为什么 ?我 学编程 从来没有感觉到快感和成就感 ,也感觉不到自由。

checen1981 2005-07-19 02:12:59
我从学编程到现在有3,4年了,但从来没有感觉到快感和成就感 ,也感不到自由。
我是计算机专业的,一开始学语言的时后感觉被语言束缚,学会了语言后又受到 编程接口如api,各种类库 的限制,我感觉不到自由和成就感, 感觉都是在别人的 框架里打转!! 被 老师和 老板 驱使,所以我不自由,不快乐。请 前辈没帮我分析分析为什么啊?

我一直很郁闷,所以疯狂的看书,学习, 可我仍然觉得 郁闷,
难道 我还没入门,还是我没天赋?
我觉得快坚持不住了,难道我最终要选择逃亡,。。。?
请各位大侠指点一下, ÷
一个郁闷的程序员。 :(
...全文
595 45 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
45 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
Javcs 2005-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
可能这个不是你想要的吧?
lzhongsh 2005-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
up
TechSupport 2005-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
记得中学时读物理学家,数学家传记时,常常看到一句话是:“回到基本(原理)上去”!


以VC为例,数之不尽的API,庞大的MFC库确实很容易让人迷失方向。如果只
喜欢到处找现成的类,控件派生。这样的结果是把自己套死了。离开了拐仗,什么也
不会!

好好研究最基础的类如CWnd和CObject吧,直接用它们作控件,发挥自己的想象
力,就会找出自己的一片天 。。。。。


“回到基本(原理)上去”!

一37岁的程序员。
garlandz 2005-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
可能这个工作不适合你。
checen1981 2005-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
d
darkfirexl 2005-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我每次编程都会有快感.
你可能不适合吧
gsp396 2005-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
祝福楼主
tolimit 2005-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
15 years ago I was writing a graphics application under DOS.

Memory was not enough, so I need to interface with EMS to get more memory.
Chinese can't be display, so I need to write assembly code to display Chinese.
There was no window or menu, so I need to write my own menu/window code.
There was no API for mouse event, so I need to handle mouse interrupt.
There was no device drivers for digitizers, so I need to write quite a few digitizer drivers.
There was no device drivers for printers and plotters, so I need to write my own code to interface with them.

袁峰可真够强的,呵呵:)
baobeixiong 2005-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么老袁对他这么好呢
Rolando_cdf 2005-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,我觉得我能够体会到你的感觉
我觉得编程的乐趣来自两个方面,一个是结果,一个是过程。但是无论属于哪种,都有一个共同点,那就是有很强的实力,有一定天赋和灵气
我认为在中国的教育体制下,从高校的计算机学科中走出来的人真正适合自由编程的人很少。要求你能静下心去钻研,只有你静下来才有机会去接触本质的东西;要求你会钻研,不但要有良好的编程基础,还有对其他方面的知识有一定了解,编程不是为了编程;还有一点,数学,让多数人望而却步的东西,但是在我的学习中我认为实在太重要了,不仅仅是在于算法,更重要的是解决问题的方式和观察问题的敏锐性。其实还有很多很多因素,但是就这3条已经足以让人生畏

楼主想寻求的这种可以脱离工具,掌握本质的编程,达到想怎么写就怎么写的境界是存在的,可是的确太难了。一句话,程序的创作是非常困难的。

我以前很系统地学过绘画,有一定天赋,读大学的时候一念之差选择了计算机,而不是建筑。4年中我做了不少项目,自己也写过很多小的程序,虽然最初并不太喜欢编程,但是我始终坚持着做了下来。
上个月毕业,现在找工作,摆在我面前的两个公司一个是中兴软件,一个是做平面设计的,我现在会选择平面设计,因为我发现虽然我曾经非常努力的学习程序,但是我所做的一切都是一绘画为兴趣的,虽然很多项目中负责主要代码,而我最激动的时刻是UI设计,我花了很多时间自学,但所有内容都是围绕游戏设计。因此我选择了平面设计,并不是要放弃编程,而是想换个角度,寻找自己编程的动力。

我想楼主只要能坚持下去,度过这个迷茫的时期,一定可以有更好的发展。发现问题的本质才能解决问题,找到自己为什么要写程序的理由才是王道^^
rcky 2005-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
做自己的感兴趣的事情
xiaoai_a 2005-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
最讨厌发E文帖子的人,纯属张扬做事
bgu 2005-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
怎么楼主与我有同感。。。。。
福贵 2005-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
慢慢会适应的,要坚持!
weiym 2005-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: xiaoai_a(小艾(漂亮女生)) ( ) 信誉:100 2005-07-21 00:48:00 得分: 0


最讨厌发E文帖子的人,纯属张扬做事


========================
看来漂亮女生没大脑,这个是完全正确的。
========================
同意
yangyu800 2005-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: FantasyNES() ( ) 信誉:100 2005-07-21 07:34:00 得分: 0


回复人: xiaoai_a(小艾(漂亮女生)) ( ) 信誉:100 2005-07-21 00:48:00 得分: 0


最讨厌发E文帖子的人,纯属张扬做事


========================
看来漂亮女生没大脑,这个是完全正确的。
========================
赞成.波大无脑


sxsluoyin 2005-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
去看《编程之道》,跳出圈子
FantasyNES 2005-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: xiaoai_a(小艾(漂亮女生)) ( ) 信誉:100 2005-07-21 00:48:00 得分: 0


最讨厌发E文帖子的人,纯属张扬做事


========================
看来漂亮女生没大脑,这个是完全正确的。
djfu 2005-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: xiaoai_a(小艾(漂亮女生)) ( ) 信誉:100 2005-07-21 00:48:00 得分: 0


最讨厌发E文帖子的人,纯属张扬做事


========================

井底之蛙!!!

你知道袁锋大侠吗?

自己英文差就不要满口胡言!

看到了你,我知道“吃不到葡萄便说葡萄酸”是什么意思了!
茂一茂 2005-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
跟我一样

我学编程已经六年了,但出来工作已经4年了

可是现在编程如果没有网络根本编程不出什么程序来,郁闷
加载更多回复(25)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧