一名本科生在校四年C++应该学到什么程度呢....我下一步应该怎么走呢>>>

R9R9R9 2005-07-20 10:38:03
明年就要大四了..学了一点的C++...看过数据结构..但是感觉自己真的什么也不懂..是否学C++就要继续深入下去学那些比较深的书籍呢..例如什么<<C++标准库>>,《C++沉思录》,<<STL源码剖析>>..我自己也很想深入的学习这些内容.但是这样学下去的话.我怕连大四的毕业设计好像都搞不定的哦..在毕业之后会有公司肯要一个连毕业设计都搞不好的学生呢...
是否现在应该转向VC,好好学学呢.那么步骤又是什么样的呢..要先学什么再学什么呢.在论坛上也搜索了很多以前类似的贴子.但都是两三年前的.现在的MFC..SDK还要不要学呢..

请大家帮帮忙.现在真的是越来越搞不清楚到底下一步应该怎么走了...
...全文
1131 43 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
43 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
睡在床板下_ 2005-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
pcboyxhy(-273.15℃) 说的挺对的,我自己一直认为要学好c++,所以漏了好多课,
自己静下新来想了想,我真的太肤浅了,真的只会 那么些 函数,当有同学问我一个
矩阵问题时 我却不知道,天啊,我可是数学系的啊~~~
所以我决定 明年补 数学.我本来是决定:自己继续学下去的,发现:空有架势 没内涵,这个人没用.
呵呵,好的建议我还是 会听的~~没办法 我就这点好,嘿嘿~~~
R9R9R9 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
哎...要是大一的时候能想到这些就好了

现在大学生真是混得不容易啊..一个个天天坐在电脑面前玩梦幻.

即使我想学习根本一点的动力都没有..更没有方向..只是学学课程上的内容..到如今也没有办法了.走

一步算是一步吧.早知道当年就上清华了啊.哎呀..郁闷啊...
strider023 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复

走过大学了,还是要学习
chinadongcheng 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
感慨~

努力!!!
魔芋 2005-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
c是语言编程工具,不是用来学的,是拿来用的,在用的过程中遇到不知道的东西再看书,关键还是算法和惯用的方案,比如说在某某条件下,用10个if语句好还是一个case好,知道什么时候该用什么最合适才是目标
lrc99990134 2005-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
快看VC快学英文!不然你基础在好出来也不一定能有人用你!
yhbttfile 2005-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
同意“pcboyxhy(-273.15℃)”的说法。

我的观点也是:大学不应该是去掌握MS或者SUN的几个工具而已。

应该学习一些基本的东西,以后出来工作,语言只是一个工具而已。出来工作以后,你可能没有那么多的时间去研究这些基础的东西。如果需要这些东西,如果学校里也没有认真理解,你就会感觉到困难。

不过,对于认真学习,掌握学习方法的人来说,并没有一套特别适用的建议。所以,如果你把你列出的这些东西都理解清楚了,BILL也会接待你的:)。

并且,每个公司的需求层次也不一样,有些需要专有些需要泛。只要自己觉得具备继续学习的技能,你就不怕以后找不到工作。
erpproxp 2005-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
时间来不及就选个小的方向钻深钻透,工作后再恶补.
李黄河 2005-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
我认为c++程序员 在大学毕业前,应该掌握以下知识:
一:
1:sdk的编程(或者是windows的消息机制)--不一定要学会MFC(学了当然更好)
2:自己要熟悉stl。
3:熟悉vc++这个工具
4:了解liunx或liunx编程
5:数据库
6:网络
7:打好 c++基础
8:学会8086汇编
我也是快大四的学生了,我就是朝着这个目标在努力的哦~~
提供参考~~
----------------------------加上---------------------------
二:
软件:
1. 精通一门计算机语言,了解面向对象思想(如各种设计模式)
2. 5000行以上的代码经验
3. 分析过1000行以上的源代码
4. 良好的算法分析设计能力
5. 良好的英文文献阅读能力
6. 基础知识扎实(操作系统原理、编译原理、系统结构、网络原理,数据库原理等基本课程)
7. 熟悉linux/windows构架,能够进行系统编程。
8. 熟悉某个应用领域,如图像处理、人工智能、图形学、模式识别,等等。最好有一个拿得出手的Demo
----------------------更完美些------------------------------
ME 也是大四,想想自己::都做到了那些?
一1,自觉还可以;
一2,了解一点儿;
一3,用它编过一些(-100-)程序;熟悉不敢说;
一4,看过linux的源码解析;了解多少不敢说;
一5,不通;
一6 ,正在看网络的TCP/IP详解卷二,
一7,一直在大,已经二年了;
一8,看得懂,没写过;没
二1,OK!
二2,没有那多,最多2000;
二3,差不多了;
二4,分析还行,设计不知道;
二5,OK!
二6,自学的,不一定扎实;
二7,NO!
二8,NO!
我还差得远呢!!!!!
czlyc006 2005-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
嗯,到这里来转转对于我这个准大学生很有帮助呢,不过经典教材有的是,《The C++ Programming Language》,《C++ Primer》(个人感觉这本书的难度是中等略上),《Effective C++》,《More Effective C++》等等...关键是自己,C++虽然很难精通,但是的确威力无穷,个人认为要想编写应用力强大的程序,STL肯定是要学的...
Cybergate 2005-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
第一重要:英语。

只有这个东西最需要日积月累。其余的东西,就算不会,跟别人做上几个月也就学会了。

当年本人对linux一窍不通,连基本的命令和操作都不会,碰巧内核实验要做一个yalnix shell。有的函数你在百度上根本就搜不到。最终三天搞定,看的除了man pages,就是POSIX standards.

学计算机的如果不把英语当成自己的母语,或者架子上的原版参考书籍还不如中文版的多,你就已经是个可怜的失败者了。你的学习能力和机会就已经落后了。
huangxin1234abcd 2005-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
其实编程最重要的是数学,英语->计算机原理->编程思想->经验->高手.
语言只是工具,重要的是思想.多看别人程序,多动手编程,多请教别人.
只要跟着这个方向走,一定成为高手.
aweto 2005-07-24
  • 打赏
  • 举报
回复
同意 pcboyxhy(-273.15℃) ,不然各位工作后等着后悔吧!

^_^
coolfire814 2005-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
……

努力
richen_99 2005-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
我也快大四了,虽然说计算机专业,学的理论一般般,但现在越学越走题了,我专业应该是软件的开发
之类,现在走到单片机那一块去了,电路,模电,数电,单片机,汇编,自控都得看回,但又想看多些C语言
C++等方面的深入点的书,例如MFC库,还有那本网络的TCP/IP详解卷二的书,可是就是没那么多时间.
毕业前都不知道看不看得完呢,哎....
jJacklee 2005-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
感觉effective C++和more effective C++相当不错,本子不厚,就那么两百多页吧,可是真的是经典就是经典.....感觉看了之后对C++认识都深了一层......
rudycgyc 2005-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
学习中~。我大三了。。。晕
Cybergate 2005-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主这个问题应该在大一结束的时候问。现在已经有点临时抱佛脚的感觉了。不过你的情况并还不算太糟。我知道不少人,包括名牌大学的计算机学生,毕业时把C/C++都忘光了,都是进公司再重学。

楼主最好上个研究生,把改补的知识补上来。不然想找到好工作会比较尴尬。

我们招聘的时候偏向于研究生,并不是歧视本科生,因为我们发现很多本科生真的一行代码都写不出来。而大部分硕士生也仅仅达到本科生应有的水平。我们感到非常困惑:你们在大学四年究竟在干什么?
Cybergate 2005-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复
软件:
1. 精通一门计算机语言,了解面向对象思想(如各种设计模式)
2. 5000行以上的代码经验
3. 分析过1000行以上的源代码
4. 良好的算法分析设计能力
5. 良好的英文文献阅读能力
6. 基础知识扎实(操作系统原理、编译原理、系统结构、网络原理,数据库原理等基本课程)
7. 熟悉linux/windows构架,能够进行系统编程。
8. 熟悉某个应用领域,如图像处理、人工智能、图形学、模式识别,等等。最好有一个拿得出手的Demo
pcboyxhy 2005-07-23
  • 打赏
  • 举报
回复

学4年难道还停留在语言层面?
学几个API函数的用法?
学几个网络函数?
学几个常用技巧?
熟悉几个工具?


难道大学就是给你们学这些的?



数字逻辑
编译原理
组合数学
离散数学
数据结构
算法设计
数据库原理
微机原理
电路
计算机图形学
形式语言与自动机
可计算理论
计算方法
计算几何学
网络原理
.........



这些是作为一个优秀的计算机专业人士必不可少的基础
加载更多回复(23)

15,440

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 非技术区
社区管理员
  • 非技术区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧