HTML文件在TOMCAT服务器上打开显示乱码

陈大能 2005-07-26 10:22:14
请问高手:
我在学习servlet!
我的servlet(nameServlet.java)代码如下:
import javax.servlet.*;
import javax.servlet.http.*;
import java.io.*;
public class nameServlet extends HttpServlet
{
public void doGet(HttpServletRequest request,HttpServletResponse response)throws
IOException,ServletException
{
response.setContentType("text/html;charset=GBK");
request.setCharacterEncoding("ISO8859-1");

String name1=request.getParameter("name");
byte[] temp3=name1.getBytes("GBK");
String str=new String(name1);
request.setCharacterEncoding("GBK");

PrintWriter out=response.getWriter();
out.println("<html>");
out.println("<head><title>HelloWorldServlet</title></head>");
out.println("<body>");
out.println("欢迎你,"+str+"!");
out.println("<p>你提交的表单已经被DOGET()方法处理!");
out.println("</body>");
out.println("</html>");
}
}


然后我建了nameinput.HTML文件,代码如下:
<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=gb2312">
<title>使用 Get 方法</title>
</head>
<body>
<form ACTION="nameServlet" METHOD="GET">
姓名:<INPUT TYPE="text" NAME="name">
<P>
<INPUT TYPE="submit" NAME="submit" VALUE="提交">
<INPUT TYPE="reset" NAME="reset" VALUE="重置">
</form>
</body>
</html>
然后我将此HTML文件放在/tomcat/webapps/test2目录下,然后在浏览器中输入http://localhost:8080/test2/nameinput.html 打开
奇怪的是在此打开后网页(nameinput.html)上的应该显示的中文:姓名,提交,重置,都是乱码!!!

在文本框中输入中文,调用nameServlet后的中文也是可以正常显示的,
直接双击打开nameinput.html时也能正常显示!

本人被此问题搞晕了,请教各位高手帮忙!谢谢

...全文
1048 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
陈大能 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
问题又来了,我照着刚才的方法改了!最初的乱码问题解决了,但是现在出现了新的问题:nameinput.jsp中的form向servlet提交的name无法正常显示了,成了乱码了!为什么会这样?怎么解决?我并没有修改我的servlet程序呀!
求教!!!!!!!!!!!!!!!
陈大能 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢patty79指点!现在可以正常显示了。
但原因是怎么一回事呢?
陈大能 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
多谢回复!
久仰久仰!
patty79 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
把这个nameinput.html改成nameinput.jsp的jsp文件好了,再加入jsp的解决乱码的那条代码就可以了!

67,513

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
J2EE只是Java企业应用。我们需要一个跨J2SE/WEB/EJB的微容器,保护我们的业务核心组件(中间件),以延续它的生命力,而不是依赖J2SE/J2EE版本。
社区管理员
  • Java EE
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧