(20分)一道有关cache的网络工程师的考题,问了n多人,来在这里看看.(原谅我的冒失)

teacher1998 2005-07-27 06:06:14
cache块的大小为16B,若主存与cache的地址映射采用直接映射方式,则主存地址为1234E8F8(16进制)的单元装入的cache地址为__________

答案有4
A、00 0100 0100 1101 B、01 0010 0011 0100
c、10 1000 1111 1000 d、11 0100 1110 1000

帮我说明一下原理。

QQ 37585182
我的网络工程师群:5719179
...全文
204 5 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
5 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
teacher1998 2005-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
要不你老来我的群里看看?
teacher1998 2005-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
大哥,谢谢了.

pontus 2005-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
http://www.ccidedu.com/pub/article/c1929_a171493_p1.html
teacher1998 2005-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
帮我出出主意啊朋友们
teacher1998 2005-07-27
  • 打赏
  • 举报
回复
自己顶下
# 学习对象在全民造车、造芯的大时代,在努力去解决卡脖子的时代,ASIC硬件、SOC底层软件、Linux Kernel等操作系统软件(内核/驱动)、软硬件方面的系统架构师等的岗位需求也越来越明显,社会一直都是非常缺人的,缺的是核心的那一小撮、领头的那一小撮,社会所缺的更是能够软硬件融合的那一小撮人……总之,要想在这个时代,站稳自己的脚跟,能够在大公司或行业上拥有一席之地,就必需深入学习底层技术原理,核心技术才是您的看家本领。本课程设计之初,主要针对SOC底层软件开发的者、系统开发者,或者励志成为这样的人。既适合资深/高级工程师来查缺补漏,又适合初级工程师入门。(理论上该课程和ASIC硬件电路设计无关,该课程偏软件,但事实购买该课程的做ASIC的同学已然超过了15%)适用人群1、芯片开发者(包括底层软件、或做ASIC硬件的)。不限行业,例如车、云、物联网、移动端等领域;2、汽车行业开发者(主机厂、tier1、SOC厂家、各级供应商);3、嵌入式开发者、kernel开发者、驱动、软件工程师;4、学生。既适合学生从入门到精通,也适合资深工程师查缺补漏;您的收益:1、全体系的掌握ARMv8/ARMv9的核心知识点(ARM基础、异常中断GIC、MMU/Cache、architecture...);2、掌握ARM架构、掌握SOC架构、掌握常规IP(gic、smmu、timer、AXI/ACE/CHI、TZC400...);3、快速熟悉常规系统软件(bootrom、spl、ATF、TEE、bootloader、kernel...), Secureboot安全启动...4、技术水平提升N个level, 掌握快速的学习方法;# 学习什么在ARM蓬勃发展的年代,不仅仅涉及到物联网IOT、移动领域(如手机)、汽车电子领域,现在还涉及到PC、服务器的,简直就是各行各业。ARMv8出来已经有10年了,ARMv9也2年时间了。在技术不断更新迭代的背景下,此时再去学习十五年前的ARMv7、二十年前的ARMv5/v6显然不是明智的选择。本课程主要基于当前最新的架构,ARMv8的aarch64和ARMv9,如涉及具体的ARM Core IP主要还是以最新的ARM Core IP为主,软件架构也是以当前最主流的/未来所趋势的架构来讲解。以下也给大家列举初了一个ARM产品的timeline的总结(在本课程中有着大量的这种总结),从这张图中,您是可以清晰的看到本课程拥有独具一格的风格、拥有全网最新(且唯一)的资料总结或学习路线。# 本课程大纲和规划(课程持续更新中,课程总量统计:2022/10/02  当前是 61节课, 22小时)第一章:主要是快速学习: ARM简介、指令集、寄存器总结等。第二章:本系列视频的一大亮点,系统全面地讲解了arm异常中断gic等相关的软硬件知识,本人一直在倡导“学arm安全其实就是学arm架构,学arm架构其实就是学习arm的异常和中断”,异常中断是领着你进入架构的入门,是让你变成系统软硬件架构师的必走之路。第三章:安全专题,这也是本视频最核心的东西。因为你无论买书还是看博客等,你都很难找到讲解安全的教程,这里就是有和无的区别。本人系统的整理的安全的知识,带领你快速入门。第四章:mmu专题,透过事务看本质的讲解,白话式的演讲。在所有模块中,mmu也算是相对较简单模块。相信人人听得懂,人人学得会。第五章:cache专题,一切追求实事求是,不人云亦云,一切知识点都有迹可循,推翻了网络的很多观念。在众多模块中,cache算是一个比较难的模块。了解了cache后,才能算真正了解系统的软硬件架构。第六章:虚拟化,本人不擅长,会啥就随便讲点啥。(以后学会了再来补)第七章:architecture,就是零散和零碎的系统架构知识,如exclusive、arch timer、reset、系统启动、SOC设计、AMBA/AXI/ACE、DSU、WFE/WFI这样的。第八章: 新增的ARMv9 CCA/RME安全架构专题第九章:主要放置一些直播课。# 课程收益1、知道我学习什么,我要怎么去学习,从此之后有了一个明确的学习路线。2、认识一些共同目标的人,相互讨论题,共同进步。勤学、共学、助学。3、ARM不再神秘,SOC不在神秘,让您短期内就能cover住全局4、熟悉ARM Architecture架构知识5、熟悉SOC架构知识6、熟悉主流的系统软件框架7、熟悉各项硬件原理和机制,如异常中断、MMU、cache、TLB、VMSA、Trustzone6、深入了解当前的系统架构、软硬件架构,能够看懂这些大家,将来也能够自己设计。7、熟悉系统的启动流程、Secureboot等8、熟悉各类标准和规范9、能够进入芯片厂商干活、能够在非芯片产生成为技术担当。10、学习资料的获取方法,会看11500多页的ARM手册,会看数以百计的ARM各项参考手册。 本课程会持续更新。也希望通过本课程的学习,能够让大家的ARMv8/ARMv9开发技术能有质的飞越,能找到自己心仪的工作。在购买之前,也建议大家看一看第一章第一节的课程介绍。
注意,该课程属于《ARMv8/ARMv9架构从入门到精通》课程的其中一章2021年3月底,ARM公开了armv9的架构,那时CCA(Confidential Compute Architecture 机密计算)进入大众的视野。当时就觉得很厉害。2021年6月份,ARM公开armv9架构的更多细节,RME(Realm Management Extension)手册也随之公不出来。RME是一套崭新的安全架构,是Trustzone/虚拟化/FF-A的进一步的补充,是安全架构的进一步的飞越式的发展。 相信在这一套技术体系种,将充发挥硬件的安全特性,也相信在这套体系种,软件行业也能够飞速发展。 第一节 课程介绍第二节 ARMv8/ARMv9的Trustzone深度解读第三节 ARMv9 CCA/RME技术简介第四节 ARMv9 RMA技术详解(以下是第四节的展开)1. RME扩展2. RME Architecture3. Software Architecture4. Security State -- PE5. Switch CPU_Context6. 物理地址空间7. Translation Regime8. EL3 Translation Regime9. Non-secure state translation regimes10. Secure state translation regimes11. Realm state translation regimes12. Root state translation regimes13. TLB & Cache14. 地址空间的访15. Completer side filtered16. Granule Protection Checks17. 地址翻译的过程18. GPC19. 相关寄存器20. GPT21. GPT Table Descriptor22. GPT Granules配置的权限23. Granule Protection Check faults24. MPAM25. cache扩展26. TLB扩展27. Elision(省略)28. 术语 (注意:本课是《ARMv8/ARMv9架构学习系列课程》中的一个章节。)
#课程特色相关课程的区别:《ARMv8/ARMv9架构快速入门》 :(本课程),重点突出一个【快】字,让您花最少的时间来了解ARM架构的核心知识点。设计本课程主要基于两个考虑:一是ARM的各个模块之间都有较强的依赖,第1章依赖第2章的知识,第2章又依赖第一章的知识,那么到底先学习哪个? 基于这一点,故设计了一个快速入门的课程,用最快的速度先整体把控一下ARM知识点,然后再按照章节各个击破。二是,一些老板、总监、经理级别的,不需要底层debug,也不需要展开过于详细的技术,仅仅是为了了解下功能和特点,然后进行方案设计或硬件选型。 针对以上两点的考虑,故设计本课程。《ARMv8/ARMv9架构从入门到精通》 :全面全系列的精讲,由简入深,从入门到精通,60多节课,超过21小时...这个课程是主打性价比的课。适合一章一章的来学习,各个击破的同学。适合0基础的同学,也适合资深工程师来查缺补漏。 #课程介绍2021年3月ARM推出了ARMv9架构,随后也陆续更新了ARMv9的IP: 超大核X2处理器、用于服务器的N2处理器、大核A710、小核A510。ARMv9时代已经来临了。Arm无论是架构还是IP,都是在快速发展着。所以这个时候,你再去学习armv7、armv6(15年前或20年前的东西)是不是过时了呢? 要学我们就学习最新架构吧,学习ARMv9、学习armv8.7-arch64。  随着ARM产品的更新与迭代,系统硬件架构也在悄无声息地发生变化,从最初的Big.Little,到DynamIQ,再到给V9使用的DSU-110,硬件架构在迅速迭代和发展着。所以这个时候,你再去学习所谓着big.LITTLE是不是有点过时,直接去学习dynamIQ架构更好呢? 在ARMv9时代的背景下,系统的软件架构也在悄无声息的发生变化,系统在启动过程中有各种各样的阶段,系统在运行的过程有多个os在同时运行。系统里不是只有Linux/Android,系统里可能会有hypervisor、hafnium,可能会有多个VMs,多个SPs….. 所以,我们要学习什么? 仅仅去学习系统软件中的某一个小点? 还是去系统的学习整个架构呢? 学好ARMv8/ARMv9基础支持,有助于我们理解整个体系的软硬件架构。本课程主打安全,从安全的视觉去学习ARM架构。在ARM架构中,安全是必不可缺少的一部(注:虚拟化属于安全架构的一部),如果你学习架构不涉及安全,那叫什么学习? 在ARM的架构涉及中,几乎每一个模块和安全多多少少都会有点关系。Arm的异常和中断,一半以上都是和安全相关吧。学习MMU/Cache时不考虑安全时,那么你的学习是不完整的。Trustzone又做为ARM架构中非常重要的一环,如果不学习它,那还谈什么学ARM。 #课程大纲 本课程主要包含以下章节ARM基础讲解 :讲解最新的ARM Roadmap、近10年的ARM发展变化、SOC发展变化;站在设计角度讲解最新的SOC架构、ARM架构、开源软硬件架构;精简得概况ARM的汇编指令集、寄存器等。异常中断讲解:“学习arm安全其实就是学习ARM架构,学习ARM架构最重要的就是学习ARM的异常&中断”。MMU讲解:做为ARM最简单的模块,软件工程师中最需要理解的模块,当然要深深的介绍了。Cache讲解:做为ARM最难的模块,最硬核的部,也需要深深的解剖。Trustzone/TEE/安全架构 : 本课程比较核心的部。 本课程都是大时长的大课  最后祝大家学有所成!!  

62,072

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
.NET技术交流专区
javascript云原生 企业社区
社区管理员
  • ASP.NET
  • .Net开发者社区
  • R小R
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告

.NET 社区是一个围绕开源 .NET 的开放、热情、创新、包容的技术社区。社区致力于为广大 .NET 爱好者提供一个良好的知识共享、协同互助的 .NET 技术交流环境。我们尊重不同意见,支持健康理性的辩论和互动,反对歧视和攻击。

希望和大家一起共同营造一个活跃、友好的社区氛围。

试试用AI创作助手写篇文章吧