对数据库中的各种操作,高手请进。

dzds 2005-08-08 07:07:27
环境用的VC6.0 +ACCESS
使用ADO控件。
1、数据库的联结共享、独占方式(数据库有密码)
2、数据库中创建表,删除表
3、表中增加字段、删除字段、修改字段
4、增加记录、删除记录、修改记录
...全文
105 8 打赏 收藏 转发到动态 举报
写回复
用AI写文章
8 条回复
切换为时间正序
请发表友善的回复…
发表回复
handsomerun 2005-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
不知道,好像不能修改和删除字段的

没看到过这方面的资料

你再去找找呢,我没找到
dzds 2005-08-10
  • 打赏
  • 举报
回复
handsomerun(毛毛)第3 中的删除和修改字段 在VC中如何弄的。谢谢
dzds 2005-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
谢谢handsomerun(毛毛) ,能把VC中应用的具体的代码贴出来了。特别 第2条,先谢谢了
handsomerun 2005-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
3、表中增加字段、删除字段、修改字段

ALTER TABLE mytable ADD mynewcolumn INT NULL

这个语句向表mytable中增加了一个新字段mynewcolumn。当你增加新字段时,你必须允许它接受空值,因为表中原来可能已经有了许多记录。

删除和修改字段的没找到

handsomerun 2005-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
看了看,家里的资料也不是很全,先给你一些吧

2、数据库中创建表,删除表
CREATE TABLE 数据表名称(字段1 类型1(长度),字段2 类型2(长度) …… )

例:CREATE TABLE tab01(name varchar(50),datetime default now())

DROP TABLE 数据表名称 (永久性删除一个数据表)


4、增加记录、删除记录、修改记录
(1) 数据记录筛选:

sql=\"select * from 数据表 where 字段名=字段值 order by 字段名 [desc]\"

sql=\"select * from 数据表 where 字段名 like \'%字段值%\' order by 字段名 [desc]\"

sql=\"select top 10 * from 数据表 where 字段名 order by 字段名 [desc]\"

sql=\"select * from 数据表 where 字段名 in (\'值1\',\'值2\',\'值3\')\"

sql=\"select * from 数据表 where 字段名 between 值1 and 值2\"

(2) 更新数据记录:

sql=\"update 数据表 set 字段名=字段值 where 条件表达式\"

sql=\"update 数据表 set 字段1=值1,字段2=值2 …… 字段n=值n where 条件表达
式\"

(3) 删除数据记录:

sql=\"delete from 数据表 where 条件表达式\"

sql=\"delete from 数据表\" (将数据表所有记录删除)

(4) 添加数据记录:

sql=\"insert into 数据表 (字段1,字段2,字段3 …) values (值1,值2,值3 …)\"

sql=\"insert into 目标数据表 select * from 源数据表\" (把源数据表的记录添加到目
标数据表)

dzds 2005-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
各位,帮帮忙舍。
handsomerun 2005-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
啊!!
结下来你执行这些sql语句就可以操作了啊,呵呵

去看看这两篇技术文章,里面有现成的创建表的例子

http://www.vckbase.com/document/viewdoc/?id=215
http://www.vckbase.com/document/viewdoc/?id=307

vckbase文章很多的,可以去看看


第一篇文章里面有个
m_pConnection->Execute("CREATE TABLE users(ID INTEGER,username TEXT,old INTEGER,birthday DATETIME)",&RecordsAffected,adCmdText);

就是你要的创建表,呵呵,去研究研究吧
teli_eurydice 2005-08-09
  • 打赏
  • 举报
回复
来晚了,up

4,011

社区成员

发帖
与我相关
我的任务
社区描述
VC/MFC 数据库
社区管理员
  • 数据库
加入社区
  • 近7日
  • 近30日
  • 至今
社区公告
暂无公告

试试用AI创作助手写篇文章吧