请给点思路和写法

leonnet 2005-07-27 03:59:59
很简单但十分重复:根据产品的各个型号来算利润

产品A 型号B 金额C 利润D (以下用ABCD来代替)
A会有多个B,D = C * 系数(系数由B来决定),A和B都十分多,要实现可以用以下方法,但偶觉得实在太烦琐了,请兄弟们指点指点。
if text1="XXX" then 'text1中为选择的产品
select case text2 'text2为型号
case "A1"
text4=text3 * 0.1 'text3为金额,text4为利润
case "A2"
text4=text3 * 0.3
case "A3"
text4=text3 * 0.6
end select
end if

if text1="ddd" then
select case text2
case "A1"
text4=text3 * 0.1
case "A2"
text4=text3 * 0.3
case "A3"
text4=text3 * 0.6
end select
end if

......................................
请高手赐教

...全文
185 13 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
13 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
crycoming 2005-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
好像和A没有关系
text4 = text3 * getRate(text2)

Function getRate(ByVal B As String) As Double
Select Case B
Case "1": getRate = 0.1
Case "2": getRate = 0.3
Case "3": getRate = 0.6
End Select
End Function
leonnet 2005-08-02
  • 打赏
  • 举报
回复
请各位兄弟大大出手
ynsmcn 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
产品A 型号B 金额C 利润D 加上系数定义为一个UDT,每个UDT用A作索引放入一个集合,这样就可以用一条语句来实现计算。
qybao 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
如果你的金额C是来自画面的输入,那么你只需要建一个系数表就可以了
系数表:coefficient(产品A 型号B 系数E)
text4=text3 * (检索出来的系数E)
qybao 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
回楼上的兄弟
金额C不是一个定值,同产品A 型号B 的金额C每次都会发生变化地

试问金额C每次都会发生变化,那你的test3每次都是怎么取值的?
leonnet 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
回楼上的兄弟
金额C不是一个定值,同产品A 型号B 的金额C每次都会发生变化地
conrad_wan 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
用数据库,建两个表:产品表和系数表。
产品表:product(产品A 型号B 金额C)
系数表:coefficient(型号B 系数E)
根据产品A(text1)和型号B(text2)去表中查找金额C和系数E,计算其利润即可。
leonnet 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
急,马上就要开写了,请哪位仁兄帮下忙呀
hnnipc 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
用数据库将机型信息(产品、型号、金额)存起来,在窗体启动的时候将机型导入到combo1.AddItem,当选择到一款机种时,由程序比对机型名称,将对应的信息调出并执行计算。
leonnet 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
型号B决定系数
FlyingToSky 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
是不是这个意思?
if text1="XXX" or text1="ddd" then 条件中可用N个OR连接
select case text2 'text2为型号
case "A1"
text4=text3 * 0.1 'text3为金额,text4为利润
case "A2"
text4=text3 * 0.3
case "A3"
text4=text3 * 0.6
end select
end if
ilove8 2005-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
up
gongbaoyu 2005-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
要不用数据库啊

7,763

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VB 基础类
社区管理员
  • VB基础类社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧