treeview控件 全选,全清

liym15 2005-07-22 03:45:46
当我点击全选按钮时,treeview的checkbox则全部要打勾,子节也要打勾,当我点击全清按钮时,则treeview的checkbox全部清掉打勾,子节点也要清掉
请高手赐教
...全文
356 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
hamadou 2005-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
1. 在树节点中显示出了checkbox,点一节点后让其所有子节点都设置其checkbox的值与该节点一致。
方法一:
'使子树的CHECKBOX与父亲节点的一致
Public Shared Function ToggleAllNode(ByVal CurrentNode As TreeNode, ByVal bChecked As Boolean)
Dim node As TreeNode
For Each node In CurrentNode.Nodes
node.Checked = bChecked
If node.Nodes.Count > 0 Then
ToggleAllNode(node, bChecked)
End If
Next
End Function
方法二:
Private Sub ToggleAllNode(ByVal CurrentNode As TreeNode, ByVal bChecked As Boolean)
Dim mNodes As TreeNodeCollection
If (Not CurrentNode Is Nothing) Then
mNodes = CurrentNode.Nodes '所有当前节点的子节点集合
If (Not mNodes Is Nothing) Then
'遍历
Dim lev As IEnumerator = mNodes.GetEnumerator
While lev.MoveNext
Dim childnode As TreeNode = CType(lev.Current, TreeNode)
childnode.Checked = bChecked
ToggleAllNode(childnode, bChecked)
End While
End If
End If
End Sub
2. 树中点了某节点,设置其父亲节点的checkbox也随着改变,如果当前节点是TRUE,则父亲节点都为TRUE,如果当前节点是FALSE,则要判断父亲节点的所有子节点是否都为FALSE,如果都是才设置父亲节点为FALSE,否则不变。
Public Shared Function AscendRootNode(ByVal CurrentNode As TreeNode, ByVal bchecked As Boolean)
Dim mnodes As TreeNode
If Not CurrentNode Is Nothing Then
mnodes = CurrentNode.Parent‘父亲节点
If Not mnodes Is Nothing Then
If Not bchecked Then ‘如果是FALSE,则要遍历该父亲节点的所有子节点,看是否都为FALSE
Dim cnode As TreeNode
Dim IsAllFalse As Boolean = True
For Each cnode In mnodes.Nodes
If cnode.Checked = True Then
IsAllFalse = False
Exit For
End If
Next
If IsAllFalse Then
mnodes.Checked = False
End If
AscendRootNode(mnodes, bchecked) ‘递归调用
Else
mnodes.Checked = True ‘如果为TRUE,则直接设置为TRUE即可
AscendRootNode(mnodes, bchecked) ‘递归调用
End If
End If
End If
End Function

**************************
调用过程:
Private Sub trvUserRight_AfterCheck(ByVal sender As Object, ByVal e As System.Windows.Forms.TreeViewEventArgs) Handles trvUserRight.AfterCheck
Try
If e.Action <> TreeViewAction.Unknown Then
ToggleAllNode(e.Node, e.Node.Checked)
AscendRootNode(e.Node, e.Node.Checked)
End If
Catch ex As Exception
MessageBox.Show(ex.ToString)
End Try
End Sub

stcllnb 2005-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
借花献佛
http://community.csdn.net/Expert/topic/3993/3993993.xml?temp=.5265619
stcllnb 2005-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
up
拼命三朗 2005-07-22
  • 打赏
  • 举报
回复
使用递归遍历Nodes集合嘛!

16,553

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB技术相关讨论,主要为经典vb,即VB6.0
社区管理员
  • VB.NET
  • 水哥阿乐
  • 无·法
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧