R6编辑过的库 R5不能编辑,怎么办?

zhjiang66 2005-08-05 02:16:49
R6编辑过的库 R5不能编辑,怎么办?
...全文
115 9 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
9 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
glassch 2005-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
对呀,我原来也遇到过这个问题,
fengyi999 2005-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
虎头说的对!
zhjiang66 2005-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
解决了,谢谢!
nike26 2005-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
虎头说的试试看!!
whc291017 2005-08-08
  • 打赏
  • 举报
回复
呵呵,这都是从哪儿看的呀!!!
虎头是我 2005-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
别的方法我还有一个,呵呵

把文件扩展名改为:aaaa.ns5,就可以在R6下打开R5数据库的时候,继续保持R5的格式而不会改成R6格式

whc291017 2005-08-06
  • 打赏
  • 举报
回复
如有r6或更高,在administration客户端选中,右击选择压缩,再选择“保留或转换数据格式到R5格式”,若没有找个有的给你压缩一下,再给你传过来了,别的我没办法了
xjunhua 2005-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
方法如 tnda(虎头),保留r5格式就可以了

不过如果你的domino服务器是6的话,不建议这么做,升级客户端不是更加爽。
虎头是我 2005-08-05
  • 打赏
  • 举报
回复
在R6的管理端,修复数据库时,设置保持R5格式
在基于Windows 2000网络中,活动目录(Active Directory)是它的核心。活动目录是一个分布式的目录服务。网络信息可以分散在多台不同的计算机上,保证快速访问和容错;同时不管用户从何处访问或信息处在何处,对用户都提供统一的视图。可以这样说:没有活动目录,就没有Windows 2000。7 E9 e* I* K; J 8 F# j3 ^7 j$ j一、活动目录基础 6 z) K" V O6 _, k$ m$ F0 D(一)活动目录概览( X# G1 c6 B+ z* g$ f9 w! ]& I 1.什么是活动目录" D1 N0 ~3 _ J$ B0 p 8 m s, [* {) i) n6 f4 s 活动目录是Windows 2000网络中的目录服务。目录服务是一种网络服务,它存储关于网络资源的信息,并使用户或应用程序可以访问这些资源。活动目录使用同样的方法命名、描述、查找、访问、管理和保护这些资源的信息。/ h( T2 t7 ~5 X0 ^4 p - u- i! w* d# O4 d' Y* E( v(1)活动目录的功能: 6 Y4 }' M# y) {5 K. V3 m! R7 S; v 活动目录提供的服务功能,包括一种集中组织、管理和控制网络资源访问的方法。它使物理网络拓朴和协议透明化,这样网络上的用户可以访问任何资源,而不需要知道资源在什么地方,或物理上它是如何连接到网络上的。% t! G+ S" E# e9 q 2 \% m) N4 I- I* v4 f. t(2)集中式管理: * [. Y& e' Q6 @, z7 u& O$ X4 V0 m1 |4 n) K! a% Y 一个运行Windows 2000的服务器在活动目录中存储系统配置、用户简介和应用程序的信息。与组策略相结合,活动目录可以使管理者使用同样的管理界面管理分布式桌面、网络服务和来自中心位置的应用程序。活动目录同时提供对网络资源集中控制,允许用户只登录一次就可以访问整个活动目录的资源。/ [) F0 b& {- Z' Y : Q8 }* B' c% \$ Z# w0 q- x- @ 2.活动目录对象% i& Q! Q* t' M4 {7 }' n- K$ y * Z2 j) M0 E4 [) U* P, j. {活动目录存储网络对象的信息。活动目录对象代表网络资源。如用户、组、计算机和打印机。而且,网络中所有的服务器、域和站点都作为对象。因为活动目录代表了所有网络资源,只需要一个管理员就可以管理这些资源。+ e7 X" A; h1 H+ ?2 z8 p ) ~( _. I6 _% C( D' ?+ z3.轻型目录访问协议 + Y; _% K9 n+ K/ F i6 G/ _: x4 y# X% d 轻型目录访问协议(Lightweight Directory Access Protocol,LDAP)是用于访问活动目录的协议。2 ?: L1 z$ `1 l1 g$ G r6 S 2 G/ r( M+ |) R) R" j" ^* [. [LDAP是用于查询和更新活动目录的目录服务协议。LDAP协议规范表明,一个活动目录对象可以由一系列域组件、OU和普通名字来代表,它们组成了活动目录中的命名路径。LDAP命名的路径是用来访问活动目录对象的,它包括了下面的两类:% T* B4 E: k( {8 ^ 9 U& n1 d0 J; Q: q, w1 O. t+ k1 z (1)标识名(Distinguished Name): ; n! e# H# Q; X' J 7 k& D: |( n5 V! b+ v+ T d/ R在活动目录中每个对象都有一个标识名,标识名确定了对象所在的域和可以找到对象的完整路径。比如,典型的标识名包括: ) v( ^# h2 Q% P ) k( @' h3 e4 k* G+ s" i7 `CN=TOM,OU=Manager,DC=Tech,DC=COM$ s" t. g: e" ^6 q) _ . W, `* `$ G+ l& }7 O/ ^$ Z) G" R(^60090102a^) , ]4 n* g, \5 M2 B7 ?% y( N5 T& w7 s8 Y4 C (2)相对标识名(Relative Distinguished Name):$ Q4 y( i A" B! J2 f, } ) Q' A. Z% l8 F5 K LDAP相对标识名是LDAP标识名的一部分,它用来标识容器中的对象,它的组成随客户建立的现场搜索内容的大小而变化。搜索内容的范围可以是域组件,也可以是普通名字的对象。 1 N6 f7 Q+ p: _0 L: e0 n2 n5 o7 g1 y 下表中给出了标识名,客户建立的搜索内容和相对标识名的具体的例子。 ( `/ b$ c$ Q: f5 G1 h5 j6 t4 x' X! J& K/ L (^60090102b^) - o; a/ R( W" Q( H+ w7 W' e$ n# [' z7 S (二)活动目录结构 / R1 e, {5 F6 l7 `2 g1.活动目录的逻辑结构 ; {! I/ m% N1 x; b! v: i : g: W2 s% o% A6 {4 x0 B(1)域: ' }' }5 v" y7 @9 K! G _5 Q- _+ f( P0 ] 域(Doamin)是活动目录中逻辑结构的核心单元,一个域包含许多台计算机,它们由管理员设定,共用一个目录数据。一个域有一个唯一的名字,给那些由域管理员集中管理的用户账号和组账号提供访问通道。 " t9 D5 }8 f9 S0 v/ d8 o- M V1 D2 k2 ~+ N6 [2 v7 C. _ 要创建域,用户必须将一个或更多的运行Windows 2000 Server的计算机升级为域控制器。每个域至少必须包含一个域控制器。$ p8 r1 I2 U0 K0 _3 s, @4 ~1 S ( d; ]% ]2 v0 V. k1 P0 ?# C(2)组织单元:" f, N4 i; A9 D1 h+ _ 1 p* g8 H, B, x$ p, h5 p& o 组织单元(Organizational Units,OU)是一个起组织作用的单位。它可将用户、组、计算机和其他单位放入其中的活动目录容器。组织单元不能包括来自其他域的对象。组织单元是可以指派组策略设置或委派管理权限的最小作用域或单位。使用组织单元,用户可在组织单元中代表逻辑层次结构的域中创建容器。这样用户就可以根据用户的组织模型管理账户和资源的配置和使用。 1 e+ }# `! n6 {& h9 ~6 T) \* O0 q 8 V0 D0 S) [( v5 \$ [% R(3)目录树和目录林:4 t+ Q+ o8 q7 X: }% K 0 K+ g; |# ^; h3 S% y1 B 活动目录中的每个域利用DNS(Domain Name Server,域名服务)域名加以标识,并且需要一个或多个域控制器。如果用户的网络需要一个以上的域,则用户可以创建多个域。共享相同的公用架构和全局目录的一个或多个域称为域林。如果树林中的多个域有连续的DNS域名,则该结构称为域树。如^60090102c^所示。 ' C, [0 _7 o0 Q0 w, S" v+ z( D* t7 N 如果相关域树共享相同的活动架构以及目录配置和复制信息,但不共享连续的DNS名称空间,则称之为域林。$ h, Z8 p5 k( h# f0 W - v# E$ N5 i/ @域树和域林的组合为用户提供了灵活的域命名选项。连续和非连续的DNS名称空间都可加入到用户的目录中。 $ b2 D1 h Z5 S& O# P/ A- n; [7 S 2 O" c5 Z' v+ z3 W# r5 `/ X. d(4)全局目录:. C- m/ F* a4 T5 e ' r! o0 C5 N1 @$ j/ Q% H0 V7 w$ r一个域的活动目录类似于一本书的目录,那么全局目录就好像是一系列书的总目录。在全局目录中包含一个已有活动目录对象属性的子集。默认情况下,存储在全局目录中的对象属性是那些经常用到的内容,而非全部属性。 - g' B e* Q1 b' N! @ 4 k9 H# a7 L4 C" C全局目录服务器是一个域控制器,活动目录建立的第一个域控制器自动成为全局目录服务器。全局目录就放在全局目录服务器上。 5 E4 E: a& _- c% ~1 X 4 Z z8 n. F8 D8 @1 `% A/ p% x4 s2.活动目录的物理结构& i* E3 v! U0 s+ ]5 ? , D* g0 V# `" `) g(1)域控制器: _1 {% O: y' ]+ W/ [ 8 c6 p0 N( J1 o域控制器就是存储活动目录的地方,一个域可以有一个或几个域控制器。在域中,各域控制器相互复制活动目录的改变,在目录林中,各域控制器相互之间也把信息自动复制给对方。 $ j D* X9 F, S$ @ X1 Q+ i. m2 x' M % H; [# e9 \& q- B# f. `(2)站点:+ G! K. R5 I* ~: k6 g1 B$ @4 Z- j' B ( y: ] o$ r9 C( \/ x5 b @: a站点(Site)是由一个或多个IP子网中的一组计算机,确保目录信息的有效交换,站点中的计算机需要很好地连接,尤其是子网内的计算机。站点和域名称空间之间没有必要的连接。站点反映网络的物理结构,而域通常反映用户单位的逻辑结构。逻辑结构和物理结构相互独立,所以网络的物理结构及其域结构之间没有必要的相关性,活动目录允许单个站点中有多个域,单个域中有多个站点。 2 p h5 x$ E8 O, \0 s( d" q+ l; n. t6 E0 z4 F/ R1 ?$ F 如果配置方案未组织成站点,则域和客户之间的信息交换可能非常混乱。站点能提高网络使用的效率。 ; K( `+ F8 I2 b4 t 7 q6 g1 \( i9 c1 B( S9 X( G二、安装活动目录* O! ~# |* Y1 x4 ]: E; X$ _4 ?. } (一)安装活动目录的要点 3 t; E1 N, f& V* e4 p3 S首先,也是最重要的一点,就是你必须有安装活动目录的管理员权限,否则无法安装。' E/ P8 R' x% B$ f( q7 h5 i 3 ^7 w8 h% q+ a) v" n$ D0 K; C在安装活动目录之前,要确保计算机满足基本系统要求:* Z& t: _9 N6 A1 c" C - B7 H( D6 e+ q- W9 x(1)计算机运行Windows 2000 Server版本,且系统盘是NTFS分区。0 O0 F/ N" {4 M2 A* V6 X$ g; f/ Z9 g & t' m4 Y7 \: g+ c* T3 A (2)用于活动目录数据的最小磁盘空间为200MB,另外还要有50MB的空间用于活动目录数据的日志文件。% N, l3 [) D1 u9 r- R" {: `( U6 K - S P; `* |# m( E* Q$ E& U2 u (3)已做好了DNS服务器的解析。1 C. \( h3 k) `6 q2 A1 @! P " v" N0 w: a& ~: e- I DNS(Domain Name Server, 域名服务器)是活动目录的基础,没有DNS就不会有活动目录。DNS也叫域名服务,它的作用是将某个域名与IP地址对应,从而将人易于理解的域名转达化为易于计算机寻址的IP地址。而如果活动目录中的资源对应的是LDAP标识,那么只需要DNS中有这个标识的定位记录就可以很方便地供用户查找资源,并寻址到相应的位置上。' u* [+ L2 m- \ j: h: L. r7 u 有关DNS服务器的配置,读者可以参考《电脑报2001年合订本》下册附录中《ⅡS 5.0网络建站完全手册》一文。 4 ^; U6 a4 c4 _+ F. @& i* y2 M 9 X, c" R4 J. `7 w: z(二)安装活动目录 3 |" ]' a: f6 V# D$ W运行活动目录安装向导将Windows 2000 Server升级为域控制器以创建一个新域,或者向现有的域添加其他域控制器。2 E5 K. u' s+ W: ?7 g7 L # u) H2 p, | f 1.安装域里的第一台域控制器 4 w9 {' z: n+ Q: ]3 Y 0 `) M, t8 y9 `- K在安装活动目录前首先确定DNS服务正常工作,下面我们来安装根域为lanyi.com的第一台域控制器。! l. {% A- D& a# l : A5 u: R, v0 f5 \' Z9 o m(1)运行位于C:\Winnt\System32目录下的dcpromo.exe文件,以启动活动目录安装向导。点击“下一步”按钮。 4 a/ ~1 x* @2 z7 m5 G6 m3 y; D! M0 t! t. R (2)由于用户所建立的是域中的第一台域控制器,所以在“域控制器类型”对话框中选择“新域的域控制器”选项,然后点击“下一步”按钮。 , ^: j- [0 {3 Z& m2 B1 l9 Z) p5 p! _; \+ c (3)在“创建目录树和子域”对话框中选择“创建一个新域的域目录树”,点击“下一步”按钮。; ]1 h& I- K! @3 h/ J5 g 3 A. q3 r6 `' g+ S(4)在“创建或加入目录林”对话框中选择“创建新的域目录林”,点击“下一步”按钮。 # [2 D" E4 o; N. j, d- g; H! U! k" ~. |+ m (5)在“新的域名”对话框中的“新域的DNS全名”框中输入需要创建的域名,这里是lanyi.com。点击“下一步”按钮。& M: O; I8 X% Z3 k0 K+ m8 G0 g9 { 2 G/ b7 t( E" {9 y8 G2 S" _. l(6)在“NetBIOS域名”对话框中,安装向导自动将域控制器的NetBIOS名设置为“LANYI”,点击“下一步”按钮。9 P* U& U; P' P; [! D* E) ? + S& e$ Y$ N# _' q(7)在“数据和日志文件位置”对话框中,将显示数据、日志文件的保存位置,一般不必作修改。点击“下一步”按钮。, @! c5 p) @* R' C" d! h ( V" p$ a2 X4 G t7 k; L6 Z! ?) V (8)在“共享的系统卷”中,指定作为系统卷共享的文件夹。Sysvol文件夹存放域的公用文件的服务器副本。Sysvol广播的内容被复制到域中的所有域控制器。其文件夹位置一般不必作修改。点击“下一步”按钮。* t% T! ?5 X- E- U) b N5 o: I4 c) ^) U0 O(9)在“配置DNS”对话框中,点击“下一步”按钮(如果在安装活动目录之前未配置DNS服务器,可以在此让安装向导配置DNS,推荐使用这种方法)。 7 j6 ^* x& Z4 D* U. p$ g : ^4 V; D- D1 }0 ?5 T(10)在“权限”对话框中为用户和组选择默认权限,考虑到现在大多数单位中仍然需要使用Windows 2000的以前版本,所以选择“与Windows 2000服务器之前版本相兼容的权限”选项,点击“下一步”按钮。 ; u. j1 k. B `+ Z; w+ a, |1 {9 x) U" y1 [5 l/ U+ M% A9 u0 t1 N; V (11)在“目录服务恢复模式的管理员密码”对话框中输入以目录恢复模式下的管理员密码。点击“下一步”按钮。 / i: @, K$ g# u. |# d ' n% K7 [9 X: @3 ^(12)此时,安装向导将显示安装摘要信息。点击“下一步”按钮即可开始安装,安装完成之后,重新启动计算机即可。 9 X2 l( n" a% K, ~/ r. }+ x* z5 n8 u% ?8 e" a 2.检验安装结果* S0 C) w1 I$ \; ^' ?* W+ z- H : Y: s& ?. U3 s# X& P7 N& f 安装完成后,可以通过以下方法检验活动目录安装是否正确,在安装过程中一项最重要的工作是在DNS数据中添加服务记录(即SRV记录)。; G F! |; z( Z3 n& }- d: ? % e* |8 R( Z% e+ s9 N! X# X (1)检查DNS文件的SRV记录:用文本编辑器打开%systemroot%\system32\config\中的Netlogon.dns文件,查看LDAP服务记录,在本例中为_ldap._tcp.lanyi.com.600 IN SRV 0 100 389 n2k_server.lanyi.com. ! f9 |9 r l& ?6 { & {) K* E8 T$ j0 R/ S, T(2)验证SRV记录在NSLOOKUP命令工具中运行正常:在命令提示行下,输入“nslookup”命令;输入“set type=srv”命令;然后输入_ldap._tcp.lanyi.com。此时如果返回了服务器名和IP地址,说明SRV记录工作正常。! o9 K; o8 q' _( ]" C/ ~% ^ & Q: Q: d0 j8 C 另外,当安装完毕后,在管理工具中提供了三个工具:Active Directory用户和计算机、Active Directory域和信任关系、Active Directory站点和服务。同时系统还提供了Active DirectorySchema和ADSI,主要用于Active Direttory开发的工具。: T5 J9 f/ E# Y! h& @ 6 W* V, Z6 w( E+ l% q0 d0 @Active Directory用户和计算机工具是配置互动目录最常用的工具,在后面我们将详细介绍它的使用方法。1 g1 F, _* x7 u1 r/ g - M* U6 n% G! G. S6 Y6 u 3.删除活动目录- h8 h, m3 j3 R 1 I$ |: u& {4 p2 t9 R( d 与安装活动目录一样,运行dcpromo.exe文件即可。 # z0 Q5 R: y5 G8 v: Z, T- D3 U& R- B/ q3 t 三、设置管理用户和组 0 L6 n8 Y" v2 L: D( e! p在网络中为用户开设账户的工作即是一项基本功能,又是一项非常重要的工作,因为账户与权限有关。% \0 v- A+ ^# k Q' l( `+ n* } S3 Q' X% s: F9 q用户账号保存在活动目录中,为该用户账号启动唯一登录的对象。唯一登录是指从工作站登录获得网络资源的访问过程中,用户只能输入一次名字和密码。域用户账号可以登录到域访问网络资源,或是登录到个人计算机上访问本机上的资源。 ( ?0 I4 }. [. |9 G( m0 P% z! b O/ O- f/ H% S (一)用户登录名 & @2 Z6 [; S2 `+ N1.用户主名2 N. Z0 Y& W. Y: t& l" L : L) ?! [! {& t 在活动目录中,每个用户都有一个用户登录名,和一个pre-Windows 2000用户登录名。用户账户信息用来验证和认可目录林中任何地方的用户,这就导致了唯一登录。( U& g/ t$ ?% z% k; S2 l 3 b/ g1 x" j6 h. I5 P) n 用户主名是只用于登录Windows 2000网络上的登录名。也可将此名看作是用户登录名。一个用户主名有两个部分,它们用@符号隔开。如apple@lanyi.com。一个用户登录名有以下两个组成部分: ' L: V$ y2 ~* p3 a6 K, X 6 T6 D6 P' H& ~# `用户主名前缀:在apple@lanyi.com是apple。 0 u) c2 E/ S( |. Z; o5 y( L9 |: \9 Q" j& D. b% d 用户主名后缀:在apple@lanyi.com是lanyi.com。默认情况下,后缀是网络中根域的名字。用户可以使用网络中的其他域来为用户配置其他的后缀。( t6 A8 k+ D& S0 D3 `8 V( { 0 k( `$ Y; e7 I' d 2.创建用户主名后缀* m& H& Y6 p/ X% f. E 0 ^ y! P+ P# }1 u) |% q0 u (1)点击“开始→程序→管理工具→Active Directory域和信任关系”选项,右击“Active Directory域和信任关系”选项,选择“属性”命令。; E( e# [* m2 j9 U" ~6 v" Q 7 B0 n* e$ H7 e(2)在打开的对话框的“UPN后缀”选项卡中输入一个可供选择的后缀名,如lanyi.com,然后点击“添加”按钮。 3 h% A* [7 t' R, S/ w 4 q7 Q) m; L2 M8 z; J(二)管理用户账号 " h9 V5 h& W5 j1.创建一个用户账号 ! u7 L6 X$ o" Q! v . c; O" M7 `; k8 ? `1 Y(1)点击“开始→程序→管理工具→Active Directory用户和计算机”选项,在打开的窗口的左侧栏中右击“user”容器,选择“新建对象”命令。 3 f, W' g6 i7 c: {' b) e G; Z 1 O( A) J- d2 a* D(2)在打开的“新建对象”对话框中,输入姓名和用户登录名。点击“下一步”按钮,输入用户密码。其中:4 \9 R1 x1 R5 @8 Y$ Z1 ~. V: ?5 s+ k4 j / T! K9 J+ B+ q, ~$ h用户下次登录时需要更改密码:如选中此项,用户下次登录时将提示用户重新输入新密码。 ; Q; M) E$ S4 y0 F: N! C E# Q( U. _1 `用户不能更改密码:这一选项保证用户密码不能被修改。 ' m* c& e' A' c* c( T$ F : p: d2 C$ }% a密码永不过期:如选中此项,密码将永不过期。因为过期的密码将不能使用,过期时间在账户安全策略中设置,或在账户属性对话框中修改。. `" F5 P2 W6 S: Z: S: t + |* h9 m5 G% K+ u6 | q 账户已停用:表明此账户已被停止使用,如想让账户解锁,必须由管理员在用户属性对话框中设置。- A1 D( b% H' Q! [# [9 {6 j. u . Q6 W) |: D+ V: `2.执行公共管理任务 4 K f9 h# w# \3 \: ~, y7 o3 T" C5 M9 M (1)禁用和启用用户账号: 2 m" s' |% M v2 I+ |1 ` : O+ x' s( u2 x% n J当用户一段时间内不需要他们的账号,但一段时间后需要使用它们时,管理员可将此用户账号禁用。 $ U+ ?9 B; o. H- a3 T ! e( R% O7 ?4 e0 F9 U在“Active Directory用户和计算机”窗口中,右击相应的用户账号,然后根据该账号的当前状态点击“停用账户”或“启用账户”命令即可。 ! e" R' K/ b! e4 Q3 U& C0 w. k* h& ` / R" x) y( Y; G(2)重设密码: / Z3 t& P! }3 V; j* m: }; e2 x9 p# b 0 `. ?4 X. p- a: f当在用户改变密码前密码期满或是用户忘记密码的情况下,管理员需要重新设置密码。 8 S& B+ s- b' }( q) i* u+ r. m5 h7 R0 a! m" l9 | 在“Active Directory用户和计算机”窗口中,右击相应的用户账号,然后点击“重设密码”命令即可。 # Q, H) ^& x; w3 I! L' w5 L- [9 w: p! u3 z (3)在一个域内移动用户账号: 7 d/ F3 v- e9 D. p + x5 t: O$ d! U3 g% B1 l必要时,管理员可能需要在同一个域内的OU之间移动用户账号。例如一个职员从一个部门调到另一个部门,这样将由另一个管理员管理该职员的用户账号。8 o( q0 V0 B) ?1 Z/ P$ I9 \ 4 z) [! H9 N* W5 k8 [& [% B* \在“Active Directory用户和计算机”窗口中,右击相应的用户账号,点击“移动”命令。在打开的“移动”对话框中,双击域目录树,点击对象要移入的OU,然后点击“确定”按钮即可。 ' v: [: s8 A( w* c7 t6 D* K- c5 G* K/ k + Q% u; V. T) D- C(4)删除用户账号: ) c( ]( I- \6 R$ E" |5 J3 A9 @7 |( K w, x 在活动目录中存在有无用的账号,如果一个授权用户能够使用一个无用的账号登录可能会引起网络安全的风险,所以对无用的账号应当删除。6 m' e$ F3 p: H / G9 ]) J, d9 S在“Active Directory用户和计算机”窗口中,右击相应的用户账号,然后点击“删除”命令即可。; X" b& R. l* ^" u6 C & L* z8 |8 Z& w0 K. L. ?1 k (5)重命名用户账号:* h& U+ a: o+ u8 W! G5 X7 S0 D' L # `' C* @2 M$ n4 ?$ x: n: n如果管理员想保留以前某个账户所指定的各种属性和权限给一个新的用户时,可以将以前的账户重命名。, _# {' X6 K2 g1 f6 ~ c" \/ b2 x % u( B' @7 S! j 在“Active Directory用户和计算机”窗口中,右击相应的用户账号,然后点击“重命名”命令即可。 - X% f2 j5 D4 E. V: \6 j* i* q* D8 \3 Z% z 3.为域用户账号设置属性 8 }6 @" E& N6 i6 t+ \4 W8 y& O% \+ ~9 g4 X/ x( b. C) y (1)设置个人属性:* K$ G3 ?$ X3 E+ Y $ s8 n) l; @# W 在“Active Directory用户和计算机”窗口中,右击相应的用户账号,点击“属性”命令即可打开相应的属性对话框。在该对话框中,各个选项卡对应于不同的用户设置,你可以根据具体的情况尽可能的详尽填写。这样做的好处是利于以后的账户查找。) B2 M8 V Z e0 H, ^" u % ^" \3 ^2 @ V' P" ~ f (2)设置账户属性: 9 M7 V/ V+ }/ j6 [" y! b + Q, B! A1 M2 C: S6 {4 y* A在“账户”选项卡中管理员可以指定用户的登录名称,设置账户选项,指定账号失效日期。5 [* {* q' z3 q+ W% I 7 r7 T; X7 m$ o你可以在该选项卡下配置当你创建该账户时指定的设置值,如用户登录名和登录选项。可以修改密码需求条件,为此,在“账户选项”选项组下选择相应的复选框即可。2 _$ n% Z$ }# \8 P0 i& U9 g 3 ^. r C3 {& Y$ x除此之外,还可以在该选项卡下设置用户账户的失效日期。到达这一日期后,Windows 2000将自动禁用相应的账户。默认情况下,用户账号永不失效。为此,你只需要在“账户过期”选项组中,点击“在这之后”选项,然后从列表中选择一个失效日期,点击“确定”按钮。 2 j3 |( X! h+ L4 j) f$ s' V 0 M7 _/ M$ w- ?1 Z(3)指定登录选项:7 f4 ^' h9 O, w2 B+ @1 D, H 2 [6 N' L- \- J; D _ 你可以通过设置用户的登录时段,控制用户可以在哪些时段登录到指定的域,你也可以通过设置登录工作站,来控制用户可以从哪个计算机登录到指定的域。 ) L1 S$ F6 B1 x7 K 0 ^! I0 @2 V0 B. G- b在默认情况下,用户可以每周七天,每天24小时连接到服务器。在高安全性网络中,你可能想限制用户可以登录到网络的时段。为了设置登录的时段,你可以按照下面的步骤进行:" j5 V& [0 t% j3 y3 a8 S : [6 b5 Z( ^/ C' j 在“账户”选项卡中点击“登录时间”按钮,打开相应的对话框。其中蓝色指示该用户可以登录到的时段,而白色框指示该用户不能登录到的时段。 ( i/ | Y, e+ q( B5 \4 [- n$ D% ? 在“天”和“时”框中,选择你想拒绝访问的时段框,并点击开始时间,然后向终止时间拖动,再点击“拒绝登录”或“允许登录”选项即可。5 F8 V c7 e; B ' `' y6 K5 z/ E% `$ x, w1 \ M同样的,你也可以指定用户从哪个计算机登录,在默认情况下,具有合法账号的任何用户都可以在运行Windows 2000的任何计算机登录到网络。 / j/ A& v2 x& W! y! K! c 9 u! x4 Z% ^- n+ C在“账户”选项卡中点击“登录到”按钮,然后在打开的对话框中点击“下列计算机”选项,添加用户可以进行登录的计算机。为此,在“计算机名称”框中输入计算机的名称,点击“添加”按钮即可。' k2 l. Q8 l8 c3 L& `; D/ Q 9 l% x& d1 ^* p: T' F+ m2 U2 s 4.用户配置文件/ F, F+ s4 A. r( e( w / r+ e+ r7 _1 C% q% u, f* q% r. O在Windows 2000中,用户的工作环境主要由用户配置文件定义的。为了安全性的目的,Windows 2000要求每一个访问系统的用户账号都有一个用户配置文件。用户配置文件包含所有必要的设置值,这些设置值包括显示器、区域设置、鼠标和声音设置等,除此之外还包括网络和打印机连接。- O# o0 t3 ?. k# j3 F2 S( V " e- ]; ~% b4 P) ]+ X f (1)用户配置文件的类型: ; f r- L: Y& L" w! s4 y8 Q 0 J- C: u' U) ?4 R" o/ U用户配置文件在用户第一次登录到计算机时创建。所有针对具体用户的设置值都自动保存在该用户的文件夹中,即C:\Documents and Settings\用户名。 , f: [ {, X9 p0 g ) ? z+ Z' P, w! E默认的用户配置文件:用作所有用户配置文件的基础。每个用户配置文件都开始于默认的用户配置文件的一个复制件。8 H& Q) X, R5 q7 Y . M+ F Y) @& A1 w$ C本地用户配置文件:在用户第一次登录到计算机时创建,并被存储在本地计算机中。每个计算机上可以有多个这样的配置文件。+ P1 R; O7 i4 q6 B N 9 N5 u7 U; L2 ]9 J$ q漫游用户配置文件:由系统管理员创建,并存储在某个服务器上。在任何时候,用户登录到网络中的任何计算机时,这一配置文件都是可用的。如果某个用户修改了他的桌面设置值,在该用户撤销登录时,这一用户配置文件即在服务器上更新。6 U y* J5 O# x ) ~3 D/ b3 \' {% Q3 [" k7 _9 O强制性用户配置文件:由管理员创建,用于为某个或某些用户指定特定的设置值。强制性用户配置文件可以是本地的或是漫游的用户配置文件。它不保存对用户桌面设置值的任何修改,用户可以修改他所登录的计算机的桌面设置值,但是当他们退出登录时,这些修改不被保存。 0 K* N" Q+ g$ k2 `9 @1 v3 b$ t! K% o1 t3 _; _7 X4 `, z" X (2)创建漫游的和强制性漫游的用户配置文件: 4 P) |" z& g) ^8 R$ o ; Z5 L1 a7 \$ i+ ~) J5 J让我们来创建漫游的用户配置文件:9 u) h) l1 s8 q i$ ^ H 5 j( @; W T) J7 y7 P8 X! c4 [6 n在某个服务器上创建一个共享的文件夹,并为用户提供对于该文件夹的“完全控制”的权限。$ L6 z! R2 B7 t 0 d3 K. M' [( j' q在用户账号属性对话框中,点击“配置文件”选项卡,在“配置文件路径”框中输入相应的路径信息,用以指定共享文件夹。键入的路径信息应该是\\server_name\shared_folder_name\user_name。可以采用变量%user_name%,而不键入具体的用户名称,此时,Windows 2000将自动用漫游用户配置文件的用户账号名称替代%user_name%。/ C, s% K _& |; ~, G3 P 6 z4 G* |1 i b: z 下面再让我们来创建一个强制性的漫游用户配置文件:8 u5 c& K+ W0 M4 @' {( h6 } - j0 S: R9 W F- l首先在某个服务器上创建一个共享文件夹,其中包含一个配置文件夹,创建的用户配置文件将被置于该文件夹中。为用户提供对于这一配置文件夹的“完全控制”权限。例如创建一个名称为“Profiles”文件夹,然后在该文件夹中创建一个名为“User1”的文件夹。 # k2 o" h( \. v3 ?7 c3 s5 K1 R 6 }1 Q. q0 |2 h建立一个已经配置的漫游用户配置文件。在“Active Directory用户和计算机”窗口中创建一个新的用户,指定该用户的配置文件夹作为路径信息,然后配置该配置文件。如创建一个名称为User1的用户,并指定配置文件的路径为\\server_name\Profiles\user1。为了配置该配置文件,以User1作为用户名称登录到域,必要的时候修改桌面设置值,然后退出登录。 0 \* A6 M O3 s5 d! E8 n# @' K) I3 q: `: f. Y+ @% W/ x 将配置文件Ntuser.dat重命名为Ntuser.man。这样做将使配置文件成为只读的,并因此而成为强制性的。& W3 p" Q5 k! z& V- L d/ s* I 5 F9 v3 C7 s/ B+ V (三)活动目录中的组& P* [9 k* Q3 X 组是可包含用户、联系人、计算机和其他组的Active Directory或本机对象。使用组可以简化管理。' Q, F. G2 b" L6 c6 g0 S ) P$ _/ W T8 n) a, c; Q& r1.从组的类型分类# P% ? K# B7 S: P! G0 K- I1 E& i 1 V, O9 H& U" d& Q( m(1)安全组:用于将用户、计算机和其他组收集到可管理的单位中。为资源(文件共享、打印机等)指派权限时,管理员应将那些权限指派给安全组而非个别用户。权限可一次分配给这个组,而不是多次分配给单独的用户。 . e/ c9 f) G* d& E7 L# d ( N" o. l6 D, ~) b1 S8 k+ O(2)分布组:只能用作电子邮件的组。不能用于筛选组策略设置。该组无安全功能。 - N3 ^8 H! |; B0 C+ E* }4 d; m6 A+ R1 G; r 上述两种组都支持域本地、全局或通用组范围中的一种。1 ?3 m* I9 q7 ^: p2 @5 i0 G & F) l" I3 {0 ~3 Z; ?7 t 2.域模式5 _5 S' V5 q" A3 [6 n+ x0 I $ L3 U1 v4 a; n% y2 g& l) T在学习本地、全局或通用组之前,我们需要先讲述一下域的模式。域模式共有两种,混合模式和本机模式。计算机刚升级为Windows 2000域控制器时,默认情况下为混合模式,如果你想更改为本机模式,可以按照下面的步骤进行:( J1 F1 I% X ^ i9 T3 Y& p ( E* d1 C4 q8 {# E# I在“Active Directory用户和计算机”窗口中,右击域名,选择“属性”命令。此时,你可以在打开的对话框的“常规”选项卡“域模式”选项组中,点击“更改模式”按钮,在打开的对话框中点击“是”按钮,即可将域模式改为本机模式。 + l' e9 H. R; k, G0 i 6 X9 @4 `+ E& I$ T7 p3.全局组2 h- g( M9 X' q2 g5 ^4 e+ V ( w- }, ~2 D U 利用这一组作用域,来组织那此具有类似的网络访问需求的用户。你可以利用全局组授予访问任何域上的资源的权限( i6 F2 n3 H/ F% N6 d ' r; e" J, F% ~# q (1)成员资格。混合模式可以包含来自同一域的用户账号。本机模式可以包含来自同一域的用户账号和全局组。4 j/ x0 u8 A( ~+ T " o8 k5 M E6 w) \(2)成员范围。在混合模式中,全局组可以是域本地组的一个成员。在本机模式中,全局组可以是任何一个域中的通用和域局部组,以及同一域中的全局组的成员。 d, r1 {5 \2 N0 l8 @ 3 c' J5 Y; x* s+ V( K0 E# ^+ C. x% D(3)作用范围。全局组在它的域及包括目录林中的所有域的所有信任域中都是可见的。 ) p8 i8 g! o- ^) e9 u# l! U / c X/ r' r2 B4 y; ^* v* P(4)权限范围。目录林中的所有域。 3 w- x+ w8 `% n2 Z, g" E% _$ e0 y1 n) G8 J2 v4 c. ?% r 4.域本地组. l5 l6 ?! s/ [- @' e 8 c& ^( @6 c& {# ~ 利用这一组作用域,可以授予访问域资源的权限。这些权限要位于创建该域本地组的域中,但是不必驻留在某个域控制器上。 " E! Y/ f5 H4 t$ E7 j ) {3 k. D( a; x(1)成员资格。混合模式可以包含任何域的用户和全局组。本机模式可以包含目录林中的任何域的用户账号、全局组和通用组以及同一域的域本地组。, ~8 \" D! [' A* ~; f4 e- q, P 9 {. @" i' j0 q/ c (2)成员范围。在混合模式中,域本地组不能是任何组的成员。在本机模式中,域本地组可以同一域中的域本地组的成员。 * E" ^$ g9 `( k6 a3 R0 R0 } . N; R3 h8 }8 \1 W% q0 O+ b(3)作用范围。域本地组只在它自己的域中可见。' W9 l' o; H; r ( d6 \0 l& j( u9 b5 ~- N" e(4)权限范围。域本地组位于其中的域。1 ]; E5 O) Q3 L! s0 O 4 x4 s j% O0 R 5.通用组 + r# o$ @/ o0 A S& J/ L9 i! s" U! v4 _ 利用通用组可以为多个域中的相关资源授权。利用通用组可以授予访问任何域上资源的权限。 5 o) E1 |1 f9 h: u! b % ^, x& M9 f4 a" F: ~* N! l+ B7 D(1)成员资格。在混合模式中不能创建通用组。本机模式可以包含来自目录林中的任何域的用户账号、全局组和其他通用组。 & W% e" F$ B$ v, T / b2 z6 y4 v7 z1 k$ p(2)成员范围。通用组在混合模式中不适用。在本机模式中,通用组可以是任何域中的域本地和通用组的成员。 * C& S* i! {' n( Z; g4 N9 f9 }5 [7 l$ H2 b; l$ A (3)作用范围。通用组在目录林中的所有域中都是可见的。, _$ ^$ D @7 j$ m5 g; ]" E' [ # U' M3 R b4 d(4)权限范围。目录林中的所有域。* X% z$ y. P Y" H ; B+ J/ I7 T9 K" v4 T1 P& W 6.在域中使用组的管理思想 - a: d h% G6 g& y" G. o6 j a O" s# v4 f7 h1 k6 L2 i 经过上面的介绍,相信大家知道组是可以嵌套的,而且有了组,对于多个相同权限的用户,再也不用分别给每个用户赋权了,只需给一个组赋权就可以了。那么在Windows 2000域中使用组应遵循什么原则呢?+ k; [# {6 r8 _5 }: u7 B g( L+ Q0 P1 Q4 V; U8 e% j+ `; l* {/ F 这个原则其实很简单,那就是:将用户加入全局组;将全局组加入域本地组;给本地组赋权。 : N# u6 b$ [) Z1 \1 u8 I7 U# O* D( a& m; j0 X. v, v+ B 这也就是AGDLP,其中A(User Account,用户账号)G(Globle Group,全局组)DL(Domain Local Group,域本地组)P(Permissions,权限)策略。这个策略是一种管理思想的体现,它提供了最大的灵活性;同时又降低了给网络分配权限的复杂性,尤其在有多个域时,这个策略就更加具有优势,如果只有一个域,那么这个策略就可以更简化了。 ! t6 T6 P% y' E& w1 \; X# [% t" \+ {$ g4 X! L+ ] 四、在活动目录上发布资源 9 o3 S) a5 R; R8 j- R" x! _% d发布的意思可以简单地理解为在活动目录中可见。在活动目录中发布资源要注意发布相对静态的、很少改变的资源。( H6 r( `" M9 e l$ i / p8 n* `- Z; e: P1. 资源的发布! C+ t- `. J1 ]5 b0 C6 F: \ (1)公布共享文件夹: & }& W1 k4 w% P7 v- d$ {, x# h8 n* y 要想将共享文件夹发布在活动目录上,就必须手工加入,而不会自动产生。 3 b( Q" k5 f0 _& d$ h- n1 G2 [$ T; u 首先在“Active Directory用户和计算机”窗口中双击域节点。然后右击想在其中添加共享文件夹的文件夹,选择“新建→共享文件夹”命令,打开共享文件夹对话框,键入文件夹的名称,键入用户想在目录中公布的UNC名称即可。% B6 H9 O/ D4 m% s G ) g5 B/ H6 t- u( P" o& @(2)公布Windows NT打印机: + X/ R0 M0 P* P4 t! ` 9 D( N. V9 h; H; b9 o! a域中的Windows 2000计算机上的打印机都将自动发布在活动目录中,下面我们讲述非Windows 2000计算机上的打印机。 ) y. j) Z( Q1 f# z6 ~9 O9 i. C1 K+ }- G v; N* d 首先在“Active Directory用户和计算机”窗口中双击域节点。然后右击想在其中公布打印机的文件夹,选择“新建→打印机”命令,打开相应的对话框,在其中键入用户想在目录中公布的UNC名称即可。 5 s! F! z# h3 @3 @1 b2 v8 d6 t& U/ N Q& V) p3 R$ u, t2.资源的查找 * T& F$ `; ]0 [3 o0 w9 O E/ K在“Active Directory用户和计算机”窗口中,右击域节点,点击“查找”命令,打开“查找”对话框,点击“自定义搜索”按钮。 % V. y: l D* s) Q, l l0 S0 \- y5 P i, W 点击“字段”,指向要搜索的对象种类,然后点击要为其指定搜索值的对象的属性;在“条件”中,点击搜索的条件;在“值”中,键入要应用搜索条件的属性值。点击“添加”按钮,将该搜索条件添加至自定义搜索。点击“开始查找”按钮即可开始搜索。 " \& `8 B* I% e. y( E; P " `& [: s; I: [重复上面的步骤可以添加所需的全部搜索条件。/ {; D8 Z3 p. J( o" @7 I 1 q& M; j7 [* X5 n7 ?五、实现组策略, ^; Q8 p' W0 Z, @7 c3 P0 P 组策略(GPO)为网络提供了比用户和计算机更多的管理控制能力。通过使用组策略,一旦定义了用户的工作环境,就可以依赖Windows 2000来连续推行定义好的组策略设置。可以将组策略应用到整个网络中,也可以仅将它应用到某个特定的用户或计算机组上。! P: Z. w2 m) A 9 Z# g" p: t/ r(一)组策略基础 % u; R7 y" S& t- B1.组策略的作用 1 W+ p) h6 B- A / d9 ?/ _. ?$ O% W4 e, ?+ n0 K使用组策略可以:- ~) a' e, c" i# `( m' \ ; p4 g7 r7 u' E2 |! X(1)通过站点或域的级别,为整个组织设置组策略的集中化策略,或者在组织单元的级别,为每个部门设置组策略的分散式策略。 % L3 }: \2 z* X+ D# o 9 _3 |, G% ~7 a6 y* _; \9 t(2)确保用户有适合完成他们工作的环境。' H& {& P+ a- Z2 T5 E3 \, Z/ C 2 W" |3 }: i9 f) s% Z! E0 G' B4 J(3)降低控制用户和计算机的总费用。) w7 ^+ f, z) l7 _ z* z. }5 ~* `$ R+ o 2.组策略类型 . A1 f- y, }3 S8 G* r% I5 P1 c, S& O0 F# y$ v7 Y* D& I 管理员模板:即基于注册的设定应用设置和桌面环境的设置。( p6 H' z! B! B) ^& ]& u: B; L 5 k3 I# ~0 Z3 |6 z o* ? 安全性:即配置本地计算机、域及网络安全性设置的设置。1 n8 k! H) z5 I5 I! c& X: w$ X 3 V8 i9 m) @8 D4 q9 f. m) \, C1 z 软件安装:即软件安装、升级、卸载的集中化管理的设置。. @+ N. q4 `. E+ A + @( f! Z n. P- u& ]2 M7 N- N命令:即当Windows 2000运行特定命令时的指定设置。% c2 W7 l3 v0 A5 q% s3 q4 S ( O' u+ f; _8 A. ?- G8 h u5 v远程安装服务:即当运行远程安装服务(RIS)的远程安装向导时控制用户可能的选项设置。 . {6 L+ J3 W! K" h 5 @5 z) D w+ f1 WInternet Explorer维护:即管理和定制基于Windows 2000计算机的Internet Explorer的设置。 5 X/ i3 {( J5 }, C. d% ` ! ~4 v7 ?. H; A3 ]! S文件夹再定向:即在网络服务器上存储用户个性化文件夹的设置。 - [6 y; i0 g; m6 }$ |, Q( L# o( [! M 3.计算机组策略和用户组策略! u+ M9 j7 @! Y' t( c/ |) R- A0 d: I% s6 M : g9 Z; s9 i; y5 m0 p% j: c 组策略中有计算机组策略和用户组策略设置。! R( }- X p/ {" A+ w* P ! {3 d& Z& E$ A. F5 I# J计算机组策略设置有:操作系统行为、桌面行为、安全性设置、计算机的启动和关机命令、计算机赋予的应用程序选项以及应用程序设置。& s8 B+ s( O5 T: I9 h. g 4 H1 `$ X4 p U) N用户组策略设置有:操作系统行为、桌面行为、安全性设置、赋予的和分布的应用程序选项、应用程序设置、文件夹的重定向选项以及用户登录和退出登录命令。# j* R2 o1 b' U ! |+ Z( L6 G+ q2 O" c注意:通常计算机组策略在和用户组策略冲突时,计算机组策略有优先权。 8 A- B" \8 T6 }3 Z7 Y 2 Z4 Z2 s8 T' Z8 S0 O2 ^将组策略和站点、域或组织单位链接后。组策略的设置将应用在站点、域或组织单位的用户和计算机上。管理员不能将组策略和默认的活动目录容器──计算机、用户和Builtin相连,因为它们不是OU(组织单元)。 * I2 g8 I6 J6 f' F! t% I; R6 `& M$ E" H+ {1 T (二)创建组策略和组策略的继承 % s2 X, E9 G/ ^) N1.创建组策略 ' A# v6 Q7 }) @! G. y9 _1 N& w* K % w6 I$ }2 x6 ^ ^8 @: H0 c( ]通过使用活动目录用户和计算机来为域和OU创建组策略,执行下面步骤:- b% H$ @& d3 z9 S) ]. v 3 b" q8 I9 E7 ~(1)在“Active Directory用户和计算机”窗口中右击想创建组策略的域或OU,然后点击“属性”命令。" X2 v% b* x( [, U 3 E/ a: N9 o, Z% e7 C (2)在打开的“组策略”对话框中点击“新建”按钮,然后为新的组策略输入名称,默认为“新建组策略对象”。8 S, Z$ _& d3 H0 b" V + A, [ M" l$ D* o" k: H+ d2.连接组策略0 o! M# \. K$ E( p( } 2 ^% h8 d9 |& Z9 C) z: T5 r连接一个已存在的组策略到域和OU上,执行下面步骤:4 d0 h3 b: l) u: t- ~6 p ] & Y8 ~, c7 c" P9 A! T$ n (1)在“Active Directory用户和计算机”窗口中右击想创建组策略的域或OU,然后点击“属性”命令。  8 l1 u3 `' X8 {3 Q0 z- T . T1 `+ l L# T6 Z (2)在“组策略”对话框中点击“添加”按钮。) @* j c3 _- x* d3 o% H0 x; U- W ) w0 a- C5 a& B2 T/ J8 e (3)在打开的“添加组策略对象属性”对话框中的“域/OUs”、“站点”或“所有”选项卡中,点击确认要连接的组策略即可。 / J& I+ ?1 k+ p, m' y) Y8 b; y K$ u8 U, z, F 注意:任何一个拥有该组策略的读写权限的人都可以对它做出修改。 $ A$ i9 y1 e/ e+ t4 X3 m% m! t$ F- S# I8 n' r8 [4 G 3.组策略继承 7 T2 c& l. t- }) t( d/ l- W& `: S, n. M2 J8 P. `+ z 组策略的继承性包括Windows 2000在活动目录中处理组策略的顺序,以及在连接到母容器的组策略的继承性。其继承流程是:8 k( [2 t. V; Z; ?" S- @ 8 |, \* n4 K, i% v/ r) E6 { 默认组策略被继承。子容器从父容器那里继承组策略,意味着子容器可能拥有多个用于用户和计算机的组策略设置。不止一个组策略与它连接。如果一个站点包含一个域以上计算机,连接到该站点的组策略中定义的组策略设置将应用到所有登录到该站点的计算机设置用户上,不管计算机和用户账号是否存在该域中。 ) K, V9 F! d7 q7 M# `" e# B! V# Q " Y+ P+ L1 G+ e域控制器每5分钟刷新一次组策略,重要的组策略设置将在危急的服务器中快速发挥作用。Windows 2000首先处理计算机设置,然后处理用户设置。 ; A8 t+ C9 Z. n: x$ ?( ? , v$ }: v" t0 G8 `6 V下表列出了客户端扩展和对应组策略设置类型(位于C:\Winnt\System32目录中):(^60090102d^) # y& T" a x! s- X' ]+ v& ~$ H g7 w' j! a! j5 t3 {: t7 T 4.解决组策略的冲突 , N! h& a9 D4 y& h) D& j9 O' d! {1 v9 t5 j 如果发生冲突,默认的是执行最新的设置;除非用户设置和计算机设置冲突。而在大多数场合下,计算机设置高于用户设置。组策略是累积的,除非两个或多个设置冲突,否则所有组策略设置都将被执行;当冲突发生时确定执行哪个组。 4 E# i; w* r6 f# |0 V+ ?% _( @ , d3 m- r \+ B5 Q, z% f策略设置的原则是:& S& l, P" L5 B 1 G F' ]4 q" T# _7 o( W(1)来自母容器的组策略设置,和来自子容器的组策略设置冲突,子容器的设置后执行并发挥作用。/ }$ B7 k% C; ?! Y* t 7 @. u% @2 ^, f, k, m) \(2)连接到同一容器上的,不同的组策略的设置发生冲突,在容器属性对话框中,组策略列表中最高位置的组策略设置后执行并发挥作用。组策略累积处理的例外是IP安全性设置和用户权限设置。当执行IP安全性设置和用户权限设置时,最新执行的组策略将改变以前组策略。 ( w D6 x3 h# @3 }: P4 y1 {9 `* C5 ]* O* _ a; X 5.修改组策略的继承性, C" _& h! ?! b ^$ I* g' p l7 P* R 阻止继承,将不允许子容器从母容器那里继承组策略设置。允许在一个子容器阻止继承,将阻止容器所有的组策略设置而不是单个设置。当活动目录的容器需要唯一的组策略设置,和需要确保设置不被继承时,这一功能将是很有用的。+ S& v- X- P$ C% O ! w& ~( ? u. e2 H 阻止子容器的组策略容器继承,执行下列步骤: ; b) F, \5 M; v( G 2 N- `9 F% d% J4 Z! e(1)在“Active Directory用户和计算机”窗口中打开想阻止继承的域或OU的“属性”对话框。/ J9 {( k) F% r ! s3 q/ _; u4 x) t* K. ^ (2)在“组策略”对话框中,点击“阻止组策略继承”项即可。 8 ?* w# K4 u/ X8 ~- a * Y6 m O1 D* T) V" Y注意:阻止组策略继承的两个局限。即你无法选择阻止哪个组策略;不能阻止连接在母容器设置为不重写(禁止代替)的组策略。& z3 C! E7 c% ?1 R o9 t " h! s, Z! D; I0 a" }$ [" M( p' b 6.监控组策略 U* T# Z' D" C/ s5 Q2 n& ?5 \5 C & {' r) A# X4 m F# ^2 C7 C(1)启用诊断记录:" i) N0 B) B/ {0 u8 R2 b $ D! [6 Z& A2 v" G7 y- m) W启用组策略的诊断记录,促成组策略在事件日志中产生具体事件。这些具体事件,能够通过返回事件以及提供附加信息,在诊断组策略执行相关问题时提供帮助。 : I- y8 l/ _6 z1 H5 j, z $ P. B3 l% Y9 p1 {, `9 ~以本地管理员的身份登录,然后点击“开始→运行”,在“打开”对话框中输入Regedit,打开注册表的编辑器。定位至HKEYLOCALMACHINE\Software\Microsoft\WindowsNT\Current\Version,然后点击“编辑→新建→项”命令,输入Diagnostics后按回车。! l0 @- @8 y1 O% S * v- w( M1 t+ s- ^! A 选择上面建立的Diagnostics项,点击“编辑→新建→双字节值”命令,输入RunDiagnosticsLoggingGlobal后按回车。 - W$ D/ k' n7 n. W3 @5 ]9 c( b3 t& ~, l6 S& d 最后双击RunDiagnosticsLoggingGlobal,输入1即可。 2 Q: i2 @' u' M& J% {3 F9 r2 C. s" ?- X& m/ q (2)启用详细记录:. u$ u; I3 b* @1 d9 r% g & o: ^! Z5 p( I详细记录将记录所有的变更和应用到本地计算机和登录计算机的用户的设置。日志文件位于Systemroot\Debug\Usermode文件夹下,命名为Userenv.log。启用详细记录将涉及添加详细记录的注册关键词。; |4 W( C0 i- {! [! I! x 2 ]$ X; X l: o K8 F为了允许详细记录,添加名为UserEnvDebugLevel值为30002双字节记录值到注删表中的HKEYLOCALMACHINE\Software\Microsoft\Windows NT\CurrentVersion\Winlogon下。2 T+ `8 m6 \ s" q2 [ # w b2 k. `: q) y" d注意:30002的值允许详细记录,30001仅允许错误和警告记录,30000不记录任何事件。 ! C- G+ Z7 u4 B- o, Y1 I6 K h$ O' @, L; Y/ \2 b (三)利用组策略$ \$ b) f2 Z- c( W' S 1.组策略管理用户环境/ K. ~" \7 U0 D2 [ 0 ], j: J5 D& [9 D4 J4 Z 管理用户环境意味着用户在登录网络时,控制用户有哪些权力。可以通过控制用户的桌面、网络连接和用户界面来控制用户权力。控制用户环境可以确保用户有执行他们工作所需要的权力,但不能破坏或不恰当地配置他们的环境。( _) X# }( B7 v' l1 m 3 S# C, P9 f% ]用来管理用户环境的四种典型组策略设置类型是,管理模板设置、脚本设置、文件夹重定向和用户界面。% z% ~5 k+ F+ N4 R& S , X/ Z- h7 i3 A ?' d组策略管理模板是用来管理用户环境的,基于注册的设置。该设置将修改存放在两个注册表目录树下的设置。其中:; Q3 @: L: D Q' t6 ] . K$ I/ u6 h$ D1 b" l计算机设置:在HKEYLOCALMACHINE\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies中。 + Z# T; ?9 R6 X " p1 V; m' L0 G3 }% _4 Z2 ]/ w用户设置:在HKEYCURRENTUSER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies中。 3 }8 W7 S# W: d1 ^- V" a. b) {6 f 2.管理模板设置的类型 . X, |1 E) ?, s- f' b/ W 5 i3 d! o6 g4 R5 [# P- J" W管理模板设置的类型分为七种,都是用户和计算机的设置: + ?, p8 e ?9 u0 k( x4 J 8 K i" V* x# E/ `, w' r \2 h(1)Windows组件:用户可以访问的Windows 2000及其工具和组件部分。计算机和用户为该设置类型的使用者。 ) C! M, u' G# d0 `4 a/ O3 Q0 b ! B/ A/ ]! Z8 t P: S3 @% {% \(2)系统:登录、退出过程。利用系统设置,可以管理组策略、更新区间、启用磁盘限额和实现回环处理。计算机和用户为该设置类型的使用者。; U- f+ X- y, k \ : {0 w' ]( n. p(3)网络:网络连接和拨号连接的属性。计算机和用户为该设置类型的使用者。 * M: D8 V B! J! i# e! v! Q+ e- o+ ^! |! y7 [0 p (4)打印机:打印机设置,可以是自动公布在活动目录中的打印机,并使基于网络的打印无效。计算机为该设置类型的使用者。% n; l$ B( w) }$ d+ M% z % z; s1 H" @* |# ^! w. x (5)开始菜单和工具栏:用户可以从开始菜单中访问的功能组件。用户为该设置类型的使用者。 : j7 M1 t/ H7 j4 H4 x$ J( v! I. F6 d& L+ L: a: u (6)桌面:活动桌面。通过隐藏某些桌面图标并控制用户对“我的文档”文件夹使用,可以控制用户对网络的访问。用户为该设置类型的使用者。 # ?9 W* S: T5 ~4 l2 f( k5 R% N1 U& K+ t, K6 s (7)控制面板:控制面板上的一些应用程序。用户为该设置类型的使用者。 2 {0 C7 v: b# x. S! C% F4 E5 i$ E+ X2 U2 X( E 禁用桌面的设置。如下表所示:(^60090102e^)( V5 \, e" q9 Z b0 U4 V $ c! \$ R+ k$ P `, h" g( l9 q3 d4 q 禁用用户访问网络资源的设置。如下表所示:(^60090102f^) 1 w7 {6 N1 h" Y+ s. L0 V# u& P! D- K" K( `2 v 禁用用户访问管理工具和应用程序的设置。如下表所示:(^60090102g^) 4 b& K; u$ \! O# |8 E2 S: Z4 X. i8 t8 B7 g* [# G 3.组策略中的回送处理模式% }5 K4 _3 N/ [: Z% X, u6 t$ Z - I# f( z$ |% p9 b$ L, w组策略回送处理模式,可以把用户管理模板设置实现到计算机上。回送处理模式是实施应用于计算机的组策略中的用户配置设置的组策略。对于指定具体任务的计算机或安装了特殊软件的计算机非常有效,按下列步骤启用回环处理模式: t2 S4 N ?6 J ( F& m6 s. T( L(1)打开组策略,展开“计算机配置→管理模板→系统”节点,点击“组策略”选项。 9 I; I) D) e$ \ 9 l. G* D' G" I(2)双击“用户组策略反向对应处理方式”选项。: z/ M6 [% s1 Q! c- s! b ; a; C! y/ a6 s3 b* P (3)点击“允许”按钮,然后在“模式”中选中“替换模式”或“合并模式”。“替换模式”处理应用于计算机的组策略;“合并模式”首先处理应用于用户对象的组策略,然后处理应用于计算机对象的组策略。如果设置发生冲突,将实施组策略中的计算机对象设置,因为这些组策略设置最后使用。" f; x2 B0 U! _/ N% y0 _ ) k8 A% q3 u' z# ]( [2 j 4.设计组策略模板3 u* `5 ~! Y6 n 6 f' W, w q# ^# o$ G 通过在组策略中配置管理模板扩展名中的设置,实现管理模板的设置。在组策略“属性”对话框中的三个状态说明如下: Y7 g3 ?- p" r# i: n" C* u. K # Q- a1 k% Q& H; j' G6 I6 r" Y未配置:不对计算机产生任何变化。' C" }6 T ]* i! [$ T( W. Q + y q# G% o9 b, V6 o启用:把引起的变化添加到注册表中。 3 D" I! y! \- Q3 o8 N/ i- x5 r; L4 p4 j( a' ]% q2 ?- k) \: h5 J4 | 禁用:防止引起的变化添加到注册表中。0 @; V2 R! ?' H* _3 F! m! Q* b 0 V7 w( z6 D2 q/ | G* Y5 k 右击合适的站点、域或OU,点击“属性”命令,然后点击“组策略”选项卡,建立或选择现存的组策略,点击“编辑”按钮。 5 @7 o' ~, y6 T. ~: s ( ] w5 T: {: A在组策略中,展开“计算机设置”或“用户设置”选项,然后展开“管理模板”直到确定需要修改的位置。最后在组策略属性面板中,双击需要修改的组策略设置。 : Z- t* A# M, E+ I6 J/ f( L4 M3 S8 O; g' O 5.用组策略分配脚本 $ {3 C$ N4 B, {) r/ [3 R8 C) g( N; D 利用组策略脚本设置,可以把脚本设置成在指定的时间里自动运行。管理员可以利用策略中的脚本扩展来运行批处理文件、可执行程序和支持脚本的Windows脚本主机。组策略脚本设置可集中配置脚本,在计算机启动、关闭、用户登录、退出的时候自动运行。 4 k7 f- ?2 _" Q# j8 h + q& H* b: f* B! GWindows 2000按下列的顺序处理并运行指定脚本的组策略:# e* G3 O- [* K( V' i' L) U. ? 4 ~/ M: M! v% h: z( ]' p: ?$ X (1)当用户启动计算机、进行登录时,存在以下几种情况:启动脚本缺省情况下,隐藏、同步运行;登录脚本缺省情况下,隐藏、非同步运行。 4 O& R6 `$ V$ j: j, I/ Y1 g8 V' m" I! _1 C; | (2)当用户退出、关闭计算机时,存在以下几种情况:退出脚本运行;关闭脚本运行。 & n, y1 v& H! R6 v ) i3 Z0 M { z2 n( U/ z注意:处理脚本缺省超时时间是10分种,如要调整时间,可以配置Computer Configuration\Administrative Templates\System\Logon\Maximum wait time中的组策略脚本的等待时间,改变后将影响所有运行脚本。 : l" F, Q- u+ O8 Q0 Q6 S1 P+ a, `* s 我们可以按下列步骤分配一个脚本:6 t1 w0 {( J) _% H0 t $ I. Z" W: A; b! @* |. W(1)打开组策略中合适的组策略,展开“计算机配置”或“用户配置”,展开“Windows Setting”,点击“脚本”按钮。 ' L5 o: Q, h) @/ e9 ?' O5 U0 ^: Q& f7 Q/ v ?# ~ (2)在脚本的“属性”对话框中,点击“添加”按钮,点击“浏览”按钮,选择需要分配的脚本后点击“打开”按钮,添加需要的脚本参数即可。8 {. d% W, j" ]' D% F , F! x2 D- f; I# R7 c. V, j6.利用组策略重定向文件夹 ) o+ ^; W! L. R& @6 V2 ^. L; H3 v0 ]! w: L4 U6 N! F 重定向文件夹,可以确保用户可以获得数据,不管他们在什么计算机上登录。 8 K R0 Y( n) t* W5 X9 T; A# _$ D! b. f% [ 可以重定向文件夹有:我的文档、应用程序数据、桌面和开始菜单,Windows 2000会自动建立这些文件夹。 ; R# ^. }' I: l* \$ F5 c3 @" ~ 5 @) d. I9 f7 I利用重定向文件夹,我们可以:不管用户从什么客户计算机上登录,都可以访问文件夹中的数据;文件夹中的数据集中存储,因此文件夹中的文件将更便于管理和备份;减少网络通信;重定向文件夹的文件,可以当用户登录到客户计算机上的时候,不使用存储空间存储这些文件。9 e0 }9 c; ], c+ Y! k5 V, o {& c & c/ j: x/ d: K 如果管理员在重定向文件夹的时候使用变量%Username%,那么Windows 2000将为每个用户在服务器上建立唯一的个人文件夹。按下列步骤重定向文件夹:8 _" j$ g8 W8 r2 C) E3 x $ d5 _; t+ P1 ~) A (1)在“组策略”对话框中点击“编辑”按钮。: Z; t2 h7 U. d2 K" v, s 3 q ^; C2 D, A (2)展开“用户配置→Windows Settings→文件夹重定向”节点。然后右击要重定向的文件夹名字,点击“属性”命令,然后提供目标路径和位置路径即可。/ G% Z- J$ k% X. G" L; U* I : Q/ c% {" s" q8 \7 y% Z3 B 7.利用组策略确保用户环境安全; K2 \7 ^2 |) I* o# ^ " K L# w+ X. O, M* G& j( w L域用户策略成为域成员的、基于Windows 2000的工作站或服务器的预设用户策略,例外的是组织单元定义另一个用户策略的时候,组织单元的用户策略设置影响到组织单元中任何计算机上的本地策略。而本地策略设置只在利用计算机本地用户登录时候应用。按下列步骤把安全模板引用到组策略中:7 R4 x8 g$ {6 }& a/ m , |+ w: g: [' ]; h5 V/ Y展开组策略中的“计算机配置→Windows Settings→安全设置”节点。右击“安全设置”,然后点击“引入策略”。选择需要引用的安全模板即可。 ' [' D# v, ]7 _, f! e, e+ n + P# F& ]% i ]/ m1 p6 m另一种应用安全策略的方式是为每台计算机配置安全设置,要配置安全设置,需要执行下列任务: 7 ^9 s0 \( `$ i, e# M3 z& w" }8 u& g; g 展开“计算机配置→Windows Settings→安全设置”节点。在策略属性对话框中,双击需要配置的安全设置。在“策略”选项卡上,通过选择三种状态的一种来配置安全设置:启用、禁用、未配置。3 I3 x+ D( |/ W/ d" @9 ?9 Y6 m$ U5 S . D( B- z* p' }; ?! w六、使用组策略管理软件 6 ]1 d& T* h1 ? t2 ~' ^1 \(一).使用组策略管理软件' o, P t) L n 管理软件的过程包括: : P* U7 G6 T) y. x8 g/ k, T4 S E" \ 预备:准备一个文件,以便应用程序能使用组策略布置。7 [, Y' x3 s, k# Y; N2 R9 C) \$ Y & y8 _- ?& i* Z( {' C+ M布置:管理员创建一个在计算机上安装软件,并将组策略链接到相应的活动类别容器的组策略对象。 " z4 _; ~. J3 `* ] 9 A: h4 K4 \% z4 `( M# p9 F维护:用新版本的软件升级软件或用补丁来重新布置软件。2 x/ m/ t. _: n $ |' E% y8 H# \! I) n w 删除:为消除不再使用的软件,从开始布置软件的组策略中删除软件包设置。 " d# _$ u$ R, O- ]# l# l5 H% m7 { b5 g 将软件分配给用户和计算机:9 j7 E& B; X. W) ^ 4 S" H" o, K3 j& t: ]. g% x在用户配置过程中,在用户登录时应用程序被通告,安装不会自动开始。这样可以节省了硬盘空间和时间。, j# M9 a& B, Z$ y - r J/ W' l8 h. w 在计算机配置过程中,当给计算机分配软件时,不会出现通告,软件被自动安装。可以确保相应的应用程序在那台计算机上总是可用的无论谁使用那台计算机。 ( h* {2 s; Y4 k/ w2 j0 @* B! E7 y & g4 x- Q' K1 s% @' f) u2.用户安装发布的软件0 e1 R4 ]* F0 X+ e7 i2 u, s 可以将软件分配给用户和计算机。分配软件包确保软件对于用户和计算机是可用的。分配软件确保用户需要的所有应用程序都安装到了他们的计算机上,用户下一次登录时,新安装的软件会出现在他们的桌面上。当软件出现后,应用程序的开始菜单快捷方式和桌面图标也出现了。0 b: m* y4 Y i " p) I3 o3 Y) a; X7 ` 用户可以采用下面两种方法之一来安装发布的软件:, Y& B% z9 b4 k : r! ?% ^1 j( ~ q& f1 f& Q (1)使用控制面板双击“添加/删除程序”,选择需要的应用程序,点击“安装”按钮。6 U% Z! ~% T# I3 ?0 p$ v ! N, r5 ]+ h" m+ I(2)使用文档激活的方法。当应用程序发布在活动类别中时,它所支持的文档扩展文件名在活动类别中注册了, 如果双击一个未知类型文件,计算机就会安装它。0 @# F' \& g. d, q1 H 7 C; V/ Q/ H2 U3.布置软件8 ~6 \7 f* m) u4 P 按下列步骤使用组策略布置软件:+ j1 m; R* |6 L: P/ [ * r" `- |1 u+ M(1)根据软件是分配给用户还是计算机,在“用户配置”或“计算机配置”中创建或编辑一个组策略。4 k T% T/ [* s) q5 n$ k( ^4 i & C% R* U0 G; d; z* k$ O+ E (2)布置“软件设置”,右击“软件安装”,选择“新建→程序包”命令,当“文件打开”对话框出现时,选定包文件,点击“打开”按钮。; |$ T6 J& z( _- K1 U9 t( U / @* E7 ^5 E/ F (3)在“布置软件”对话框中,选定一种布置方法即可。 / G1 S: C8 e9 S* o: n& |& \% ~; T/ Q. x2 \5 ]* ~* S* y 改变一个软件包的软件布置选项,执行下列步骤:& Z; h* [0 K. [$ P7 ^ 1 ?6 }( i1 n# E) G/ x (1)在软件安装中,右击布置的包,然后点击“属性”命令。 " Y, V* c5 U4 m2 o$ w3 X2 _4 U( G8 r9 [$ N (2)在应用程序的“属性”对话框中,点击“布置”选项卡,设置下表描述的选项的任意组合。(^60090102h^) n* {0 I9 v' h8 D6 t1 [+ Z& X+ [3 l% G9 G# M6 X 设置软件安装默认选项,请执行下列步骤: 0 V- p* r' ]" f' J5 x' s ( d9 `6 U9 \" N5 J$ ~$ J# |1 m(1)根据软件是要分配给用户还是计算机,或是发布,在“用户配置”或“计算机配置”中创建或编辑一个组策略。, f/ u1 S8 v7 p7 W( [# | h ! l4 c2 ? Z, ^8 k(2)布置“软件设置”,右击“软件安装”,点击“属性”按钮。% ], D6 L* ?" ^: b3 m. n 7 W+ p' M) U( s. o+ J, s+ Q(3)在“软件安装属性”对话框中,点击“常规”选项卡,设置下表描述的选项的任何组合。(^60090102i^)(^60090102j^) - Z; k) |* n) W: e' s ; p# Y/ k/ [ z+ x' i& n可以布置一个应用程序的几个不同配置并且控制如何分配或发布应用程序。使用软件修改,执行下面步骤: 2 C6 S+ ]8 c, ^, ?- n x0 m: L% k% z (1)在将一个新包添加到一个组策略中或在此包布置前,打开应用程序包的“属性”对话框,点击“修改”选项卡。点击“增加”按钮。 / x, ?% L' z2 w- u4 B# Q# z h P( V" a( @. [8 F (3)在“打开”对话框中,选择修改(.mst)文件的路径和文件名,点击“打开”按钮即可。: t. G* l2 Y/ r: j5 { 7 N% f* K! w- z& p 4.创建软件类别 # h0 f8 l1 f7 i. g6 O7 `创建软件类别,执行下面步骤: . i8 r8 I5 s/ h3 E- I$ L+ `# k 3 p. S: q# ]+ s# z7 _(1)根据软件是要分配给用户还是计算机,或是发布,在“用户配置”或“计算机配置”内创建或编辑一个组策略。 5 v" C$ Q% u8 U5 ?4 j% }5 g% n8 k2 h. W (2)布置“软件设置”,右击“软件安装”,然后点击“属性”按钮,在打开的对话框中点击“类别”选项卡。 6 ]1 p# P* I9 Z* U7 Q; j: z1 Z7 \2 f (3)点击“增加”、“修改”或“删除”按钮创建并编辑类别名。 / q" c r2 w1 o / N+ ]0 C: Q- X5 M) n" j管理员还可以控制哪个应用程序首先和文件扩展名关联。修改文件扩展名优先权,执行下列步骤: : S, m( c! M& ^; F' x6 ?: C$ N- Z- S [& K (1)打开用于布置应用程序的组策略。布置“用户配置”,然后打开软件安装的“属性”对话框。 6 H+ ^. I7 o: j( A* t$ L% o; D7 |( b* w1 y2 U (3)在软件安装的“软件安装属性”对话框中,点击“文件扩展”选项卡,单击(向上)或(向下)来设置优先次序。 / D* r! w% ~6 M6 r( _$ i6 V, N' U0 J! H* y 5.维护布置的软件3 a: v* p8 Y z3 l. ]! c 维护布置的软件在于:升级布置的软件、重新布置软件。升级布置的软件:可以进行强制升级或可选升级。强制升级用于强迫用户升级到当前最新的版本。可选升级用于允许用户同时使用一个程序的两个版本。为布置一个升级,执行下列步骤:: n1 g! m) U0 F- B; I, S - o% r& j% d6 I* D(1)布置高一级版本软件。. t% L' y1 K5 R+ ?; y# N1 X / ?" w; l: e9 H6 ~' b+ y. V; r# q (2)打开“软件安装”,右击高一级版本,然后点击“属性”按钮。在包文件的“属性”对话框中,点击“升级”选项卡。在“Packages that this package will upgrade”部分,点击“增加”按钮,选定低版本应用程序。 : R. [" @# w0 H( U9 u3 A) N2 A- g4 @& h& r" W" f9 N8 H0 l (3)选择升级类型:为进行强制升级,选定“现存软件必须升级”复选框;为进行可选升级,取消选定“现存软件必须升级”复选框。0 ]$ I* C6 }* }6 a 5 j1 W4 X- ] w! b0 n6 j- ` |6.删除布置的软件 , j( u5 Z+ x+ L) _& F0 S N. R删除布置的软件,执行下列步骤: : A# q0 R: Z6 A6 U' T! ^+ C; _. @$ f6 b; @$ s1 Q) r (1)打开原来用于布置软件的组策略。在“软件安装”中,右击包名,选择“所有任务→删除”命令。 ; r/ \7 o/ b) r# j * ~) s9 S% O! \& L(2)在“删除软件”对话框中,选择下表描术的选项中的一项,然后单击“确定”按钮。
第1 页共27 页 1 概述 频率计的基本原理是用一个频率稳定度高的频率源作为基准时钟,对比测 量其他信号的频率。通常情况下计算每秒内待测信号的脉冲个数,此时我们称 闸门时间为1 秒。闸门时间也可以大于或小于一秒。闸门时间越长,得到的频 率值就越准确,但闸门时间越长则没测一次频率的间隔就越长。闸门时间越 短,测的频率值刷新就越快,但测得的频率精度就受影响本文。数字频率计是 用数字显示被测信号频率的仪器,被测信号可以是正弦波,方波或其它周期性 变化的信号。因此,数字频率计是一种应用很广泛的仪器 电子系统非常广泛的应用领域内,到处可见到处理离散信息的数字电路。 数字电路制造工业的进步,使得系统设计人员能在更小的空间内实现更多的功 能,从而提高系统可靠性和速度。 集成电路的类型很多,从大的方面可以分为模拟电路和数字集成电路2 大 类。数字集成电路广泛用于计算机、控制与测量系统,以及其它电子设备中。 一般说来,数字系统中运行的电信号,其大小往往并不改变,但在实践分布上 却有着严格的要求,这是数字电路的一个特点。 2 系统的总体设计: 2.1 原理设计 本频率计的设计以AT89S52 单片机为核心,利用它内部的定时/计数器完成 待测信号周期/频率的测量。单片机AT89S52 内部具有2 个16 位定时/计数器, 定时/计数器的工作可以由编程来实现定时、计数和产生计数溢出中断要求的功 能。在构成为定时器时,每个机器周期加1 (使用12MHz 时钟时,每1us 加1),这 样以机器周期为基准可以用来测量时间间隔。在构成为计数器时,在相应的外部 引脚发生从1 到0 的跳变时计数器加1,这样在计数闸门的控制下可以用来测 量待测信号的频率。外部输入每个机器周期被采样一次,这样检测一次从1 到0 的跳变至少需要2 个机器周期(24 个振荡周期) ,所以最大计数速率为时钟频率 的1/24 (使用12MHz 时钟时,最大计数速率为500 KHz) 。定时/计数器的工作由 相应的运行控制位TR 控制,当TR 置1 ,定时/计数器开始计数;当TR 清0 ,停止计 数。设计综合考虑了频率测量精度和测量反应时间的要求。例如当要求频率测 量结果为4 位有效数字,这时如果待测信号的频率为1Hz ,则计数闸门宽度必须 大于1000s。为了兼顾频率测量精度和测量反应时间的要求,把测量工作分为两 种方法。当待测信号的频率大于等于2Hz 时,定时/ 计数器构成为计数器,以机 器周期为基准,由软件产生计数闸门,这时要满足频率测量结果为4 位有效数字, 则计数闸门宽度大于1s 即可。当待测信号的频率小于2Hz 时,定时/ 计数器构 成为定时器,由频率计的予处理电路把待测信号变成方波,方波宽度等于待测信号 的周期。用方波作计数闸门,完全满足测量精度的要求。 频率计的量程自动切换在使用计数方法实现频率测量时,这时外部的待测信 号为定时/ 计数器的计数源,利用定时器实现计数闸门。频率计的工作过程为: 首先定时/计数器T0 的计数寄存器设置一定的值,运行控制位TR0 置1,启动定 时/ 计数器0;利用定时器0 来控制1S 的定时,同时定时/计数器T1 对外部的待 第2 页共27 页 测信号进行计数,定时结束时TR1 清0 ,停止计数;最后从计数寄存器读出测量数 据,在完成数据处理后,由显示电路显示测量结果。在使用定时方法实现频率测 量时,这时外部的待测信号通过频率计的予处理电路变成宽度等于待测信号周期 的方波,该方波同样加至定时/ 计数器1 的输入脚。这时频率计的工作过程为: 首先定时/ 计数器1 的计数寄存器清0 ,然后检测到方波的第二个下降沿是否加 至定时/ 计数器的输入脚;当判定下降沿加至定时/计数器的输入脚,运行控制位 TR0 置1 ,启动定时/计数器T0 对单片机的机器周期的计数,同时检测方波的第 三个下降沿;当判定检测到第三个下降沿时TR0 清0 ,停止计数,然后从计数 寄存器T0 读出测量数据,在完成数据处理后,由显示电路显示测量结果。测量 结果的显示格式采用科学计数法,即有效数字乘以10 为底的幂。这里设计的频 率计用4 位数码管显示测量结果。 定时方法实现频率测量。定时方法测量的是待测信号的周期,这种方法只设 一种量程,测量结果通过浮点数运算模块将信号周期转换成对应的频率值,再将 结果送去显示。这样无论采用何种方式,只要完成一次测量即可,频率计自动开 始下一个测量循环,因此该频率计具有连续测量的功能,同时实现量程的自动转 换。 数字频率计的硬件框图如图2.1 所示。 由此可以看出该频率计主要由八部分组成,分别是: (1)待测信号的放大整形电路 因为数字频率计的测量范围为峰值电压在一定电压范围内的频率发生频率 发生周期性变化的信号,因待测信号的不规则,不能直接送入FPGA 芯片中处 理,所以应该首先对待测信号进行放大、降压、与整形等一系列处理。 (2)分频电路 将处理过的信号4 分频,这样可以将频率计的测量范围扩大4 倍。 (3)逻辑控制 控制是利用计数还是即时检测待测信号的频率。 (4)脉冲计数/定时 根据逻辑控制对待测信号计数或定时。将计数或定时得到的数据直接输入 数据处理部分。 第3 页共27 页 (5)数据处理 根据脉冲计数部分送过来的数据产生一个控制信号,送入脉冲定时部分, 如果用计数就可以得到比较精确的频率,就将这个频率值直接送入显示译码部 分。 (6)显示译码 将测量值转换成七段译码数据,送入显示电路。 (7)显示电路 通过4 个LED 数码管将测得的频率值显示给用户。 (8)系统软件 包括测量初始化模块、显示模块、信号频率测量模块、量程自动转换模 块、信号周期测量模块、定时器中断服务模块、浮点数格式化模块、浮点数算 术运算模块、浮点数到BCD 码转换模块。 由于数据处理、脉冲计数/定时、逻辑控制和显示译码都是在单片机里完成 的,所以我们可以把系统分为以下几个模块:数据处理电路、显示电路、待测信 号产生电路、待测信号整形放大电路,电源电路。 2.2 主要开发工具和平台 2.2.1 原理图和印刷电路板图设计开发工具:PROTEL DXP Protel DXP 是第一套完整的板卡级设计系统,真正实现在单个应用程序中的 集成。设计从一开始的目的就是为了支持整个设计过程,Protel DXP 让你可以 选择最适当的设计途径来按你想要的方式工作。Protel DXP PCB 线路图设计系 图2.1 数字频率计的硬件框图 显示译码 待测信号的放大整形电路 数据处理逻辑控制 脉冲计数/定时 显示电路 待测波输入 分频电路 第4 页共27 页 统完全利用了Windows XP 和Windows 2000 平台的优势,具有改进的稳定性、 增强的图形功能和超强的用户界面。 Protel DXP 是一个单个的应用程序,能够提供从概念到完成板卡设计项目的 所有功能要求,其集成程度在PCB 设计行业中前所未见。Protel DXP 采用一种 新的方法来进行板卡设计,使你能够享受极大的自由,从而能够使你在设计的 不同阶段随意转换,按你正常的设计流量进行工作。 Protel DXP 拥有:分级线路图设计、Spice 3f5 混合电路模拟、完全支持线路 图基础上的FPGA 设计、设计前和设计后的信号线传输效应分析、规则驱动的 板卡设计和编辑、自动布线和完整CAM 输出能力等。 在嵌入式设计部分,增强了JTAG 器件的实时显示功能,增强型基于FPGA 的逻辑分析仪,可以支持32 位或64 位的信号输入。除了现有的多种处理器内核 外,还增强了对更多的32 位微处理器的支持,可以使嵌入式软件设计在软处理 器, FPGA 内部嵌入的硬处理器, 分立处理器之间无缝的迁移。使用了 Wishbone 开放总线连接器允许在FPGA 上实现的逻辑模块可以透明的连接到各 种处理器上。引入了以FPGA 为目标的虚拟仪器,当其与LiveDesign-enabled 硬 件平台NanoBoard 结合时,用户可以快速、交互地实现和调试基于FPGA 的设 计,可以更换各种FPGA 子板,支持更多的FPGA 器件。 2.2.2 单片机程序设计开发工具:KEIL C51 keil c51 是美国Keil Software 公司出品的51 系列兼容单片机C 语言软件开发 系统,和汇编相比,C 在功能上、结构性、可读性、可维护性上有明显的优 势,因而易学易用。 Keil c51 软件提供丰富的函数和功能强大的集成开发调试工具,全 Windows 界面。另外重要的一点,只要看一下编译后生成的汇编代码,就能体 会到keil c51 生成的目标代码效率非常之高,多数语句生成的汇编代码很紧凑, 容易理解。在开发大型软件时更能体现高级语言的优势。 Keil C51 可以完成编辑、编译、连接、调试、仿真等整个开发流程。开发人 员可用IDE 本身或其它编辑编辑C 或汇编源文件,然后分别有C51 及A51 编 辑器编译连接生成单片机可执行的二进制文件(.HEX),然后通过单片机的烧 写软件将HEX 文件烧入单片机内。3 2.2.3 单片机仿真软件:PROTEUS Proteus 是目前最好的模拟单片机外围器件的工具。可以仿真51 系列、 AVR,PIC 等常用的MCU 及其外围电路(如LCD,RAM,ROM,键盘,马 达,LED,AD/DA,部分SPI 器件,部分IIC 器件,...) 其实proteus 与 multisim 比较类似,只不过它可以仿真MCU!唯一的缺点,软件仿真精度有 限,而且不可能所有的器件都找得到相应的仿真模型。 使用keil c51 v7.50 + proteus 6.7 可以像使用仿真器一样调试程序,可以完全 仿真单步调试,进入中断等各种调试方案。 Proteus 与其它单片机仿真软件不同的是,它不仅能仿真单片机CPU 的工 作情况,也能仿真单片机外围电路或没有单片机参与的其它电路的工作情况。 因此在仿真和程序调试时,关心的不再是某些语句执行时单片机寄存器和存储 器内容的改变,而是从工程的角度直接看程序运行和电路工作的过程和结果。 对于这样的仿真实验,从某种意义上讲,是弥补了实验和工程应用间脱节的矛 第5 页共27 页 盾和现象。 3 系统详细设计: 3.1 硬件设计 3.1.1 数据处理电路 ( 1 ) 中央处理模块的功能: 直接采集待测信号,将分两种情况计算待测信号的频率: 如果频率比较高,在一秒内对待测信号就行计数。 如果频率比较低,在待测信号的一个周期内对单片机的工作频率进行计数。 将得到的频率值通过显示译码后直接送入显示电路,显示给用户 ( 2 ) 电路需要解决的问题 单片机最小系统板电路的组建,单片机程序下载接口和外围电路的接口。 单片机最小系统板的组建: ①单片机的起振电路作用与选择: 单片机的起振电路是有晶振和两个小电容组成的。 晶振的作用:它结合单片机内部的电路,产生单片机所必须的时钟频率,单 片机的一切指令的执行都是建立在这个基础上的,晶振的提供的时钟频率越 高,那单片机的运行速度也就越快。MCS-51 一般晶振的选择范围为1~ 24MHz,但是单片机对时间的要求比较高,能够精确的定时一秒,所以也是为了 方便计算我们选择12MHz 的晶振。 晶振两边的电容:晶振的标称值在测试时有一个“负载电容”的条件,在工 作时满足这个条件,振荡频率才与标称值一致。一般来讲,有低负载电容(串 联谐振晶体),高负载电容(并联谐振晶体)之分。在电路上的特征为:晶振 串一只电容跨接在IC 两只脚上的,则为串联谐振型;一只脚接IC,一只脚接地 的,则为并联型。如确实没有原型号,需要代用的可采取串联谐振型电路上的 电容再并一个电容,并联谐振电路上串一只电容的措施。单片机晶振旁的2 个 电容是晶体的匹配电容,只有在外部所接电容为匹配电容的情况下,振荡频率 才能保证在标称频率附近的误差范围内。 最好按照所提供的数据来,如果没有,一般是30pF 左右。太小了不容易起 振。这里我们选择30pF 的瓷片电容。我们选择并联型电路如图3.1 所示。 ②单片机的复位电路: 2 1 Y1 12Mz C2 30pF C1 30pF XTAL1 XTAL2 图3.1 第6 页共27 页 影响单片机系统运行稳定性的因素可大体分为外因和内因两部分: 外因:即射频干扰,它是以空间电磁场的形式传递在机器内部的导体(引线 或零件引脚)感生出相应的干扰,可通过电磁屏蔽和合理的布线/器件布局衰减 该类干扰;电源线或电源内部产生的干扰,它是通过电源线或电源内的部件耦 合或直接传导,可通过电源滤波、隔离等措施来衰减该类干扰。 内因:振荡源的稳定性,主要由起振时间频率稳定度和占空比稳定度决定 起振时间可由电路参数整定稳定度受振荡器类型温度和电压等参数影响复位电 路的可靠性。 复位电路的基本功能是:系统上电时提供复位信号,直至系统电源稳定 后,撤销复位信号。为可靠起见,电源稳定后还要经一定的延时才撤销复位信 号,以防电源开关或电源插头分-合过程中引起的抖动而影响复位。 为了方便我们选择RC 复位电路可以实现上述基本功能如图3.2 所示。 但是该电路解决不了电源毛刺(A 点)和电源缓慢下降(电池电压不足)等 问题而且调整RC 常数改变延时会令驱动能力变差。增加Ch 可避免高频谐波 对电路的干扰。 复位电路增加了二极管,在电源电压瞬间下降时使电容迅速放电,一定宽 度的电源毛刺也可令系统可靠复位。 在选择元器件大小时,正脉冲有效宽度 2 个机器周期就可以有效的复位, 一般选择C3 为0.1uF 的独石电容,R1 为1K 的电阻,正脉冲有效宽度为: ln10*R1*C3=230>2,即可以该电路可以产生有效复位。 ( 3 ) 程序下载线接口: AT89S52 自带有isp 功能,ISP 的全名为In System Programming,即在线编 程通俗的讲就是编MCU 从系统目标系统中移出在结合系统中一系列内部的硬 件资源可实的远程编程。 ISP 功能的优点: ①在系统中编程不需要移出微控制器。 ②不需并行编程器仅需用P15,P16 和P17,这三个IO 仅仅是下载程序的时 候使用,并不影响程序的使用。 ③结合上位机软件免费就可实现PC 对其编程硬件电路连接简单如图3.3 所 示。 104 C3 1K R1 S1 VCC D1 1N4007 RESET Ch 0.1uF 图3.2 复位电路 第7 页共27 页 系统复位时,单片机检查状态字节中的内容。如果状态字为0,则转去0000H 地址开始执行程序这是用户程序的正常起始地址。如果状态字不0, 则将引导 向量的值作为程序计数器的高8 位,低8 位固定为00H,若引导向量为FCH, 则程序计数器内容为FC00H 即程序转到FC00H 地址开始执行而ISP 服务程序 就是从,FC00H 处开始的那么也就是进入了ISP 状态了,接下来就可以用PC 机 的ISP 软件对单片机进行编程了。 ( 4 ) 去耦电容 好的高频去耦电容可以去除高到1GHZ 的高频成份。陶瓷片电容或多层陶瓷 电容的高频特性较好。 设计印刷线路板时,每个集成电路的电源,地之间都要加一个去耦电容。 去耦电容有两个作用:一方面是本集成电路的蓄能电容,提供和吸收该集成电 路开门关门瞬间的充放电能;另一方面旁路掉该器件的高频噪声。数字电路中 典型的去耦电容为0.1uf 的去耦电容有5nH 分布电感,它的并行共振频率大约在 7MHz 左右,也就是说对于10MHz 以下的噪声有较好的去耦作用,对40MHz 以 上的噪声几乎不起作用。 1uf,10uf 电容,并行共振频率在20MHz 以上,去除高频率噪声的效果要好 一些。在电源进入印刷板的地方和一个1uf 或10uf 的去高频电容往往是有利 的,即使是用电池供电的系统也需要这种电容。 每10 片左右的集成电路要加一片充放电电容,或称为蓄放电容,电容大小 可选10uf。最好不用电解电容,电解电容是两层溥膜卷起来的,这种卷起来的 结构在高频时表现为电感,最好使用胆电容或聚碳酸酝电容。 去耦电容值的选取并不严格,可按C=1/f 计算;即10MHz 取0.1uf,对微控 制器构成的系统,取0.1~0.01uf 之间都可以。 从电路来说,总是存在驱动的源和被驱动的负载。如果负载电容比较大, 驱动电路要把电容充电、放电,才能完成信号的跳变,在上升沿比较陡峭的时 候,电流比较大,这样驱动的电流就会吸收很大的电源电流,由于电路中的电 感,电阻(特别是芯片管脚上的电感,会产生反弹),这种电流相对于正常情 况来说实际上就是一种噪声,会影响前级的正常工作。这就是耦合。 去藕电容就是起到一个电池的作用,满足驱动电路电流的变化,避免相互 间的耦合干扰。 旁路电容实际也是去藕合的,只是旁路电容一般是指高频旁路,也就是给 高频的开关噪声提高一条低阻抗泄防途径。高频旁路电容一般比较小,根据谐 振频率一般是0.1u,0.01u 等,而去耦合电容一般比较大,是10u 或者更大,依 据电路中分布参数,以及驱动电流的变化大小来确定。 去耦和旁路都可以看作滤波。正如ppxp 所说,去耦电容相当于电池,避免 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 P6 P17 P16 RESET P15 GND GND VCC 图3.3 程序下载线接口 第8 页共27 页 由于电流的突变而使电压下降,相当于滤纹波。具体容值可以根据电流的大 小、期望的纹波大小、作用时间的大小来计算。去耦电容一般都很大,对更高 频率的噪声,基本无效。旁路电容就是针对高频来的,也就是利用了电容的频 率阻抗特性。电容一般都可以看成一个RLC 串联模型。在某个频率,会发生谐 振,此时电容的阻抗就等于其ESR。如果看电容的频率阻抗曲线图,就会发现 一般都是一个V 形的曲线。具体曲线与电容的介质有关,所以选择旁路电容还 要考虑电容的介质,一个比较保险的方法就是多并几个电容。去耦电容在集成 电路电源和地之间的有两个作用:一方面是本集成电路的蓄能电容,另一方面 旁路掉该器件的高频噪声。数字电路中典型的去耦电容值是0.1μF。这个电容的 分布电感的典型值是5μH。0.1μF 的去耦电容有5μH 的分布电感,它的并行共振 频率大约在7MHz 左右,也就是说,对于10MHz 以下的噪声有较好的去耦效 果,对40MHz 以上的噪声几乎不起作用。1μF、10μF 的电容,并行共振频率在 20MHz 以上,去除高频噪声的效果要好一些。每10 片左右集成电路要加一片充 放电电容,或1 个蓄能电容,可选10μF 左右。最好不用电解电容,电解电容是 两层薄膜卷起来的,这种卷起来的结构在高频时表现为电感。要使用钽电容或 聚碳酸酯电容。去耦电容的选用并不严格,可按C=1/F,即10MHz 取0.1μF, 100MHz 取0.01μF,电路图如图3.4 所示。 ⑸单片机与外界的接口 显示电路的段选使用P0 口,P0 口是属于TTL 电路,不能靠输出控制P0 口 的高低电平,需要上拉电阻才能实现。 由于单片机不能直接驱动4 个数码管的显示,需要数码管的驱动电路,驱动 电路采用NPN 型的三极管组成,即上拉电阻又有第二个作用,驱动晶体管,晶 体管又分为PNP 和NPN 管两种情况:对于NPN,毫无疑问NPN 管是高电平有 效的,因此上拉电阻的阻值用2K——20K 之间的,具体的大小还要看晶体管的 集电极接的是什么负载,对于数码管负载,由于发管电流很小,因此上拉电阻 的阻值可以用20k 的,但是对于管子的集电极为继电器负载时,由于集电极电 流大,因此上拉电阻的阻值最好不要大于4.7K,有时候甚至用2K 的。对于PNP 管,毫无疑问PNP 管是低电平有效的,因此上拉电阻的阻值用100K 以上的就行 了,且管子的基极必须串接一个1~10K 的电阻,阻值的大小要看管子集电极的 负载是什么,对于数码管负载,由于发光电流很小,因此基极串接的电阻的阻 值可以用20k 的,但是对于管子的集电极为继电器负载时,由于集电极电流 大,因此基极电阻的阻值最好不要大于4.7K。与外界的信号交换接口,电路图 如图3.5。 104 CK11 104 CK12 104 CK13 104 CK14 VCC 图3.4 去耦电容 第9 页共27 页 数码管的段选通过P00~P07 口来控制的。 数码管的位选通过P20~P23 口来控制的。 计算待测信号的频率通过计数器1 来完成的所有待测信号解答计数器的T1 口上,即P3.5。 ⑹单片机的选型: AT89SC52 和AT89SS52 最主要的区别在于下载电压,AT89SC52 单片机下载 电压时最小为12V,而AT89S52 仅在5V 电压下就可以下载程序了,而且AT89S52 支持ISP,即在线编程。为了使用方便,在本系统中我们使用AT89S52 单片机。 ①AT89S52 主要性能 与MCS-51 单片机产品兼容。 8K 字节在系统可编程Flash 存储器。 l 1000 次擦写周期。 全静态操作:0Hz~33Hz。 VCC 1 2 YK1 30pF CK1 30pF CK2 VCC P00 P01 P02 P03 P04 P05 P06 P07 P20 P21 P22 P23 P15 P16 P17 123456789 PK1 P00 P01 P02 P03 P04 P05 P06 P07 P20 P21 P22 P23 P00 P01 P02 P03 P04 P05 P06 P07 P1.0/T2 1 P1.1/T2EX 2 P1.2/ECI 3 P1.3/CEX0 4 P1.4/CEX1 5 P1.5/CEX2 6 P1.6/CEX3 7 P1.7/CEX4 8 9 RST 10 P3.0/RxD 11 P3.1/TxD 12 P3.2/INT0 13 P3.3/INT1 14 P3.4/T0 15 P3.5/T1 16 P3.6/WR 17 P3.7/RD 18 XTAL2 19 XTAL1 20 VSS P2.0/A8 21 P2.1/A9 22 P2.2/A10 23 P2.3/A11 24 P2.4/A12 25 P2.5/A13 26 P2.6/A14 27 P2.7/A15 28 29 PSEN 30 ALE/PROG 31 EA/VPP P0.7/AD7 32 P0.6/AD6 33 P0.5/AD5 34 P0.4/AD4 35 P0.3/AD3 36 P0.2/AD2 37 P0.1/AD1 38 P0.0/AD0 39 VCC 40 UK1 AT89S52 图3.5 单片机与外界接口 第10 页共27 页 三级加密程序存储器。 32 个可编程I/O 口线。 三个16 位定时器/计数器。 八个中断源。 全双工UART 串行通道。 低功耗空闲和掉电模式。 掉电后中断可唤醒。 看门狗定时器。 双数据指针。 掉电标识符。 ②功能特性描述: AT89S52 是一种低功耗、高性能CMOS8 位微控制器,具有8K 在系统可编 程Flash 存储器。使用Atmel 公司高密度非易失性存储器技术制造,与工业 80C51 产品指令和引脚完全兼容。片上Flash 允许程序存储器在系统可编程,亦 适于常规编程器。在单芯片上,拥有灵巧的8 位CPU 和在系统可编程Flash, 使得AT89S52 为众多嵌入式控制应用系统提供高灵活、超有效的解决方案。 AT89S52 具有以下标准功能: 8k 字节Flash,256 字节RAM, 32 位I/O 口 线,看门狗定时器,2 个数据指针,三个16 位定时器/计数器,一个6 向量2 级中断结构,全双工串行口,片内晶振及时钟电路。另外,AT89S52 可降至 0Hz 静态逻辑操作,支持2 种软件可选择节电模式。空闲模式下,CPU 停止工 作,允许RAM、定时器/计数器、串口、中断继续工作。掉电保护方式下, RAM 内容被保存,振荡器被冻结,单片机一切工作停止,直到下一个中断或硬 件复位为止R8 位微控制器8K 字节在系统可编程Flash P0 口:P0 口是一个8 位漏极开路的双向I/O 口。作为输出口,每位能驱动8 个 TTL 逻辑电平。对P0 端口写“1”时,引脚用作高阻抗输入。当访问外部程序和 数据存储器时,P0 口也被作为低8 位地址/数据复用。在这种模式下,P0 具有内 部上拉电阻。在flash 编程时,P0 口也用来接收指令字节;在程序校验时,输出 指令字节。程序校验时,需要外部上拉电阻。 P1 口:P1 口是一个具有内部上拉电阻的8 位双向I/O 口,p1 输出缓冲器 能驱动4 个TTL 逻辑电平。对P1 端口写“1”时,内部上拉电阻把端口拉高,此 时可以作为输入口使用。作为输入使用时,被外部拉低的引脚由于内部电阻的 原因,将输出电流(IIL)。此外,P1.0 和P1.2 分别作定时器/计数器2 的外部计 数输入(P1.0/T2)和时器/计数器2 的触发输入(P1.1/T2EX),具体如下表所 示。在flash 编程和校验时,P1 口接收低8 位地址字节。引脚号第二功能P1.0 T2 (定时器/计数器T2 的外部计数输入),时钟输出P1.1 T2EX(定时器/计数器 T2 的捕捉/ 重载触发信号和方向控制) P1.5 MOSI ( 在系统编程用) P1.6 MISO(在系统编程用)P1.7 SCK(在系统编程用) P2 口:P2 口是一个具有内部上拉电阻的8 位双向I/O 口,P2 输出缓冲器 能驱动4 个TTL 逻辑电平。对P2 端口写“1”时,内部上拉电阻把端口拉高,此 时可以作为输入口使用。作为输入使用时,被外部拉低的引脚由于内部电阻的 原因,将输出电流(IIL)。在访问外部程序存储器或用16 位地址读取外部数据 存储器(例如执行MOVX @DPTR)时,P2 口送出高八位地址。在这种应用 第11 页共27 页 中,P2 口使用很强的内部上拉发送1。在使用8 位地址(如MOVX @RI)访问 外部数据存储器时,P2 口输出P2 锁存器的内容。在flash 编程和校验时,P2 口 也接收高8 位地址字节和一些控制信号。 P3 口:P3 口是一个具有内部上拉电阻的8 位双向I/O 口,p2 输出缓冲器能驱 动4 个TTL 逻辑电平。对P3 端口写“1”时,内部上拉电阻把端口拉高,此时可 以作为输入口使用。作为输入使用时,被外部拉低的引脚由于内部电阻的原 因,将输出电流(IIL)。P3 口亦作为AT89S52 特殊功能(第二功能)使用,如 下表所示。在flash 编程和校验时,P3 口也接收一些控制信号。 引脚号第二功能P3.0 RXD(串行输入)P3.1 TXD(串行输出)P3.2 INT0(外 部中断0)P3.3 INT0(外部中断0)P3.4 T0(定时器0 外部输入)P3.5 T1(定时器1 外部输入)P3.6 WR(外部数据存储器写选通)P3.7 RD(外部数据存储器写选通)。 RST: 复位输入。晶振工作时,RST 脚持续2 个机器周期高电平将使单片机复 位。看门狗计时完成后,RST 脚输出96 个晶振周期的高电平。特殊寄存器 AUXR(地址8EH)上的DISRTO 位可以使此功能无效。DISRTO 默认状态下,复 位高电平有效。ALE/PROG:地址锁存控制信号(ALE)是访问外部程序存储 器时,锁存低8 位地址的输出脉冲。在flash 编程时,此引脚(PROG)也用作 编程输入脉冲。在一般情况下,ALE 以晶振六分之一的固定频率输出脉冲,可 用来作为外部定时器或时钟使用。然而,特别强调,在每次访问外部数据存储 器时,LE 脉冲将会跳过。如果需要,通过将地址为8EH的SFR 的第0 位置“1”, ALE 操作将无效。这一位置“1”,ALE 仅在执行MOVX 或MOVC 指令时有 效。否则,ALE 将被微弱拉高。这个ALE 使能标志位(地址为8EH 的SFR 的 第0 位)的设置对微控制器处于外部执行模式下无效。PSEN:外部程序存储器选 通信号(PSEN)是外部程序存储器选通信号。当AT89S52 从外部程序存储器执 行外部代码时,PSEN 在每个机器周期被激活两次,而在访问外部数据存储器 时,PSEN 将不被激活。EA/VPP:访问外部程序存储器控制信号。为使能从 0000H 到FFFFH 的外部程序存储器读取指令,EA 必须接GND。为了执行内部 程序指令,EA 应该接VCC。在flash 编程期间,EA 也接收12 伏VPP 电压。 XTAL1:振荡器反相放大器和内部时钟发生电路的输入端。XTAL2:振荡器反相 放大器的输出端。 ③特殊功能寄存器 特殊功能寄存器(SFR)的地址空间映象如表1 所示。 并不是所有的地址都被定义了。片上没有定义的地址是不能用的。读这些 地址,一般将 得到一个随机数据;写入的数据将会无效。用户不应该给这些未定义的地 址写入数据“1”。由于这些寄存器在将来可能被赋予新的功能,复位后,这些位 都为“0”。 定时器2 寄存器:寄存器T2CON 和T2MOD 包含定时器2 的控制位和状态位 (如表2 和表3 所示),寄存器对RCAP2H 和RCAP2L 是定时器2 的捕捉/自动 重载寄存器。 中断寄存器:各中断允许位在IE 寄存器中,六个中断源的两个优先级也可在IE 中设置。 3.1.2 显示电路 LCD 与LED 的区别。 第12 页共27 页 LED 仅仅是由8 个led 灯组成的数码显示器件,电路简单,操作容易。 LCD 是有点阵组成的显示器件,该器件电路和软件复杂,但是交互性好。 该系统展示给用于的数据为频率值,用LED 数码管显示即可。 LED 数码管按段数分为七段数码管和八段数码管,八段数码管比七段数码 管多一个发光二极管单元(多一个小数点显示);按能显示多少个“8”可分为1 位、2 位、4 位等等数码管;按发光二极管单元连接方式分为共阳极数码管和共 阴极数码管。共阳数码管是指将所有发光二极管的阳极接到一起形成公共阳极 (COM)的数码管。共阳数码管在应用时应将公共极COM 接到+5V,当某一字段 发光二极管的阴极为低电平时,相应字段就点亮。当某一字段的阴极为高电平 时,相应字段就不亮。。共阴数码管是指将所有发光二极管的阴极接到一起形 成公共阴极(COM)的数码管。共阴数码管在应用时应将公共极COM 接到地线 GND 上,当某一字段发光二极管的阳极为高电平时,相应字段就点亮。当某一 字段的阳极为低电平时,相应字段就不亮。 数码管要正常显示,就要用驱动电路来驱动数码管的各个段码,从而显示 出我们要的数字,因此根据数码管的驱动方式的不同,可以分为静态式和动态 式两类。 ① 静态显示驱动 静态驱动也称直流驱动。静态驱动是指每个数码管的每一个段码都由一个 单片机的I/O 端口进行驱动,或者使用如BCD 码二-十进制译码器译码进行驱 动。静态驱动的优点是编程简单,显示亮度高,缺点是占用I/O 端口多,如驱动 5 个数码管静态显示则需要5×8=40 根I/O 端口来驱动,要知道一个89S51 单片 机可用的I/O 端口才32 个呢:),实际应用时必须增加译码驱动器进行驱动, 增加了硬件电路的复杂性。 ② 动态显示驱动 数码管动态显示接口是单片机中应用最为广泛的一种显示方式之一,动态 驱动是将所有数码管的8 个显示笔划"a,b,c,d,e,f,g,dp"的同名端连在一起,另外为 每个数码管的公共极COM 增加位选通控制电路,位选通由各自独立的I/O 线控 制,当单片机输出字形码时,所有数码管都接收到相同的字形码,但究竟是那 个数码管会显示出字形,取决于单片机对位选通COM 端电路的控制,所以我们 只要将需要显示的数码管的选通控制打开,该位就显示出字形,没有选通的数 码管就不会亮。通过分时轮流控制各个数码管的的COM 端,就使各个数码管轮 流受控显示,这就是动态驱动。在轮流显示过程中,每位数码管的点亮时间为 1~2ms,由于人的视觉暂留现象及发光二极管的余辉效应,尽管实际上各位数 码管并非同时点亮,但只要扫描的速度足够快,给人的印象就是一组稳定的显 示数据,不会有闪烁感,动态显示的效果和静态显示是一样的,能够节省大量 的I/O 端口,而且功耗更低。由于我们使用的FPGA 芯片的型号为EPF10K10, 有足够的IO 口分别去控制数码管的段选。这里我们采用动态显示方式。 由于FPGA 的IO 口没有足够的驱动能力去驱动数码管,所以需要数码管的 驱动电路,该驱动电路我们选择由三极管组成的电路,该电路简单,软件容易 实现。其中一个数码管的驱动电路图如图3.6 所示。 数码管为共阴极,当CS1=1 时,即三极管Q9 被饱和导通,则数码管的公共 极被间接接地,数码管被选中,数据将在该管上显示,当CS=0 时,三极管Q9 被截至,则数码管的公共极被没有接地,即使CSA,CSB,CSC,CSD,CSE, 第13 页共27 页 CSF,CSG,CSDP 被送入数据也不会有显示。 CSA,CSB,CSC,CSD,CSE,CSF,CSG,CSDP 分别为数码管的位选, 哪一位为“1”,即相应的三极管饱和导通,则相应的数码管段被点亮。“0”为截 止。相应的数码管段灭,这样数码管就有数字显示出来。 我们在该系统使用了4 个数码管,使用动态显示,即通过片选,是每个数码 管都亮一段时间,不断循环扫描,由于人的眼睛有一段时间的视觉暂留,所以 给人的感觉是每个数码管同时亮的,这样4 个数码管就把4 位十进制数据就显示 出来了。 数码管驱动电路:由于单片机芯片没有足够的能力驱动4 个数码管,因此需 要增加数码管驱动电路。 驱动电路我们可以选择由三极管组成的电路,该电路简单,程序容易实现. 3.1.3 待测信号产生电路 可变基准发生器模块的功能为:主要用于仿真外界的周期性变化的信号,用 于电路的测试,对频率的精度没有要求,只要能产生周期性变化的信号即可。 该部分不为频率计的组成部分,再加上为了节省成本我们使用LM555 芯片 组建的多谐振振荡器电路电路如图3.7 所示,电容C,电阻RA 和RB 为外接元 件,其工作原理为接通电源后,5V 电源经RA 和RB 给电容C 充电,由于电容 上电压不能突变,电源刚接通时,555 内部比较器A1 输出高电平,A2 输出低电 平,即RD=1,SD=0,基于RS 触发器置“1”,输出端Q 为高电平,此时,Q=0,使 A 1 2 f 3 g 4 e5 d A 6 8 c 7 DP 9 b10 a DS1 Q1 NPN Q2 NPN Q3 NPN Q4 NPN Q5 NPN Q6 NPN Q7 NPN Q8 NPN Q9 NPN VCC VCC VCC VCC VCC VCC VCC VCC A B C C D D E EF F G G DP DP AB 100 R1 100 R2 100 R3 100 R4 100 R5 100 R6 100 R7 100 R8 100 R9 1 2 3 4 5 6 7 8 9 P1 CS1 CSA CSA CSB CSB CSC CSC CSD CSD CSE CSE CSF CSF CSG CSG CSDP CSDP 图3.6 显示电路 第14 页共27 页 内部放电管截止。 当电容两端电压Vc 上升到大于5V 的电压的三分之一时,RD=1,SD=1,基本 RS 触发器状态不变,即输出端Q 仍为高电平,当电容两端电压Vc 上升到略大 于2*5V/3 是,RN=0,SD=1,基本RS 触发器置0,输出端Q 为低电平,这时Q=1, 使内部放电管饱和导通。于是电容C 经RB 和内部的放电管放电,电容两端电压 按指数规律减小。当电容两端电压下降到略小于5V 电压的三分之一时,内部比 较器A1 输出高电平,A2 输出低电平,基本RS 触发器置1,输出高电平,这 时,Q=0,内部放电管截止,于是电容结束放电,如此循环不止,输出端就得 到了一系列矩形脉冲。如图3.8 所示。 电路参数的计算: 为了使Q 端输出频率可变,RB 用电位器来取代。 电容选择如果选择105的独石电容,即C=1uF= uF ,RA选1K的电10106 2 TRIG OUT 3 4 RST CVOL5T 6 THR 7 DISC 8 VCC GND1 U1 LM555CJ RA C VCC RB 5V VCC 图3.7 待测信号产生电路 图3.8 LM555 工作时电流变化 第15 页共27 页 阻,RB 选择5K的电位器,由公示f =1.443/RA+RBC计算可得:当RB=0 时,f=1.443KHz, 当RB=5K 时, f=240Hz, 由此可得, 该电路的输出频率范围为: 240~1443(Hz)。 元器件的简介 LM555/LM555C 系列是美国国家半导体公司的时基电路。我国和世界各大 集成电路生产商均有同类产品可供选用,是使用极为广泛的一种通用集成电 路。LM555/LM555C 系列功能强大、使用灵活、适用范围宽,可用来产生时间 延迟和多种脉冲信号,被广泛用于各种电子产品中。 555 时基电路有双极型和CMOS 型两种。LM555/LM555C 系列属于双极 型。优点是输出功率大,驱动电流达200mA。而另一种CMOS 型的优点是功 耗低、电源电压低、输入阻抗高,但输出功率要小得多,输出驱动电流只有几 毫安。 另外还有一种双时基电路LM556,14 脚封装,内部有两个相同的时基电路 单元。 特性简介: 直接替换SE555/NE555。 定时时间从微秒级到小时级。 可工作于无稳态和单稳态两种方式。 可调整占空比。 输出端可接收和提供200mA 电流。 输出电压与TTL 电平兼容。 温度稳定性好于0.005%/℃。 应用范围 精确定时。 脉冲发生 连续定时 频率变换 脉冲宽度调制 脉冲相位调制 电路特点: LM555 时基电路内部由分压器、比较器、触发器、输出管和放电管等组 成,是模拟电路和数字电路的混合体。其中6 脚为阀值端(TH),是上比较 器的输入。2 脚为触发端( TR ) , 是下比较器的输入。3 脚为输出端 (OUT),有0 和1 两种状态,它的状态由输入端所加的电平决定。7 脚为 放电端(DIS),是内部放电管的输出,它有悬空和接地两种状态,也是由输 入端的状态决定。4 脚为复位端(R),叫上低电平( 2/3VCC 是高电平 1, 1/3VCC 是高电平1,7V,由此可以看出 LM7805 将正常工作,输出电压为5V。电路如图3.10 所示。 元器件的选型与电路参数的计算: LM7805 芯片简介: 外形图及引脚排列H 7805 系列为3 端正稳压电路,TO-220 封装,能提供 多种固定的输出电压,应用范围广。内含过流、过热和过载保护电路。带散 热片时,输出电流可达1A。虽然是固定稳压电路,但使用外接元件,可获得 不同的电压和电流。 主要特点: 1 IN 3 OUT 2 GND U1 LM7805 Q1 PNP Q2 PNP Q3 NPN R1 R2 R3 0.33uF C1 0.1uF C2 D1 D2 1N4007 D3 D4 0.1uF C4 10UF C5 1 2 5V 图3.10 第20 页共27 页 输出电流可达2A。 输出电压有:5V。 过热保护。 短路保护。 输出晶体管SOA 保护。 7805 的功能框图如图3.11: 注意: 输入电压,即为纹波电压中的低值点,都必须高于所需输出电压2V 以 上。 当稳压器远离电源滤波器时,要求用C1。 CO 可改善稳定性和瞬态响应。 该模块的不足和对进一步完善提出建议: 该模块的不足: 转换的效率低:线性稳压器的效率直接与其调整管所消耗的功率有 关。调整管的功耗等于电流×(输入电压-输出电压),由此可见,有些情况下调整 管会产生较大损耗。例如,负载为1A 时,将10V 的电压降至5V 输出,线性稳 压器的功耗为5W。效率将低于50%。该电路将会很耗电。 散热问题:由上可知线性稳压器的功耗将在高于总电路的50%,例如,我 们的电路功率为10W,那么线性稳压器的功率将会高于5W,这5W 的99%将通 过热量散失到外界,如果散热管理不适当将会使整个系统在高温下工作,影响 整个系统的性能之外,也严重的影响着整个系统的寿命。 提出建议: 线性稳压器的低效率迫使寻求新的改进方案,开关电源引起人们的关注。 根据开关电源的工作原理,在不同负载和电压下,一个设计良好的开关电源的 效率可达90%甚至更高。这相比线性稳压器,效率提高了40%。通过直观的比 较,开关电源降压的优势便体现出来了,其他开关电源的拓扑结构同样具有相 近或是更高的效率。开关电源设计不仅仅具有高效率这一主要优势,由于功耗 的降低还带来许多直接的好处。例如,与低效率的竞争产品相比,开关电源的 散热片面积大大减小。降低了对热管理的要求;而且更重要的是,由于器件不 会工作在低效的高温环境中,大大提高了器件的可靠性,进而延长工作寿命。 图3.11 第21 页共27 页 3.2 软件设计 3.2.1 编程语言的选择: 汇编和C 语言 汇编语言(Assembly Language)是面向机器的程序设计语言 在汇编语合中,用助记符(Memoni)代替操作码,用地址符号(Symbol)或标号 (Label)代替地址码。这样用符号代替机器语言的二进制码,就把机器语言变成 了汇编语言。于是汇编语言亦称为符号语言。 使用汇编语言编写的程序,机器不能直接识别,要由一种程序将汇编语言 翻译成机器语言,这种起翻译作用的程序叫汇编程序,汇编程序是系统软件中 语言处理系统软件。汇编程序把汇编语言翻译成机器语言的过程称为汇编。 汇编语言比机器语言易于读写、易于调试和修改,同时也具有机器语言执 行速度快,占内存空间少等优点,但在编写复杂程序时具有明显的局限性,汇 编语言依赖于具体的机型,不能通用,也不能在不同机型之间移植。 C 语言发展如此迅速, 而且成为最受欢迎的语言之一, 主要因为它具有强大 的功能。许多著名的系统软件, 如DBASE Ⅲ PLUS、DBASE Ⅳ 都是由C 语 言编写的。用C 语言加上一些汇编语言子程序, 就更能显示C 语言的优势了, 象PC- DOS 、WORDSTAR 等就是用这种方法编写的。归纳起来C 语言具有 下列特点: ①C 是中级语言 它把高级语言的基本结构和语句与低级语言的实用性结合起来。C 语言可 以象汇编语言一样对位、字节和地址进行操作, 而这三者是计算机最基本的工 作单元。 ② C 是结构式语言 结构式语言的显著特点是代码及数据的分隔化, 即程序的各个部分除了必 要的信息交流外彼此独立。这种结构化方式可使程序层次清晰, 便于使用、维 护以及调试。C 语言是以函数形式提供给用户的, 这些函数可方便的调用, 并具有多种循环、条件语句控制程序流向, 从而使程序完全结构化。 ③C 语言功能齐全 C 语言具有各种各样的数据类型, 并引入了指针概念, 可使程序效率更 高。另外C 语言也具有强大的图形功能, 支持多种显示器和驱动器。而且计算 功能、逻辑判断功能也比较强大, 可以实现决策目的。 ④C 语言适用范围大 C 语言比汇编更容易编写和移植,虽然该程序对时间要求比较严格但是如果 我们使用定时器的话对,这样就既可以解决用延时带来的不精确的问题,也提 高了编写程序的效率。 3.2.2 程序流程图: ⑴主程序 该计数器时通过计数或定时来完成计算待测信号的频率的,所以频率的计算 都是在中断里完成的。主函数的流程图如图3.12 为: 第22 页共27 页 检测一个信号首先在1 秒钟中内对待测频率计数,通过定时器0 来定时1 秒。 通过计数器1 对待测频率计数,通过这种方法检测出待测信号的频率,如果频率 小于2 的话,通过这种方法检测出来的频率精度会很低,所以如果频率低于2Hz, 用计数器1 来检测两个下降沿,在两个下降沿内,运行定时器0,通过这种方法 计算频率比较低的信号。 两种方案的选择由变量flag 控制,对一个未知频率信号,我们先假设该频率 高于2Hz,当用第一种方法检测出来的值小于2Hz,我通过对变量的控制执行第 二种方案。 定时器/计数器0 和定时器/计数器1 的主要作用: 首先当待测信号送入到频率计时,频率计将该信号作为频率大于2Hz 出来, 定时器/计数器0 设为定时模式,定时器/计数器1 设为计数模式。定时器0 的作 用为定时1 秒,在这一秒里,计数器1 对待测信号计数。由此可以测出待测的频 图3.12 主程序流程图 第23 页共27 页 率值,当检测到的频率值小于2Hz 时,频率计自动转换到对低频信号处理模式, 定时器1 的作用将变为自动检测待测频率的下降沿,定时器0 的作用是在相邻的 两个下降沿里计时。由此可以测出频率小于2 的信号。 定时器0 的程序流程图如图3.13。计数器1 的程序流程图如图3.14 所示。 如图3.13 定时器0 中断流程序 图3.14 定时器1 中断流程图 Y N 第24 页共27 页 打开Keil C,单击“工程”菜单中的“目标Target1 属性”,跳出一个设置“目标 Target1 属性”的对话框。打开“输入”页,在产生执行文件的框里,把“E 生成HEX 文件”前的钩打上,重新编译,即工程所在的文件夹里会产生一个HEX 格式的文 件。 用keil C 即可产生的HEX 的二进制文件,既可以在PROTES 中仿真使用, 也可以下载到单片机中运行。 3.3 电路板的制作 3.3.1 元器件的封装 在设计装配方式之前,要求将系统的电路基本定型,同时还要根据整机的 体积以及机壳的尺寸来安排元器件在印刷电路板上的装配方式。 具体做这一步工作时,可以先确定好印刷电路板的尺寸,然后将元器件配 齐,根据元器件种类和体积以及技术要求将其布局在印刷电路板上的适当位 置。可以先从体积较大的器件开始,如电源变压器、磁棒、全桥、集成电路、 三极管、二极管、电容器、电阻器、各种开关、接插件、电感线圈等。待体积 较大的元器件布局好之后,小型及微型的电子元器件就可以根据间隙面积灵活 布配。二极管、电感器、阻容元件的装配方式一般有直立式、俯卧式和混合式 三种。 ①直立式。电阻、电容、二极管等都是竖直安装在印刷电路板上的。这种 方式的特点是:在一定的单位面积内可以容纳较多的电子元件,同时元件的排 列也比较紧凑。缺点是:元件的引线过长,所占高度大,且由于元件的体积尺 寸不一致,其高度不在一个平面上,欠美观,元器件引脚弯曲,且密度较大, 元器件之间容易引脚碰触,可靠性欠佳,且不太适合频率较高的电路采用。 ②俯卧式。二极管、电容、电阻等元件均是俯卧式安装在印刷电路板上 的。这样可以明显地降低元件的排列高度,可实现薄形化,同时元器件的引线 也最短,适合于较高工作频率的电路采用,也是目前采用得最广泛的一种安装 方式。 ③混合式。为了适应各种不同条件的要求或某些位置受面积所限,在一块 印刷电路板上,有的元器件采用直立式安装,也有的元器件则采用俯卧式安 装。这受到电路结构各式以及机壳内空间尺寸的制约,同时也与所用元器件本 身的尺寸和结构形式有关,可以灵活处理。 1、单片机: 单片机使用双列直插式DIP 封装,40 个引脚,每个引脚的距离为100mil。 封装模型如图3.18 所示: 图3.18 单片机PCB 模型 第25 页共27 页 2、数码管的封装: 数码管的封装采用LEDDIP-10,但是因为每个厂家生产出来的段选并不是都 是相同的,但是没必要重新设计数码管的封装,仅仅检查引脚分配即可,在本设 计使用的数码管引脚分配如图3.19 所示。 其他元器件封装: 电阻AXIAL 无极性电容RAD 电解电容RB 电位器VR 二极管DIODE 三极管、场效应管TO 电源稳压块78 系列TO-220 单排多针插座SIP 双列直插元件DIP 晶振XTAL1 3.5 软硬件结合测试 当给电板通电时,LM555 的3 号输出引脚的电压为2.5V 左右。说明输出脉 冲的占空比为50%。通过通过示波器查看波形,和理论的波形一致,通过调节 电位器可以改变输出波形的频率。 图3.19 元器件引脚映射 第26 页共27 页 数码管显示当调节电位器时,数码管的显示也是在理论范围只内的。 第27 页共27 页 致谢 在本论文结束之际,回想本科阶段的学习和生活,感慨甚多,毕业课题和 论文是在导师郑老师的指导下完成的,同时也要感谢自动化教研室的老师,感 谢他们的耐心指导。感谢所有帮助和支持过我的人。 郑老师对论文的进展付出了大量的汗水和心血,并给予了许多具体的实验 指导方案,在论文的最后成稿中提出了许多宝贵的意见,从而使论文的质量得 以提高,从郑老师身上,我学到的不仅是做学问、搞科研的态度、方法和毅 力,而且更多的是做人的准则。借此论文完成之际,向郑老师表示深深的谢 意! 最后,再一次向关心和帮助我的各位表示我衷心的感谢和深深的敬意!

535

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
企业开发 Exchange Server
社区管理员
  • 消息协作社区
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧