对话框如何响应按键消息?我想用来做按钮快捷键(在线等)

luchang 2005-07-28 04:48:10
按钮可以定义快捷键,但是只有在按钮获得焦点时才有效
我希望无论什么时候都能响应按键消息
可是我用SPY发现对话框对按键消息不响应
问对话框能响应按键消息吗?如何实现?
...全文
445 6 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
6 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
lianglp 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
建议注册系统热键来实现。这样太快了。
caocheng8230 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
我的做法是在preTranslateMessage()中去拦截消息然后组合消息,然后再处理
goodboyws 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
用Accelerator,很佩服楼上,好详细啊
Kudeet 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
方法一:
http://support.microsoft.com/?kbid=222829
1 插入一个新的Accelerator到资源里,把加速键和对应的响应控件(如一个按钮)关联
2 在对话框头文件中声明:
HACCEL m_hAccel;
3 在对话框的构造函数里初始化m_hAccel
m_hAccel = ::LoadAccelerators(AfxGetInstanceHandle(),MAKEINTRESOURCE(IDR_ACCELERATOR1));
4 然后重载对话框的PreTranslateMessage函数,在
BOOL CAboutDlg::PreTranslateMessage(MSG* pMsg)
{
if (m_hAccelTable)
{
if (::TranslateAccelerator(m_hWnd, m_hAccelTable, pMsg))
{
return(TRUE);
}
}
return CDialog::PreTranslateMessage(pMsg);
}
方法二:
1 声明热键消息处理函数原型
  在.h中消息映射声明处(AFX_mSG字样之后)加入如下语句:
  LRESULT OnHotKey(WPARAM wParam,LPARAM lParam);
2. 消息与相应处理函数相关联
  在.Cpp中加入消息映射宏,使消息与相应处理函数发生关系,
ON_MESSAGE(WM_HOTKEY,OnHotKey);
3. 为方便以后的操作
  预先在类中创建一个响应WM_CREATE和WM_DESTROY消息的函数
OnCreate()与OnDestroy()的框架
4.向系统登记热键
  在OnCreate()函数中加入如下代码以向系统登记热键,本例子的热键设为
Ctrl+Shift+A.
  RegisterHotKey(m_hWnd,1001,MOD_CONTROL|MOD_SHIFT,'A');
  RegisterHotKey(m_hWnd,1002,MOD_CONTROL|MOD_SHIFT,'a');
  5.处理热键
  在消息处理函数OnHotKey()中对热键进行处理,并可加入用户希望运行的程序代码
  LRESULT C****::OnHotKey(WPARAM wParam,LPARAM lParam)
  if(wParam==1001||wParam==1002)
  CWnd::SetForegroundWindow();//使得被激活窗口出现在前景
  MessageBox("Hello!");
   //用户可在此添加代码
  return 0;
  6.程序运行完毕后解除热键
  在OnDestroy()中通过UnRegisterHotKey()解除热键登记,释放系统资源.
  UnRegisterHotKey(m_hWnd,1001);
  UnRegisterHotKey(m_hWnd,1002);
  7.编译并运行程序
wuprograme 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
在对话框中响应键盘消息只有直接在pretranslatemessage()中直接调用onkeydown()或onchar();
luchang 2005-07-28
  • 打赏
  • 举报
回复
还有,按钮定义的快捷键如果是数字的话,它不能区分 shift+num,也就是说我按下8和*结果都一样
该如何才能区分出shift+num??

15,980

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧