C 盘的某个文件夹无法删除……

zCheng 2005-07-25 12:56:54
我在C盘有个文件夹无法删除/移动/复制/重命名/设置任何属性,窗口/修改权限。

执行删除/移动/复制/重命名时,系统提示(以删除为例):

删除文件或文件夹时出错

无法删除 文件: 无法读源文件或磁盘

查看属性时,没有“安全”和“共享”选项卡,无法读取任何属性、时间等等信息;设置的任何属性虽然没有出错,但是重新打开属性窗口会发现根本没有作用;大小为 零 字节。可以进入该文件夹,但是里面空无一物。

向文件夹写入其他数据,或者复制文件进去的话,会在同一目录下出现一个名称完全相同的文件夹,原来的文件夹变为“压缩”状态。删除任何一个以后,另外一个将无法删除,情况和前面的一样;同时选中点删除,没有什么不同的。父文件夹下直接创建同名文件夹,没有报错,但是情况和写入其他文件一样。

如果用 Ghost 克隆 C 盘的镜像,进展是顺利的;但是恢复时文件夹仍然存在。进行磁盘碎片整理没有报告和该文件夹相关的碎片。用 ChkDsk 检查不出问题。已经证实,格式化可以删除这个文件夹。

启动进安全模式对这个文件夹的删除并没有任何好处。

哪位高人能帮忙删掉这个文件夹?格式化的就免了。

本人具有管理员权限;对这个文件夹和它的父文件夹有“完全控制”权限(继承于根目录)。
使用的操作系统为 Windows XP Professional SP 2, C 盘分区格式 NTFS。
...全文
800 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
qiuske 2005-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
其实可以不用那么复杂,有简单的办法可以解决的,我所碰到的情况和 zCheng(null refrence exception)的基本一样:文件夹不能删除,不能改名,拷贝内容到此文件夹中会产生新的看上去一样的文件夹。已经确认不是因为系统锁定文件夹的原因,并且文件夹内没有任何内容,不能删除的原因是因为
文件名的末尾有非法字符“\”,另外此种情况我们所看到的文件名末尾必定有一个空格,所以我们可以用rd命令删除。假设你的文件夹为:“c:\aa ”,则可以这样做:
1。删除"c:\aa "内的所有内容
2。用命令:rd "c:\aa \"删除此文件夹
qiuske 2005-08-17
  • 打赏
  • 举报
回复
你说的情况我也碰到了
china2685920 2005-08-12
  • 打赏
  • 举报
回复
删掉一个文件夹这么麻烦啊。。。
zCheng 2005-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
经过努力,这个顽固文件夹终于删除了!!请版主帮忙结帖。
我的解决方案如下:

删除如本人在顶楼描述状况下的文件夹的方法

0. 警告!该方法具有相当大的风险,建议如果没有 遇到类似情况或者没有有100%保障和恢复能力的情况下不要使用。

1. 准备工作
1.1 工具
本方案需要如下工具:
WinHex 12.3 SR-2 ,必须已经注册为专业(Professional)级以上的用户。作用是直接修改磁盘扇区的数据。用能够修改磁盘扇区的工具也可以;UltraEdit 不能代替这个工具。
Ghost 8.5 或以上版本。作用是备份要删除顽固文件夹所作驱动器的数据,可以用相同功能的工具代替。当然,必须要其他驱动器能够提供足够多的空间存放备份镜像。
能够引导进入纯 DOS(不是XP的命令提示符模式,也不是XP引导盘进的控制台) 的启动盘一张。用于引导进入 DOS 状态,启动 Ghost 。当然,如果你是 Windows 98 等能直接进 DOS 的就可以免了;对于用 XP 但文件系统为 FAT32 可以从自己的硬盘中启动 GHOST ,NTFS格式的要求引导盘上有 GHOST 程序。
1.2 备份数据(强烈建议)
1.2.1 清理磁盘的垃圾文件,删除系统还原备份(或者直接关闭它),
1.2.2 清理要删除的文件夹中的文件(全部删除,如果有用请备份到其他地方);如果是删除文件,请将和它同一目录的所有文件全部移走。
1.2.3 重新启动进入 DOS 状态,加载鼠标驱动、内存管理程序、缓存管理工具(SmartDrv.exe)能优化 DOS 性能的工具。
1.2.4 启动 Ghost 备份数据。
1.2.5 重新启动。

2 操作
2.1 根据文件夹所在位置,选择进入 Windows 的模式。对于 Windows 98/ME/2000 可以进正常模式;XP的话分两种情况:文件夹是你自己的文件夹,在非系统目录,可以进入正常模式,如果文件夹是系统文件夹中的某个文件夹(不管是不是你创建的),必须进入安全模式。
2.2 启动 WinHex,选择“工具”->“打开磁盘”选择你要修改的磁盘(就是要删除文件的磁盘)。
2.3 WinHex 会扫描磁盘的扇区,并且模仿资源管理器的样子提供文件夹列表(上面)和磁盘数据编辑窗口(下面)。找到你要删除的文件夹或文件。
2.4 右击该文件夹,选择“位置”->“转到 目录开始”
2.5 点击下面的数据区,选择第一个字节,右击“选块开始”;
2.6 向下滚动,注意左边的“簇编号”下显示的文件夹名称,一直滚动直到名称刚好改变为别的文件夹开始,则上一行的末端,右击,选择“选块结束”;
2.7 右击,“编辑”“填充数据”直接确认,忽略一切警告直接继续。
2.8 回到上面的文件夹列表,右击要删除的文件夹,选“位置 转到文件记录”
2.9 模仿2.5~2.7的做法,将文件段的数据填充。然后继续右击那个文件夹,选择“位置”“簇列表”。如果弹出一个空的列表,则选择“位置”“从文件列表删除”。否则重复2.4~2.9;
2.A 保存。如果有警告,尽管点“确定”,“是”之类的。
2.B 点击“工具”“磁盘工具”“初始化自由空间”“确定”。如果有警告,尽管点“确定”,“是”之类的。
2.C 保存。如果有警告,尽管点“确定”,“是”之类的。
2.D 关闭 WinHex
2.E 选择你修改过的驱动器,右键选属性,“工具”选项卡,“检查错误”,选中所有选项,点击“开始”。
2.F 这样系统会自动把被你破坏的文件系统中的顽固文件从文件列表中删除。
2.G 注意:如果系统提示你要重启时检查,请先“开始”“注销(切换用户/注销)”,注销后在重新启动。
2.H 重新启动,确认没有问题后,做好善后工作:将临时移开的文件还原回原来的位置,或者删除备份数据(如果你不需要的话),然后重新用 Ghost 备份那个盘的数据。因为如果你用存在顽固文件夹的 Ghost 镜像恢复的话文件夹会再次出现。
3 总结
如果一些文件不能通过常规方法解决,我们可以采取非常规方法,通过解决问题的底层,釜底抽薪(对于一个文件夹,它存在的基础是磁盘中的文件列表里有它和它在指定区域内有数据),解决问题。
scz123 2005-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
可能是NTFS安全权限问题
重置安全权限应该可以恢复
cacls c:\yourdir /t /e /c /g everyone:F
china2685920 2005-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
反正也不碍事,你不想着不看它就不显眼了,用到系统不行的时候就重新安装XP好
jueling 2005-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
安全模式也不能删除么?如果实在不能删除,就把它留着吧。。也不碍事。
tjoy7d 2005-07-25
  • 打赏
  • 举报
回复
到DOS底下用命令删除试试?

6,850

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Windows 2016/2012/2008/2003/2000/NT
社区管理员
  • Windows Server社区
  • qishine
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧