几个sql server入门菜鸟问题:

Stone444 2005-07-19 02:36:06
有一台SQL SERVER 2000 服务器,6个硬盘RAID
1.我怎么知道一台服务器磁盘是哪种型号的RAID?
2.要在此服务器备份此服务器上的数据库应该备份在哪个逻辑盘上呢?
我看此服务器上有四盘符:c,d,e,f
这6颗硬盘和C,D,E,F四个逻辑盘有什么关系呢?
既然是做的RAID,万一6颗硬盘有一个出现故障,数据会不会丢失呢?

菜鸟刚接触这一块,请不吝赐教,不过请不要拿长篇的RAID文章来COPY给我看,多谢了!
...全文
110 点赞 收藏 9
写回复
9 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
Stone444 2005-07-20
up
回复
flyerlxg 2005-07-19
不太清楚这方面的问题,帮您UP一下。
回复
Stone444 2005-07-19
再頂一下
回复
Stone444 2005-07-19
我們的這台服務器是HP的買回來後已經作好的的RAID,但是不知道是哪種RAID,

我想對該服務器上的資料庫進行備份,但是不知道該備份到哪個盤上。

我的問題很菜,見笑了
回复
cuisen 2005-07-19
长见识了,楼上的说的好 顶
回复
duanduan1122 2005-07-19
Level 0 -- RAID 0级, 通常称为 "带区" ,是利用带区数据映射技巧的特定性能。 也就是说,当数据写入磁盘组的时候,被分成带区,交错写入磁盘组的磁盘中。 这带来了高I/O性能,低开销,但不提供任何亢余。 磁盘组的存储量等于总的各磁盘容量之和。

Level 1 -- RAID 1级, 即 "镜像" ,相比其RAID其他的各级别,这个级别使用的时间较长。 1级通过把同样的数据写到磁盘组的每一个磁盘上,将"镜像"复制到每个磁盘上,来提供数据冗余。 镜像由于它的简单实现和数据的高可信度而一直很受欢迎。 1级在读数据操作时,并行处理2个或更多的磁盘,因此数据传输速率高, 但是其他的操作时无法提供高速的I/O传输速率。 1级提供了非常好的数据的高可信度,并且改善了读数据操作的性能, 但是,耗费很大[2]。如果组成磁盘组的各磁盘规格相同,磁盘组的容量等于一块磁盘的容量。

Level 4 -- 4级 采用奇偶校验[3] ,保护一块单磁盘上的数据。它更适用于I/O传输,而不是大文件传输。 因为提供奇偶校验的磁盘常成为瓶颈,所以在没有相应技术的情况下, 如回写高速缓存技术,不常使用4级。尽管在某些 RAID 划分模式中有4级这个选项, 但在红帽 Linux RAID 安装过程中不提供此选项[4]。如果组成磁盘组的各磁盘规格相同, 磁盘组容量等于构成磁盘组的磁盘的总容量,减去一块磁盘的容量。

5级 -- 最常用到的 RAID 类型。 通过把奇偶校验分布到磁盘组中的一些或所有磁盘上,RAID 5级消除了4级在写数据上的瓶径。 它的唯一瓶径是奇偶校验计算的过程使用了最新的CPU和软件RAID,这也不是很大的瓶径。 在4级中,读的性能超过了写,性能是不对称的。5级常使用缓冲技术来降低性能的不对称性。 如果组成磁盘组的各磁盘规格相同,磁盘组容量等于磁盘的总容量,减去一块磁盘的容量。

线性 RAID -- 线性 RAID 是为创建一个大型虚拟驱动设备建立的简单的磁盘分组。 在线性 RAID 中, 磁盘上的带区是连续分配的, 当第一块磁盘分配满后,跳转到下一块磁盘上,依次类推。 这个磁盘组未做性能方面的改善,各种I/O 操作都被划分到各磁盘上是不可靠的。 线性 RAID 无冗余,并且可靠性降低 -- 如果磁盘组中的任何一块磁盘出现故障, 全部的阵列就都无法使用了。其容量是所有组成磁盘组的磁盘的容量之和。

回复
lcqg 2005-07-19
六个硬盘了,做raid 5效率比较高吧

六个硬盘和四个盘有什么关系,需要看raid如何做的.

数据库备份的话备份到哪个都可以,谁让他是raid 5呢
回复
duanduan1122 2005-07-19
1. 6个硬盘可以做任何一种raid
2. 用得最多的就是Raid5
回复
duanduan1122 2005-07-19
raid 有很多种得配置,看看你配置那种了?
raid0 ,raid1 ,raid3 ,raid5
回复
相关推荐
发帖
应用实例
创建于2007-09-28

2.7w+

社区成员

MS-SQL Server 应用实例
申请成为版主
帖子事件
创建了帖子
2005-07-19 02:36
社区公告
暂无公告