请教,我想编个最简单的界面,有个按钮,响应事件就行。

fan1026 2005-07-30 08:55:26
请教,我想编个最简单的界面,有个按钮,响应事件就行。
请问谁能提供个源代码,我是初学Linux,C++编程,以前有点java的基础,不知道用什么环境好,听同学说用什么KDE什么的,也不知道国内哪些著名网站有这样的示例程序(Linux开发方面)。谢谢了。
...全文
183 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
fan1026 2005-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢,我的问题己基本解决了。非常感谢。
yyy790601 2005-08-01
  • 打赏
  • 举报
回复
什么是uc?不懂啊。苦力看见了别见怪。我平时都用qq的,6163120。
rockally 2005-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
用Gtk好,有不同的版本,我现在用的是Python Gtk,你可以用C Gtk,其实大同小异而已。
yyy790601 2005-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
推荐用gtk,有丰富的构件,下面给了一个例子,一个窗口,上面有个按钮。
编译方法:gcc -o test test.c `pkg-config --cflags --libs gtk+-2.0`

#include <gtk/gtk.h>

/* 这是一个回调函数。data 参数在本示例中被忽略。
* 后面有更多的回调函数示例。*/
void hello( GtkWidget *widget,
gpointer data )
{
g_print ("Hello World\n");
}

gint delete_event( GtkWidget *widget,
GdkEvent *event,
gpointer data )
{
/* 如果你的 "delete_event" 信号处理函数返回 FALSE,GTK 会发出 "destroy" 信号。
* 返回 TRUE,你不希望关闭窗口。
* 当你想弹出“你确定要退出吗?”对话框时它很有用。*/

g_print ("delete event occurred\n");

/* 改 TRUE 为 FALSE 程序会关闭。*/

return TRUE;
}

/* 另一个回调函数 */
void destroy( GtkWidget *widget,
gpointer data )
{
gtk_main_quit ();
}

int main( int argc,
char *argv[] )
{
/* GtkWidget 是构件的存储类型 */
GtkWidget *window;
GtkWidget *button;

/* 这个函数在所有的 GTK 程序都要调用。参数由命令行中解析出来并且送到该程序中*/
gtk_init (&argc, &argv);

/* 创建一个新窗口 */
window = gtk_window_new (GTK_WINDOW_TOPLEVEL);

/* 当窗口收到 "delete_event" 信号 (这个信号由窗口管理器发出,通常是“关闭”
* 选项或是标题栏上的关闭按钮发出的),我们让它调用在前面定义的 delete_event() 函数。
* 传给回调函数的 data 参数值是 NULL,它会被回调函数忽略。*/
g_signal_connect (G_OBJECT (window), "delete_event",
G_CALLBACK (delete_event), NULL);

/* 在这里我们连接 "destroy" 事件到一个信号处理函数。
* 对这个窗口调用 gtk_widget_destroy() 函数或在 "delete_event" 回调函数中返回 FALSE 值
* 都会触发这个事件。*/
g_signal_connect (G_OBJECT (window), "destroy",
G_CALLBACK (destroy), NULL);

/* 设置窗口边框的宽度。*/
gtk_container_set_border_width (GTK_CONTAINER (window), 10);

/* 创建一个标签为 "Hello World" 的新按钮。*/
button = gtk_button_new_with_label ("Hello World");

/* 当按钮收到 "clicked" 信号时会调用 hello() 函数,并将NULL传给
* 它作为参数。hello() 函数在前面定义了。*/
g_signal_connect (G_OBJECT (button), "clicked",
G_CALLBACK (hello), NULL);

/* 当点击按钮时,会通过调用 gtk_widget_destroy(window) 来关闭窗口。
* "destroy" 信号会从这里或从窗口管理器发出。*/
g_signal_connect_swapped (G_OBJECT (button), "clicked",
G_CALLBACK (gtk_widget_destroy),
window);

/* 把按钮放入窗口 (一个 gtk 容器) 中。*/
gtk_container_add (GTK_CONTAINER (window), button);

/* 最后一步是显示新创建的按钮和窗口 */
gtk_widget_show (button);
gtk_widget_show (window);

/* 所有的 GTK 程序必须有一个 gtk_main() 函数。程序运行停在这里
* 等待事件 (如键盘事件或鼠标事件) 的发生。*/
gtk_main ();

return 0;
}
loveleijuforever 2005-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
嗬嗬,忘了告诉id了:1147276681
loveleijuforever 2005-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
楼主,接你的地盘和发呆的鱼打个招呼!

发呆的鱼,如果你看到这个帖子加我的uc。

我发现在论坛也只有我们两个经常回答gtk的问题了。希望能加你互相学习!
loveleijuforever 2005-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
www.gtk.org这个网站是gtk的参考手册,有gdk,gtk,gnome,有时候离开gdk作gtk是不行的,这上面的gtk还有简单的例子。
另外www.sourceforge.net这个网站下载源代码够你看得,有很多gtk方面的源代码,你进这个网站上搜索就行。
www.linuxquestions.org这个是比较好的论坛。另外www.linuxabc.cn上面的书还可以。
www.linuxeden.com
www.linuxsir.net
fan1026 2005-07-31
  • 打赏
  • 举报
回复
非常感谢,我现在看到有书说qt/kde是用C++,而gtk/gnome是C语言开发,是这样吗?(是否是面向对象的区分),大家有没qt的示例呀,谢谢,还有提供个示例下载的地址也行,谢谢了。
hujiepp 2005-07-30
  • 打赏
  • 举报
回复
你用gtk+把,linux下自带的有,还有简单的源码,你看以去看看,可能有帮助
你还可以用qt,linux也有

23,121

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
Linux/Unix社区 应用程序开发区
社区管理员
  • 应用程序开发区社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧