请问成员函数模板为什么不可以是虚函数

max_xy 2005-07-22 11:21:06
class A
{
public:
template <class Type>
virtual Type min( Type a, Type b ) {
return a < b ? a : b;
}

};
int main() {
// ok: int min( int, int );
A aa;
aa.min(10,20);
//min( 10, 20 );

// ok: double min( double, double );
//min( 10.0, 20.0 );
return 0;
}
Compiling...
main.cpp
F:\AudioSwitchProject\TestFunctionTemplate\main.cpp(42) : error C2898: 'Type __thiscall A::min(Type,Type)' : member function templates cannot be virtual
Error executing cl.exe.
...全文
332 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
xzgyb 2005-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
因为编译器在处理类A时
如果有虚拟函数,编译器要构造一个类A的虚拟方法表
这个表里存放虚拟函数的地址
而A的成员函数模版随着不同的类型
可以被实例化成不同的模版函数
比如
aa.min(10,20);
//min( 10, 20 );

// ok: double min( double, double );
//min( 10.0, 20.0 );

编译器无法确定虚拟函数的地址
所以
成员函数模板不可以是虚函数
qfeng_zhao 2005-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
学习ing
`
huqian2003 2005-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
这样可以

template <class Type> class A
{
public:

// virtual Type min( Type a, Type b ) {
virtual Type min( Type a, Type b ) {
return a < b ? a : b;
}

};

int main(int argc, char* argv[])
{
A<int> aa;
aa.min(10,20);
return 0;

}
antter 2005-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
虚函数没有实地址
max_xy 2005-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,老达摩有功底啊

64,282

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C++ 语言相关问题讨论,技术干货分享,前沿动态等
c++ 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • C++ 语言社区
  • encoderlee
  • paschen
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
  1. 请不要发布与C++技术无关的贴子
  2. 请不要发布与技术无关的招聘、广告的帖子
  3. 请尽可能的描述清楚你的问题,如果涉及到代码请尽可能的格式化一下

试试用AI创作助手写篇文章吧