●看过《金庸》的小说的,我一直搞不懂一个问题?

swordqj 2005-07-25 10:42:39
看了《天龙8部》提到,段王爷有4个徒弟渔、耕、樵....

后来看《射雕》和《神雕》,段王爷4个徒弟还在,

是段王爷命长,还是4个徒弟命长?


另外,是《天龙》历史时代早还是《射雕》?

大伙给这几个片断排一下历史顺序

岳飞、水浒、郭靖、乔峰、包拯、杨家将
...全文
1130 46 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
46 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
wangdong_monkey 2005-08-14
  • 打赏
  • 举报
回复
我印象中《射雕》中说过。一阳指是由中神通传给南帝的
《天龙》里说一阳指是家传的,或说是上代传下来的。

那应该是:《射雕》年代早于《天龙》
=================================================
一阳指是由南帝传给中神通的!你说反了!
loveWife 2005-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
金庸就是牛,写的有根有据,就像历史上有这回事
swordqj 2005-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
牛人,学习ing..............
lhzongji 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
记得《射雕》南帝曾经说过自己是段誉的玄孙。

但《天龙》里的乔蜂又会降龙十八掌,而《射雕》里金先生又说洪七公后来又自创了八掌,看起来以前箫峰应该会的是降龙十掌。

但洪七公却又是丐帮第十八代掌门,而箫峰确是三十几代。

搞不懂。。。。
1203 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
都是高手,汗颜!!
javalin3012 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
(布丁)斧正的对、忘记很多了、

lzhongsh 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
温瑞安的小说最有问题:萧秋水系列中,居然同时存在武当和岳飞!!!到了说英雄谁是英雄系列,其中人物称萧秋水为前辈,却发生在北宋末年,蔡京掌权的时候!!!

严重鄙视!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
lzhongsh 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
杨家将(从宋太祖开始)、包拯(北宋第四个皇帝宋仁宗)、乔峰、水浒(北宋倒数第二个皇帝宋微宗)、岳飞(南宋第一个皇帝宋高宗)、郭靖(南宋末年)
uuq 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
笑傲江湖没人说
wdh924 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我记得洪七公得到的十八掌谱是残缺的,他是依据自己的经验补上去的。
凋零的老树 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
艺术来源于生活,但也高于生活
人不能太认真
cyouyou 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
北宋 天龙八部
南宋 射雕英雄传
南宋 神雕侠侣
元 倚天屠龙记
明 碧血剑
清 鹿鼎记
清 书剑恩仇录
清 雪山飞狐
清 飞狐外传
清 白马啸西风
清 鸳鸯刀
亿云力科技 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
此段王爷非彼段王爷
luckysym 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
可能丐帮中间被灭了一次,洪七公的十八掌可能是后来的丐帮创立的,只是套用了前人名字
java_hero 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
记得《射雕》南帝曾经说过自己是段誉的玄孙。

但《天龙》里的乔蜂又会降龙十八掌,而《射雕》里金先生又说洪七公后来又自创了八掌,看起来以前箫峰应该会的是降龙十掌。

但洪七公却又是丐帮第十八代掌门,而箫峰确是三十几代。

搞不懂。。。。

///////////老金也有出错的时候吧
luckysym 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
中神通传给段王爷的应该是先天功,不应该是一阳指
www203 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
while(rs.next()){
v.add(rs.getString(1));
}
tangqiuzheng 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
TO楼上的楼上

乔峰定义的十八掌应该是纯虚函数,后来被洪七公实现了八掌,
---------
丐帮的掌门是这么定义的:对50求模,就是说,到了第50代后,51代掌门为首任掌门
dfyuening 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
我印象中《射雕》中说过一阳指是由中神通传给南帝的。
《天龙》里说一阳指是家传的,或说是上代传下来的。

那应该是:《射雕》年代早于《天龙》
swordqj 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
回复人: lhzongji(踪迹) ( ) 信誉:95 2005-07-26 12:50:00 得分: 0


记得《射雕》南帝曾经说过自己是段誉的玄孙。

但《天龙》里的乔蜂又会降龙十八掌,而《射雕》里金先生又说洪七公后来又自创了八掌,看起来以前箫峰应该会的是降龙十掌。

但洪七公却又是丐帮第十八代掌门,而箫峰确是三十几代。

搞不懂。。。。


-----------------------------------------------

支持,这个是怎么回事???
加载更多回复(26)

590

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
提出问题
其他 技术论坛(原bbs)
社区管理员
  • community_281
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧