注的)开会, 组织方会准备几个麦克风(这叫注册事件监听器),
当大人物讲话( 事件发生了),它会对着麦克风(通知接收者)讲话 (讲话的内容就是事件信息),

因为组织方已经把麦克风准备好了, 一些对准听众作放大音量作用,还可以有一个作 录音,
还可以有一个作现场同声传译.

组织方就是你了,你负责写 “注册事件监听器”, 当事件发生时应该有个方法“轮询事件监听队列,逐个通知”。
vssivl 2005-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
在需要该接口履行其责任的地方调用。。。
acc1979 2005-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复

接口是用来引用的(implements).
当引用了这个接口后的类就可以实例化了.

hoho1979(气魄,格局) 说的没错...

先实例化classA :
NetListener netListener = new classA();
接着使用自定义的实现接口NetListener的方法void action(int i):
netListener.action(i);

gdipkf1986 2005-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
同意楼上,不是向上转型,implements not extends
laughsmile 2005-07-18
  • 打赏
  • 举报
回复
接口是不能实例化的, 接口netListener与classA不是继承关系,也不能称为向上转型.
NetListener netListener =new classA();是实作接口.
netListener.action(i);
star_str 2005-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
up
maddingxu 2005-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
放在要调用的那个包里面久可以啦
milkandcoffee 2005-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
看来老兄你对AWT一定情有独衷,方法就是方法,怎么会联想到事件呢,至于方法的调用,写两个相关联的类就知道了。
star_str 2005-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
回复:jara(一怒拔剑)

有什么理由不允许接口实例化!
jara 2005-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
接口怎么可以实例化呢?接口的引用reference到实现它的对象的确可以看作向上转型
interhanchi 2005-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
NetListener netListener = new classA();
netListener.action(i);

这个就是向上转型!

其实你想调用,直接new classA().action(i),就可以了!
star_str 2005-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
回复guokevin(Kevin)
LuckyBall(沉思) 的例子是OK的,
我的理解是:
1)声明对象
NetListener netListener =null ;//接口不能实例化
2) 实例化对象,就可用啦
netListener=new classA();
//
谁说接口不可以实例化

NetListenner 这个接口的引用实例化毫无意义,所以构造一个ClassA()的对象,在向上专型!这样就建立ClassA和NetListenner之间的通用口。
hoho1979 2005-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复

先实例化classA :
NetListener netListener = new classA();
接着使用自定义的实现接口NetListener的方法void action(int i):
netListener.action(i);
guokevin 2005-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
忘记说了,我正在学习中,若有误请纠正,谢谢!
guokevin 2005-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
LuckyBall(沉思) 的例子是OK的,
我的理解是:
1)声明对象
NetListener netListener =null ;//接口不能实例化
2) 实例化对象,就可用啦
netListener=new classA();
interhanchi 2005-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
什么意思? 表达不清!
LuckyBall 2005-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
NetListener netListener = new classA();
netListener.action(i);
efei 2005-07-17
  • 打赏
  • 举报
回复
题目写的不好,应该是自定义的interface的方法在什么地方调用

62,614

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Java 2 Standard Edition
社区管理员
  • Java SE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧