关于ANT自动生成JAVADOC的问题。

mascotzhuang 2005-07-21 09:40:52
ANT一段脚本中,有一段这样的脚本,如果把下面这段脚本去掉,则整个脚本就能通过,并能顺利生成JAVADOC。但是加上,就会报错。报错看下面,这是什么原因?
<!-- 测试 -->
<target name="test" depends="compile" description="run junit test">
<mkdir dir="${report.dir}"/>
<junit printsummary="on" haltonfailure="false" failureproperty="tests.failed" showoutput="true">
<classpath refid="master-classpath" />
<formatter type="plain"/>
<batchtest todir="${report.dir}">
<fileset dir="${classes.dir}">
<include name="**/*Test.*"/>
</fileset>
</batchtest>
</junit>
<fail if="tests.failed">
********************************
**** One or more tests failed!
Check the output ... ****
********************************
</fail>
</target>





错误提示:


BUILD FAILED: D:\eclipse\workspacedi\test\build.xml:32: Could not create task or type of type: junit.

Ant could not find the task or a class this task relies upon.

This is common and has a number of causes; the usual
solutions are to read the manual pages then download and
install needed JAR files, or fix the build file:
- You have misspelt 'junit'.
Fix: check your spelling.
- The task needs an external JAR file to execute
and this is not found at the right place in the classpath.
Fix: check the documentation for dependencies.
Fix: declare the task.
- The task is an Ant optional task and the JAR file and/or libraries
implementing the functionality were not found at the time you
yourself built your installation of Ant from the Ant sources.
Fix: Look in the ANT_HOME/lib for the 'ant-' JAR corresponding to the
task and make sure it contains more than merely a META-INF/MANIFEST.MF.
If all it contains is the manifest, then rebuild Ant with the needed
libraries present in ${ant.home}/lib/optional/ , or alternatively,
download a pre-built release version from apache.org
- The build file was written for a later version of Ant
Fix: upgrade to at least the latest release version of Ant
- The task is not an Ant core or optional task
and needs to be declared using <taskdef>.
- You are attempting to use a task defined using
<presetdef> or <macrodef> but have spelt wrong or not
defined it at the point of use

Remember that for JAR files to be visible to Ant tasks implemented
in ANT_HOME/lib, the files must be in the same directory or on the
classpath

Please neither file bug reports on this problem, nor email the
Ant mailing lists, until all of these causes have been explored,
as this is not an Ant bug.
...全文
152 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
DanielYWoo 2005-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
可能还是你的classpath的问题,再仔细查查
mascotzhuang 2005-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
按照上面的提示已经加进了JUNIT.JAR这个包。但还是提示原来的错误。
DanielYWoo 2005-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
你的ant没有junit的扩展task吧,这个扩展task需要安装,你到www.junit.org看看

http://ant.apache.org/manual/OptionalTasks/junit.html
mascotzhuang 2005-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
<classpath refid="master-classpath" />
这里定义里的确有JUNIT.JAR
jspxnet 2005-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
junit 没有找到 在 classpath
苏明星 2005-07-21
  • 打赏
  • 举报
回复
gz
Ant的概念 当一个代码项目大了以后,每次重新编译,打包,测试等都会变得非常复杂而且重复,因此c语言中有make脚本来帮助这些工作的批量完成。在Java 中应用是平台无关性的,当然不会用平台相关的make脚本来完成这些批处理任务了,ANT本身就是这样一个流程脚本引擎,用于自动化调用程序完成项目的编译,打包,测试等。除了基于JAVA是平台无关的外,脚本的格式是基于XML的,比make脚本来说还要好维护一些。 每个ant脚本(缺省叫build.xml)中设置了一系列任务(target):比如对于一个一般的项目可能需要有以下任务。 * 任务1:usage 打印本脚本的帮助信息(缺省) * 任务2:clean <-- init 清空初始化环境 * 任务3:javadoc <-- build <-- init 生成JAVADOC * 任务4:jar <-- build <-- init 生成JAR * 任务5:all <-- jar + javadoc <-- build <-- init 完成以上所有任务:jar javadoc 而多个任务之间往往又包含了一定了依赖关系:比如把整个应用打包任务(jar)的这个依赖于编译任务(build),而编译任务又依赖于整个环境初始化任务(init)等。 注:我看到很多项目的ant脚本中的命名基本上都是一致的,比如:编译一般叫build或者compile;打包一般叫jar或war;生成文档一般命名为 javadocjavadocs;执行全部任务all。在每个任务的中,ANT会根据配置调用一些外部应用并配以相应参数执行。虽然ANT可调用的外部应用种类非常丰富,但其实最常用的就2,3个:比如javac javadoc jar等。 Ant的优点 Ant是Apache软件基金会JAKARTA目录中的一个子项目,它有以下的优点。 跨平台性。Ant是纯Java语言编写的,所示具有很好的跨平台性。 操作简单。Ant是由一个内置任务和可选任务组成的。Ant运行时需要一个XML文件(构建文件)。 Ant通过调用target树,就可以执行各种task。每个task实现了特定接口对象。由于Ant构建文件时XML格式的文件,所以和容易维护和书写,而且结构很清晰。 Ant可以集成到开发环境中。由于Ant的跨平台性和操作简单的特点,它很容易集成到一些开发环境中去。
XDoclet 是一个通用的代码生成实用程序,是一个扩展的Javadoc Doclet引擎,它允许您使用象 JavaDoc 标记之 类的东西来向诸如类、方法和字段之类的语言特征添加元数据。随后,它利用这些额外的元数据来生成诸如部署描述符和源代码之类的相关文件。可以让你创建自己 的javadoc @tags进而利用XDoclet中的Templet enging基于这些@tags生成源代码或其他文件(例如xml的deployment descriptors)。 XDoclet 继承了 JavaDoc 引擎的思想,允许根据定制 JavaDoc 标记生成代码和其他文件。当然,XDoclet 也可以访问整个解析树。这样,它就可以访问类、类的包结构和类的方法。 Xdoclet由三个主要组件组成、Xjavadoc引擎,Xdoclet引擎和模块。模块又由任务、子任务、标记处理程序和模板。 XJavaDoc 引擎:XJavaDoc 解析 Java 源文件,然后构建有关类和语言特征(包、方法和字段)以及元数据的信息树。XJavaDoc 引擎通过一个易于使用的 API 提供访问。该 API 提供了与带有一些额外特征的 JavaDoc API 相同的类信息,这些额外特征与存储及读取元数据以及其他结构相关联。XJavaDoc 增加了在运行时修改 JavaDoc 标记的能力。这样就可以推断元数据,并可以将其缺省值设为比较合理的值。 XDoclet 引擎:XJavaDoc 引擎读取标记,这些标记组成了类的元数据和结构。XDoclet 引擎使用来自 XJavaDoc 引擎的信息,来生成支持文件(源代码和部署描述符)。XDoclet 提供了一个优秀的模板生成引擎,该引擎将模板转换成一个或多个支持文件。XDoclet 有一个模块装入程序,它动态地装入用 xdoclet.xml 文件(包含在模块的 jar 文件中)指定的 XDoclet 模块。 您无需创建模块就可创建模板。每个顶级 XDoclet Ant 任务都有执行任意模板的能力,以此替换随模块一起提供的模板。 模块引擎:模块由任务、子任务、标记处理程序和模板组成。 目前的版本可以为web(web.xml)、ejb、struts(struts-config.xml)、webwork、hibernate (mapping file)、jdo、jmx等等生成描述文件、源码等,XDoclet提供了ant的任务target支持,完全通过ant来完成任务。 我们只须在项目中引入xjavadoc-1.1.jar、xdoclet-hibernate-module-1.2.3.jar等等所需要的jar包就可以了。以下是我在项目中写的一些类。 例如 action 类 …… import org.apache.struts.action.ActionForward; /** * * @author yangjuqi 2007-06-13 * @struts.action name="biddingForm" path="/carriageBidQuery" validate="false" * @struts.action-forward name="success" path="ship.bid.carriage.search" */ public class CarriageBidQueryAction extends BaseAction { protected ActionForward execute(BActionContext context) throws Exception { System.out.println("------- CarriageBidQueryAction execute -----"); String markey=context.getRequest().getParameter("markey"); if(markey==null || markey.equals("0")){ return this.queryBiddingAll(context); } return null; } …… 在struts-config.xml中生成如下代码: 例如 model(与数据库中的表对应)类 …… /** * @author yangjuqi 2007-07-18 * * @hibernate.class table="LGS_INVITED_CARRIER" */ public class InvitedCarrierModel implements java.io.Serializable { private Long id; private String carrierCompanyCode; private Long biddingId; /** * @hibernate.property column="BIDDING_ID" type="long" */ public Long getBiddingId() { return biddingId; } public void setBiddingId(Long biddingId) { this.biddingId = biddingId; } …… 在指定的目录中生成文件InvitedCarrierModel.hbm.xml,代码如下: …… …… 在Build.xml中的关于Xdoclet的配置如下: 像@hibernate.clas、@hibernate.property、@struts.action-forward等等这些特定的注释标签需要去查XDoclet的相关文档了,Xdoclet对目前流行的多种框架、技术都提供了相关的支持。 这样,我们就能在使用ant编译工程的同时,使Xdoclet为我们生成相关的配置文件了。

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧