请问有那些精确的不占用CPU的延时方法,最好使用硬件时钟延时

ThinkX 2005-07-26 05:50:16
和Sleep一样的效果,能使线程暂停指定一段时间,不占用CPU,精度1ms之内,重要的是,受CPU占用率的影响要小。

我用
int _tmain(int argc, _TCHAR* argv[])
{
DWORD start = GetTickCount();
int count = 0;
while (true)
{
if (GetTickCount() - start > 10000)
break;

Sleep(1);
count++;
}

std::cout << "Count : " << count << std::endl;
std::cin.get();
return 0;
}
发现,在CPU空闲时执行,count为5000左右,也就是说Sleep(1)几乎执行了2ms;而在CPU100%时运行,count为3000左右,也就是Sleep(1)延时了3ms,很不稳定。
...全文
434 4 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
4 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
AntonlioX 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
up
ThinkX 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
OK,谢谢了,看了SetWaitableTime的精确度很高,低于1ms,而且无消耗等待,给分。
NowCan 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
#include <windows.h>
#include <stdio.h>

int main()
{
HANDLE hTimer = NULL;
LARGE_INTEGER liDueTime;

liDueTime.QuadPart=-100000000;

// Create a waitable timer.
hTimer = CreateWaitableTimer(NULL, TRUE, "WaitableTimer");
if (!hTimer)
{
printf("CreateWaitableTimer failed (%d)\n", GetLastError());
return 1;
}

printf("Waiting for 10 seconds...\n");

// Set a timer to wait for 10 seconds.
if (!SetWaitableTimer(
hTimer, &liDueTime, 0, NULL, NULL, 0))
{
printf("SetWaitableTimer failed (%d)\n", GetLastError());
return 2;
}

// Wait for the timer.

if (WaitForSingleObject(hTimer, INFINITE) != WAIT_OBJECT_0)
printf("WaitForSingleObject failed (%d)\n", GetLastError());
else printf("Timer was signaled.\n");

return 0;
}

上面是MSDN的例子,SetWaitableTimer
nelsonc 2005-07-26
  • 打赏
  • 举报
回复
Sleep(1)不是用于定时的,所以你这种用法不正规。
使用SetTimer,或CreateWaitableTimer。
这种方法的误差大概有10几ms。
更准确的定时用软件可能作不到了。

PS. 使用QueryPerformanceCounter可以得到更精确的时间值,但不能用来定时。
单片机原理及系统课程设计 专 业: 电气工程及其自动化 班 级: 姓 名: 学 号: 指导教师: "评语: " " " " " " " " " " " " " "平时(40)" "修改(3" "报告(3" "总成绩 " " " " "0) " "0) " " " " 兰州交通大学自动化与电气工程学院 2012 年 7月 1日 1 引言 随着电子技术的发展,电子技术在各个领域的运用也越来越广泛,人们对它的认识也 逐步加深。秒表计时器常常用于体育竞赛及各种其他要求有较精确时间的各领域中。其 中启/停开关的使用方法与传统的机械计时器相同,即按一下启/停开关,启动计时器开 始计时,再按一下启/停开关计时终止。而复位开关可以在任何情况下使用,即使在计时 过程中,只要按一下复位开关,计时应立即终止。 2 设计方案及原理 以单片机为核心,设计一个秒表,具有计时功能,按键有启动计时、数据清零、停止 、时间显示。 采用3个LED数码管显示时间,计时范围设置为0~99.9秒,即精确到0.1秒,用按键控 制秒表的"开始"、"暂停"、"复位",按"开始"按键,开始计时;按"暂停"按键,系统暂 停计时;再按"开始"键,系统继续计时;数码管显示当前计时值;按"复位"按键,系统 清零。 3 硬件设计 MCS- 51系列单片机是8位单片机产品,89C51是其中的典型代表,基本模块包括以下几个部分 : (1)CPU:89C51的CPU是8位的,另外89C51内部有1个位处理器; (2)R0M:4KB的片内程序存储器,存放开发调试完成的应用程序; (3)RAM:256B的片内数据存储器,容量小,但作用大; (4)I/O口:P0-P3,共4个口32条双向且可位寻址的I/O口线; (5)中断系统:共5个中断源,3个内部中断,2个外部中断; (6)定时器/计数器:2个16位的可编程定时器/计数器; (7)通用串行口:全双工通用异步接收器/发送器; (8)振荡器:89C51的外接晶振与内部时钟振荡器为CPU提供时钟信号; (9)总线控制:89C51对外提供若干控制总线,便于系统扩展。 89C51单片机内部的振荡电路是一个高增益反相放大器,引线XTAL1和XTAL2分别为反 相振荡放大器的输入及内部时钟工作电路的输入和来自反相振荡器的输出,该反相放大 器可以配置为片内振荡器。 采用上电复位,上电后,由于电容充电,使RST持续一段时间的高电平,从而实现上 电复位操作。 采用3个LED数码管,LED是七段显示器,内部有7个条形发光二极管和1个小圆点发光 二极管,根据各管的亮暗组成字符。用Proteus软件画出主电路图见附录一。 4 软件设计 (1)秒表的初始化 根据程序流程图,先进行秒表的初始化,即: 将I/O口P3全写一,为秒表的控制输入 做好准备; 将数码管全部置零,使其处于秒表计时的初始状态; 将工作寄存器R0~R2以 及30H初始化,留待后面的计时程序备用; 将定时器0置于工作方式1,并为其装入计时 预置数D8FE(因为程序运行过程中占用的时间会导致一定误差,此为经实物测试之后的 修正值),即将定时器定为每10ms溢出; 开总中断允许和定时器0中断允许。初始化完 成后,即进入之后的按键扫描程序。 (2)按键检测程序 轮流检测开始计时(P3.2)、暂停计时(P3.3)、秒表清零(P3.4)三个按键。若发现有一 个按键出现低电平(可能被按下),则延时10ms(调用延时子程序DELAY),延时完成后 ,若发现低电平消失,则说明该按键实际上未被按下,此时转回按键检测处继续检测; 若发现仍然是低电平,则说明此键确实被按下了,此时就跳转至相应的程序标号处,执 行相应的功能。 (3)开始计时 若确认"开始计时"键被按下,则跳转至程序标号"RUN"处,将定时器0计时允许控制位 TR0置位,则定时器开始运行。此动作完成后,返回按键检测程序,等待操作者的下一次 指令。 (4)计时程序 定时器0计时至10ms,溢出,引发中断,程序跳转至定时器0中断服务程序入口000BH 处执行。程序跳转至中断服务程序TIME0。由于秒表的最小计时单位是0.1s,即100ms, 因此需加入软件计时,使定时器0溢出10次之后才改变数码管的显示状态。因此每来一次 中断就将30H中的数加1,若30H中的数没有到10,则给定时器0重新装入预置数,之后中 断返回并继续等待中断;到10了,才进入显示程序,改变数码管的显示状态,执行完毕 之后中断返回并继续等待中断。 (5)显示程序 将数码管的段选码放在数表TAB中。每次100ms计时完成后,将R0中的值(初值为0) 送入A,然后自加1。若R0中的值没到10,则使用累加器A查表,并将查得的数码管段选码 送入毫秒位数码管。之后将30H中的数置零,中断返回。若发现R0中的数到
单片机原理及系统课程设计 专 业: 电气工程及其自动化 班 级: 姓 名: 学 号: 指导教师: "评语: " " " " " " " " " " " " " "平时(40)" "修改(3" "报告(3" "总成绩 " " " " "0) " "0) " " " " 兰州交通大学自动化与电气工程学院 年 月 日 1 引言 随着电子技术的发展,电子技术在各个领域的运用也越来越广泛,人们对它的认识也 逐步加深。秒表计时器常常用于体育竞赛及各种其他要求有较精确时间的各领域中。其 中启/停开关的使用方法与传统的机械计时器相同,即按一下启/停开关,启动计时器开 始计时,再按一下启/停开关计时终止。而复位开关可以在任何情况下使用,即使在计时 过程中,只要按一下复位开关,计时应立即终止。 2 设计方案及原理 以单片机为核心,设计一个秒表,具有计时功能,按键有启动计时、数据清零、停止 、时间显示。 采用3个LED数码管显示时间,计时范围设置为0~99.9秒,即精确到0.1秒,用按键控 制秒表的"开始"、"暂停"、"复位",按"开始"按键,开始计时;按"暂停"按键,系统暂 停计时;再按"开始"键,系统继续计时;数码管显示当前计时值;按"复位"按键,系统 清零。 3 硬件设计 MCS- 51系列单片机是8位单片机产品,89C51是其中的典型代表,基本模块包括以下几个部分 : (1)CPU:89C51的CPU是8位的,另外89C51内部有1个位处理器; (2)R0M:4KB的片内程序存储器,存放开发调试完成的应用程序; (3)RAM:256B的片内数据存储器,容量小,但作用大; (4)I/O口:P0-P3,共4个口32条双向且可位寻址的I/O口线; (5)中断系统:共5个中断源,3个内部中断,2个外部中断; (6)定时器/计数器:2个16位的可编程定时器/计数器; (7)通用串行口:全双工通用异步接收器/发送器; (8)振荡器:89C51的外接晶振与内部时钟振荡器为CPU提供时钟信号; (9)总线控制:89C51对外提供若干控制总线,便于系统扩展。 89C51单片机内部的振荡电路是一个高增益反相放大器,引线XTAL1和XTAL2分别为反 相振荡放大器的输入及内部时钟工作电路的输入和来自反相振荡器的输出,该反相放大 器可以配置为片内振荡器。 采用上电复位,上电后,由于电容充电,使RST持续一段时间的高电平,从而实现上 电复位操作。 采用3个LED数码管,LED是七段显示器,内部有7个条形发光二极管和1个小圆点发光 二极管,根据各管的亮暗组成字符。用Proteus软件画出主电路图见附录一。 4 软件设计 (1)秒表的初始化 根据程序流程图,先进行秒表的初始化,即: 将I/O口P3全写一,为秒表的控制输入 做好准备; 将数码管全部置零,使其处于秒表计时的初始状态; 将工作寄存器R0~R2以 及30H初始化,留待后面的计时程序备用; 将定时器0置于工作方式1,并为其装入计时 预置数D8FE(因为程序运行过程中占用的时间会导致一定误差,此为经实物测试之后的 修正值),即将定时器定为每10ms溢出; 开总中断允许和定时器0中断允许。初始化完 成后,即进入之后的按键扫描程序。 (2)按键检测程序 轮流检测开始计时(P3.2)、暂停计时(P3.3)、秒表清零(P3.4)三个按键。若发现有一 个按键出现低电平(可能被按下),则延时10ms(调用延时子程序DELAY),延时完成后 ,若发现低电平消失,则说明该按键实际上未被按下,此时转回按键检测处继续检测; 若发现仍然是低电平,则说明此键确实被按下了,此时就跳转至相应的程序标号处,执 行相应的功能。 (3)开始计时 若确认"开始计时"键被按下,则跳转至程序标号"RUN"处,将定时器0计时允许控制位 TR0置位,则定时器开始运行。此动作完成后,返回按键检测程序,等待操作者的下一次 指令。 (4)计时程序 定时器0计时至10ms,溢出,引发中断,程序跳转至定时器0中断服务程序入口000BH 处执行。程序跳转至中断服务程序TIME0。由于秒表的最小计时单位是0.1s,即100ms, 因此需加入软件计时,使定时器0溢出10次之后才改变数码管的显示状态。因此每来一次 中断就将30H中的数加1,若30H中的数没有到10,则给定时器0重新装入预置数,之后中 断返回并继续等待中断;到10了,才进入显示程序,改变数码管的显示状态,执行完毕 之后中断返回并继续等待中断。 (5)显示程序 将数码管的段选码放在数表TAB中。每次100ms计时完成后,将R0中的值(初值为0) 送入A,然后自加1。若R0中的值没到10,则使用累加器A查表,并将查得的数码管段选码 送入毫秒位数码管。之后将30H中的数置零,中断返回。若发现R0中的数到10了,则将R
单片机原理及系统课程设计 专 业: 电气工程及其自动化 班 级: 姓 名: 学 号: 指导教师: "评语: " " " " " " " " " " " " " "平时(40)" "修改(3" "报告(3" "总成绩 " " " " "0) " "0) " " " " 兰州交通大学自动化与电气工程学院 年 月 日 1 引言 随着电子技术的发展,电子技术在各个领域的运用也越来越广泛,人们对它的认识也 逐步加深。秒表计时器常常用于体育竞赛及各种其他要求有较精确时间的各领域中。其 中启/停开关的使用方法与传统的机械计时器相同,即按一下启/停开关,启动计时器开 始计时,再按一下启/停开关计时终止。而复位开关可以在任何情况下使用,即使在计时 过程中,只要按一下复位开关,计时应立即终止。 2 设计方案及原理 以单片机为核心,设计一个秒表,具有计时功能,按键有启动计时、数据清零、停止 、时间显示。 采用3个LED数码管显示时间,计时范围设置为0~99.9秒,即精确到0.1秒,用按键控 制秒表的"开始"、"暂停"、"复位",按"开始"按键,开始计时;按"暂停"按键,系统暂 停计时;再按"开始"键,系统继续计时;数码管显示当前计时值;按"复位"按键,系统 清零。 3 硬件设计 MCS- 51系列单片机是8位单片机产品,89C51是其中的典型代表,基本模块包括以下几个部分 : (1)CPU:89C51的CPU是8位的,另外89C51内部有1个位处理器; (2)R0M:4KB的片内程序存储器,存放开发调试完成的应用程序; (3)RAM:256B的片内数据存储器,容量小,但作用大; (4)I/O口:P0-P3,共4个口32条双向且可位寻址的I/O口线; (5)中断系统:共5个中断源,3个内部中断,2个外部中断; (6)定时器/计数器:2个16位的可编程定时器/计数器; (7)通用串行口:全双工通用异步接收器/发送器; (8)振荡器:89C51的外接晶振与内部时钟振荡器为CPU提供时钟信号; (9)总线控制:89C51对外提供若干控制总线,便于系统扩展。 89C51单片机内部的振荡电路是一个高增益反相放大器,引线XTAL1和XTAL2分别为反 相振荡放大器的输入及内部时钟工作电路的输入和来自反相振荡器的输出,该反相放大 器可以配置为片内振荡器。 采用上电复位,上电后,由于电容充电,使RST持续一段时间的高电平,从而实现上 电复位操作。 采用3个LED数码管,LED是七段显示器,内部有7个条形发光二极管和1个小圆点发光 二极管,根据各管的亮暗组成字符。用Proteus软件画出主电路图见附录一。 4 软件设计 (1)秒表的初始化 根据程序流程图,先进行秒表的初始化,即: 将I/O口P3全写一,为秒表的控制输入 做好准备; 将数码管全部置零,使其处于秒表计时的初始状态; 将工作寄存器R0~R2以 及30H初始化,留待后面的计时程序备用; 将定时器0置于工作方式1,并为其装入计时 预置数D8FE(因为程序运行过程中占用的时间会导致一定误差,此为经实物测试之后的 修正值),即将定时器定为每10ms溢出; 开总中断允许和定时器0中断允许。初始化完 成后,即进入之后的按键扫描程序。 (2)按键检测程序 轮流检测开始计时(P3.2)、暂停计时(P3.3)、秒表清零(P3.4)三个按键。若发现有一 个按键出现低电平(可能被按下),则延时10ms(调用延时子程序DELAY),延时完成后 ,若发现低电平消失,则说明该按键实际上未被按下,此时转回按键检测处继续检测; 若发现仍然是低电平,则说明此键确实被按下了,此时就跳转至相应的程序标号处,执 行相应的功能。 (3)开始计时 若确认"开始计时"键被按下,则跳转至程序标号"RUN"处,将定时器0计时允许控制位 TR0置位,则定时器开始运行。此动作完成后,返回按键检测程序,等待操作者的下一次 指令。 (4)计时程序 定时器0计时至10ms,溢出,引发中断,程序跳转至定时器0中断服务程序入口000BH 处执行。程序跳转至中断服务程序TIME0。由于秒表的最小计时单位是0.1s,即100ms, 因此需加入软件计时,使定时器0溢出10次之后才改变数码管的显示状态。因此每来一次 中断就将30H中的数加1,若30H中的数没有到10,则给定时器0重新装入预置数,之后中 断返回并继续等待中断;到10了,才进入显示程序,改变数码管的显示状态,执行完毕 之后中断返回并继续等待中断。 (5)显示程序 将数码管的段选码放在数表TAB中。每次100ms计时完成后,将R0中的值(初值为0) 送入A,然后自加1。若R0中的值没到10,则使用累加器A查表,并将查得的数码管段选码 送入毫秒位数码管。之后将30H中的数置零,中断返回。若发现R0中的数到10了,则将R

15,471

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 进程/线程/DLL
社区管理员
  • 进程/线程/DLL社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧