请问怎么实现双语言的选择.

rockally 2005-07-30 01:46:26
请问怎么实现界面的双语言选择?用dll文件不知道怎么实现,也就是我希望在第一个对话框中有两个按钮进行语言选择,中文和英文,当选择中文的时候第二个对话框控件和文字显示为中文,否则显示为英文,谢谢提供一个具体的例子和用法,十分感谢!
...全文
243 11 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
11 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
ningzhiyu 2005-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
学习
caocheng8230 2005-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
用一个stratege的模式,把双语言显示的接口(虚基类)提取出来,然后在调用该双语言的地方只传入该接口的引用就可以了,然后看具体情况就传如相应的对象就可以了。
rockally 2005-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
我知道用dll可以实现控件的不同语言显示,因为知道控件ID,但是我希望其它的,比如在程序中添加的字符串,还有比方说列表框的表头等也用不同语言显示出来,它们没有ID应该怎么办呢?在比方说我在程序中这样写GetDlgItem(ID_YOURSTATIC)->SetWindowText(_T("How are you!")),那在dll文件中应该怎么翻译,才能在中文下现实"你好!"呢?谢谢!
dzq138 2005-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
..
AntonlioX 2005-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
csdn里面 关于 多语言的 帖子 你自己找找
AntonlioX 2005-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
程序实现多国语言的动态切换解决方案


--------------------------------------------------------------------------------

分类: 系统

作者姓名: 耿海增
邮件地址: genghaizeng@163.com
作者相关信息:

程序下载 代码下载



开发环境: VC6 Windows XP
测试环境: WindowsXP

更新记录:

使用许可:免费

讲解:
实现思想:传统的做法是把所有的资源都放到动态库中,一种语言一个动态库,程序运行的时候通过加载不同的动态库来实现多语言功能。这样做的缺点是不能动态切换语言,如果更换语言后必须重新启动软件。当然,没有人会需要经常的切换语言玩儿,但是采用动态库的方法,如果程序需要修改资源的话,就要更新所有的动态库,这是一个非常枯燥而且容易出现疏漏的工作。

我的方法是把所有用到的字符串都放到文件中,一种语言一个文件,根据选择的语言到对应的文件中去加载字符串。这样不但可以动态切换语言,而且用户可以根据需要自己添加新的语言。

具体实现:

1、程序启动时检查所选择的语言,确定该语言文件,保存该文件路径

2、提供一个全局函数,如 g_LoadString(CString szID),根据提供的字符串ID返回其内容,具体是哪个语言的在函数中判断,这样在程序中只要提供一个字符串ID就可以自动加载不同语言的文字了。

3、如何在程序中使用:

原来代码:

CString str;

str = "语言";

改动后:

CString str;

str = g_LoadString("IDS_LANGUAGE");

4、对话框中如何实现

如果像在程序中使用一样,每一个字符串都要去加载一次的话,如果对话框比较多,工作量可就太大了。所以我提供了一个函数g_SetDialogStrings(CDialog *pDlg,UINT uDlgID),每个对话框在初始化的时候调 用该函数,传递对话框的指针,我在函数中循环枚举所有的子控件,逐个设置文字。这样就可以省去很多工作

注意:由于静态文本(CStatic)默认的ID是IDC_STATIC,值都是65535,无法区分,所以在需要改变其文字 的CStatic的ID要改一改,不能用默认的

5、语言文件样例:

中文版:

[Setting]

Language=Chinese

[String]

IDS_MENU_FILE=文件

IDS_MENU_FILE_NEW=新建(&N)

IDS_MENU_FILE_OPEN=打开(&O)

IDS_MENU_FILE_CLOSE=关闭(&C)

IDS_MENU_FILE_EXIT=退出(&E)

英文版:

[Setting]

Language=English

[String]

IDS_MENU_FILE=File

IDS_MENU_FILE_NEW=&New

IDS_MENU_FILE_OPEN=&Open

IDS_MENU_FILE_CLOSE=&Close

IDS_MENU_FILE_EXIT=&Exit
界面图片:





部分关键代码

/*********************************************************************
* 函数名称:g_LoadString
* 说明: 根据标识 szID到选定的语言文件中加载字符串
* 作者: Geng
*********************************************************************/
CString g_LoadString(CString szID)
{
CString szValue;
DWORD dwSize = 1000;
GetPrivateProfileString("String",szID,"Not found",
szValue.GetBuffer(dwSize),dwSize,g_szLanguagePath);
szValue.ReleaseBuffer();

szValue.Replace("\\n","\n"); //替换回换行符号

return szValue;
}

/*********************************************************************
* 函数名称:g_SetDialogStrings(CDialog *pDlg,UINT uDlgID)
* 说明: 当对话框运行时获取其所有可得到的字符串,并保存到语言文件中
每个控件用对话框ID和控件ID唯一标识

* 入口参数:
* CDialog *pDlg -- 对话框的指针
* UINT uDlgID -- 该对话框的ID
* 作者: Geng
*********************************************************************/
void g_SetDialogStrings(CDialog *pDlg,UINT uDlgID)
{
CString szSection = "String";
CString szKey,szText;
bool bSetText = 1; //1:从文件读,设置对话框
//0:从对话框读,保存到文件

if(bSetText) //1:从文件读,设置对话框
{
CString szDefault = "";
DWORD dwSize = 1000;
char* pData = (char*)malloc(dwSize);

//读对话框标题
szKey.Format("IDD%d_Title",uDlgID);
if(GetPrivateProfileString(szSection,szKey,szDefault,
pData,dwSize,g_szLanguagePath) != 0)
{
pDlg->SetWindowText(pData);
}

//写入各个子控件的标题文字
CWnd* pWnd = pDlg->GetWindow(GW_CHILD);
while(pWnd != NULL)
{
szKey.Format("IDD%d_%d",uDlgID,pWnd->GetDlgCtrlID());
if(GetPrivateProfileString(szSection,szKey,szDefault,
pData,dwSize,g_szLanguagePath) != 0)
{
pWnd->SetWindowText(pData);
}

pWnd = pWnd->GetWindow(GW_HWNDNEXT);
}

//释放内存
free(pData);
}
else //0:从对话框读,保存到文件
{
//写入对话框标题
szKey.Format("IDD%d_Title",uDlgID);
pDlg->GetWindowText(szText);
WritePrivateProfileString(szSection,szKey,szText,g_szLanguagePath);

//写入各个子控件的标题文字
CWnd* pWnd = pDlg->GetWindow(GW_CHILD);
while(pWnd != NULL)
{
szKey.Format("IDD%d_%d",uDlgID,pWnd->GetDlgCtrlID());
pWnd->GetWindowText(szText);
WritePrivateProfileString(szSection,szKey,szText,g_szLanguagePath);

pWnd = pWnd->GetWindow(GW_HWNDNEXT);
}
}
}
qrlvls 2005-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你可以直接参考 BCGControlBar 的源码
rockally 2005-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
有没有说的详细一点的,谢谢,!
rongrong_abc 2005-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
LANGIDFROMLCID
billy145533 2005-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
lianglp() 比较简单
可以搜一下,网上有的是
lianglp 2005-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
作两个资源副本。资源ID相同

15,979

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 界面
社区管理员
  • 界面
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧