请问vc里面获得一个进程的tcp/ip连接 应该用什么方法

xia0cai 2005-07-19 04:29:50
要做一个监控进程的东西
获得一个进程的tcp/ip 连接的api是什么
谢谢
...全文
188 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AntonlioX 2005-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
mark
up
qrlvls 2005-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
需要安装 Platform SDK
http://www.microsoft.com/downloads/details.aspx?FamilyID=EBA0128F-A770-45F1-86F3-7AB010B398A3&displaylang=en
qrlvls 2005-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
转帖自绿盟:

枚举打开端口最简单的方法是调用AllocateAndGetTcpTableFromStack和AllocateAndGetUdpTableFromStack函数,或者AllocateAndGetTcpExTableFromStack和AllocateAndGetUdpExTableFromStack函数,它们都来自iphlpapi.dll。带Ex的函数从Windows XP才开始有效。


typedef struct _MIB_TCPROW {
DWORD dwState;
DWORD dwLocalAddr;
DWORD dwLocalPort;
DWORD dwRemoteAddr;
DWORD dwRemotePort;
} MIB_TCPROW, *PMIB_TCPROW;

typedef struct _MIB_TCPTABLE {
DWORD dwNumEntries;
MIB_TCPROW table[ANY_SIZE];
} MIB_TCPTABLE, *PMIB_TCPTABLE;

typedef struct _MIB_UDPROW {
DWORD dwLocalAddr;
DWORD dwLocalPort;
} MIB_UDPROW, *PMIB_UDPROW;

typedef struct _MIB_UDPTABLE {
DWORD dwNumEntries;
MIB_UDPROW table[ANY_SIZE];
} MIB_UDPTABLE, *PMIB_UDPTABLE;

typedef struct _MIB_TCPROW_EX
{
DWORD dwState;
DWORD dwLocalAddr;
DWORD dwLocalPort;
DWORD dwRemoteAddr;
DWORD dwRemotePort;
DWORD dwProcessId;
} MIB_TCPROW_EX, *PMIB_TCPROW_EX;

typedef struct _MIB_TCPTABLE_EX
{
DWORD dwNumEntries;
MIB_TCPROW_EX table[ANY_SIZE];
} MIB_TCPTABLE_EX, *PMIB_TCPTABLE_EX;

typedef struct _MIB_UDPROW_EX
{
DWORD dwLocalAddr;
DWORD dwLocalPort;
DWORD dwProcessId;
} MIB_UDPROW_EX, *PMIB_UDPROW_EX;

typedef struct _MIB_UDPTABLE_EX
{
DWORD dwNumEntries;
MIB_UDPROW_EX table[ANY_SIZE];
} MIB_UDPTABLE_EX, *PMIB_UDPTABLE_EX;

DWORD WINAPI AllocateAndGetTcpTableFromStack(
OUT PMIB_TCPTABLE *pTcpTable,
IN BOOL bOrder,
IN HANDLE hAllocHeap,
IN DWORD dwAllocFlags,
IN DWORD dwProtocolVersion;
);

DWORD WINAPI AllocateAndGetUdpTableFromStack(
OUT PMIB_UDPTABLE *pUdpTable,
IN BOOL bOrder,
IN HANDLE hAllocHeap,
IN DWORD dwAllocFlags,
IN DWORD dwProtocolVersion;
);

DWORD WINAPI AllocateAndGetTcpExTableFromStack(
OUT PMIB_TCPTABLE_EX *pTcpTableEx,
IN BOOL bOrder,
IN HANDLE hAllocHeap,
IN DWORD dwAllocFlags,
IN DWORD dwProtocolVersion;
);

DWORD WINAPI AllocateAndGetUdpExTableFromStack(
OUT PMIB_UDPTABLE_EX *pUdpTableEx,
IN BOOL bOrder,
IN HANDLE hAllocHeap,
IN DWORD dwAllocFlags,
IN DWORD dwProtocolVersion;
);



还有另外一种方法。当程序创建了一个套接字并开始监听时,它就会有一个为它和打开端口的打开句柄。我们在系统中枚举所有的打开句柄并通过NtDeviceIoControlFile把它们发送到一个特定的缓冲区中,来找出这个句柄是否是一个打开端口的。这样也能给我们有关端口的信息。因为打开句柄太多了,所以我们只检测类型是File并且名字是\Device\Tcp或\Device\Udp的。打开端口只有这种类型和名字。

如果你看一下iphlpapi.dll里函数的代码,就会发现这些函数同样调用NtDeviceIoControlFile并发送到一个特定缓冲区来获得系统中所有打开端口的列表。这意味着我们要想隐藏端口只需要挂钩NtDeviceIoControlFile函数。

NTSTATUS NtDeviceIoControlFile(
IN HANDLE FileHandle
IN HANDLE Event OPTIONAL,
IN PIO_APC_ROUTINE ApcRoutine OPTIONAL,
IN PVOID ApcContext OPTIONAL,
OUT PIO_STATUS_BLOCK IoStatusBlock,
IN ULONG IoControlCode,
IN PVOID InputBuffer OPTIONAL,
IN ULONG InputBufferLength,
OUT PVOID OutputBuffer OPTIONAL,
IN ULONG OutputBufferLength
);

我们感兴趣的成员变量有这几个:FileHandle标明了要通信的设备的句柄,IoStatusBlock指向接收最后完成状态和请求操作信息的变量,IoControlCode是指定要完成的特定的I/O控制操作的数字,InputBuffer包含了输入的数据,长度为按字节计算的InputBufferLength,相似的还有OutputBuffer和OutputBufferLength。

masterz 2005-07-19
  • 打赏
  • 举报
回复
搜索AllocateAndGetTcpExTableFromStack/AllocateAndGetUdpExTableFromStack
一、 系统概要 1、 开发平台: Windows XP, Visual C++ 6.0 2、 系统简单描述: 这是一个VC做的简单的聊天系统。在此系统中,采用TCP协议,程序分为服务器端各客户端。系统能实现简单的聊天室功能包括一对多,而且同时也支持一对一,即私聊功能。在系统运行中,用户可以随时更改自己的用户名。功能虽然单一但也能够满足聊天的基本功能。 二、 通信规范的制作 程序中定义了一个结构体MYMESSAGE来作为信息传送的载体 struct MESSAGE { char flag; //作为标志来区别所发送的信息; char data[100];//发送的内容; char addr[25]; //客户IP地址和端口号 }; 三、 主要模块的设计分析 服务器端: 系统流程如下: 设计思路: 基于TCP/IP的通信基本上都是利用SOCKET套接字进行数据通讯,程序一般分为服务器端和用户端两部分。设计思路(VC6.0下): 第一部分 服务器端 一、创建服务器套接字(create)。 二、服务器套接字进行信息绑定(bind),并开始监听连接(listen)。 三、接受来自用户端的连接请求(accept)。 四、开始数据传输(send/receive)。 五、关闭套接字(closesocket)。 第二部分 客户端 一、创建客户套接字(create)。 二、与远程服务器进行连接(connect),如被接受则创建接收进程。 三、开始数据传输(send/receive)。 四、关闭套接字(closesocket)。
一、实验目的 1.掌握通信规范的制定及实现。 2.练习较复杂的网络编程,能够把协议设计思想应用到现实应用中。 二、实验内容和要求 1.进一步熟悉VC++6编程环境; 2.利用VC++6进行较复杂的网络编程,完成网络聊天室的设计及编写; 三、实验(设计)仪器设备和材料 1.计算机及操作系统:PC机,Windows; 2.网络环境:可以访问互联网; 四、 TCP/IP程序设计基础 基于TCP/IP的通信基本上都是利用SOCKET套接字进行数据通讯,程序一般分为服务器端和用户端两部分。设计思路(VC6.0下): 第一部分 服务器端 一、创建服务器套接字(create)。 二、服务器套接字进行信息绑定(bind),并开始监听连接(listen)。 三、接受来自用户端的连接请求(accept)。 四、开始数据传输(send/receive)。 五、关闭套接字(closesocket)。 第二部分 客户端 一、创建客户套接字(create)。 二、与远程服务器进行连接(connect),如被接受则创建接收进程。 三、开始数据传输(send/receive)。 四、关闭套接字(closesocket)。 CSocket的编程步骤:(注意我们一定要在创建MFC程序第二步的时候选上Windows Socket选项,其中ServerSocket是服务器端用到的,ClientSocket是客户端用的。) (1)构造CSocket对象,如下例: CSocket ServerSocket; CSocket ClientSocket; (2)CSocket对象的Create函数用来创建Windows Socket,Create()函数会自行调用Bind()函数将此Socket绑定到指定的地址上面。如下例: ServerSocket.Create(823); //服务器端需要指定一个端口号,我们用823。 ClientSocket.Create(); //客户端不用指定端口号。 (3)现在已经创建完基本的Socket对象了,现在我们来启动它,对于服务器端,我们需要这个Socket不停的监听是否有来自于网络上的连接请求,如下例: ServerSocket.Listen(5);//参数5是表示我们的待处理Socket队列中最多能有几个Socket。 (4)对于客户端我们就要实行连接了,具体实现如下例: ClientSocket.Connect(CString SerAddress,Unsinged int SerPort);//其中SerAddress是服务器的IP地址,SerPort是端口号。 (5)服务器是怎么来接受这份连接的呢?它会进一步调用Accept(ReceiveSocket)来接收它,而此时服务器端还须建立一个新的CSocket对象,用它来和客户端进行交流。如下例: CSocket ReceiveSocket; ServerSocket.Accept(ReceiveSocket); (6)如果想在两个程序之间接收或发送信息,MFC也提供了相应的函数。如下例: ServerSocket.Receive(String,Buffer); //String是你要发送的字符串,Buffer是发送字符串的缓冲区大小。ServerSocket.Send(String,Butter);//String是你要接收的字符串,Buffer是接收字符串的缓冲区大小。
<计算机网络实验> 基于TCP的网络聊天室的设计 -实验指导 一、实验目的 1.掌握通信规范的制定及实现。 2.练习较复杂的网络编程,能够把协议设计思想应用到现实应用中。 二、实验内容和要求 1.进一步熟悉VC++6编程环境; 2.利用VC++6进行较复杂的网络编程,完成网络聊天室的设计及编写; 三、实验(设计)仪器设备和材料 1.计算机及操作系统:PC机,Windows; 2.网络环境:可以访问互联网; 四、 TCP/IP程序设计基础 基于TCP/IP的通信基本上都是利用SOCKET套接字进行数据通讯,程序一般分为服务器端和用户端两部分。设计思路(VC6.0下): 第一部分 服务器端 一、创建服务器套接字(create)。 二、服务器套接字进行信息绑定(bind),并开始监听连接(listen)。 三、接受来自用户端的连接请求(accept)。 四、开始数据传输(send/receive)。 五、关闭套接字(closesocket)。 第二部分 客户端 一、创建客户套接字(create)。 二、与远程服务器进行连接(connect),如被接受则创建接收进程。 三、开始数据传输(send/receive)。 四、关闭套接字(closesocket)。 CSocket的编程步骤:(注意我们一定要在创建MFC程序第二步的时候选上Windows Socket选项,其中ServerSocket是服务器端用到的,ClientSocket是客户端用的。) (1)构造CSocket对象,如下例: CSocket ServerSocket; CSocket ClientSocket; (2)CSocket对象的Create函数用来创建Windows Socket,Create()函数会自行调用Bind()函数将此Socket绑定到指定的地址上面。如下例: ServerSocket.Create(823); //服务器端需要指定一个端口号,我们用823。 ClientSocket.Create(); //客户端不用指定端口号。 (3)现在已经创建完基本的Socket对象了,现在我们来启动它,对于服务器端,我们需要这个Socket不停的监听是否有来自于网络上的连接请求,如下例: ServerSocket.Listen(5);//参数5是表示我们的待处理Socket队列中最多能有几个Socket。 (4)对于客户端我们就要实行连接了,具体实现如下例: ClientSocket.Connect(CString SerAddress,Unsinged int SerPort);//其中SerAddress是服务器的IP地址,SerPort是端口号。 (5)服务器是怎么来接受这份连接的呢?它会进一步调用Accept(ReceiveSocket)来接收它,而此时服务器端还须建立一个新的CSocket对象,用它来和客户端进行交流。如下例: CSocket ReceiveSocket; ServerSocket.Accept(ReceiveSocket); (6)如果想在两个程序之间接收或发送信息,MFC也提供了相应的函数。如下例: ServerSocket.Receive(String,Buffer); //String是你要发送的字符串,Buffer是发送字符串的缓冲区大小。ServerSocket.Send(String,Butter);//String是你要接收的字符串,Buffer是接收字符串的缓冲区大小。

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧