导航
  • 主页
  • C#综合技术
  • C#互联网桌面应用
  • AppLauncher
  • WinForm
  • WPF
  • 问答

有没有办法直接拆分一个DataTable 十万火急 在线等

yjlbukn 2005-08-02 07:19:37
现在有一个dataset包含表一个 50万行的数据,需要拆分成5个等大的数据表存放在另外一个dataset里面。
前提:不能从新从数据库读取!因为这50万行是经过处理过后的具有关系的数据!还有就是数据源是3个类型的以上,所以了没有办法,劳诸位大虾帮忙!
已经知道的方式有:
逐行浏览,添加到另外一个dataset里面
但是效率十分低下,求另外的解决办法!
已经知道的有:
int i,j;
DataSet dsSource;
DataSet dsResult;
for(i=0;i<5;i++){
DataTable dtTemp=new DataTable();
dtTemp=dsSource.Tables[0].Clone();
for(j=0;j<100000;j++){
dtTemp.Rows.Add(dsSource.Tables[0].Rows[j+i*100000].ItemArray);
}
dsResult.Tables.Add(dtTemp);
}
...全文
601 点赞 收藏 32
写回复
32 条回复
切换为时间正序
当前发帖距今超过3年,不再开放新的回复
发表回复
yjlbukn 2005-08-05
Stream
的read方法是否有效还有待证实,因为stream是按照字节的方式,而不是按照xmlnode的方式,所以还要一个检验方法,有大虾可以帮忙写一个么?
回复
tiaoci 2005-08-04
上面这个过程应当可以在瞬间完成,虽然我没试过
回复
tiaoci 2005-08-04
首先 为什么需要分成5个表,

既然数据在了,直接使用那个大表就可以了

如果要分,那么下面的应当是最快速的方法了

DataTable [] dts = new DataTable[5];
int i;
for(i = 0; i < 5; i++)
dts[i] = src.Clone();
i = 0;
foreach(DataRow r in src.Rows)
{
dts[i/ 100000].Rows.Add(r);
i++;
}

另外转成XML肯定慢,50万条说不定运行半天都装不进来

回复
panjf 2005-08-04
ReadXml可以接受Stream类型的参数,如果数据源是XML可以把它用流的方式一次100000的读出来,再把流读到DataTable里,不知道这样能不能快些。
回复
liuguihua 2005-08-04
顶~!
回复
yjlbukn 2005-08-04
看来是没有什么其他的建议了,谢谢诸位的参与,明天下午结帖
回复
yjlbukn 2005-08-04
dts[i/ 100000].Rows.Add(r);

应该:
dts[i/ 100000].Rows.Add(r.ItemArry);
但是这样会造成一个dr的副本,所以可以这样

int i=0;
for(i=src.Rows.Count-1;i>-1 ,i--)
{
dts[i/ 100000].Rows.Add(src.Rows[i].ItemArry);
src.Rows[i].Remove;
src.AcceptChange();
}
这样就没有副本哈
回复
yjlbukn 2005-08-04
呵呵
谢谢,不过还是慢
始终有一个遍历
还有就是你的程序有一个bug
那就是不能直接将dr添加到另外的dt
回复
KingSeaMountain 2005-08-03
如果非要把数据复制到另一个表的话,好象没什么可以以块的方式一次拷贝多条记录的方法。对了,你在创建新表之后,执行一下dtTemp.MinimumnCapacity = 100000,还会有一些性能优化。

如果只是使用表中的数据,不需要在物理上将数据分开,直接创建视图就可以了。
怎么会有40000万次循环?你的表中有800个字段吗,如果真是这样,慢是必然的
回复
dukejx 2005-08-03
噢,三种数据源,那就不行了,算我白说
回复
dukejx 2005-08-03
你可以把50W的数据分为5个视图存放,然后每个视图对应一个dataset不就行了,需要什么循环呀!
视图保存你处理后的数据是没问题的吧!你不要说不行呀!只是将处理关系的代码移到数据库中而已(如果你处理关系的代码在C#中)!
如果真的不行,但你先分完视图(也就是说你已经有了5个dataset了),在用C#做处理应该也没问题了吧!
或者一个视图保存你处理后的所有数据,然后写5个sql子句,对应5个dataset也行呀
使用where子句,where rowno between 1 and 10W-1,自己改值就行了
回复
panjf 2005-08-03
还有你说的那个读XML文件的方法,数据都已经在内存里了为什么还要存到硬盘再读到内存里处理呢?
回复
panjf 2005-08-03
好像没有办法把获得的DataRow[]加到DataTable中,因为这些DataRow是属于源DataTable的,必须复制它们,形成新的实例再加到DataTable中。
另外不太清楚Select内部是如何处理的,如果也是做遍历的话用这个方法就比较慢了,Select循环一次,Import循环一次,所以还不如遍历一次,根据行号决定加到哪个DataTable中。
回复
yjlbukn 2005-08-03
呵呵
我也想呀
对于遗留系统+新系统的一个中间插件,如果这么简单我就没有必要问了
,这里使用的是来自sqlserver,orcl,xml三种数据源
还有就是在线的,数据库服务器的压力本来就大了,还频繁的写数据库,读数据库,老总不把我吃了才怪
回复
winfisher2002 2005-08-03
我觉得在从关系数据库读取数据时就分拆出来是最好的。不要在后期处理想办法了,无论怎么处理都要大量的资源。
回复
yjlbukn 2005-08-03
DataWiew 也不能直接返回一个datatable
回复
yjlbukn 2005-08-03
关键是使用datatable.Select方法是返回一个datarow[]哈
回复
cdo 2005-08-03
你转化成dataview,然后做过滤,不知道能不能分成几个dataset出来.没试过.
回复
yjlbukn 2005-08-03
有一个intid编号
但不连续
不过没有什么,都是排序了的
可以用
DataTable.Select("intid<" + DataTable.Rows[100001]["Intid"]);
获取前100000行数据哈
回复
yjlbukn 2005-08-03
如果有方式直接添加一个datarow[]就好了
回复
发动态
发帖子
C#
创建于2007-09-28

10.5w+

社区成员

.NET技术 C#
申请成为版主
社区公告

全世界最好的语言,没有之一.