在头文件和.cpp文件实现成员函数有区别么?

弟十六 2005-08-04 11:36:15
假设在.h文件中一个类A里声明一个foo成员函数
class A
{
void foo();
};
然后在相应的.cpp文件中定义
void A::foo()
{
std::cout << "A::foo(). \n";
}
这是常见的做法,另一种是直接在类定义里实现
class A
{
void foo()
{
std::cout << "A::foo(). \n";
}
};
这样的话foo就成了一个inline函数了。而直接在.h文件里类定义下实现也是一种方法
class A
{
void foo();
};
void A::foo()
{
std::cout << "A::foo(). \n";
}
不过这样和在.cpp文件中实现有什么区别呢?
...全文
153 3 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
3 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
PMsg 2005-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
一般放在.h文件比较好
如果在CPP定义 通常工程上无法调用 所以一般都把类外定义的inline 写在头文件里
junguo 2005-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
头文件的目的是为了代码共用和清晰!在编译情况下,并不存在区别!
R9R9R9 2005-08-04
  • 打赏
  • 举报
回复
见意你看看这个

C++中频繁引用的类如何避免不必要的重编译
http://dev.csdn.net/article/53/53971.shtm

33,311

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
C/C++ 新手乐园
社区管理员
  • 新手乐园社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧